Трибуна
28 мин.

Превью польской Экстракласы. Часть 3

Piłka Nożna – телеграмм канал о польском футболе на русском языке.Здесь Вы сможете узнать самые свежие новости из польского футбола, мысли автора о прошедших матчах, прогнозы на матчи Экстракласы и многое другое.

Уже завтра стартует новый сезон Экстракласы, а мы сегодня завершаем знакомиться с его участниками. В заключительной части – главные претенденты на медали.

Превью польской Экстракласы. Часть 1

Превью польской Экстракласы. Часть 2

«Краковия» (Краков)

Cracovia zmieni nazwę stadionu? Trwa konkurs na sponsora tytularnego – KR24.pl

Год основания: 1906

Достижения: 5-кратный чемпион Польши, 2-кратный серебряный призер Экстракласы, 2-кратный бронзовый призер Экстракласы, обладатель Кубка Польши, обладатель Суперкубка Польши

У «Краковии» позади довольно успешный сезон. Долгое время краковчане шли в группе лидеров и всерьез претендовали на еврокубки и даже медали, но вторая половина сезона вышла не такой успешной, из-за чего «Кракса» опустилась на шестую строчку. На старт нового сезона «Краковия» выходит с новым тренером и без двух важнейших игроков прошлого сезона.

Тренер: Летом «Краковия» удивила многих, пригласив в клуб на пост главного тренера словенца Луку Элснера, покинувшего по ходу сезона французский «Реймс». Не так часто в Экстракласу приходят тренеры из топ-5 лиг, тем более в не самый сильный клуб Польши. По ходу сезона-24/25 «Реймс» Элснера дважды играл вничью с «ПСЖ» и ни разу не проиграл «Монако». Теперь Элснеру предстоит пытаться переиграть «Термалику», «Пяст» и другие польские клубы. Неплохой контраст.

Трансферная кампания: «Краковия» в летнее трансферное окно лишилась своего лидера. С Беньямином Кальманом, забившем в прошедшем сезоне восемнадцать голов в Экстракласе, продлить контракт краковчанам не удалось и он на правах свободного агента уехал в немецкий «Ганновер-96» из Второй Бундеслиги. Продолжит выступать с Кальманом за один клуб румынский защитник Вирджил Гицэ, проведший в Кракове три с половиной года, в течение которых защитник стабильно был основным игроком команды.

В новом сезоне «Краковии» придется обходиться без Беньямина Кальмана, лучшего бомбардира команды прошлого сезона

Покинул клуб также талантливый полузащитник Филип Рузга, который за два миллиона евро перебрался в австрийский «Штурм». Восемнадцатилетний полузащитник считался главным талантом «Краковии», но из-за истекающего через год контракта краковчанам пришлось продавать Рузгу уже сейчас. Расстались с «Краковией» опытный полузащитник Соколовски и защитник Хосконен. Спустя год выступлений за «Краковию» вернулся в Чехию нидерландский форвард ван Бюрен.

В линию нападения был приобретен швейцарец Стоилкович, поигравший в швейцарской и чешской Суперлигах, первой и второй Бундеслигах. За 25-летнего нападающего «полосатые» заплатили «Дармштадту» пятьсот тысяч евро. В линию полузащиты пришел Матеуш Прашелик, вернувшийся на родину из Италии спустя три с половиной года выступления. В Италии полузащитник не сумел проявить себя, но в Экстракласе в «Шленске» выделялся.

На свободном рынке «Краксе» удалось урвать правого крайка Доминика Пилу, способного сыграть как в защите, так и ближе к атаке. В прошлом сезоне Пила был важным игроком основы в «Лехии», но принял решение сменить клубную прописку. Работа «Краковии» на трансферном рынке еще далеко не завершена, сообщается, что краковчане планируют усилить атаку и полузащиту.

На кого обратить внимание: Первый год Айдина Хасича в «Краковии» вышел успешным. Босниец забил три мяча и отдал семь результативных передач. Полузащитник был одним из самых главных креативщиков в составе «Краксы», от второго сезона боснийца в Кракове ждут не меньше.

Przed meczem z Puszczą Ajdin Hasic chwycił za telefon. Gwiazda Cracovii wyjawia
С Айдином Хасичем в Кракове связывают большие надежды

Рядом с Хасичем в «Краковии» в средней линии будет играть Прашелик. Возможно, на первых порах Прашелик будет выходить со скамейки запасных, но со временем должен выгрызть место в старте. Полузащитнику всего двадцать четыре года. А уже в двадцать лет он был одним из лидеров «Шленска», которому принес два миллиона евро. Из перспективной молодежи в «Краковии» теперь все надежды будут возложены на семнадцатилетнего полузащитника Фабиана Бздыля. В прошлом сезоне он дебютировал в Экстракласе и забил дебютные мячи.

Задача на сезон: «Краковия» прошла летом интригующую перестройку: тренер с опытом работы во французской Лиге 1, вернувшийся на родину Матеуш Прашелик. В прошлом сезоне «Краксе» немного не хватило до еврокубковой зоны. Вполне возможно, что в стартующем сезоне «полосатые» снова расположатся совсем рядом с пятеркой сильнейших.

Интересный факт: «Краковия» – старейший в Польше из ныне действующих футбольных клубов, а еще болельщиком команды был папа римский Иоанн Павел II, скончавшийся в 2005-ом году.

«Легия» (Варшава)

Legionisci.com on X:
«Варшава заслуживает большего» – такова была реакция фанатов «Легии» на серебряные медали. Реакцией на действия руководства летом стал бойкот матчей

Год основания: 1916

Достижения: 15-кратный чемпион Польши, 14-кратный серебряный призер Экстракласы, 15-кратный бронзовый призер Экстракласы, 21-кратный обладатель Кубка Польши, 6-кратный обладатель Суперкубка Польши

«Легия» остается самым титулованным клубом Польши, но последние годы в Варшаве не могут занести себе в актив. Финиш на пятой строчке в прошедшем сезоне стал одним из худших за последние двадцать семь лет. Ниже в турнирной таблице «армейцы» финишировали лишь три года назад, когда закончили на десятой строчке. У «Легии» наступают не лучшие времена?

Последняя чемпионская «Легия». Где они сейчас?

Несмотря на все проблемы, клуб вошел в сезон с двух побед, сначала обыграв в первом матче квалификации Лиги Европы «Актобе», а затем в Познани завоевал Суперкубок Польши, переиграв действующего чемпиона.

«Легия» стала обладателем первого трофея в сезоне. «Лех» 1:2 «Легия»

Тренер: Выбор тренера на новый сезон шел слишком долго. В конце сезона в «Легии» приняли решение продлить контракт с Гонсало Фейо, но португалец начал ставить условия, на которые в клубе пойти не могли. Предсезонка стартовала, а имя нового тренера так и не было названо, с «Легией» связывали хорвата Ненада Белицу, серба Александара Вуковича, беларуса Алексея Шпилевского.

Только 13-го июня клуб объявил о назначении на пост румынского специалиста Эдварда Йорданеску, возившего сборную Румынии на Евро 2024. В Польшу Йорданеску приехал, имея в своем резюме чемпионство и два Суперкубка с «ЧФР» из Клужа, почти всю свою карьеру Йорданеску провел на родине.

Edward Iordănescu trenerem Legii Warszawa – Legia Warszawa
Перед Эдвардом Йорданеску стоят непростые задачи

Трансферная кампания: Провальнее выбора тренера у «Легии» прошла только трансферная кампания. К 14-му июля, когда клуб провел первый матч Лиги Европы против «Актобе», завоевал Суперкубок Польши и готовился к ответному матчу с «Актобе», был подписан всего один игрок – левый защитник Петар Стоянович, вылетевший вместе с «Салернитаной» из итальянской Серии Б. Кроме того, Стоянович не был готов сходу играть – на матчи против казахстанского клуба в Лиге Европы из-за этого словенец даже не был заявлен, а в игре за Суперкубок словенец вышел на поле в концовке матча.

Вечером 15-го июля клуб объявил о подписании датского форварда Милеты Райовича, за которого варшавяне заплатили «Уотфорду» три миллиона евро. Это стало новым рекордом всей лиги. Но чтобы приобрети Райовича, «Легии» пришлось продать молодого полузащитника Макси Ойеделе. Французский «Страсбур» активировал сумму отступных 20-летнего полузащитника в размере шести миллионов евро, но «Легия» получит лишь половину этой суммы, вторая половина отправится в Манчестер – «красные дьяволы» гарантировали себе половину суммы от следующей продажи своего воспитанника.

Вынуждена «Легия» была расстаться летом с талантливым вратарем Якубом Зелиньским, перешедшим в немецкий «Вольфсбург», и Мацеем Кикольским, сменившим «Легию» на «Видзев». Заработанные на продажах более миллиона евро ушли на погашение долгов, впервые за долгое годы образовавшихся перед игроками в клубе. На родину в аренду укатил испанский защитник Серхио Барсия, ушел из «Легии» и опытный форвард Томаш Пекхарт.

На кого обратить внимание: Японец Риойо Моришита был ключевым игроком в построениях Гонсало Фейо. Универсализм футболиста позволял ему играть на всех позициях в средней линии и даже на позиции форварда. В сезоне-24/25 Моришита оформил 14+14. Будет интересно посмотреть, как японец проявит себя под руководством Эдварда Йорданеску. 33-летний Павел Вшолек, играющий на позициях правого полузащитника и защитника, в футболке «Легии» провел двести одиннадцать матчей, в которых забил тридцать восемь голов и отдал пятьдесят результативных передач. Для позиции Вшолека это отличные показатели. Без него представить сегодняшнюю «Легию» невозможно.

Legia Warszawa wygra mistrzostwo
Павел Вшолек – воспитанник столичной «Полонии», сыгравший в «Легии» больше двух сотен матчей

Главной молодой звездой «Легии» сегодня является 20-летний защитник Ян Зелковски. Он все чаще выходит в стартовом составе и уже летом привлек интерес итальянских клубов. Пока что Зелковски остается в Варшаве и является самым дорогим футболистом «Легии».

Рассчитывает проявить себя в стартующем сезоне армянский полузащитник Вахан Бичахчян. Он пришел из «Погони», где кошмарил всех своим дальним ударом. За полгода в «Легии» Бичахчяну забить так и не удалось, зато уже в первом официальном матче сезона-2025/2026 армянин отметился точным ударом из-за пределов штрафной.

Задача на сезон: В «Легии» всегда ставят перед собой максимальные задачи, но ресурсов для их достижения, кажется, у клуба нет: финансовые проблемы, отсутствие усиления состава, неочевидные решения руководства клуба. Завоевание Суперкубка Польши может лишь прикрыть существующие проблемы, финиш в тройке призеров для «Легии» в нынешнем состоянии будет уже успехом.

Интересный факт: Фанаты «Легии» – одни из лучших в мире. Их яркие перформансы каждый раз впечатляют, но в нынешнем сезоне варшавяне остались без поддержки своей громогласной Жилеты. Активные фанаты объявили о бойкоте матчей в знак несогласия с действиями руководства клуба, с трансферной политикой и непониманием, куда были потрачены призовые от выступления в еврокубках.

«Погонь» (Щецин)

Pogoń jednak zmieni właściciela? Haditaghi wraca – KanalSportowy.pl

Год основания: 1948

Достижения: 2-кратный серебряный призер Экстракласы, 3-кратный бронзовый призер Экстракласы

«Погонь» начинает свой первый полноценный сезон с новым владельцем Алексом Хадитагги, который любит говорить о себе, который запретил прошлым владельцам клуба находится в VIP-ложе щецинского стадиона, но который сдержал слово и усилил состав «Погони». Он заявляет, что пришел в клуб, чтобы принести долгожданный титул и пошуметь в Европе. Сумеет ли Хадитагги перейти от слов к делу?

Тренер: Будущее Роберта Колендовича было туманным после завершения предыдущего сезона. СМИ писали, что Хадитагги может привести на пост главного тренера команды своего знакомого, но 44-летний специалист остался у руля щецинцев и провел первую для себя в качестве главного тренера «Погони» предсезонную подготовку. С клубом Колендович хорошо знаком, он помогал предыдущим тренерам «портовцев» Косте Руньяичу и Йенсу Густафссону, после чего сам встал на тренерский мостик.

Трансферная кампания: Обойма «Погони», выглядевшая в прошлом сезоне слишком короткой, не увеличилась, но вместо молодых игроков, от которых уже требовали прогресса, пришли чуть более опытные футболисты, уже поигравшие на высоком уровне. Из Дании в «Погонь» пришли два африканских крайка Муса Джувара и Пол Мукайру, причем журналисты признаются, что оба игрока могут стать звездами не только клуба, но и всей лиги.

Paul Mukairu w Pogoni Szczecin – transfer z FC Kopenhaga (fot. pogonszczecin.pl)
Пол Мукайру вполне может стать одним из самых ярких трансферов летнего окна в Экстракласе

Защиту призван укрепить португалец Худжа, проведший последние пять лет в Румынии, а в центр поля пришли сенегалец Ндиайе из греческой «Калитеи» и испанец Хосе Позо, ставший одним из лидеров «Шленска» в последние полгода.

Бросается в глаза ставка на иностранных футболистов, лишь один из новичков «Погони» – поляк. Это 22-летний опорник Ян Беганьски, вернувшийся в Польшу после года в турецком «Сивасспоре». При этом попрощалась «Погонь» сразу с шестеркой поляков, а в Южную Корею уехал португальский опорник Гамбоа.

На кого обратить внимание: В «Погони» хватает звездных игроков по меркам Экстракласы. Три года подряд лучшим игроком сезона в чемпионате признается футболист щецинского клуба – дважды это делал Камиль Гросицки, а в последнем сезоне лучшим игроком был признан Эфтимис Кулурис, выигравший бомбардирскую гонку.

37-летний Гросицки вернулся в родной клуб четыре года назад, чтобы принести клубу долгожданный трофей, но пока сделать этого не получается – бронзовые медали чемпионата и два проигранных финала Кубка Польши, при этом индивидуально Гросицки выглядит классно. После 13+14 в сезоне-2023/2024 Гросицки оформил 7+12 в прошедшем сезоне.

Кулурис же стал лишь вторым футболистом в Экстракласе в XXI-ом веке, преодолевшим отметку в двадцать семь мячей. Но ни ассистов Гросицкого, ни голевых подвигов Кулуриса не хватило «Погони», чтобы пробиться хотя бы в еврокубки. Летом за Кулурисом выстроилась толпа из заграничных клубов, но в Щецине пока все предложения отвергают и пытаются подписать с нападающим новый контракт, срок действующего соглашения истекает летом 2026-го года.

Pogoń chce zatrzymać Koulourisa. Haditaghi wyjaśnia – PiłkaNożna.pl
От Эфтимиса Кулуриса и Камиля Гросицкого ждут очередных голевых подвигов

Ряды молодежи в «Погони» серьезно поредели за лето, но в клубе остался Адриан Пшиборек. 18-летний полузащитник считается по своему году одним из главных талантов всей страны. Он дебютировал в Экстракласе в шестнадцать лет и один месяц, но в прошедшем сезоне не сумел прибавить. Теперь в отсутствии лимита на молодых игроков и усиления состава легионерами Пшибореку нужно прибавлять, чтобы получать игровую практику. Плюс Пшиборека – универсальность, он может сыграть на обоих флангах и под нападающим.

Задача на сезон: «Погонь» снова идет за медалями и за путевкой в еврокубки. С учетом увеличившейся квоты для Польши в еврокубки «Погонь» сможет пробиться и с четвертого места в таблице, но желания завоевать первый в истории клуба трофей никто не отменял.

Интересный факт: За семьдесят семь лет истории «Погонь» провела в элите польского футбола пятьдесят два сезона, лишь шесть клубов играли в элите больше. Реже щецинцев в элите играли «Лехия», «Ягеллония», «Краковия», «Шленск», «Сталь», «Заглембе», но все вышеперечисленные клубы в своей трофейной комнате имеют кубки. У «Погони» трофейная комната продолжает пустовать. В Польше за клубом давно закрепилось прозвище «zero tituli». На счету «портовцев» два вице-чемпионства страны и сразу пять проигранных кубковых финала.  

«Ягеллония» (Белосток)

Jagiellonia Białystok przegrała z Cracovią

Год основания: 1920

Достижения: Чемпион Польши, 2-кратный серебряный призер Экстракласы, 2-кратный бронзовый призер Экстракласы, обладатель Кубка Польши, 2-кратный обладатель Суперкубка Польши

Несмотря на то, что «Ягеллония» в прошедшем сезоне не сумела защитить чемпионский титул, в Белостоке остались довольны результатом, об этом прямо говорило руководство клуба. «Ягеллония» дошла до четвертьфинала Лиги Конференций, завоевала бронзовые медали Экстракласы, а в Кубке Польши вылетела с судейским скандалом от «Легии» на стадии четветьфинала. Футболисты и тренерский штаб получили важный опыт игры на несколько фронтов, который должен пригодится «Яге» и в новом сезоне.

Тренер: У руля «Ягеллонии» остается молодой Адриан Семенец, которого некоторые считают самым талантливым молодым польским тренером. Кто-то видит в нем уже в скором времени главного тренера сборной Польши. Пока же 33-летний специалист готовится к третьему полноценному сезону у руля «Ягеллонии». В прошлом Семенец показал себя гибким специалистом, способным перестраивать игру команды в угоду результату. Это привело его к успеху.

Polska: Frekwencja na stadionach Ekstraklasy | 34. kolejka sezonu 2023/24 – Stadiony.net
На второй год работы Адриану Семенецу в Белостоке уже посвящали перформансы

Трансферная кампания: Как и после чемпионского сезона-23/24, «Ягеллонию» летом ждали большие изменения. Состав команды покинул лучший защитник Экстракласы в прошедшем сезоне Матеуш Скшипчак, из-за прописанной суммы отступных защитник вернулся в «Лех» всего за девятьсот тысяч евро. Не удалось продлить контракты с Ярославом Кубицким и Михалом Сачеком. Если об уходе второго было известно еще полгода назад, то отъезд Кубицкого стал сюрпризом. Рассталась «Ягеллония» и с норвежским вингером Кристоффером Хансеном.

Из аренд в своим клубы вернулись Дарко Чурлинов, выкуп которого «Ягеллония» не потянула по финансам, тоже самое произошло в случае защитника Энцо Эбоссе, принадлежащего «Удинезе». Левый защитник Жоао Моутиньо сам не захотел оставаться в клубе и вернувшись в «Специю», которой принадлежали права на португальца, перешел в «Лех».

С «Ракувом» же «Яга» провела довольно выгодный, как кажется на данный момент, обмен. В Ченстохову уехал незабивной форвард Диаби-Фадига, а в обратном направлении проследовал талантливый 20-летний полузащитник Давид Драхал.

«Яга» активно пыталась заменить ушедших футболистов и как будто бы справилась с поставленной задачей. В центр защиты было подписано сразу два футболиста – португалец Бернардо Витал, похожий, по словам тренерского штаба, по характеру и манере игры на ушедшего Скшипчака, и японец Юки Кобаяси, поигравший за «Селтик» и в Португалии. После не самого удачного года в своей карьере в Белосток вернулся Бартломей Вдовик, один из героев чемпионского состава и штатный исполнитель штрафных и угловых, с которых Вдовик даже забивал прямыми ударами.

На фланги полузащиты были подписаны датчанин Лоука Прип, пришедший из турецкого «Коньяспора», и испанец Алекс Кантеро, поигравший в Ла Лиге в футболке «Леванте». На позицию нападающего из «Херенвена» был приобретен молодой грек Димитрис Раллис, забивавший в элите нидерландского футбола.

Во вторник же «Ягеллония» шокировала многих, объявив о переходе в клуб на правах аренды испанского крайка Алехандро Позо. В своей карьере Позо провел в испанской Ла Лиге более сотни матчей, имеет в своем активе матч в футболке сборной Испании, а последним клубом в его карьере была «Альмерия».

Скорее всего трансферная кампания «Ягеллонии» еще не завершена. Несколько европейских клубов проявляют интерес к молодому голкиперу Славомиру Абрамовичу и лучшему бомбардиру Лиги Конференций Афимико Пулулу. 

На кого обратить внимание: На момент старта сезона остается в «Ягеллонии» анголец Афимико Пулулу, выигравший бомбардирскую гонку Лиги Конференций с восемью голами. В Экстракласе анголец забил всего на два мяча больше, практически не забивая во второй половине сезона. За нападающим выстроилась очередь из турецких, французских и итальянских клубов. Но на данный момент никто желаемых четырех миллионов «Яге» не предложил.

21-летний голкипер Славомир Абрамович провел свой первый полноценный сезон на взрослом уровне. Абрамович не демонстрировал сверхяркой игры, но был надежен, лишь в конце сезона допустив несколько явных ошибок. Интерес клубов итальянской Серии А и французской Лиги 1 к Абрамовичу о многом говорит, но пока вратарь никуда не собирается – его контракт с «Ягой» действует до лета 2028-го года.

Хесус Имаз - живая легенда «Ягеллонии». 34-летний испанец в январе 2019-го оказался в Белостоке, найдя свой второй дом. В футболке «желто-красных» Имаз уже провел двести двадцать три матча, в которых отличился девяносто тремя голами. Имаз может играть и на острие, и под нападающим. Из перспективной молодежи в «Ягеллонии» выделяется Оскар Петушевски. 17-летний полузащитник ведет себя смело на поле, не боясь брать игру на себя. Он технически одарен и в новом сезоне должен получать больше игровой практики.

Хесус Имаз – настоящий король Белостока

Стоит следить и за стандартами Бартломея Вдовика. С его возвращением в «Ягеллонию» каждый штрафной и угловой в исполнении «пчелок» несет повышенную опасность.

Задача на сезон: «Ягеллонии» нужно обрести стабильность. В середине 2010-х казалось, что «Яга» становится новой силой в польском футболе, которая стабильно будет бороться за тройку сильнейших, но вскоре белосточчане выпали за пределы тройки, а затем и опустились в середину таблицы. В прошлом сезоне «Ягеллония» стала единственной командой, которая осталась на пьедестале по сравнению с чемпионатом годичной давности. Очередной завоеванный комплект медалей, независимо от достоинства, можно будет признать в Белостоке успехом, но и финиш вне тройки с завоеванием путевки в еврокубки на очередной сезон вряд ли будет неудовлетворительным результатом.

Интересный факт: «Ягеллония» дольше других чемпионов Польши ждала свой титул. Клуб, основанный в 1920 году, лишь на сто четвертом году своего существования стал лучшим в стране. «Ракув», завоевавший чемпионский титул за год до успеха «Ягеллонии» чемпионства ждал на два года меньше.

«Ракув» (Ченстохова)

Wybrano lokalizację nowego stadionu Rakowa – KanalSportowy.pl

Год основания: 1921

Достижения: Чемпион Польши, 3-кратный серебряный призер Экстракласы, 2-кратный обладатель Кубка Польши, 2-кратный обладатель Суперкубка Польши.

С возвращением в «Ракув» Марека Папшуна ченстоховцы вернулись в борьбу за самые высокие места, пусть и в угоду яркому футболу. До последнего момента прошлого сезона ченстоховцы претендовали на чемпионство, но в итоге уступили первую строчку «Леху», финишировав на втором месте. Папшун на достигнутом останавливаться не планирует и готовится сделать со своими подопечными еще один шаг вперед.

Из третьей лиги к чемпионству – за семь лет. Невероятная история «Ракува»

Тренер: Марек Папшун руководил «Ракувом» с 2016-го по 2023-ий год, пройдя с ченстоховцами путь от середняка третьего дивизиона до двух завоеванных Кубков Польши, чемпионства страны и двух серебряных медалей. Летом 2024-го Папшун вернулся в клуб. Вместе с Папшуном в «Ракув» вернулся и не самый приятный глазу футбол. «Ракув» часто действует с расчетом на результат, закрываясь после одного забитого мяча.

Marek Papszun: dopóki będę trenerem Rakowa, będziemy chcieli wygrać każdy mecz | TVP SPORT

В прошлом сезоне ченстоховцы стали самой надежной командой по игре в обороне, а вратарь «Ракува» Кацпер Треловски в половине из тридцати четырех матчей сыграл на ноль.

Трансферная кампания: Летом «Ракув» избавлялся от ненужного балласта. Клуб покинули 40-летний резервный вратарь Душан Куцяк, опытные защитники Рундич и Родин, Бен Ледерман, не получавший достаточно игровой практики, а Лазарос Лампроу не оправдал ожиданий и вернулся на родину в Грецию. Единственным игроком, об уходе которого в Ченстохове могут пожалеть – Давид Драхал. 20-летний полузащитник усилил «Ягеллонию», в «Ракуве», где несильно доверяют молодежи, особенно в поле, у Драхала будущего не было, несмотря на его большой талант.

Существенным может стать уход Густава Бергрена, который близок к переезду в МЛС. В прошедшем сезоне шведский полузащитник был важнейшим игроком у Папшуна, дирижируя игрой партнеров в центре поля.

На замену Бергрену пришел Аркадиуш Репка, выкупленный у катовицкого «ГКС» за семьсот тысяч евро. Полузащитник стал одним из главных открытий минувшего сезона Экстракласы, за год вырастя из игрока второго дивизиона в футболиста сборной Польши. В центр поля пришел и Кароль Струски, вернувшийся на родину спустя три года. Кипрский «Арис» получил за 24-летнего поляка миллион евро.

Выкупили ченстоховцы двух игроков, которые в прошлом сезоне играли в клубе на правах аренды. Ради норвежца Бреут-Брюнеса, «Ракув» побил свой трансферный рекорд, заплатив «Левену» два миллиона евро, «Сталь» из I-ой лиги за Хесуса Диаза получила полмиллиона евро. Из «Астон Виллы» в аренду в Ченстохову приехал молодой вратарь Оливер Зых. Правда, непонятно, что Папшун собирается делать с таким количеством вратарей – в клубе сейчас есть четыре вратаря, причем все в возрасте двадцати одного года.

Jonatan Braut Brunes szybko przekonał się, jak duże są wymagania w Rakowie – Przegląd Sportowy Onet

На правах свободного агента «Ракув» подписал игрока молодежной сборной Греции Апостолоса Константопулоса. За плечами у 22-летнего защитника полноценный сезон в элите бельгийского футбола. На этом трансферная кампания ченстоховцев не завершена. С переходом в клуб связывают хорватского полузащитника из загребского «Динамо» Марко Булата, за которого четыре года назад загребский клуб платил больше двух миллионов евро.

На кого обратить внимание: В лице Джонатана Бреут-Брюнеса Папшун наконец получил забивного форварда. В системе тренера «Ракува» мало кто из форвардов отличался результативностью. Норвежец же превзошел все ожидания, забив четырнадцать мячей, большую часть из которых забил во второй половине сезона. Бреут-Брюнес – не самый техничный форвард, но имеет голевое чутью, оказываясь в нужном месте в нужное время. А еще Бреут-Брюнес – двоюродный брат Эрлинга Холланда.

Как уже было сказано, «Ракув» обладает отличной обороной, важнейшими элементами которой являются Стратос Сварнас и Фран Тудор. Грек – один из лучших защитников лиги, в двух из трех сезонов, проведенных в «Ракуве» он номинировался на звание лучшего защитника Экстракласы, но в обоих случаях награду не получал. Сваранс хорош в отборе, крут в воздухе и опасен у чужих ворот. Тудор, как и его партнер, дважды боролся за звание лучшего защитника лиги, но провел в «Ракуве» на полтора года больше. Изначально Тудор играл на позиции правого защитника, но со временем стал также регулярно использоваться правым центральным защитником в тройке. Тудор любит и умеет подключаться к атакам. В двухсот одиннадцати матчах в футболке ченстоховцев хорват отдал тридцать девять результативных передач.

Тяжелая травма не позволила выйти на новый уровень Иви Лопесу. Испанец стал главным героем прогрессирующего «Ракува». В сезоне-21/22 испанец, выступая на позиции атакующего полузащитника, стал лучшим бомбардиром чемпионата, получив также награды лучшему полузащитнику и футболисту сезона. Через год Иви вместе с партнерами поднял над собой чемпионский трофей Экстракласы. Но последние два года 31-летнего испанца терзают серьезные травмы. Несмотря на все проблемы со здоровьем, Иви по-прежнему хорош, когда находится на поле. Вот только эксперименты с использованием испанца на острие атаки Папшуну лучше не продолжать.

Ivi Lopez piłkarzem sezonu, najlepszym pomocnikiem i królem strzelców! – Dziennik.pl
Иви Лопес – лучший бомбардир и игрок сезона-2021/2022

Молодежи в Ченстохове не доверяют, из молодых футболистов стабильно играет лишь 21-летний голкипер Кацпер Треловски. По итогам прошлого сезона он боролся за звание лучшего вратаря сезона, но довольствовался лишь призом лучшему молодому игроку Экстракласы. Семнадцать сухих матчей из тридцати четырех – отличный результат, но это не заслуга не только молодого вратаря, но и защитников ченстоховцев, а также системы Папшуна.

Задача на сезон: Марек Папшун ставит перед собой и своей командой максимальные задачи. Тренер вернулся в Ченстохову, чтобы вернуть «Ракуву» чемпионский титул. Финиш на других ступенях пьедестала может быть воспринят удовлетворительно, но чемпионских амбиций у владельца клуба Михала Шверчевского и Марека Папшуна не отнять.

Интересный факт: «Ракув», завоевавший за пять последних лет, четыре комплекта медалей чемпионата Польши, поднявший над собой два Кубка Польши, дошедший до группового этапа Лиги Европы, своих соперников принимает на стадионе, вмещающем пять с половиной тысяч человек. Стадион совершенно не соответствует статусу клуба. В «Ракуве» желают построить новую арену, даже достигали договоренности с Матеушем Моравецким, до недавнего времени премьер-министром Польши, о финансовой помощи, но местные власти не горят желанием строить новую арену и выделять клубу для этих целей землю.

«Лех» (Познань)

Lech Poznań mistrzem Polski w sezonie 2024/2025! – PiłkaNożna.pl

Год основания: 1922

Достижения: 9-кратный чемпион Польши, 3-кратный серебряный призер Экстракласы, 7-кратный бронзовый призер Экстракласы, 5-кратный обладатель Кубка Польши, 6-кратный обладатель Суперкубка Польши.

«Лех» – чемпион Польши. Причины успеха

«Лех» спустя три года вернул чемпионский титул в Познань. Сделать это удалось после провального сезона-2023/2024. При этом основу чемпионского «Леха» составляли игроки, выступавшие в клубе за год до этого. Теперь Нильсу Фредериксену предстоит задача со звездочкой – игра на несколько фронтов. В минувшее воскресенье познаньцы уже провели первый официальный матч, проиграв матч за Суперкубок Польши «Легии», что стало неприятным звоночком перед стартом Экстракласы и квалификации Лиги Чемпионов.

Тренер: «Лехом» руководит Нильс Фредериксен. На родине датчанин работал на высоких должностях в банке, совмещая это с тренерской работой, но со временем полностью сконцентрировался на футболе, где преуспел с «Брондбю», став чемпионом Дании в сезоне-2020/2021. В Познани он моментально преобразил хандривший «Лех», сделав из познаньцев самую яркую команду чемпионата. Теперь 54-летний специалист надеется добиться успеха не только на внутренней арене, но и в еврокубках.

Niels Frederiksen trenerem Lecha

Трансферная кампания: На момент написания материала «Лех» объявил имена четырех новичков, но приобретения еще точно будут. В родной клуб вернулись Роберт Гумны и Матеуш Скшипчак. Гумны провел более сотни матчей в Бундеслиге в футболке «Аугсбурга», но повреждения не позволили раскрыть защитнику весь свой потенциал. Скшипчак же вернулся в «Лех» в статусе лучшего защитника прошлого сезона, в свое время в Познани считали, что Скшипчак на уровне «Леха» заиграть не сможет. Теперь за него «железнодорожникам» пришлось платить чуть меньше миллиона евро.

Из кипрского «Ариса» на фланг полузащиты пришел швед Лео Бенгтссон, хороший дриблер, который не был звездой на Кипре, но стабильно приносил пользу и отмечался результативными действиями. Это уже пятый швед в составе «Леха». Из итальянской «Специи» за полмиллиона евро был приобретен левый защитник Жоао Моутиньо, познакомившийся с Экстракласой в прошлом сезоне в футболке «Ягеллонии».

Значимых потерь в «Лехе» почти нет. В Азию на заработки уехал полузащитник Дино Хотич, который в прошлом сезоне был одной из первых опций на скамейке запасных, резервный вратарь Филип Беднарек уехал в Нидерланды, а Максимиллиан Пингот – за игровой практикой в «Гурник». Расторгли контракт познаньцы с Филипом Дагерсталем, который из-за травмы на поле не выходил около полутора лет.

Как и в случае приобретений, не исключены уходы игроков. Так, турецкие клубы проявляют интерес к защитнику Алексу Дугласу, а за лучшим полузащитник прошедшего сезона Афонсо Соузой выстроилась целая очередь из европейских клубов, но португалец пока не спешит делать выбор.

На кого обратить внимание: «Лех» стал самой забивной командой прошедшего сезона. В атакующей линии познаньцев собрано много ярких футболистов. Али Голизадех провалил первый год в Познани, но в чемпионском сезоне-24/25 раскрылся как великолепный дриблер, а его гол в ворота варшавской «Легии» во многом принес чемпионский титул «железнодорожникам». Несколько раз «Леху» поступали предложения от иранских клубов, но сам футболист отклонял их, желая доказать свою состоятельность в Познани.

Всего полгода выступлений Патрика Валемарка в «Лехе» хватило руководству клуба, чтобы понять, что шведского полузащитника нужно выкупать у «Фейеноорда». Это было сделано за рекордные для клуба 1,8 миллион евро. Валемарк обладает неплохими дриблингом и прекрасным ударом с левой ноги. В прошедшем сезоне крайний полузащитник за двадцать два матча забил восемь мячей и отдал четыре результативные передачи. Единственное, что может тревожить – травматичность Валемарка, из-за очередного повреждения швед пропустил первую половину сезона.

Пока что остается игроком «Леха» Афонсо Соуза, раскрывшийся у Нильса Фредериксена. Соуза способен и обыграть оппонента на носовом платке, и отдать разрезающую передачу, и технично пробить из-за штрафной. В прошлом сезоне португальский полузащитник стал одной из звезд лиги.

На острие атаки «Леха» играет Микаэль Ишак, соотечественник Патрика Валемарка. За пять лет, проведенных в клубе, Ишак стал настоящей легендой «Леха», принеся клубу уже два чемпионских титула. Ишак является капитаном команды, а в прошлом сезоне стал вторым в бомбардирской гонке во всем чемпионате. Вполне возможно, что в новом сезоне Ишак попытается замахнуться на приз лучшему голеадору Экстракласы.

Традиционно имеется в «Лехе» и талантливая молодежь. В центре поля играет 20-летний Антони Козубаль, завоевавший в прошлом сезоне место в стартовом составе. Своей надежной игрой в центре поля молодой поляк обратил на себя внимание не только тренерского штаба сборной Польши, где дебютировал в матче с Португалией, но и английских клубов. Вполне возможно, что этот сезон для Козубаля будет последним в футболке «Леха». На левом краю защиты играет 19-летний Михал Гургул, он отлично провел первую половину сезона, но чуть сдал весной. Несмотря на это, Гургул остается защитником с большими перспективами.

Антони Козубаль (№ 43) и Михал Гургул (№ 15) – главные таланты сегодняшнего «Леха»

Задача на сезон: В Познани привыкли ставить перед собой максимальные задачи. Дважды в истории «Леху» уже удавалось защитить чемпионский титул, правда в обоих случаях это имело место быть в XX-ом веке. Но с учетом загруженности в еврокубках в клубе вполне могут остаться довольными и вторым местом в таблице Экстракласы, которое в новом сезоне гарантирует путевку в квалификацию Лиги Чемпионов.

Интересный факт: Летом 2006-го «Лех», испытывавший финансовые трудности на протяжении нескольких лет, объединился с «Амикой» из Вронок, более успешным в те годы клубом из региона. В результате этого объединения «Лех» вскоре стал одним из сильнейших клубов страны, а «Амика» навсегда исчезла с футбольной карты Польши. По сегодняшний день болельщики соперников «Леха» любят припоминать познаньцам историю с объединением.

Фото: ekstraklasa.orgkr24.plocdn.eusportowefakty.wp.pllegionisci.comlegia.comsport.tvp.plkanalsportowy.plregiony.tvp.plpilkanozna.plradio.bialystok.plstadiony.netjagiellonia.plsport.dziennik.plgloswielkopolski.pl.