Трибуна
24 мин.

Превью польской Экстракласы. Часть 2

Piłka Nożna – телеграмм канал о польском футболе на русском языке. Здесь Вы сможете узнать самые свежие новости из польского футбола, мысли автора о прошедших матчах, прогнозы на матчи Экстракласы и многое другое.

Продолжаем готовиться к старту польской Экстракласы. Сегодня посмотрим с чем подходят к новому сезону два новичка, удививших в прошлом сезоне, насколько сильно обновились за летом «Пяст» и «Гурник», а также «Корона», побившая несколько трансферных рекордов за одно окно.

Превью польской Экстракласы. Часть 1

«Радомяк» (Радом)

Image

Год основания: 1945

Достижения: 7-ое место в Экстракласе

«Радомяк» готовится к пятому сезону в Экстракласе. В каждом из четырех предыдущих «Радомяку» пророчат непростую борьбу за выживание, и в каждом сезоне радомцы успешно справляются с задачей. В преддверии стартующего сезона в Радоме ничего не поменялось: все так же много португалоязычных футболистов и перспектива борьбы за сохранение места в элите.

Тренер: Команду к старту сезона готовит португалец Жоао Энрикес, пришедший полгода назад на смену Бруно Бальтазару, который неожиданно уехал во французский «Кан». Несмотря на стартовое крупное поражение со счетом 0:5 от «Ягеллонии», Энрикес с поставленной задачей справился и сохранил «Радомяк» в Экстракласе. А вот доработает ли сезон 25/26 португалец у руля радомцев – большой вопрос. В клубе не церемонятся с тренерами – в каждом из четырех предыдущих сезонов в «Радомяке» тренер по ходу сезона менялся.

Joao Henriques odbudował Radomiaka. W Słowenii się nie dziwią – Sport

Трансферная кампания: Главной потерей «Радомяка» стал самовольный уход из клуба Пауло Энрике. Португалец был игроком основного состава в прошлом сезоне и был полезен как в атаке, так и в обороне. Свое решение покинуть клуб, имея еще годичный контракт, Энрике объяснил личными причинами, из-за которых ему необходимо вернуться на родину. В итоге Энрике подписался с «Маритимо». В клубе причины Энрике поняли, но его решение не приняли, юридический отдел уже готов обратиться в UEFA.

В «Легию» после аренд вернулись основной голкипер Мацей Кикольски и защитник Марко Бурх. Покинули клуб два форварда – Перотти вернулся на родину, а Дадашов не стал продлевать контракт и пока находится в поиске новой команды, в двенадцати матчах за полгода азербайджанец забил два мяча и отдал два ассиста. Расстались с клубом также Пестка и Барбоса, но их роль в клубе была невелика, во французский «Осер» по окончании аренды вернулся защитник Агузул.

«Радомяк» покинуло несколько португалоязычных футболистов, но их уже заменили новые. На позицию Пауло Энрике на левом краю обороны из американскго «Шарлотта» был подписан Жоао Педро, в полузащиту пришел воспитанник «Спортинга» и «Бенфики» Васко Лопес, а на острие атаки был приобретен ангольский форвард Депу. Также в «Радомяк» спустя два с половиной года вернулся бразильский форвард Мауридес. В тридцать один год нападающий по-прежнему результативен – за шестнадцать матчей в «Дебрецене» за полгода бразилец забил пять мячей и отдал четыре ассиста. Его возвращение в Радом – большой успех для клуба, поскольку линия нападения выглядела главной проблемой команды

Место в воротах по всей видимости займет Филип Майхрович, вернувшийся в «Радомяк» после годичной побывки в «Гурнике». Еще одним поляком, перешедшим в «Радомяк» летом, стал игрок сборной Польши до 19 лет Алекс Низелек, воспитывавшийся в системе дортмундской «Боруссии», но так и не доросший до основной команды «шмелей». Укрепить защитные порядки призван француз Жереми Бласко с более чем сотней матчей во втором испанском дивизионе. За сто тысяч евро из португальской «Боавишты» пришел гвинейский опорник Ибраима Камара, сыгравший более сотни матчей в элитном португальском дивизионе.

Z Radomiaka Radom do ekstraklasy cypryjskiej, czyli Filip Majchrowicz wypożyczony do Pafos FC
Филип Майхрович возвращается в «Радомяк» спустя год

На кого обратить внимание: Летом за Капитой Капембой приходили «Легия» и «Видзев», но в Радоме все предложения по ангольскому вингеру отвергали. Недавно журналист Себастьян Сташевски поделился сенсационной информацией, заявив об интересе к 23-летнему вингеру со стороны дортмундской «Боруссии». В эту информацию верится с трудом, но Капемба действительно хорош. Капита обладает хорошей скоростью, техничен и может выступать в роли завершителя. За семнадцать голов в прошлом сезоне анголец забил шесть мячей.

За поднос снарядов в Радоме отвечает полузащитник Рафал Вольски. Травмы не позволили полузащитнику раскрыть свой талант, поэтому после нескольких лет в Италии и Бельгии Вольски вернулся в Польшу, где хорош и в свои тридцать два года. В прошедшем сезоне он стал лучшим ассистентом команды с семью результативными передачами.

Bójka w Radomiaku! Rafał Wolski znokautowany. Najlepszy strzelec odchodzi – Przegląd Sportowy Onet
Рафал Вольски – диспетчер атак «Радомяка»

30-летний Ян Гжесик – один из самых недооцененных крайков Экстракласы. Он способен закрыть всю правую бровку, при необходимости может сыграть слева. При этом, даже играя на позиции защитника, Гжесик полезен в атаке. В прошлом сезоне он пять раз поражал ворота соперников «Радомяка» и отдал семь результативных передач. При этом Гжесик никогда не играл в топовых клубах страны, но в Экстракласе наиграл уже почти две сотни матчей.

Задача на сезон: Трансферная кампания «Радомяка» вселяет в болельщиков уверенность, что клубу в предстоящем сезоне не только удастся избежать борьбы за выживание, но и закрепиться в середине таблицы. Правда, польский футбол уже знал примеры, когда интернациональные команды, сильные по составу, заканчивали очень плохо.

Интересный факт: Раньше «Радомяк» подписывал только португальских игроков. Весной в клубе из Радома пошли дальше и подписали партнерское соглашение с «Бенфикой», которое включает в себя сотрудничество и обмен опытом в вопросах воспитания футболистов.

«Корона» (Кельце)

Terminarz I drużyna – Korona Kielce

Год основания: 1973

Достижения: 5-ое место в Экстракласе

«Корона» впервые за последние несколько лет вступает в новый сезон без опаски финансовых проблем в обозримом будущем. Еще совсем недавно в клубе просили городские власти о финансовой поддержке, без которой клуб мог и не доиграть сезон. Но с приходом нового владельца Лукаша Мацейчика финансовое положение клуба стабилизировалось.

Сейчас в Кельце совсем другая атмосфера и настроение побороться за что-то большее, чем борьба за выживание.

Тренер: Яцек Зелиньски пришел в «Корону» в августе 2024-го, когда «Корона» неудачно стартовала в Экстракласе. Под руководством 64-летнего специалиста кельчане провели великолепную вторую половину сезона, набрав двадцать семь очков в шестнадцати матчах. Многие уже списывали возрастного специалиста, но своей работой в Кельце он доказал свою состоятельность. Кстати, Зелиньски – самый опытный и возрастной тренер во всей лиге. В свои шестьдесят четыре года он провел в элите в качестве главного тренера более четырехсот двадцати матчей.

Jacek Zieliński: Panuje moda na Koronę w Kielcach i oby trwała jak najdłużej! – Korona Kielce

Трансферная кампания: Летом «Корона» лишилась своего лидера Мариуша Форнальчика, за которым пришел «Видзев», заплативший за вингера полтора миллиона евро. За спиной Форнальчика великолепная вторая часть сезона, но, кажется, что от трансфера Форнальчика куда больше получила «Корона». Из других значимых потерь можно отметить уход осного опорника Хофмайстера, с которым не удалось достичь договоренности о продлении контракта, переход в «Пяст» опытного испанского форварда Далмау и отъезд в Азию защитника и капитана команы Трояка. Остальные потери не так значимы: ушли Нуно, Годино, Шикавка, Затор.

Трансферы на вход впечатляют. «Корона» провела активную закупку, причем приобретала довольно классных футболистов. Двух из них клуб увел из-под носа «Ракува», что уже о многом говорит.

Из софийской «Славии» на роль основного нападающего был подписан Владимир Николов, ставший с десятью голами лучшим бомбардиром своей команды. Также 24-летний форвард регулярно вызывается в сборную Болгарии. Из «Черно Море» был подписан другой болгарский футболист, привлекающийся к играм сборной – Виктор Попов.

Заменить Форнальчика призваны два игрока, за которых «Корона» суммарно отдала более миллиона евро. Из словенского «Целе» был подписан Тамар Светлин, а из «Радомлье» кельчане приобрели 20-летнего хорвата Давидовича. Из низших польских лиг пришли Будницки и Ниски, играющие в обороне. Интересно, что первый из них поражает своей результативностью. В минувшем сезоне в I-ой лиге Будницки забил семь мячей.

На кого обратить внимание: Внимание привлекают многие новички «Короны». Интересно будет понаблюдать за новыми болгарскими легионерами «Короны» Николовым и Поповым, интересно, как проявит себя Тамар Светлин, за который «Корона» заплатила рекордные для себя деньги.

OFICJALNIE: Korona Kielce poszła na całość. Bije 20-letni rekord transferowy | Transfery.info
Тамар Светлин – самый дорогой новичок в истории «Короны»

После ухода Форнальчика больше внимание к своей персоне получит 28-летний крайний полузащитник Давид Бланик. Его статистические показатели даже лучше, чем у уже бывшего одноклубника – четыре гола и шесть ассистов, при этом восемь очков по системе гол+пас Бланик набрал в одиннадцати матчах второй половины сезона, когда «Корона» серьезно прибавила.

В «Короне» немало молодых игроков, при этом Зелиньски даже в непростые времена для клуба не отказывался от использования молодежи. Вратарский дуэт составляют 21-летние Ксавьер Дзеконьски и Рафал Мамла, в обороне играют молодые Смолярчик и Звожны.

Задача на сезон: Одиннадцатое место в прошедшем сезоне стало лучшим результатом «Короны» за последние шесть лет. Финансовые проблемы позади, за лето команда не стала слабее. Кельчанам вполне по силам сделать шаг вперед в турнирной таблице и побороться за десятку сильнейших.

Интересный факт: За летнее трансферное окно «Корона» побила и рекорд по сумме продажи и рекорд по сумме покупки. За полтора миллиона евро в «Видзев» кельчане продали Мариуша Форнальчика, а у «Целе» за восемьсот тысяч евро приобрели Тамара Светлина. Подписание Степана Давидовича за пятьсот тысяч евро, кстати, в списке рекордных покупок занимает второе место.

«Пяст» (Гливице)

Ekstraklasa. Piast Gliwice pewnie pokonał na wyjeździe Motor Lublin | TVP SPORT

Год основания: 1945

Достижения: Чемпион Польши, серебряный призер Экстракласы, бронзовый призер Экстракласы

После двух подряд финишей на пятом месте «Пяст» дважды подряд финишировал на границе десятки сильнейших. Это удовлетворяло не всех в Гливице, поэтому в клубе еще по ходу сезона решились на смену тренера. Александер Вукович дорабатывал сезон, зная, что в мае он попрощается с клубом. Серьезные изменения произошли в «Пясте» не только на тренерской скамейке, но и в составе.

Тренер: На смену Вуковичу, проработавшему около двух с половиной лет в Гливице, пришел 40-летний швед с длиннющей бородой Макс Мельдер. Проблема в том, что Мельдер работал главным тренером меньше, чем Вукович работал в одном только «Пясте». При этом Мельдер возглавлял клуб лишь из второго шведского дивизиона. Ставка на шведского специалиста – немалый риск для руководства гливичан.

Max Mölder nowym trenerem Piasta Gliwice od początku sezonu 2025/26! – Newsy – PIAST GLIWICE S.A. | Oficjalna strona Mistrza Polski 2018/19
Максу Мельдеру предстоит знакомство с польским футболом

Трансферная кампания: Как уже было сказано выше, летом состав «Пяста» претерпел больше изменения. Клуб покинуло большое количество игроков, которые еще совсем недавно считались игроками основного состава.

Бесплатно клуб покинул Аркадиуш Пырка, на котором «Пяст» мог заработать порядка двух миллионов евро, но с продажей игрока клуб прождал слишком долго. Защитник отказался подписывать новый контракт, за что был отстранен от основной команды. Новый сезон Пырка начнет в немецком «Санкт-Паули». Последние полгода Пырку на правом краю защиты заменял алжирец Зедадка с опытом игры во французской Лиге 1, но и он летом покинул команду.

Также летом «Пяст» покинули Хук, выступавший в Гливице на протяжении шести лет, Шчепаняк, Костадинов, Пясецки, Росолек, Кондзер и Крыкун. До недавнего времени все эти игроки были важными игроками основного состава, но теперь покинули клуб.

При этом подписаний пока лишь четыре. На подмену Пырке и Зедадки в «Пяст» пришли два правых защитника – Эма Твумаси, ганский защитник с опытом игры в МЛС, и Филип Боровски, поигравший в Экстракласе в футболке «Варты». В среднюю линию пришел француз с опытом игры в родной Лиге 1 Квентин Буагар, а на позицию форварда был подписан 31-летний Далмау, пришедший из «Короны».

В клубе не скрывают, что намерены усилить состав. Очередным новичком гливичан может стать беларус Герман Барковский, который последние полгода выступал в «Пуще», вылетевшей из Экстракласы.

На кого обратить внимание: Францишек Плах защищает ворота «Пяста» уже восьмой год, при этом словак является одним из лучших на своей позиции в лиге. В сезоне 2018/2019 Плах был признан лучшим вратарем чемпионата, а в прошедшем сезоне по количеству сухих матчей уступил лишь трем голкиперам в Экстракласе. Француз Квентин Буагар должен стать новым плеймейкером в «Пясте». В восьмидесяти матчах Лиги 1 полузащитник забил пять голов и отдал четыре ассиста. Да, последний год он провел на Кипре, но уже в первом товарищеском матче Буагар отметился точным ударом.

Frantisek Plach na dłużej w Piaście! – Z klubu – PIAST GLIWICE S.A. | Oficjalna strona Mistrza Polski 2018/19

За голы в Гливице в прошлом сезоне отвечал Хорхе Феликс, забивший семь голов. Он стал лучшим бомбардиром своей команды в прошлом сезоне. Но не от хорошей жизни 33-летний испанец, способный сыграть на острие и под форвардом, стал главным оружием в атаке. Приобретенный на Кипре Андреас Кацантонис надежд не оправдал, а затем порвал крестообразные связки, из-за чего пропустит около половины стартующего сезона. Несмотря на это, на киприота в Гливице по-прежнему рассчитывают, на Кипре Кацантонис был результативен и успел сыграть за сборную.

Задача на сезон: «Пяст» серьезно обновился: пришел новый тренер, ушло немало игроков, близких к основе, уменьшилась глубина состава. «Пяст» кажется более слабым, чем перед прошлым сезоном. Падать вниз будет больно, совсем немного остается до зоны вылета. На первый сезон для Макса Мельдера было бы неплохо оставить команду в десятке сильнейших, но достичь этого будет ой как непросто.

Интересный факт: «Пяст» имеет сильную футзальную команду. В последних пяти сезонах футзального чемпионата Польши гливичане неизменно финишировали на подиуме, дважды став лучшими в Польше и трижды завоевав бронзовые медали чемпионата.

«Гурник» (Забже)

Ujęcia z Czwartej Trybuny – Arena Zabrze
На арене в Забже наконец появилась четвертая трибуна

Год основания: 1948

Достижения: 14-кратный чемпион Польши, 4-кратный серебряный призер Экстракласы, 7-кратный бронзовый призер Экстракласы, 6-кратный обладатель Кубка Польши, обладатель Суперкубка Польши

«Гурник», как и соседи из Гливице, в последнем сезоне выступил ниже ожиданий, а летом серьезно видоизменился. Но в отличие от «Пяста», в «Гурнике» к переменам подошли более осознанно, рассчитывая на скачок вверх уже в ближайшем сезоне. Завершилось, кстати, строительство четвертой трибуны на арене в Забже, и теперь стадион «Гурника» сможет вместить более двадцати восьми тысяч болельщиков.

Тренер: На смену Яну Урбану, проработавшему два года в «Гурнике», а теперь возглавившему сборную Польши, пришел словацкий специалист Михал Гашпарик. В бытность игроком Гашпарик уже приезжал в «Гурник» на полгода, теперь планирует задержаться подольше уже в качестве главного тренера. Гашпарик приезжает в «Гурник» с более чем двумя сотнями матчами у руля трнавского «Спартака», с которым 43-летний специалист трижды завоевывал Кубок Словакии.

Michal Gasparik: ja nic nie robiłem, to Górnik się odezwał [WIDEO]
Михал Гашпарик вернулся в Забже уже в качестве тренера

Трансферная кампания: «Гурник» был самым активным на трансферном рынке, практически сформировав весь состав еще до официального открытия трансферного окна. Из «Ягеллонии» удалось бесплатно заполучить полузащитника Ярослава Кубицкого и защитника Михала Сачека, оба футболиста завоевывали с «Ягой» чемпионство страны. Полностью обновилась в Забже вратарская линия. В аренду из «Аугсбурга» был взят молодой Михал Лубик, который будет бороться за место в воротах с Томашем Лоской, вернувшимся в клуб спустя пять лет.

Самым дорогим приобретением стал южнокореец Ко ен Чжун, за которого забжане заплатили белградскому «Партизану» триста шестьдесят тысяч евро. Не перестает делать ставку «Гурник» на молодых игроков. Из I-ой лиги в «Гурник» перебрались два 20-летних полузащитника – Виктор Новак и Натан Дегелевски. У «Леха» забжане приобрели 22-летнего защитника Максимилиана Пингота, не получавшего в Познани достаточно игрового времени. Усилил «Гурник» и линию нападения. Туда пришли бразилец Барбоса и голеадор из второго греческого дивизиона Теодорос Цириготис, забивший в прошедшем сезоне двадцать один мяч в двадцати пяти матчах.

Подписав такое количество очков, «Гурнику», кажется, необходимо было расстаться с немалым количеством игроков, но покинули команду лишь четыре игрока основного состава. Ушли в свои бывшие клубы два голкипера Матеуш Шромник и Филип Майхрович, в аренду в катовицкий «ГКС» отправился все еще молодой форвард Александр Букса. Главной же потерей «Гурника» стал Доминик Сарапата, ушедший за рекордные четыре миллиона евро в «Копенгаген». Всего половины сезона хватило 17-летнему полузащитнику, чтобы приковать к себе внимание заграничных клубов.

На кого обратить внимание: В «Гурнике» по-прежнему пылит 40-летний Лукас Подольски. Немец заметен не только на поле (пять забитых мячей в прошлом сезоне), но и за его пределами – продолжительное время чемпион мира заявляет о желании приобрести клуб, который по-прежнему остается в руках местных властей, несмотря на обещание нового президента города продать «Гурник» частному владельцу.

Lukas Podolski oficjalnie potwierdza! Chodzi o Górnika Zabrze – Przegląd Sportowy Onet
Лукас Подольски – игрок и, видимо, будущий владелец «Гурника»

Важнейшим элементом центра поля «Гурника» является Патрик Хеллебранд. Он вполне мог покинуть клуб летом, но забжанам удалось сохранить чеха у себя. С уходом Дамьяна Расака именно Хеллебранд стал краеугольным камнем середины поля «Гурника», Хеллебранд хорош в подыгрыше, но приносит пользу и в разрушении. На левом краю уже седьмой год в «Гурнике» начинает словенец Эрик Янжа, забивавший на Евро 2024. Янжа обладает отличной подачей, но и сам может мощно пробить. В прошедшем сезоне Янжа забил два мяча и отдал восемь результативных передач.

Академия «Гурника» регулярно пополняет основную команду новыми талантами. Защитник Доминик Шала дебютировал в «Гурнике» в семнадцать лет и довольно быстро пробился в состав забжан. Казалось, что именно Шала станет следующей успешной продажей «Гурника», но защитника подкосили травмы, из-за которых он пропустил в прошедшем сезоне несколько месяцев.

Задача на сезон: «Гурник» серьезно преобразился летом и рассчитывается подняться на несколько строчек вверх в турнирной таблице. Место в семерке сильнейших будет хорошим результатом для серьезно обновленной команды Михала Гашпарика.

Интересный факт: Фанаты «Гурника» из-за беспорядков на майском дерби в Гливице против «Пяста» получили запрет на посещение всех выездных матчей в стартующем сезоне. Клуб пытался обжаловать решение, но пока о ее изменение ничего неизвестно.

«ГКС» (Катовице)

Nowa Bukowa – od piątku otwarta sprzedaż – GieKSa.pl

Год основания: 1964

Достижения: 4-кратный серебряный призер Экстракласы, 4-кратный бронзовый призер Экстракласы, 3-кратный обладатель Кубка Польши, 2-кратный обладатель Суперкубка Польши

После многолетнего отсутствия в элите польского футбола «ГКС» сенсационно занял высокое восьмое место. Однако летом катовичане потеряли сразу двух лидеров, без которых даже повторить результат прошлогоднего сезона будет непросто. Но для команды Рафала Гурака нет ничего невозможного.

Тренер: Рафал Гурак принял «ГКС» в третьем дивизионе и довел команду к Экстракласе, где сходу занял восьмое место. Несмотря на достигнутые результаты в последние годы, Гурак далеко не всегда был героем для Катовице. После завоевания путевки в Экстракласу фанаты и болельщики извинялись перед тренером своей команды за критику за несколько лет до этого. Гураку удалось из антигероя превратиться в героя для болельщиков «ГКС».

Трансферная кампания: Летом «ГКС» потерял центрального полузащитника Аркадиуша Репку и форварда Себастьяна Бергера. Репка за семьсот тысяч евро уехал в «Ракув», без него опорная зона катовичан серьезно опустела. Бергер же с девятью голами стал лучшим бомбардиром «ГКС». При этом если за Репку катовичане сумели получить неплохую компенсацию, то Бергер ушел в «Видзев» совершенно бесплатно.

Oskar Repka w kadrze! Kim jest debiutant? – KanalSportowy.pl
Потеря Аркадиуша Репки выглядит боеле существенной, чем уход лучшего бомбардира Бергера

На фоне потери двух лидеров уходы других игроков не играют никакой роли.

Главное приобретение «ГКС» – выкуп за миллион евро у «Брондбю» 21-летнего Матеуша Ковальчика. Он наряду с Репкой был важнейшим игроком центра поля в прошедшем сезоне, забивая сам и отдавая результативные передачи партнерам (3+6). Своей игрой Ковальчик привлек внимание тренерского штаба сборной Польши, но пока так и не дебютировал за главную сборную страны.

Из «Погони» «ГКС» подписал сразу двух молодых футболиста – Марцела Вендрыховского и Кацпера Лукасяка. Первый выделялся в Щецине своим дриблингом и скоростью, но из-за повреждений не сумел раскрыть свой потенциал, Лукасяку же привычнее действовать в центре поля. Защиту призван усилить экс-защитник «Шленска» Александр Палушек. Из «Пяста» был подписан воспитанник «Легии» Мацей Росолек, который пока не может найти свою команду. В аренду из «Гурника» пришел молодой форвард Александр Букса, некогда уезжавший в Италию в роли талантливого футболиста, но не реализовавшего себя заграницей.

Никому из пятерки вышеназванных футболистов нет и двадцати пяти лет, лишь Палушеку двадцать четыре года. При этом все игроки уже поиграли в Экстракласе, суммарно эта пятерка провела в элите польского футбола более трехсот шестидесяти матчей. Единственным возрастным новичком «ГКС» стал 29-летний Якуб Луковски. Полузащитник поиграл за «Видзев», «Корону» и «Медзь», а теперь будет приносить пользу «ГКС».

На кого обратить внимание: После ухода Аркадиуша Репки линия полузащиты остается сильнейшей в Катовице. В отсутствии Репки еще больше лидерских качеств должен проявлять 21-летний Матеуш Ковальчик. Без него уже невозможно представить «ГКС». После неполучения лицензии на выступление во втором дивизионе на сезоне 2005/2006 и старта в четвертом дивизионе, в «ГКС» пообещали денежную премию первому игроку «ГКС», который получит вызов в сборную. Деньги получил Ковальчик за вызов Михалом Пробежом.

GKS Katowice wykupi Mateusza Kowalczyka? Górak zabrał głos – Goal.pl
С Матеушем Ковальчиком в Катовице связывают большие надежды

Опытный Бартош Новак пришел в «ГКС» год назад на роль лидера команды. В клуб он переходил из «Ракува», где тоже был далеко не последним футболистом. Первый сезон Новак в Катовице провел на ура – два гола и семь результативных передач в тридцать одном матче.

Задача на сезон: Для многих новичков Экстракласы второй сезон получается более тяжелым по сравнению с первым. Кажется, в Катовице это хорошо прочувствуют в стартующем сезоне. Потери Репки и Бергера не пройдут бесследно, «ГКС» нужно постараться остаться в десятке сильнейших.

Интересный факт: Рафал Гурак работает в катовицком «ГКС» уже шесть лет. Никто из тренеров стартующего сезона Экстракласы не работает со своим клубом дольше Гурака.

«Мотор» (Люблин)

Motor ma nowego napastnika. Zna Ekstraklasę – KanalSportowy.pl

Год основания: 1950

Достижения: 7-ое место

«Мотор», вернувшись в элиту польского футбола спустя тридцать два года, пошумел в Экстракласе, собрав скальпы «Погони», «Леха», отобрав очки у «Легии» и «Ракува». На достигнутом в Люблине останавливаться не собираются и желают вскоре дойти до еврокубков. Но в клубе не требуют успеха здесь и сейчас, руководство делает ставку на планомерное развитие. Планируется, что с каждым годом команда будет все крепче стоять на ногах и навязывать борьбу топ-клубам страны.

«Мотор» – амбициозный проект, который готов бороться за медали

Тренер: В Польше в последние годы начался тренд на ставку на молодых польских тренеров. Одним из таких является 32-летний Матеуш Столярски. Он принял «Мотор» в непростой момент, когда клубу предстояло бороться за выход в Экстракласу. Столярски сумел завоевать путевку в элиту, где не стушевался и в первом же сезоне привел «Мотор» к лучшему результату в истории. Команда при молодом тренере не стесняется играть в открытый атакующий футбол, который пусть иногда и заканчивается поражениями 2:6 или 2:5.

Mateusz Stolarski: profil trenera – dane, informacje, historia kariery – Goal.pl

Трансферная кампания: Главной потерей «Мотора» в летнее трансферное окно стал уход Самуэля Мраза. Руководство клуба не сумело договориться со словаком, ставшим лучшим бомбардиром команды в прошлом сезоне. Мраз на правах свободного агента уехал в швейцарский «Серветт». Покинул клуб экс-капитан команды Петр Цеглаж, прошедший с клубом путь от четвертого дивизиона до Экстракласы. Теперь 33-летний полузащитник постарается вывести в элиту «Рух».

Потери Крука, Велняка, Калисканера, Росы и Огюстена на качество игры сильно не повлияют, ни один из этой группы игроков не был важным игроком основы в прошлом сезоне. Разве что Роса, но он был вынужден встать в ворота из-за повреждений двух других голкиперов.

В связи с уходом основного форварда, «Мотор» вынужден был выйти на рынок в поисках нового нападающего. Такой был найден в Бельгии, из которой люблинцы вернули на родину спустя полгода 25-летнего Кароля Чубака, который был одним из лучших форвардов в I-ой лиге, но еще ни разу не выходил на поля Экстракласы. Конкурировать за место в составе с Чубаком предстоит азербайджанцу Ренату Дадашову, который успел за пару месяцев проявить себя в «Радомяке» и теперь отправился на повышение.

Oficjalnie: Karol Czubak wraca do Polski, ma zastąpić Mraza w ataku Motoru Lublin | Flashscore.pl
Кароль Чубак. Именно он должен стать главным оружием «Мотора» в атаке

Удалось «Мотору» урвать из «Термалики» одного из лучших игроков последних сезонов Кацпера Карасека, при этом люблинцы заполучили полузащитника совершенно бесплатно. Также на позицию атакующего полузащитника был подписан опытный португалец Иво Родригез, проведший в своей карьере полторы сотни матчей в элите родного португальского футбола и более пятидесяти матчей в Бельгии. На фланг атаки из Австрии в Польшу приехал игрок сборной Косово Хаджа.

Пополнили состав «Мотора» и три молодых футболиста. Из «Стали» пришел 18-летний форвард Плихта, уже ездивший на просмотр в немецкие клубы, из «Вислы» – 20-летний полузащитник Шиманек, выделявшийся в третьем дивизионе, а 20-летний левый защитник Мейер вернулся на родину после игры в академии немецкого «Киля».

На кого обратить внимание: По информации журналистов, вполне вероятно, что до конца летнего трансферного окна «Мотор» покинет 18-летний защитник Брайт Эде, за которым пришел «Челси», готовый выложить за футболиста десять миллионов евро. Всего полгода назад «Мотор» заплатил за Эде сто тысяч евро, а сам защитник провел в Экстракласе лишь шесть матчей, но за эти несколько поединков уже показал, что уже сейчас способен играть на взрослом уровне. Эде – высокий защитник, которому, однако, рост совершенно не мешает, он мобилен, поворотлив и опасен на стандартах у чужих ворот.

Еще один молодой футболист, который вскоре может отправится на повышение – Филип Люберецки. Левый защитник съездил с молодежной сборной Польши на Евро в Словакию, а «Мотору» уже делал предложение по 20-летнему защитнику австрийский «Штурм». Однако в польском клубе не планируют дешево расставаться со своим талантом.

Интересно будет последить за Каролем Чубаком, который в I-ой лиге настрелял шестьдесят пять голов за сто тридцать шесть матчей, а теперь попробует свои силы в Экстракласе. Интересно, что уже в первом туре «Мотор» сыграет с «Аркой», где Чубак провел три с половиной года до отъезда в бельгийский «Кортрейк». Чубак – высокий форвард, от которого можно ждать опасность как внизу, так и на втором этаже.

Продолжает выступать в «Моторе» 30-летний Серхи Сампер. В прошлом сезоне у воспитанника «Барселоны» несколько матчей ушло на адаптацию к польскому футболу, после чего он стал важным игроком центра поля в Люблине. В одной команде с Месси, Неймаром и Суарезом у Сампера заиграть не получилось, но в «Моторе» он пришелся ко двору.

Sergi Samper dwóch kolegów z Motoru Lublin widziałby w LaLidze. Podał nazwiska [WYWIAD] – Przegląd Sportowy Onet
Серхи Сампер – победитель Лиги Чемпионов в составе «Барселоны» и футболист «Мотора»

Задача на сезон: В Люблине хотят построить из «Мотора» клуб-претендент на медали, но быстрого результата не требуют. По стилю управления «Мотор», где делают ставку на планомерное развитие, выглядит одним из наиболее грамотных в Польше. Седьмое место в прошлом сезоне было прыжком выше головы. Сохранение места в восьмерке сильнейших должно удовлетворить всех.

Интересный факт: Владельцем «Мотора» является миллиардер Збигнев Якубас, его состояние оценивается в четыре миллиарда злотых (около миллиарда евро), а в списке богатейших поляков Якубас занимает высокое восемнадцатое место.

Фото: ekstraklasa.orgrksradomiak.plonet.plwyborcza.plkorona-kielce.pltransfery.infosport.tvp.plpiast-gliwice.euarena-zabrze.plgieksainfo.plkanalsportowy.plgoal.plflashscore.pl.