14 мин.

Дэвид Блатт: «На удачу рассчитывают лишь те, кто не хочет проводить много времени в зале»

Блог «Министерство образования» публикует  отчет о встрече главного тренера баскетбольной сборной России Дэвида Блатта со студентами факультета «Менеджмент в игровых видах спорта». 

В минувшую субботу мастер-класс для слушателей и студентов программ «Менеджмент в спортивной индустрии» и «Менеджмент в игровых видах спорта» провел Дэвид Блатт, главный тренер мужской сборной России по баскетболу и по совместительству израильского «Маккаби». В формате пресс-конференции он предложил провести и это занятие, предварив его кратким вступительным словом. К слову, мастер –класс прошел в зале «Игровой» ЦСКА, перед тренировкой российской сборной, которую Блатт в эти дни готовит к олимпийскому квалификационному турниру.

Дэвид Блатт: Я читаю подобные лекции уже давно и в самых разных странах. При этом очень часто выступаю перед публикой, не имеющей отношения к баскетболу. В последнее время меня часто приглашают люди бизнеса. Как оказалось, принципы построения успешной баскетбольной команды и успешной бизнес-структуры во многом схожи. Сам процесс формирования команды, подбор игроков, какие слова вы найдете для их мотивации…

Как вы построите тренировочный процесс перед подготовкой к важному турниру, какие вы принимаете решения по ходу игры, а решения эти очень часто нужно принимать за очень короткий промежуток времени… В конце концов, как наказывать и как поощрять своих игроков, что лучше для команды – хороший игрок, или же хороший человек, пусть и не такой классный баскетболист – все это важно не только в спорте. А теперь, дамы и господа, пожалуйста, ваши вопросы. 

Пожалуйста, сэр, ваш вопрос…

- Насколько трудно тренировать спортсменов другой страны? Помимо языка необходимо ведь понимать еще и менталитет игроков…

– На самом деле это исторический вопрос. Уже почти семь лет назад определенные люди приняли решение и предложили мне работать с русскими баскетболистами. Это были олимпийский чемпион Сергей Тараканов, который тогда был генеральным менеджером сборной России, и Сергей Чернов, прежний председатель баскетбольной федерации вашей страны. Ни у меня, ни у них не было никакой уверенности в успехе, но для себя я посчитал это новым и очень серьезным вызовом. Ведь до этого с национальными сборными я не работал, хотя небольшой опыт работы в России у меня уже был. Я тренировал «Динамо» из Санкт-Петербурга.

Но сборная – это совсем другой уровень. Вы должны уважать традиции, которые были заложены до вас, но при этом должны руководствоваться своими теорией и практикой и давать результат… Когда я сказал, что сборная страны – это другой уровень, я имел в виду и уровень сложностей. В самом начале работы мне пришлось столкнуться со многими вещами, которые пришлось менять. Прежде всего – мышление игроков. Атмосфера тогда и в команде и вокруг нее была очень напряженной. Российская сборная опустилась на самое дно европейской классификации, и как оттуда выбираться, было не совсем понятно. Доходило до того, что некоторые баскетболисты отказывались ехать играть за сборную, в клубах к ним пытались принимать какие-то меры, естественно, все это нервировало и меня, и самих игроков…

Первое решение, которое я принял и которое не всеми было сразу понято – в сборной будут играть те, кто этого сам хочет. Играя за сборную, ты должен, во-первых, испытывать гордость за свою страну и за то, что играешь за нее, а, во-вторых, получать от игры удовольствие. Естественно, что по принуждению это сделать трудно. Но постепенно с помощью хороших людей и хороших игроков удалось, пусть и не сразу, изменить атмосферу в команде.

Эта атмосфера, кстати сказать, существует до сих пор. И если первое время у меня не было особого выбора, то сейчас мне иной раз приходится отказывать хорошим баскетболистам, ведь в заявку попадает только 12 человек. Помимо всего, мне удалось убедить игроков в том, что выступление за сборную это еще и возможность улучшить свою карьеру. Пример Тимофея Мозгова говорит сам за себя. Именно его удачное, к тому же первое приглашение в сборную, и его удачная игра на чемпионате Европы в Польше позволили ему «засветиться» перед американскими скаутами, и приглашение в НБА не заставило себя долго ждать. Никто не говорит, что в своем клубе он был не так заметен, но его заокеанская карьера началась именно после игры за национальную команду… Нет односторонней отдачи – если ты хочешь что-то получить, то ты должен и что-то сделать. Играя за сборную, ты в конце концов, играешь и за себя.

- Что вы можете сказать о европейском баскетболе как бизнесе? Прибыльное ли это дело?

– Баскетбольный бизнес в Европе – абсолютно неприбыльная вещь. Есть клубы, такие как например, «Барселона», которые являются частью большой системы, где на вершине футбольная команда, а остальные удачно существуют, так сказать, в лучах ее славы. Но таких не много. Есть команды, существующие за счет бюджетных средств. Городское или региональное руководство считает, что выгодно иметь команду на своей территории, и находит для этого деньги. В России, например, существует такая практика…

Так или иначе, сами клубы доходными предприятиями не являются. Если позволите, я на примере «Маккаби», который я тренирую, попробую показать, как устроен баскетбольный бизнес в Европе. «Маккаби», к слову, один из немногих успешных клубов в Старом Свете. Я имею в виду экономическую составляющую. У клубного менеджмента получается выводить команду «в ноль». Треть своих доходов «Маккаби» получает от продажи прав на телевизионные трансляции, как матчей внутреннего чемпионата, так и игр в Евролиге.

Следующая и очень важная часть доходов – это продажа билетов. Домашняя арена «Маккаби» вмещает больше десяти тысяч зрителей, а игра команды так нравится болельщикам, что в Тель-Авиве почти всегда аншлаг. И это позволяет привлекать спонсорские и рекламные деньги, что является третьей составляющей доходной части бюджета «Маккаби».

От владельцев «Маккаби», а это юридическое лицо, команда получает примерно десять процентов своего бюджета. В других европейских клубах этот процент может достигать половины или даже больше…

В Америке ситуация несколько иная, там баскетбол это давно отлаженный бизнес, но даже и там случаются всякие катаклизмы. Достаточно вспомнить локаут в прошлом сезоне, когда и клубы, и лига понесли огромные финансовые потери. Так что, если у вас есть деньги, то лучше вложить их во что-нибудь другое.

- Вернемся к делам сборной. Как вы думаете, почему квалификационный олимпийский турнир проводится именно в Венесуэле?

– Хороший вопрос. Я не знаю, как на него ответить. Действительно не знаю. Что здесь сыграло свою роль –то ли тут какие-то дружеские связи, знаете, из серии «а давай сыграем у меня», то ли прицел на будущее… Может быть, в Венесуэле в скором времени собираются проводить что-нибудь крупное и международное… Не знаю. У меня есть, конечно, некоторые соображения на этот счет, но решение принято, а я тренер, и мне надо тренировать свою команду вне зависимости от континента. Конечно, я был бы гораздо больше доволен, если бы этот турнир проходил на территории России.

- Есть ли сейчас сложности с приглашением игроков в сборную?

– Есть, и не только у меня. Но они несколько иного рода, чем те, которые были, когда я только взялся тренировать национальную команду. Представьте себе такую ситуацию. Баскетболист только что здорово отработал трехлетний контракт, предположим, на пять миллионов. Следующий по логике развития событий у него должен быть на пять или семь лет и на сумму уже значительно больше. Но для этого ему нужно быть в полной боевой готовности, а контракта еще нет, он только должен быть, а тут выступление за национальную команду на турнире, где может случиться всякое…

Как вы, будучи игроком, поступите? Будете ждать многомиллионного контракта или поедете играть за национальную сборную на свой страх и риск? Или другая ситуация. Вы ключевой баскетболист своей команды, опять-таки с многомиллионным контрактом. Вы, по сути дела, актив владельца клуба, его вложение средств. А тут снова национальная команда с непредсказуемым турниром, на котором может произойти все, что угодно.

Как вы, уже будучи владельцем команды, поступите? Особенно, если клуб в одной стране, а сборная в другой… Что вы будете говорить своему игроку? И как быть мне, тренеру? С одной стороны, с меня требуют результат, а с другой стороны, по объективным причинам я не могу собрать всех сильнейших… Призывать молодых, которые еще не являются клубным достоянием и которым есть что доказывать? Но как тогда быть со зрителями, которые хотят видеть на турнире именно звезд?

Пока в сложившейся ситуации я вижу только два выхода. Либо сокращение по срокам клубных турниров, либо уменьшение количества соревнований с участием национальных сборных. По какому пути пойдут баскетбольные чиновники – ответ, я думаю, в нынешней ситуации, очевиден. Но скажу так. Если игрок хочет играть за национальную сборную, а в сборной в свою очередь созданы все условия для игры, то компромисс всегда можно найти.

- А вам самому никогда не приходило в голову стать баскетбольным чиновником?

– Ни за что! Понимаете, меня абсолютно устраивает то, что я делаю. Я всегда готов дать консультацию, помочь, если меня попросят, но отвечать еще и за то, что происходит за пределами баскетбольной площадки, я не хочу. Поверьте, у меня много дел и на ней. И меня вполне это устраивает. Организовывать жизнь команды – это совсем другая работа, и не менее важная, чем работа тренера. Я знаю, о чем говорю.

- Если представить такую ситуацию – играют сборная России и «Маккаби», кто выиграет?

– Я предвидел такой вопрос и соответственно, подготовил ответ. Победит та команда, которую в данный момент тренировать буду я. Именно сегодня выиграла бы сборная России.

- А вообще, насколько велика разница между руководством клубной и сборной командами? И как в клубе относятся к тому, что вы тренируете еще и сборную, причем в другой стране?

– Клуб проще тренировать в том смысле, что не приходится дополнительно стимулировать игроков. Они получают деньги за свою работу, и, если работа того или иного баскетболиста меня не устраивает, клубное руководство просто приобретает взамен другого. Что касается совмещения… Естественно, мой босс в «Маккаби» этим не очень доволен. Конечно, ему бы хотелось, чтобы я отдохнул после сезона. Но мы находим компромисс. Тем более, что в Израиле полноценно отдыхать у меня не получается даже в межсезонье. Так или иначе, все равно все вертится вокруг баскетбола. Встречи, звонки, опять встречи, спать получается не больше пяти часов даже в отпуске.

- Вы уже сказали, что молодому игроку подчас намного проще засветиться, играя за сборную, нежели за свой клуб. Есть ли сейчас в ближайшем резерве сборной России игроки, способные выстрелить?

– Если вы спрашиваете про баскетболистов уровня Андрея Кириленко, то я отвечу, что пока нет. Сейчас нет. Но, с другой стороны, на последнем чемпионате Европы, год назад, в составе российской сборной играл баскетболист, я имею в виду Антонова, который еще пару лет назад был никому неизвестен, и играл во втором дивизионе. А в сборной проявил себя должным образом, что сразу же сказалось на его клубной карьере. И, кроме того, его выступление, по крайней мере, я на это очень надеюсь, явится примером для других. Если смог он, то почему бы не попробовать мне? И чем раньше молодой баскетболист об этом задумается и приложит при этом определенные усилия, тем лучше.

Век профессионального спортсмена короток. За это время он должен многое успеть сделать. Прежде всего, правильно рассчитать силы. И не только физические и игровые. Финансовые тоже. Подчас смотришь на молодых игроков: играют не так давно, а приезжают на таких машинах!.. Пытаешься с ними говорить – зачем тебе машина за четверть миллиона долларов, а они не понимают, о чем я… Продолжаешь – есть много хороших американских, японских, в конце концов, «Лада» тоже хороший автомобиль, можно за эти деньги если не в Москве, то где-нибудь под Курском купить дом… Нет, для них машина главнее. О чем они думают?!

Так что финансовые возможности тоже надо научиться рассчитывать. И в этом я, как тренер, тоже могу им помочь. Тренерская карьера гораздо дольше игровой, но и в ней полно всяких сложностей, и я вынужден держать в уме черный день.

- А были у вас в России проблемы, скажем так, неигрового характера? Иными словами, учитывая некоторые российские особенности, не было ли у вас проблем с околобаскетбольными людьми? Чиновники в России подчас имеют значительное влияние…

– Если вы имеете в виду мои взаимоотношения с баскетбольной федерацией, то я скажу так: в любое место, куда бы вы ни пришли и где работа будет связана с людьми, сразу все идеально не будет. Но люди, если они настроены на решение вопросов, всегда смогут между собой договориться. Никто не говорит, что это будет легким делом, и все произойдет сразу, но повторюсь, если все настроены на решение вопросов, то все сложится. Поэтом у с федерацией баскетбола вашей страны у меня проблем нет. В конце концов, то, что я работаю здесь уже больше пяти лет, говорит само за себя. Во всем и всегда я чувствовал поддержку.

- Как вы считаете, реально в принципе сделать баскетбол если не доходным, то хотя бы самоокупаемым бизнесом? Имеется в виду, в России…

– Возможно. Только нужно отчетливо понимать, что это дело не одного года… И начинать необходимо со спортивных сооружений. Как хорошо было сказано в одном американском фильме, посвященном, правда, бейсболу, но суть от этого не меняется. Там ребята, задумавшие создать команду, начинают с проекта стадиона. «Ребята, если мы это сумеем построить, то люди обязательно придут к нам».

Все на самом деле не очень сложно. Необходимо желание, люди, правильно мотивированные и готовые работать, точный план и терпение. Если все эти компоненты сложатся, то результат непременно придет.

И не стоит рассчитывать на удачу. На нее рассчитывают лишь те, кто не хочет проводить много времени в тренировочном зале.

Владимир ЯРЦЕВ