Половину Первой лиги тренируют спартаковцы. Тихонов, Бояринцев, Комбаров – кто еще?
Красно-белый турнир.
В Лиге Pari сезон стартует параллельно РПЛ: в выходные первый тур.
Грандиозное совпадение: тренеры девяти из 18 команд связаны со «Спартаком».
Игорь Шалимов («Факел»)

В «Спартаке»: был одним из главных спартаковских талантов конца 1980-х, забивал в полуфинале Кубка чемпионов «Марселю». Чемпион СССР-1989, сыграл 122 матча.
Сейчас: предстоит нелегкая работа по возвращению «Факела» в РПЛ, удержать команду в элите не удалось. Ушли заметные личности вроде Ираклия Квеквескири, Александра Беленова и Владимира Ильина, но пришли десять игроков. Среди них, например, Илья Гапонов, Георгий Гонгадзе и Равиль Нетфуллин. И Мераби Уридия – лучший ассистент прошлого сезона Первой лиги.
Перспектива: «Факел» очень быстро разобрался с трансферами и подходит к сезону укомплектованным. У букмекеров вообще идет первым фаворитом.
Мирослав Ромащенко («Урал»)
В «Спартаке»: двукратный чемпион России, играл в полуфиналах Кубка УЕФА против «Интера». Очень рано закончил карьеру из-за травмы. Тренировал спартаковский дубль.
Сейчас: возглавил уральцев официально, а зимой приходил в тренерский штаб Олега Шатова. Потери «Урала» – Мингиян Бевеев, Андрей Егорычев и Даниел Мишкич, но наверняка усилят команду Дмитрий Прищепа и Роман Акбашев, а из «Ахмата» приехал Евгений Харин, заодно из аренды – Алексей Каштанов. Трансферы еще наверняка впереди. Ромащенко сказал «Матч Премьеру», что работа по усилению состава продолжается.
Перспектива: пока главным конкурентом «Факела» считается именно «Урал». Вдвойне интересно посмотреть, потому что опыта самостоятельной работы в клубах у Ромащенко не так много. А форварда Мартина Секулича эксперты видят одним из главных претендентов на победу в гонке бомбардиров.
Олег Кононов («Торпедо»)

В «Спартаке»: сменил Массимо Карреру в сезоне-2018/19, команда финишировала пятой. Дальше совсем не задалось: вылет из Лиги Европы в квалификации, шесть поражений в восьми играх за месяц – и отставка на фоне жуткого негатива фанатов.
Сейчас: совсем сложно предположить с каким настроением и Кононов, и команда будут проходить ровно тот же путь, который уже приводил к выходу в РПЛ, но не дал возможности там сыграть. «Торпедо» отпустило Равиля Нетфуллина и Хетага Хосонова, в аренду уехал Алессон, а пришел пока только вратарь Ростислав Солдатенко. Сергей Ильев сообщил на Metaratings, что клуб вообще может отказаться от приобретения легионеров.
Перспектива: «Торпедо» должно составить конкуренцию «Факелу» и «Уралу» в борьбе за прямой выход в РПЛ. «Задачи на сезон акционерам даже излишне озвучивать. Они по умолчанию максимальные. Если у нас подтвержден бюджет, состав не разбежался, зарплаты не урезались, вряд ли мы будем бороться за 5-10-е места», – цитата гендиректора клуба Сергея Синяева «Чемпионату».
Дмитрий Гунько («Арсенал»)
В «Спартаке»: воспитанник школы, играл за дубль, тренировал молодежную команду и был ассистентом Валерия Карпина, а после его увольнения в 2014-м руководил «Спартаком» до конца сезона. Итог – шестое место и мимо еврокубков.
Сейчас: приехал из Армении, там проработал почти пять лет и становился чемпионом с «Урарту». Состав «Арсенала» обновился не слишком сильно, но заметные новички есть: Олег Исаенко помог «Балтике» выйти в РПЛ, Александр Пуцко вернулся из армянской лиги, там как раз поработал с Гунько.
Перспектива: «Арсенал» не входит в список первых претендентов на выход в РПЛ, но может побороться за стыки.
Денис Бояринцев («Ротор»)
В «Спартаке»: провел четыре сезона – получил четыре серебряные медали, а еще доходил до финала Кубка. 120 матчей в клубе – по количеству место между Юрием Никифоровым и Василием Кульковым.
Сейчас: начнет второй сезоне в «Роторе», первый команда закончила в верхней половине – на девятом месте. А Бояринцев запомнился тем, как прокомментировал цитату Жерара Пике («Одно из предложений, которое можно рассмотреть: если игра заканчивается 0:0, команды не получают очков»). Не согласился с испанцем.
Перед стартом «Ротор» серьезно обновился, пригласили аж 15 человек, да еще и сэкономили: платили только за троих и в общей сложности около 120 тысяч евро. Выделяются Максим Храмцов из махачкалинского «Динамо» и опытный на этом уровне полузащитник «СКА-Хабаровска» Артем Симонян.
Перспектива: скорее всего будут бороться за стыки, как и «Арсенал».
Андрей Тихонов («Енисей»)
В «Спартаке»: одна из главных легенд и творцов успехов в еврокубках, многократный чемпион России, навсегда любимый игрок у многих спартаковских фанатов. Успел поработать и в тренерском штабе.
Сейчас: заходит на третий сезон в клубе и на четвертый всего, если брать 2010-е. Весной «Енисей» финишировал восьмым. А Тихонова удивил вопрос о матче красноярцев в 10 часов утра по Москве. «Проще сесть возле телевизора, взять пиво с сосисками, с чипсами, сидеть смотреть футбол и говорить: а что-то футболисты еле бегают», – отреагировал тренер, объясняя, что в других матчах команда вынуждена играть в 11-12 часов ночи по Красноярску.
В межсезонье отпустили Александра Ломакина в «Оренбург» (и как оказалось – в РПЛ), привезли Ивана Зазвонкина из «Динамо» и лучшего бомбардира сербской Первой лиги – Луку Ратковича.
Перспектива: вероятно, середина таблицы, как и раньше. «Енисей» пока котируется ниже минимум семи участников.
Роман Пилипчук («Челябинск»)
В «Спартаке»: помогал Массимо Каррере в чемпионский сезон, работал и в следующем – а потом решил построить самостоятельную карьеру. Кстати, вернулся в клуб в 2020-м – и проработал год в «Спартаке-2».
Сейчас: приехал в «Челябинск» после сезонов в словенском «Целе» и молдавском «Шерифе». Знакомые п РПЛ Владимир Хозин и Алексей Померко уже ушли, зато клуб подписал Александра Жирова и Тимура Жамалетдинова. Можно последить и за Вильфридом Эза – это ивуарийский форвард, он забил за «Рид» 12 голов в прошлом сезоне австрийской второй лиги.
Перспектива: середина таблицы, место в десятке – уже было бы неплохо для клуба, которого больше 30 лет не было в Первой лиге. Руководство ставит задачу закрепиться.
Дмитрий Комбаров («Чайка»)

В «Спартаке»: провел девять сезонов, в том числе и чемпионский, 16-е место по матчам в истории клуба – 274. Еще полтора года работал тренером в «Спартаке-2».
Сейчас: предстоит дебют в Первой лиге – и во главе команды, которая заняла 13-е место в прошлом сезоне. Из «Чайки» ушли 16 игроков, пятеро вернулись из аренд в свои клубы. Как рассказывал Сергей Ильев, команду спас агент Павел Андреев. Как раз тем, что наполнил своими клиентами из «Спартака-2» и «Леона Сатурн» – «Чайка» даже пригоняла за ними автобус из Ростова в Москву.
Перспектива: непонятная – сложно предугадать, какие результаты принесет именно такой курс. Самое распространенное мнение – «Чайка» будет едва ли не главным претендентом на вылет.
Бонус: Омари Тетрадзе («Уфа»)
В «Спартаке»: выиграл Кубок Содружества-1995, но в других турнирах не выступал – до этого играл за «Динамо», а после – попал в «Аланию», с ней стал чемпионом России.
Тетрадзе рассказывал «РБ Спорту»: «Со «Спартаком» мы обговорили все условия, я поехал с командой на сборы в Германию. Подписывать контракт мы должны были по возвращении в Москву. Прихожу в офис к Романцеву, читаю контракт, а там уже совершенно другая сумма – меньше той, о чем мы договаривались. Меня это задело». Так и не стал полноценным игроком «Спартака».
Сейчас: начнет первый полный сезон в «Уфе», в прошлом работал только с зимы и помог остаться в Первой лиге. Покинули команду 11 игроков, пришли пока четверо, в том числе 38-летний Александр Беленов, у него за «Уфу» уже 165 матчей и статус одной из легенд.
Перспектива: нерадостная – пока видятся одними из главных аутсайдеров турнира. Тем более что и финансирование клуба в Башкирии сократили.
***
В карьере еще троих тренеров был «Спартак», только из других городов: Сергей Первушин из «Черноморца» играл за тамбовский и анапский, Ильдар Ахметзянов из «КАМАЗа» – за щелковский, Младен Кашчелан из «Сокола» – за сербский из Суботицы.
Да и в самой лиге сейчас есть «Спартак»! Впервые пробились спартаковцы из Костромы. Причем с перспективами: там порядок в плане финансирования, строится стадион. Предполагалось, что команда проведет сезон в Подольске, но все-таки удалось заявить небольшой стадиончик на 3500 мест в поселке Караваево, там живет меньше 7000. Должно быть душевно!
Фавориты Первой лиги: «Торпедо» попытается еще раз, «Родину» ждут в стыках, «Черноморец» – внизу

Фото: vk.com/pfcfakel; Stupnikov Alexander/spartak.com/Global Look Press; vk.com/chaykafc; vk.com/fc.rotor
Это черногорец,который за Тосно Дмитрия Парфёнова играл и выходил с ним в РПЛ?