Прожектор
28 мин.

Масоны, кошки, женщины, феноменальная память, странная смерть – интересные факты про Александра Алехина к его 133-летию

Из-за этого русского был распущен парламент одной европейской страны.

Шахматы – наш национальный спорт, наряду с художественной гимнастикой, синхронным плаваньем и, быть может, фигурным катанием. 

И как у каждого вида спорта, у шахмат, тем более национальных должен быть свой герой. Для отечественных шахмат таким героем является Александр Алехин. 

31 октября исполнилось, 133 года со дня рождения первого русского чемпиона по шахматам. По такому случаю, 133 факта из его биографии и карьеры

Погнали!

1) Александр Алехин родился в Москве, в дворянской семье, отец позже стал депутатом Государственной думы, мать — потомственная помещица, и, по воспоминаниям семьи, играла в шахматы лучше мужа.

Вид Москвы в 1890-е

2) К радости редакции Спортса», в фамилии Алехина нет буквы «ё» (седьмая буква алфавита). Гроссмейстер отказывался жать руку соперникам, которые забывали про это и тем самым коверкали его фамилию.

3) С шахматами будущего чемпиона мира познакомил старший брат Алексей, когда Александру было шесть-семь лет.

4) В детстве заболел менингитом и родители запретили играть ему в шахматы, считая что они отвлекают его от учебы и вредят его здоровью. Запрет продлился три года.

5) Первый турнир в котором Алехин принял участие, был корреспонденсткий турнир журнала «Шахматное обозрение» в конце 1902 года. Игроку тогда было 10 лет.

6) Из воспоминаний одного из однокурсников Алехина, будущего искусcтвоведа, Георгия Римского-Корсакова: «Моим соседом оказался паренек, ничем не примечательный на первый взгляд, с удивительно будничной, простецкой внешностью. Пожалуй, все же глаза были наиболее примечательным органом в этом, вообще говоря, малопривлекательном юноше. Глаза были водянисто-прозрачные, желтого отлива, ничего не выражающие – «пустые». Когда он глядел, то нельзя было быть уверенным, что он видит что-нибудь, и смотрел он не на собеседника, а через него, в пространство»..

7) «Держался Алехин нервно. Он не мог спокойно ни стоять, ни сидеть за партой, постоянно дергался, крутил одной рукой волосы, из-под рукавов куртки у него все время вылезали плохо прицепленные манжеты. Ногти были изгрызены, руки красные. Касаться их было неприятно, точно это – лягушачьи лапы, холодные и мокрые от пота. Кроме того, на одной руке у него была экзема, и ему трудно было от нее избавиться, так как он все время непроизвольно тер руки» – из воспоминаний другого однокурсника Алехина, литературоведа, Павла Попова.

Гимназия Л. И. Поливанова в Москве на Пречистенке

8) Все однокурсники Алехина отмечали его нелюдимость, закрытость, отсутствие интереса к общим делам. По воспоминания Попова: «У Алехина был настоящий культ своего «я»; чужие интересы, чувства для него не существовали; он все время хотел что-то выиграть для себя, он комбинировал, делал всячески, чтобы чего-то достичь, используя других. Алехина искренне радовало, когда он кого-то обманывал».

9) Алехин постоянно грезил о шахматах, часто разбирал партии прямо во время занятий и играл по переписке с юных лет. Он «выезжал» на уроках только благодаря своей феноменальной памяти.

10) В 1902 году Москву посетил великий американский шахматист Гарри Пильсбери, проведший сеанс одновременной игры вслепую на 22 досках. Старший брат Алехина, Алексей, был одним из немногих, кто сыграл с американцем вничью, что произвело огромное впечатление на будущего чемпиона мира.

11) Первую турнирную победу Александр, еще гимназистом, одержал в XVI гамбитном турнире по переписке, организованном журналом «Шахматное обозрение» в 1905—1906 годах

12) Во время учебы в училище правоведения Алехин был оштрафован за игру в шахматы на уроке закона Божьего.

13) В 1909 году один из сильнейших шахматистов страны, Зноско-Боровский, воспрепятствовал включению шестнадцатилетнего Алехина в международный турнир конгресса памяти шахматиста Чигорина. Спустя 22 года Алехин поблагодарит Зноско-Боровского в своей статье за то, что «уберег меня тем самым от неизбежного неуспеха».

14) Параллельно с главным соревнованием был проведен всероссийский турнир любителей памяти Чигорина. Его выиграл 16-летний Алехин.

15) Журнал «Огонек» сделает на своей обложке первый шарж на Алехина

Обложка журнала «Огонек» (№ 9, 1909)

16) В качестве приза Алехину вручили вазу, изготовленную на императорском фарфоровом заводе. В эмиграции это будет единственным, что будет напоминать ему о родине.

17) Из того турнира в книге «Мои лучшие партии за 1908-1923 годы» Алехин выделит две партии с Верлинским и Грегори.

18) «Такого интересного партнера, как Алехин, я не встречал за всю свою жизнь, – рассказывал шахматист Григорий Левенфиш, часто игравший с ним в то время. – Действовал Алехин с большим нервным напряжением, беспрерывно курил, все время дергал прядь волос, ерзал на стуле. Но это напряжение удивительным образом стимулировало работу мозга. Он обладал феноменальной шахматной памятью. Но не менее удивляла его рассеянность. Много раз он оставлял в клубе ценный портсигар с застежкой из крупного изумруда. Через два дня мы приходили в клуб, садились за доску. Появлялся официант и как ни в чем не бывало вручал Алехину портсигар. Алехин вежливо благодарил».

19) Перед первой мировой войной состоялся Петербургский турнир, на котором Алехин впервые встретился с Хосе-Раулем Капабланкой 

20) До этого Алехин проиграл чемпиону мира Ласкеру в Москве, хотя держался почти на равных, потрепав нервы иностранцу. В Петербурге первым стал Ласкер, Алехин — третьим, а второе место получил Хосе Рауль Капабланка. Саше был 21 год.

21) По легенде после этого турнира Алехин сказал: «Я не должен встречаться с Капабланкой, пока не наберу сил для поединка за звание чемпиона мира». «Но ведь чемпион — Ласкер!» — возразили ему. «Это временно. Скоро им станет Капабланка».

Шахматный турнир в Петербурге 1914 года. Ласкер, Алехин, Капабланка, Ф. Маршалл и Тарраш


22) Позже, будучи чемпионом мира Алехин напишет: «Никогда прежде и никогда после я не видел – и даже представить себе не могу – такой поразительной скорости шахматного мышления, какой обладал Хосе Рауль Капабланка в 1913–1914 годах…».

23) Начавшаяся Первая мировая война застала Алехина в Германии на шахматном турнире. Он был прерван за шесть туров до конца, а Алехин был объявлен победителем и получил первый приз в 1100 марок.

24) Алехин и еще десять русских шахматистов, участников основного и побочных турниров, были интернированы как граждане вражеского государства. Шахматистов (среди которых был и и будущий претендент Алехина – Боголюбов) посадили в тюрьму, где они играли друг с другом «вслепую». На родину они смогли вернуться только осенью, да и то не все.

25) Алехин закончил Училище правоведения с чином титулярного советника. По военному табелю это соответствовало титулу штабс-капитана. Почти как у Овечкина-Джигарханяна из «Неуловимых мстителей»

26) Зимой 1914-1915 годов, Алехин провел в Москве сеанс одновременной игры и все деньги отдал на лечение раненых солдат 

27) В Первую мировую войну Алехин служил добровольцем в Красном Кресте. На позициях он самоотверженно оказывал помощь раненым, часто под неприятельским артиллерийским и пулеметным обстрелом.

28) За свою службу награжден двумя Георгиевскими медалями. Однажды он вынес с поля боя раненого офицера, за что был представлен к ордену святого Станислава с мечами.

29) Алехин был дважды контужен, и лежал в госпитале города Тарнополя (современный Тернополь).

30) Ранение в спину и контузия не помешали устроить ему несколько сеансов шахматной игры прямо на больничной койке. «По моей просьбе меня часто посещали различные местные игроки, что дало мне возможность дать целый ряд маленьких сеансов игры не глядя на доску»

Алехин на одном из довоенных турниров

31) После Октябрьской революции 1917 года Алехин лишился всего состояния и дворянских привилегий.

32) Алехин был одним из первых, кто систематически применял психологический прессинг за доской, создавая соперникам максимально неудобные позиции.

33) Алехин был заядлым курильщиком и мог выкуривать до нескольких десятков сигарет в день, особенно во время анализа партий.

34) Алехин уехал из Москвы в Одессу. Чтобы выжить, он был вынужден играть в шахматы на ставку в кафе.

35) Одесса переходила из рук в руки разных сил: белых, красных, интервентов. Наконец, когда город вновь заняли Советы, то они чуть не расстреляли Алехина.

36) По легенде Алехина взяли под арест прямо тогда, когда он играл на шахматном турнире. Алехин попросил у чекистов возможность доиграть партию, после чего проследовал за ними.

37) По видимому, Алехина от расстрела спас какой-то высокопоставленный чин со стороны красных. Есть версия, что расстрельные списки проходили через члена Ревтребунала, 19-летнего Якова Вильнера, чемпиона Одессы по шахматам. Вильнер был лично знаком с Алехиным, а брат арестанта Алексей писал в «Шахматном вестнике» о многообещающем одессите. Вильнер передал телеграмму председателю украинского Совнаркома Раковскому с просьбой срочно  спасти Алехина.

38) В начале 1919 Алехин вернулся в Москву. По дороге он переболел тифом в Харькове.

39) В архивах Московского уголовного розыска сохранился приказ о зачислении Алехина на работу в качестве следователя с окладом в 4800 рублей (стоимость буханки хлеба в 1919 году – 8 рублей, в 1920 году – 100-200 рублей). Что вполне логично для человека с дипломом правоведа.

40) Существует версия, что в угрозыске Алехин работал…«памятью». Он запоминал детали и улики в карточках преступниках, а потом на очных ставках «сопоставлял» их с подозреваемыми. Сколько Алехин проработал в МУРе – неизвестно.

41) Некоторое время, по рекомендации своей сестры-актрисы, он учился на кинокурсах актера Гардина

42) В 1920 году Алехин побеждает в первой Всероссийской шахматной олимпиаде, которая впоследствии была признана первым чемпионатом СССР по шахматам.

Самая короткая из сохранившихся партий турнира: Романовский — Алехин

43) Однажды в киностудии он встретился с немолодым мужчиной.

— Здравствуйте, гражданин Полуэктов, — приветствовал его Алехин.
— Разве мы с вами знакомы?
— Четыре месяца назад, — улыбнулся Алехин, — вы заказали в аптеке Феррейна лекарство для вашей дочки Ани, у которой болело горло. Я стоял в очереди и случайно услышал ваш разговор с фармацевтом. Вы тогда носили пенсне в роговой оправе, — продолжил шахматист. — А потом достали из левого бокового кармана серый бумажник крокодиловой кожи и вынули из него...

Воспоминания современников говорят, что гражданин после этих слов или убежал, или потерял сознание.

44) Весной 1920 года женился на Александре Батаевой, вдове адвоката, с которой Алехин работал вместе еще в Земгоре во время Первой мировой войны. О ее возрасте сведения противоречивые, но известно, что она была старше шахматиста (от 4 до 13 лет) и имела взрослых дочерей.

45) Алехин превосходно знал английский, французский, немецкий и испанский языки, а также изучал чешский и португальский.

46) Из-за знания языков, в 1920-1921 Алехин переходит на работу в Коминтерн.

47) В 1921 году он развелся с Батаевой и сразу женился на швейцарской журналистке Анне-Лизе Рюгг, что позволило ему эмигрировать из Советской России. Брак был скорее договоренностью, и вскоре они расстались.

48) Чтобы выжить и кинуть вызов чемпиону мира Капабланке, Алехин начинает активно выступать и играть. В 1921 году, сразу после отъезда из России, Алехин с блеском выиграл турнир в Триберге, одержав 7 побед при 2 ничьих.

49) Спустя год на балу в парижской гостинице «Лютеция» 29-летний Алехин познакомился с 48-летней уроженкой Одессы, генеральской вдовой Надежды Васильевой (в девичестве Фабрицкой). На следующие 12 лет (до 1934) она стала настоящим ангелом-хранителем великого шахматиста

50) Александр и Надежда поженились только после получения шахматистом французского гражданства в конце 1927 года.

Александр Алехин с женой Надеждой Васильевой

51) После того как Капабланка стал новым чемпионом мира Алехин сразу направил ему вызов на матч, но получил отказ.

52) В 1922 году Алехин поставил подпись под «Лондонским протоколом» Капабланки, которое регулировало защиту титула чемпиона мира. В частности, в протоколе было указано, что для проведения матча претендент должен обеспечить призовой фонд в 10 000 долларов США – сумму, которая по тем временам составляла доход американской семьи за 6-8 лет. 

53) Алехин был также заядлым игроком в бридж и покер, считая, что это развивает комбинационное и стратегическое мышление, необходимое в шахматах.

54) В 1924 году на знаменитом турнире в Нью-Йорке Алехин занял третье место, проиграв Ласкеру и Капабланке. С чемпионом Алехин сыграл две партии вничью

55) После 1924 года Алехин до самой смерти почти всегда будет в тройке призеров всех шахматных турниров, в которых будет принимать участие, за исключением турнира в Ноттингеме.

Шахматный турнир в Нью-Йорке, 1924 год

56) Алехин многократно устанавливал мировой рекорд слепой одновременной игры на нескольких десятках досок — в 1924, 1925 и 1933 годах

57) В 1925 году на турнире в Баден-Бадене Алехин одержал одну из своих самых знаменитых побед, заняв первое место с результатом 16 из 20, опередив Боголюбова и Рубинштейна, став в глазах шахматной общественности самым ярким кандидатом на пост претендента. 

58) Алехин был профессиональным юристом и в эмиграции иногда консультировал русских эмигрантов по правовым вопросам, часто бесплатно

59) Пять лет понадобилось Алехину чтобы собрать необходимую сумму и вызвать Капабланку на матч. Помогли спонсоры из Южной Америки, которые желали увидеть триумф своего любимца – кубинского гроссмейстера.

60) Однажды, в Аргентине, Алехин проводил сеанс одновременной игры. Вдруг один из участников радостно воскликнул:

– Маэстро, вам мат в три хода!
– Поздравляю, — сказал Алехин. — Но, сеньор, только не волнуйтесь ради бога: вначале я вам поставлю мат в два хода!

61) Перед матчем с Капабланкой Алехин заявил:

62) Абсолютно никто не верил в победу Алехина, кроме него самого. Ставки на победу были 1 к 10 в пользу Капабланки

63) Перед матчем с Капабланкой Алехин подробно изучил и разобрал около 2000 его партий

64) Матч с Капабланкой в Буэнос-Айресе длился почти три месяца и составил 34 партии. Рекорд по количеству партий был превзойден только в «безлимитном матче» Карпова и Каспарова (признан Минюстом РФ иностранным агентом) в 1984—1985 году, который был прерван президентом ФИДЕ после 48-й партии.

65) Во время матча с Капабланкой в Буэнос-Айресе, Алехин придерживался строгого режима: 2-3 часа физических упражнений утром и вечером, и только 4-5 часов за шахматной доской.

66) В период матча с Капабланкой Александр Алехин стал гражданином Франции. Указ о получении французского гражданства был подписан 5 ноября 1927 года.

67) Капабланка не явился на доигрывание последней партии, прислав письмо, в котором объявлял о сдаче партии и поздравлял Алехина с победой в матче

68) После объявления Алехина чемпионом мира восторженная толпа донесла его до отеля на руках

69) В 1929 году Алехин защитил титул в матче против Ефима Боголюбова, с которым сидел в немецкой тюрьме, выиграв с приличным  счетом 15,5:9,5. Во время матча он ввел в практику некоторые новинки в дебюте

70) Дебют, начинающийся ходами: e2-e4 Kg8-f6 называется защитой Алехина

Защита Алехина

71) Также в шахматах при розыгрыше французской партии используют атаку Алехина-Шатара.

72) В шахматах есть «Пушка Алехина», когда две ладьи и ферзь располагаются друг за другом. Ее дворянин СанСаныч впервые применил в 1930 году против Арона Нимцовича в Сан-Ремо.

73) Перед началом каждой партии он старался первым поставить на доску короля, веря, что это приносит удачу.

74) Алехин был крайне суеверен и всегда брал на важные партии свою любимую перьевую ручку и чернильницу, считая их талисманами.

75) Алехин так и не дал матча-реванша Капабланке.

76) Алехин был известен своей любовью к кошкам. Его сиамский кот Чесс (Шахматы) часто сидел с ним во время анализа партий.

77) Все началось со Всемирной шахматной олимпиады, которая проводилась в Варшаве в 1935 году. Тогда Алехин впервые взял Чесса с собой, и тот умудрился потеряться. Гроссмейстер наотрез отказался играть до тех пор, пока не найдут его питомца. Кота нашли. На той олимпиаде Александр не проиграл ни одной партии. 

78) Рассеянный Алехин приехал с Чессом на турнир в Будапешт, но забыл документы. Пограничникам он заявил: «Я — Алехин, чемпион мира по шахматам. Со мной путешествует кот по кличке Чесс. Мне документы не нужны». Пограничники задержали гроссмейстера и толкьо благодаря организаторам турнира дуэт пустили в Венгрию без документов.

79) 26 марта 1934 года (ровно за 12 лет до своей кончины) Алехин в последний раз сочетался брачными узами. Это произошло на Французской Ривьере. Ему еще не исполнилось 42 лет, тогда как его жене, Грейс Висхар было уже 58 и она была фанатом шахмат. Он развелся с Васильевой ради новой женитьбы.

80) Во время путешествия через Атлантику Висхар выиграла шахматный турнир на пароходе и получила приз – сборник партий Алехина. Ей хотелось иметь дарственную подпись чемпиона мира, и в этом ей посодействовала организатор шахматных турниров в Париже мадам Леон-Мартен – так она и познакомилась с будущим мужем

81) Проживая в Париже, Алехин был членом масонских лож «Астрея» и «Друзья любомудрия». В ложе «Астрея», находившейся под юрисдикцией Великой ложи Франции прошел путь от ученика до Тайного мастера

82) В ответ на вопрос о мотивах, побудивших просить о приеме в масонскую ложу, Алехин сказал, что стремится к этому, «тяготясь духовным одиночеством».

83) Сохранились свидетельства, что Алехин оплачивал соревновательные взносы тех из своих соперников, кто не мог сделать это сам.

84) Алехин является прототипом Лужина в романе страстного шахматиста Владимира Набокова «Защита Лужина»

Набоков за шахматной доской

85) После того, как Алехин блестяще выиграл матч у гроссмейстера Боголюбова, он полюбил рассказывать придуманный им же анекдот:

«Мне приснилось, что я умер, и у ворот Рая святой Петр меня спрашивает, кем я был на Земле. Я ответил правду, и святой Петр удивился:
– Шахматным маэстро? Нет, таких мы в Рай не пускаем!
Грустный, я собрался уже уходить, но тут среди облаков я заметил Боголюбова. Тогда я спросил у святого Петра:
– А этот господин почему в Раю? Ведь он тоже играет в шахматы!
Святой Петр на это грустно улыбнулся:
– Ну, что вы, это ему только кажется»

86) Алехин сыграл кругосветный шахматный тур в 1932 году, посетив более 15 стран и сыграв 1300 партий с феноменальным показателем побед — 1161 партия

87) В феврале 1932 в Лондоне Алехин сыграл с шахматисткой Верой Менчик, первой чемпионкой мира по шахматам среди женщин. Алехин победил на сороковом ходу, но не решился идти с женщиной на осложнения со взятием пешки.

Вера Мнечик и Александр Алехин в Лондоне

88) Всего Вера Менчик семь раз встречалась за шахматной доской с Александром Алехиным в турнирах 1930-х годов, однако выиграть у чемпиона мира ей не удалось ни разу, хотя в некоторых партиях она успешно держала позицию. Как и Алехин у мужчин, она умрет непобежденной чемпионкой.

89) В 1935 году Алехин проиграл матч за звание чемпиона мира Максу Эйве. Многие современники связывали это с его чрезмерным увлечением алкоголем в тот период.

90) Когда его потом спросили о причинах поражения, то Алехин ответил: «Этот месяц у меня был неправильный режим питания».

91) Период с 1934 по 1937 год ознаменовался спадом в карьере Алехина – он не выиграл ни одного крупного турнира, но тем не менее оставался главным претендентом.

92) После потери титула Алехин дал «клятву трезвости» и в матче-реванше 1937 года разгромил Эйве со счетом 15,5:9,5, вернув звание чемпиона мира.

93) Интересно, что, согласно условиям между гроссмейстерами, матч был продолжен после 25-й партии, и в оставшихся пяти партиях Эйве набрал 3 очка, но эти партии и очки не вошли в официальный итог матча.

94) Алехин стал первым, кто вернул себе утраченный титул чемпиона мира по шахматам

95) Эйве отозвался о своем проигрыше Алехину достаточно комплементарно: 

96) Сам Алехин победы над Эйве Алехин публично заявил: «Я просто одолжил Эйве титул на два года».

97) В 1937 году Алехин вышел из масонской ложи. Он никогда никому не говорил, что был масоном – поскольку дал клятву.

98) После возвращения титула в 1937 году Алехин получил поздравительную телеграмму от бывшего чемпиона Эмануила Ласкера, который высоко оценил его победу.

99) Во время визита Алехина в Исландию для сеансов одновременной игры в Рейкьявике, депутаты распустили исландский парламент чтобы посмотреть на игру чемпиона.

100) Матч за защиту шахматной короны с Саломоном Флором назначили на 1939 год, но он не состоялся из-за Второй мировой войны.

101) Алехин, который был членом шахматной сборной Франции, в знак протеста призвал бойкотировать немецких игроков на шахматной Олимпиаде в Буэнос-Айресе, и даже выступил с гневной речью на радио.

102) Алехин был единственным чемпионом мира, который участвовал в шахматных турнирах на оккупированных нацистами территориях во время Второй мировой войны.

103) Во время Второй мировой войны он часто играл с офицерами вермахта в шахматы. Однажды, один из офицеров, загнанный в угол, поспешил сдаться. Алехин принял его поражение, но предложил показать, как офицер мог продолжить играть. Игроки развернули доску. Через несколько ходов офицер сдался во второй раз.

104) Алехин переболел скарлатиной в Праге, в 1942 году.

105) В 1943 году Алехин написал серию антисемитских статей для «Pariser Zeitung». Подлинность его авторства до сих пор является предметом споров среди историков. За эти статьи Алехину объявили бойкот

106) В конце 1945 года действующего чемпиона мира не пустили на представительный послевоенный турнир в Лондоне.

107) Последние годы жизни Алехин осел в Португалии, которая не выдавала военных преступников. Во Франции его могли осудить «за пособничество нацистам».

108) Грейс жила отдельно от мужа, так как не могла получить визу в Португалию

109) Если верить мемуарам его последней жены, то Алехин страдал от панических атак и агорафобии (боязни открытых пространств), особенно в последние годы жизни.

110) В 1946 году Алехин получил вызов на матч от Михаила Ботвинника.

111)23 марта 1946 года исполком ФИДЕ официально принял решение о проведении матча Алехин — Ботвинник в Англии.

113) Во время подготовки к игре Алехин умер 24 марта 1946 года в отеле в Эшториле, в одиночестве, сидя за столом с шахматной доской, на которой была расставлена позиция из дебюта.

114) Причиной смерти было признано удушье от куска мяса. Существуют также версии об отравлении агентами НКВД, западными спецслужбами или ненавистниками его статей из еврейской общины.

115) Судмедэксперты спустя много лет признались, что им было велено написать в свидетельстве о смерти удушье.

116) Слева от мертвого Алехина покоилась книга стихов Маргарет Сотберн. На раскрытой странице была такая строка: «Это судьба всех тех, кто живет в изгнании».

117) Алехин — единственный чемпион мира, который умер, не будучи побежденным за шахматной доской.

118) Похороны чемпиона мира были скромными и оплачены португальскими шахматистами. Только в 1956 году, после смерти жены, его прах был перезахоронен в Париже на кладбище Монпарнас.

119) В 1956 году на могиле Алехина в Париже был установлен памятник с надписью: «Гению шахмат России и Франции». Прах Алехина и Висхар покоится под одной плитой.

120) По одной из легенд, при перезахоронении в могилу Алехину положили портсигар, который он все время забывал.

121) Знакомые Алехина утверждают что чемпион хотел предложить проект «модернизированных шахмат» с измененной начальной расстановкой фигур, но не успел его опубликовать. Скорей всего это какой-то протопроект того, что потом станет известно как шахматы Фишера

122) Сам Бобби Фишер в 1964 году поставил Алехина на шестое место в своем списке 10 лучших шахматистов. Капабланка был седьмым.

Бобби про Алехина

123) Позже Фишер смог кратко объяснить и особенности стиля игры Алехина. По словам американца – Алехин обладал особой стратегией: всегда стремился к центру, маневрировал фигурами к королевскому флангу и к 25-му ходу начинал атаку на мат.

124) Победу Алехина над Капабланкой, последний, на сегодняшний день, русский чемпион Владимир Крамник считает самым выдающимся достижение в истории шахмат

125) На начало 2010-х годов, по подсчетам статистиков, Алехин занимает первое место среди всех чемпионов мира по проценту выигранных партий — 58 %

126) В 1970 году, когда участников «Матча века» (Сборная СССР против остального мира) попросили назвать лучшего шахматиста всех времен, большинство назвало Алехина

127) Американский физик Арпад Эло ввел рейтинговую систему, и сравнил сильнейших шахматистов мира за разное время. По нему Алехин имел 2690 баллов. и уступал Талю, Ласкеру, Ботвиннику и Капабланке.

128) В рейтинге Chessmetrics, который принято считать чуть объективнее чем рейтинг Эло, в пике за 20 лет карьеры Алехин занимает 4 место уступая лишь Каспарову (признан Минюстом РФ иностранным агентом), Карпову и Ласкеру.

129) Алехин коллекционировал шахматные книги и имел библиотеку из более чем 5000 томов.

130) Алехин написал более 20 книг. Его часто критикуют за то, что он «редактировал» свои предыдущие партии и «переигрывал» их на бумаге

131) В Москве в 1956 года проводится Мемориал Алехина. Его первыми победителями стали Ботвинник и Смыслов.

132) В честь Алехина назван астероид и кратер на Меркурии

133) В 1980 году в СССР вышел художественный фильм про Алехина – «Белый снег России». Он представляет свою версию жизни гроссмейстера после победы над Капабланкой.


Подписывайтесь на телеграм-канал «Культурный код»

Подписывайтесь на ютуб-канал «Культурный код»

Слушайте подкаст

Фото: wikimedia.org, chess.com, thefamouspeople.com, fide.com, klimbim2020.wordpress.com, chess-boom.online, chesspro.ru, klimbim2014.wordpress.com, chesspro.ru