«Не верь, не бойся, не проси». Почему ничего не ожидать от нового чемпионата РПЛ – это самое верное решение
«Культурный код» на старт нового чемпионата.

Как-то раз, в одном из интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону (который почему-то включен в российский список иноагентов и признан российским судом виновным в призывах к терроризму, гитлером, редиской и вообще нехорошим человеком) бывший футболист киевского «Динамо» Серебряников рассказал, что жены футболистов «Кайрата» устроили киявлянам в Алма-Ате пьянку и оргию, с целью ослабить гостей перед игрой. Все это якобы делалось для того, чтобы мужья из «Кайрата» получили бы за победу над «Динамо» премию.
Легендарный Александр Бубнов назвал свою книгу про игру за «Спартак» – «Семь лет строго режима» – аналогия автора с застенками, думаю, понятна. В книге Бубнов в том числе рассказывает про договорные матчи в советском чемпионате.
Если копнуть совсем глубоко, в эпоху зарождения отечественного футбола, то тогда был велик риск, что Россию в ФИФА могут представлять английские профессионалы, живущие в Петербурге, а не Георгий Дюперрон с компанией Бутусова, Фаворского и других российских игроков.
В наше время уже были слухи о том, что «Зенит», мол, занес «Баварии», чтобы выиграть их 4:0 в Кубке УЕФА, а Россия купила матч с испанцами на домашнем мундиале.

Я не говорю что надо верить всему этому, но видна явная тенденция скандалов, «муток» и какой-то околофутбольной грязи, которая влияет на саму игру. И так было…всегда? Во всяком случае мне не удалось вспомнить в этом веке (с тех пор как появилась РФПЛ, а потом и просто РПЛ) сезон, без каких-то скандалов и потрясений.
«Дело Сычева», бромантан Титова, путешествия из Петербурга в Москву и обратно Быстрова...список можно продолжать. В нем будет и общение Широкова с болельщиками, и «какой-то шайтан» у микрофона в Грозном, и мусорской электрошокер в Нижнем, и Денисов в «Анжи», и Глушаков в бане, и Промес в Дубае, и избиение мусорами болельщиков в подтрибунке, и нападающие из кафе, и еще много что...
Параллельно из российских клубов, практически, каждый год пополняется небесная лига, но мы уже не замечаем и это. Не замечаем как меняются и декорации – они становятся все жестче. Теперь мы чаще видим кого-то в судебном аквариуме (или террариуме?), а предсезонные новости уже не отличить от уголовной хроники.

Можно обвинять в этом «Газпром», «Лукойл» или по давней традиции лично Гинера. Но я не хочу искать крайнего. С тех пор как Мутко «ушли» из спорта с этим вообще не просто.
Я про другое.
Футбол умирает как спорт и умрет как спорт на нашем веку. Футбол – это главное мировое шоу, но нам нечего туда предложить кроме как скандалов, интриг, расследований. Наша лепта в это общее дело крайне сомнительна.
Господин Дорский уже писал про самое адское лето в истории нашего футбола. А потом начинается новый сезон и те же самые люди кто хейтит медиафутбол, рассуждают о Смолове в «Кофемании», политике управления в «Торпедо» и «Химках», ставках и договорняках. Не замечая, что «медийка» просто-напросто гипертрофированное отражение футбола большого.
Но нет, это конечно другое. А вот это мы смакуем, это да…
А потом мы удивляемся, что наши юноши-чемпионы Евро куда-то пропали, что дети из академий становятся известными рэперами, а не футболистами. А кем им лучше быть: Писарским или Фараоном? Третьего наши реалии не дают выбирать. Во всем нашем футболе искренне жаль вот тех самых юных парней, которые мыкаются и стараются играть…но такой фон подкашивает и их стремления.
Начинается новый сезон…
В новом сезоне мы все будем болеть за свои любимые команды и истории. Будем собирать фэнтези, спорить, обсуждать и стараться делать спорт лучше.
Получится ли у «Краснодара» защитить титул? Сможет ли «Зенит» вернуть титул? Получится ли у «Спартака» хоть что-нибудь? Будут ли новые рекорды Дзюбы в «Акроне»? Как там «кресты» Тюкавина? Какой новый бразилец приедет в Санкт? А почему только один? Будет ли «Балтика» тем кто возьмет чемпионство двух лиг или откатиться в ФНЛ? Что делать Смолову? Надолго ли поверят в «Динамо» подписанту «письма четырнадцати»? Станет ли «Великий Зе» первым игроком с чемпионствами и за «Зенит», и за «Спартак»? И многое-многое другое…

Но, пожалуйста, не надо ждать от нашего футбола чего-то грандиозного. Какого-то прорыва, хотя прорывом, причем настоящим, будет именно отсутствие скандалов и грязи.
Но будет ли это тогда российский футбол?
Советские диссиденты однажды выдали базу в присказке: «Не верь, не бойся, не проси – учили жить нас на Руси». Группа «Тату» в своем хите для некогда одной из главных российских «скреп» – Евровидения – добавили к этой триаде еще «и успокойся».
И это часть нашего культурного кода.
Заниженные ожидания – залог успеха. Но не стоит забывать что наши ожидания, как говорил самый известный русский футболист современности – наши поблемы,
Вспомните об этом после 30-го тура и не стройте лишних надежд. Этого делать не надо. Во всяком случае здесь вас об этом предупреждали.
Не зажигай и не гаси, РПЛ!
С новым сезоном, друзья!
Подписывайтесь на телеграм-канал
Фото: ФК «Зенит», rfc.ru, ФК «Спартак», ЦСКА, ФК «Балтика» wikimedia.org,
"почему-то", лол, ясно всё с тобой :D
сразу минус