Тренер-певец, дедушка-боксёр, консультант-блокадник и йог-вингер. По какой схеме играл Георгий Вицин в «Запасном игроке»
Егор Аристов разобрал, пожалуй, самый футбольный фильм Советского Союза

Этим материалом, я продолжаю цикл шуточных (а может и нет) аналитических разборов в футболе, хоккее (и даже квиддиче).
Сегодня на очереди классика советского спортивного кино – «Запасной игрок» Семёна Тимошенко, режиссёра культового «Вратаря».
Ссылки на другие разборы тут:
Погнали!
Много схем, коммунизм в раздевалке. Как устроен футбол в фильме, в котором есть ещё и бокс
Согласно разбору одного онлайн-сервиса«Запасной игрок» Семёна Тимошенко, из отечественных спортивных кинолент, уступает по популярности у наших зрителей только «Легенде №17».
В небольшой по нынешним меркам кино хронометраж, всего 78 минут, авторы смогли уместить и пару раундов боксёрского матча, и финал кубка ВЦСПС и даже пару футбольных тренировок. А ещё есть корабельная зарядка дедушек.

И всё бы ничего, но нужно понимать, что это не спортивный фильм, а производственная драма эпохи соцреализма. Просто действие из заводов с мартеновскими печами перенесли в футбольную команду.
Советский соцреализм – это борьба лучшего с хорошим. Здесь нет конфликта, герои почти не развиваются, поэтому зачастую произведения в этом жанре достаточно сложно смотреть или читать. Нет, бывают и хорошие примеры в виде «Девяти дней одного года» или «Премии», но чаще всего это что-то в духе «мы сделали норму к соцсоревнованию, но нам надо перевыполнить её ещё раза в три, а материалов для этого уже нет». Интересно ли за таким смотреть? Ну такое.
И тем не менее, при всех недочётах, «Запасной игрок» хорошо передаёт страсть к футболу. Тем более что футбол – не главное в фильме про, казалось бы, футбол.

Сама игра в фильме, помимо команды игроков и главных героев ленты – братьев Веснушкиных – представлена тренером Коломягиным (видимо это реверанс авторов-ленинградцев в сторону старого городского клуба «Коломяги») в исполнении актёра и певца Марка Бернеса.
Он словно футбольный Сталин, размеренно ходит, спокойно говорит с игроками, как-будто является носителем какого-то сакрального футбольного знания и разве что только не говорит с акцентом фразу: «хороший у вас план товарищ Жюков».

Впрочем, Бернес-Коломягин часто говорит другу фразу – «Идея понятна?» – и получает на это утвердительные кивки подопечных. В чём заключается данная идея, зрителю остаётся неведомым, несмотря на тактические выкладки перед играми.
Также тренер-певец не гнушается спрашивать у своих игроков как ему поступить лучше, правда делает он это лишь тогда, когда сам уверен в своём решении. Однако, благодаря этому в раздевалке складывается полнейшая идиллия и коммунизм.
Консультантом по футболу выступил Георгий Ласин. Бывший футболист, успевший потренировать «Зенит», сборные Китая и Афганистана и даже хоккейный СКА. И это не случайно, так как его перу принадлежит одна из первых в стране теоретических книг по хоккею с шайбой. В самую суровую блокадную зиму Ласин был дружинником в осаждённом Ленинграде.

У фильма есть ещё один консультант – боксёр Иван Князев, который исполнил в фильме роль судьи в ринге. Князев, кстати, лишь на 4 года старше Вицина. Возможно внешняя моложавость Вицина обусловлена его занятиями дыхательной гимнастикой и йогой, что было в новинку для послевоенного СССР.

В фильме также показывают и боксёрский поединок между Кадочниковым и Вициным, который завершается боевой ничьей. Консультировал звёзд именно Князев, один из лучших ленинградских боксёров 1930-х и 1940-х годов.
В фильме есть суперзвезда, которую не показывают в кадре, но у которой почти 20% экранного времени – это комментатор Виктор Набутов
Виктор Набутов, сам в бывшем футболист и участник блокадных матчей, – легенда ленинградского радио. Его репортажи слушал весь город. Так что неудивительно, что режиссёр картины пригласил именно Набутова на комментаторскую позицию.
Тут Тимошенко повторяет свой приём из «Вратаря», показывая игру через призму радиорепортажа и болельщиков на стадионе. Этот метод перейдёт во все дальнейшие спортивные фильмы нашей страны: от «Одиннадцати надежд» до «Тренера» с Данилой Козловским. Только Набутов стал одним из первых, кого вообще не было видно в кадре, практически 15 минут экранного времени подряд.

Набутов начинает свой репортаж характерно для того времени: «Внимание, внимание. Наш микрофон на стадионе Юг. Сегодня здесь в финальном состязании на кубок ВЦСПС встречаются команды «Вымпел» и «Синие стрелы». До начала игры остаются считанные минуты. Судья вызывает команды на поле. В центральном проходе трибун показались команды-участницы финальной игры. В оранжевых футболках игроки опытного коллектива «Общество вымпел». В голубой форме с ярким значком на груди футболисты молодой заводской команды «Синие стрелы». Оба участника заключительной встречи на пути к финалу одержали ряд побед. Законы кубка жестоки. Одно поражение и уже команда выбывает из дальнейших соревнований…»
Как прошёл финал Кубка ВЦСПС и какую роль в нём сыграл Веснушкин-младший
В самом начале фильма, тренер Коломягин отвергает предложение Веснушкина-старшего усилить команду профессиональными игроками-«гастролёрами», мол «без них в финал вышли и там тоже сыграем». После, перед установкой на финал, Веснушкина-страшего меняют в стартовом составе на младшего брата. Вполне, возможно, не только из-за характера Саши, но и из-за того, что до этого на тренировках, он был недоволен что ему дают пас и мяч под удар именно под правую ногу.
Игра покажет, что тренер, угадал с заменой. Но сначала давайте посмотрим на расстановку команд в финале:

Перед матчем тренер просил освободить простор для левого крайнего – Василия Веснушкина.
«Синие стрелы» играют в довольно вольготные 4-1-4-1, активно играя флангами, особенно в финальной трети поля соперника. Профессионалы из «Вымпела» в целом использовали модную «венгерскую» 3-5-2, но в процессе игры перестроили её на скорее 3-3-4 с активным подключением после пропущенного гола по бровкам отдельных игроков, в попытке раскачать и сместить защиту «Синих стрел» именно на фланги.
«Синие», в свою очередь, максимально стали перегружать собой центр и правый фланг, давая простор именно Веснушкину-младшему на левом.
Так как у нас есть возможность посмотреть видео с матча, и даже уникальные кадры из раздевалки одной из команд, то грех не воспользоваться этим!
Видео матча:
А сейчас активно разберём ключевые моменты этой встречи:

Игра началась с атак «Вымпела», которые сразу же попытались установить контроль над мячом и территорией. Вратарь «Синих стрел» Старкин, за исключением одного из первых навесов в штрафную, хоть и нервничал, уверенно занимал своё место, демонстрируя готовность к серьезной борьбе. Однако, уже во второй атаке «Вымпел» вышел вперёд, из-за ошибки Старкина на перехвате. Эта ошибка вратаря задала тон дальнейшим событиям, заставив «Синие стрелы» активнее идти вперёд.

Однако молодая команда не растерялась и быстро ответила красивой и слаженной ответной атакой, по завету тренера.

Кульминацией этой атаки которой стал гол Василия Веснушкина. Он, после розыгрыша мяча, поменялся местами с Пушечным и, обойдя одного из соперников, пустил полузащитника по своему флангу. Так как в то время работала персональная опека, часть «вымпеловцев» погналась за Пушечным. Дождавшись обратной передачи на себя уже в штрафной, Веснушкин быстро сравнял счёт 1:1, показав отменное чувство позиции и техническое мастерство.

Набутов очень точно отмечает этот момент: «Да вот что значит правильно чувствовать место во время атаки. Пушечный ушел на левый край, а Веснушкин со своего места переместился в центр поля. И оказавшись на месте, спокойно поставил мяч в ворота ‘‘Вымпела’’».
Дальнейшее развитие игры характеризовалось чередой быстрых и точных передач, активной борьбой в средней линии и напряжённой защитной игрой. Обе команды старались контролировать темп и центр поля. «Синие» – для того чтобы освобождать фланг под Веснушкина, – «Оранжевые», для того чтобы завладеть мячом.

«Синие стрелы» постепенно перехватывали инициативу, за счёт искусственного перегруза в центре и частично на правом фланге, что вылилось в второй гол того же Веснушкина, который вывел свою команду вперёд — 2:1. Второй гол «Стрел» почти как под копирку первого. Веснушкин успевал и начать атаку и замкнуть её не просто в штрафной соперника, а прямо-таки в сетке, вместе с мячом.

Остаток тайма, «Вымпел» начал перестраиваться с 3-5-2 на 3-3-4 (с двумя активными краями), что привело к навалу на ворота «Синих стрел» и микротравме вратаря Старкина, а Веснушкин-младший, будучи центральной фигурой своей команды, продолжал создавать моменты для партнеров, играя слаженно с Пушечным и Лиховым.

Из-за контроля своего фланга Вася уже не рвался особо в штрафную площадь.
Во втором тайме брат Василия забил победный гол, а сам Веснушкин окончательно стал героем матча
Вторая половина игры началась атаками «Вымпела». Их нападающие всё чаще и чаще прорывали штрафную площадку «Синих стрел», но точная игра защитников не позволила сразу же изменить результат.
Веснушкин-старший вышел на позицию центрфорварда, заменив игрока и в целом «Синие» перешли с 4-1-4-1 на близкие к сегодняшним 4-3-3.

В одном из эпизодов игрок «Вымпела» упал на колено Старкина, что вызвало сильную боль и привело к ухудшению его состояния. Травма вратаря стала серьёзной проблемой для молодой команды, ведь запасного вратаря у «Синих стрел» не оказалось — Петров, который мог заменить Старкина, не смог играть из-за несчастного случая (укуса пчелы в глаз).
Положение усугубилось, когда за 15 минут до конца матча, «Вымпел» сравнял счёт. После штрафного, Суматохин воспользовался суматохой около ворот Старкина и сильно отправил мяч в сетку прямо из вратарской без шансов для ленинградского голкипера.

После этого «Синие стрелы» вновь активизировались и быстро смогли выйти вперёд вновь. Это Пушечный уже с Веснушкиным-старшим начал путать и играть в стеночку на половине поля «Вымпела» и Александр Веснушкин метров с 25 пробил прямо в дальний верхний угол ворот.
В концовке «Вымпел» пошёл в классический навал, через фланги, начиная перегружать центр поля почту у штрафной площади «Синих стрел». Это позволяло обострить игру сделав пас низов влево или вправо и поймать защитников на искусственном оффсайде.

«Блестящий бросок Старкина, в который раз он ликвидирует сегодня опасность у своих ворот» – кричит в микрофон Набутов. И действительно, не считая ошибки на старте игры, вратарь ленинградцев отыграл матч блестяще. Однако травма дала о себе знать и вместо него «в голу» пришлось стоять Веснушкину-младшему.
«Тридцать секунд остаётся играть. Мяч от Смышлённого, он в штрафной площадке, обводит вратаря. Ворота пустые. Нужно бить. Удар. И защитник рукой выбивает мяч из ворот».
Игра рукой в стиле Луиса Суареса на ЧМ-2010 за более чем полвека до самого ЧМ и заслуженный пенальти.

Правда, в отличие от «Вратаря», здесь на последних минутах достаточно было лишь отбить мяч, чтобы не уйти на переигровку. В конце концов Вася Веснушкин уже сделал дубль в первом тайме. А здесь он показал что умеет и отражать мячи, а не только забивать.

«Финальная встреча на кубок ВЦСПС окончена. С результатом 3-2 победила команда «Синие стрелы». И героем дня был Веснушкин-младший. Лишний урок тренерам. Не держите молодых футболистов на скамейках запасных».
Роль Веснушкина-младшего как героя игры
Веснушкин-младший заслуженно стал героем финала. Его два гола, а также неожиданное и успешное выполнение роли вратаря, спасшего команду в критический момент, сделали его ключевой фигурой матча. Его универсальность, решительность и хладнокровная игра под давлением вылились в успешный дебют, причём сразу в финале.
В реальной жизни я припоминаю только, что Юрий Морозов выпускал на финал Кубка России с ЦСКА молодого Владимира Быстрова, но тот дебют вышел совсем другим и не таким, как у Веснушкина-младшего – Соломатин переиграл молодого «зенитовца».
Тактический итог игры
Что удалось «Синим стрелам»
Использовать слабые стороны персональной опеки «Вымпела».
Грамотно подключать Веснушкиных: младший раскрыл фланги и центр в первом тайме, старший — доминировал в центре во втором.
Сдержать финальный штурм, сохранив преимущество.
Что не удалось «Вымпелу»
Персональная опека в первом тайме открывала зоны для соперника.
Перестройка во втором тайме помогла лишь частично, хромала реализация
Нереализованный пенальти в концовке – квинтэссенция запоротых моментов. Команда профессионалов просто обязана реализовывать такие моменты.
Ключевые факторы результата
Тактическая гибкость «Синих стрел», особенно после пропущенного первого гола и при счёте 3:2.
Индивидуальное мастерство братьев Веснушкиных. Вася оказался хорошим джокером в колоде Коломягина, игроки «Вымпела» просто не знали что делать с ним, по крайне мере весь первый тайм так точно.
Ошибки «Вымпела» в обороне и неудачная реализация моментов в атаке.
Хорошая победа андердога, которую не грех пересмотреть ещё раз.
Через два года в Страну Советов придёт первый международный футбольный успех – сборная завоюет олимпийское золото в футболе.
После «Запасного игрока» в отечественном кино будет снято много футбольных фильмов. Почти все они, так или иначе, будут повторять клише из фильма Семёна Тимошенко: история новичка, боль, тяжёлый труд, решающие матчи в виде комментаторских репортажей, пенальти и удаления на последних минутах и многое-многое другое.
Ссылки на другие разборы тут:
Подписывайтесь на телеграм-канал
Фото: wikimedia.org. uefa.com, кадры из к/ф «Запасной игрок», 1954 год, «Ленфильм»













Совсем недавно посмотрел фильм этот. Понравилось, что герой Вицина не испугался и вышел на боксерский поединок!