Малышев в «Спартаке»: ноль трофеев, 120 млн на трансферы, вера в Станковича
Хорошее тоже было.
Олег Малышев покидает пост генерального директора «Спартака». В официальном заявлении клуба отмечается, что функционер останется в совете директоров. Новым гендиром стал Сергей Некрасов, который с 2011 года был первым вице-президентом Газпромбанка и работал в руководстве дочерних банков группы в Европе.
Вот самое важное о работе Малышева в «Спартаке».
Малышев хотел костяк из академии. С ним в «Спартаке» стало спокойнее, но с результатами – так себе
Малышев пришел генеральным директором в июне 2023-го вместо Евгения Мележикова. Ранее он долго работал в консалтинговой компании PwC (PricewaterhouseCoopers), входящей в «большую четверку» мировых аудиторов.

Малышев возглавлял направление спортивных проектов и в целом индустрии развлечений, при нем компания сотрудничала в том числе с РПЛ и проводила ежегодные исследования нашего футбола. Например, оценивала потенциальное влияние на лигу расширения до 18 клубов (убеждала, что ничего хорошего не будет).
Мележиков старался все контролировать, работал в стиле Леонида Федуна. При Малышеве в «Спартаке» стало спокойнее. «Раньше небольшая искра – сразу костер разгорался, а сейчас этого меньше», – примерно так описывал перемены внутри источник Спортса’’.
Летом 2023-го Малышев говорил о целях не так конкретно. «Мы боремся за чемпионство. Официальная задача – выиграть каждый матч. Мы только строим команду, развиваемся», – его реплика для «Матч ТВ».
В июле 2025-го все обозначил четко.
– Какая задача перед «Спартаком» будет в новом сезоне?
– Победа в чемпионате.
За два года Малышев даже не приблизился к золоту. При нем «Спартак» финишировал пятым в сезоне-2023/24 и четвертым в РПЛ-2024/25. В Кубке был шанс на суперфинал с ЦСКА, но спартаковцы неожиданно сгорели «Ростову» (1:2). Трофеев не было.

В спортивной части Малышев говорил о работе с молодыми российским игроками и формировании из них костяка команды. «Основная команда должна пополняться игроками из «Спартака-2» и молодежки. В свою очередь академия обязана готовить кадры для следующих звеньев нашей системы.
При этом мы не отказываемся от возможности приглашать в клуб сильных легионеров. Но костяк команды должен быть российским», – отмечал Малышев в январе 2024-го.
При нем возродили «Спартак-2» – через полтора года после закрытия по финансовым причинам. К основе подтянули Егора Гузиева и Никиту Массалыгу. В стартовый состав они пока не пробились, таланты на будущее.
Российского костяка в «Спартаке» нет. Из основных – Александр Максименко, Даниил Денисов, Руслан Литвинов и Наиль Умяров. За креатив и голы отвечают легионеры, россияне в этом сезоне еще не забивали.
В коммерческой части Малышев говорил о работе с болельщиками и новыми спонсорами. Многое получилось: при нем на «Лукойл Арене» появились современный свет для спонсорских шоу и закрытый теплый контур над верхним ярусом стадиона. За два года посещаемость увеличилась с 15,2 до 20,8 тысяч, активные болельщики стали ходить на матчи Кубка России.
«Спартак» за 2 года в минусе на 100 млн евро. Угальде, Барко и Жедсон сияют – но провалов тоже достаточно
При Малышева «Спартак» не всегда попадал с трансферами. Пришли яркие Эсекиэль Барко (за 14 млн евро), Манфред Угальде (13), Срджан Бабич (5), этим летом еще взяли Жедсона Фернандеша (20+). Но и провалы с Ливаем Гарсией за 18 млн евро и Миенти Абена тоже запомнились.
За эти два года у «Спартака» ужасный трансферный баланс: потрачено больше 120 млн евро, а продано игроков только на 20 млн.

Помним странный уход Рикарду Мангаша в «Спортинг»: «Чемпионат» и португальский Record сообщили о трансфере за четыре миллиона евро, а A Bola – о сумме в 300 тысяч евро. Transfermarkt повторяет вторую цену.
При этом Малышев летал в Турцию, чтобы дожать трансфер Жедсона, уверяет Иван Карпов. Плюс перехватил Маркиньоса у «Локомотива» – хоть и во многом благодаря Деяну Станковичу.
Были и удачные сделки и явные провалы.
«Станкович не заинтересован в результате ниже 2-го места». В итоге занял 4-е и получил новый контракт
Станкович уже больше года работает в «Спартаке». Малышев рассказывал о целях сербского тренера: «Задачи, безусловно, прописаны. Скажем так, он [Станкович] не заинтересован в результате ниже второго места».
При этом после четвертого места в РПЛ-2024/25 со Станковичем продлили контракт до 2027-го. «Деян рассказал подробно план дальнейших действий, и было решено поддержать его, проявить доверие, чтобы он спокойно готовился к новому сезону», – объяснял гендиректор в июле в интервью «РБ Спорт».

Малышев рассуждал и о постоянных конфликтах Станковича с судьями – как всегда осторожно: «Не знаю, как я бы вел себя на его месте. Он своими эмоциями заряжает команду, но и у этого есть другая сторона».
В конце августа Малышев говорил «СЭ» о возможной отставке серба: «Бессмысленно комментировать слухи. Не один раз говорил это в отношении предыдущих тренеров. Футбол – эмоциональная история. На данный момент Станкович – наш тренер. Других комментариев нет».
В итоге Малышев ушел раньше. Но в совете директоров «Спартака» он остается.
Волнения в «Спартаке»: уходит генеральный директор Малышев
👉 Создавайте свою команду в Фэнтези Лиги чемпионов. Включиться можно в любом туре!

Фото: Stupnikov Alexander/spartak.com/Global Look Press
1)Вывоз Промеса на заграничные сборы, где его сразу упаковали
2)Изгнание своих юных воспитанников и их тренеров из академии и молодёжки, чтобы завезти в клуб Андреева со своими выкормышами.
3) Спорный момент, с отказом оставить Слишковича у руля, и его замена на Станковича.
4) Двух паразитов в лице псевдотехнического координатора Реброва и псевдоменеджера по арендам Баженова, не то что не выгнали из клуба, а сделали их ещё и кураторами молодежного футбола в клубе. С учётом того, что первый то участвует в марафонах, то играет за ветеранов, то снимается в рекламах, то пишет в блог, а второй светит лицом на Матч Тв, и в юмористических интернет-проектах, то оба занимаются выделенным им сектором работ, примерно нисколько.
5) Постоянные смены спортивных директоров, их замов, шеф-скаутов, скаутов
Ну разве так можно оценивать. Это что за результат? Скажите как есть - в целом неплохо, а с учетом того, что это Спартак так и вовсе хорошо. Возможно даже это лучший заход, точно один из лучших.
"За эти два года у «Спартака» ужасный трансферный баланс: потрачено больше 120 млн евро, а продано игроков только на 20 млн."
Это тоже чепуха. Балансы никогда не сводятся в один-два года. Принято считать хотя бы за лет 5.
В целом мужик свою работу сделал нормально. Не повезло со Станковичем, и промах с Ливаем (но пока его не продали, не понятно насколько).