В «Что? Где? Когда?» знаток сразу ответил на вопрос о спортивных композиторах и несчастливом персонаже. А вы сможете?
Внимание, чёрный ящик!

В минувшие выходные, в, пожалуй, самой интеллектуальной передаче российского телевидения «Что? Где? Когда?» играла команда Андрея Козлова.
В 8 раунде, при счёте 3:4 в пользу телезрителей, выпал вопрос математика Алексей Александрова и распорядитель зала вынес маленький чёрный ящик.

Вопрос звучал следующим образом:
В чёрном ящике находится самый неудачливый, по мнению телезрителя, персонаж сочинений этих композиторов.
Внимание, вопрос: разгадайте загадку телезрителя – что в чёрном ящике и что это за композиторы такие
Почти сразу же после стартового сигнала минуты обсуждения, знаток Владимир Антохин предложил свою версию персонажа и композиторов. После того как он объяснил своим коллегам по команде свою версию, её пришлось отдельно объяснять капитану команды Андрею Козлову, который честно признался в том что не понял ответа Антохина.

Антохин объяснил капитану свою версию, он её принял и не дожидаясь окончания минуты разрешил игроку ответить на данный вопрос.
Этот момент интересен тем, что у Антохина с Козловым по ходу игры возник небольшой конфликт.
В начале трансляции ведущий напомнил Владимиру что тот, буквально, «пришёл в игру с улицы», выиграв в середине нулевых спонсорский конкурс, который и позволил ему занять кресло игрока. Антохин отшутился что спустя почти 20 лет чувствует себя в клубе на своём месте, а из изменений только «+15 килограмм в весе». Однако, после того, как Антохин проиграл суперблиц (три вопроса по 20 секунд, когда за столом остаётся и отвечает один знаток), а команда после этого не взяла ещё несколько вопросов, Козлов взбесился и начал «напихивать» своей команде, что их «действительно взяли с улицы».
Несмотря на это, Антохин никак не отреагировал на это, спокойно взял этот и несколько последующих вопросов, заслужено заработав приз лучшему игроку – «Хрустальный Атом».
Но видимо из-за нервной атмосферы со стороны капитана, Антохин не стал сигнализировать о том, что готов дать досрочный ответ.

Ответ Антохина был следующим:
Композиторы о которых шла речь в вопросе – это спортивные композиторы, а точнее, шахматные композиторы. Это специальные люди, которые составляют шахматные задачи и композиции. Так как в них, чаще всего, нужно сделать мат в несколько ходов, то несчастливым персонажем является – шахматный король. Конкретно, чёрный, но знаток при ответе ведущему тактично умолчал о цвете.
В чёрном ящике действительно находился чёрный король:

В результате счёт сравнялся — 4:4. Позже знатоки выиграют всю игру со счётом 6:4
По шахматным композициям проводятся отдельные чемпионаты. Наши гроссмейстеры – одни из сильнейших в мире
В 2009 году ФИДЕ вывела комиссию по шахматной композиции из состава своих комиссий. В том же году был создан «Международный союз шахматной композиции». Он занимается тем, что проводит чемпионаты по шахматной композиции и даёт звания гроссмейстеров по шахматной композиции. Да, грубо говоря за то, что человек создал интересную шахматную задачу.
У шахматной композиции есть восемь традиционных жанров: двухходовки, трёхходовки, многоходовки, этюды, кооперативный мат, обратный мат, сказочные шахматы и ретроанализ.
Один из сильнейших шахматных композиторов сейчас – бывший депутат Госдумы Андрей Селиванов, который является восьмикратным чемпионом мира в жанре обратного мата (как это звучит-то, перечитайте!). Он удерживает титул чемпиона мира в этом жанре с 2001 года.

Кроме того, Селиванов является тренером более чем 15 чемпионов мира по шахматной композиции в разных возрастах.
Зачастую первая тройка призёров на таких чемпионатах состоит из представителей России, Украины или других стран Восточной Европы.
Однако, нужно учитывать что, итоги чемпионатов участники ждут достаточно долго. Например, Международная федерация по шахматной композиции окончательно подвела итоги восьмого индивидуального чемпионата мира по составлению шахматных композиций за 2019-21 годы лишь в августе 2022 года.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Культурный код»
Подписывайтесь на ютуб-канал «Культурный код»
Фото: Игра-ТВ, Первый канал, wikimedia.org
п.с. Несчастливые персонажи в жанре корпоративный мат со стороны композиторов из граждан РФ - действующие депутаты Госдумы.