11 мин.

Сенсаций не произошло, но в Познани пришлось понервничать. Обзор 34-го тура Экстракласы

Piłka Nożna – телеграмм канал о польском футболе на русском языке.Здесь Вы сможете узнать самые свежие новости из польского футбола, мысли автора о прошедших матчах, прогнозы на матчи Экстракласы и многое другое.

В субботу прошли матчи заключительного 34-го тура Экстракласы. «Пяст» и «Видзев» не сумели вмешаться в разборки за золото, хотя первые явно заставили понервничать болельщиков в Познани. А в Белостоке Кулурис забил свой двадцать восьмой гол в сезоне, заставив «Ягеллонию» спасать бронзовые медали и путевку в еврокубки.

«Лех» не отдал своего

«Леху» для обеспечения себе девятого в истории чемпионского титула необходимо было побеждать «Пяст», чтобы не следить за параллельным матчем в Ченстохове между «Ракувом» и «Видзевом». С первых минут «Лех» принялся за дело, завладев мячом, но в удары это не конвертировалось, а в удары в створ ворот Плаха - и подавно.

Первый раз в игру Плаху пришлось вступить в середине тайма, когда Муньоз грудью слишком сильно сбросил мяч своему вратарю. Благо, Плах успел среагировать. «Лех» чуть прижал «Пяст» к воротам, Соуза пытался закрутить мяч в дальний угол ворот Плаха, но немного промахнулся. Своим шансом португалец воспользовался на 39-ой минуте. После подачи с фланга Карстенсен, игравший в субботу левого вингера, сбросил головой мяч на португальца, который ударом головой не оставил шансов Плаху. Что интересно, это был первый и последний удар в створ ворот гливичан в исполнении «Леха» в субботу.

Еще перед перерывом Ишак мог увеличить перевес «железнодорожников», но пробил мимо. А в начале второго тайма Ишак вывел на ударную позицию Карстенсена, который переиграл Плаха, но арбитры рассмотрели у шведского форварда положение вне игры.

С течением времени «Лех» все больше откатывался к своим воротам, сосредоточившись на сохранении победного счета, гарантирующего познаньцам золотые медали.

Концовка матча получилась нервной, удар Храпека приняла на себя защитники «Леха», с ударом Росолка справился Мрозек, а Феликс с острого угла попал в штангу. На стандарт в конце добавленного времени пришел даже Францишек Плах, но «Лех» выстоял, приведя в экстаз всю арену.

«Железнодорожники» завоевали свой девятый чемпионский титул в истории, а Познань не мог заснуть до самого утра.

В параллельном матче «Ракув» сумел переиграть «Видзев», но этого не хватило для золотых медалей. Поражение от «Ягеллонии» и потери очков в Неполомице и Кельце стали фатальными для ченстоховцев.

Весь первый тайм хозяева матча прижимали соперников к воротам, у Гикевича было достаточно работы, а вот Треловского гости совершенно не напрягали в первые сорок пять минут. В середине первого тайма мяч впервые побывал в сетке ворот лодзинцев. Гикевич справился с ударом Иви, добиванием Бреут-Брюнеса, но ничего не смог поделать с добиванием Барата. К счастью для гостей, Бреут-Брюнес в этом моменте подыграл себе рукой, и взятие ворот было отменено.

В первом тайме воротам Гикевича угрожали Аморим, Диаз и Жеан Карлос, но опытный кипер лодзинцев справлялся со всеми ударами. Капитулировать Гикевичу пришлось лишь на девятой добавленной минуте, когда Бреут-Брюнес реализовал пенальти.

В самом начале второго тайма Теркилдсен ошибся в передаче на Гикевича, чем воспользовался Макух, отправивший второй мяч в ворота «Видзева». Хозяева продолжали создавать опасные моменты, в одной из атак за «Видзев» вступились штанга и перекладина, а на 67-ой минуте Макух не забил с одиннадцатиметровой отметки, проиграв дуэль Гикевичу.

В оставшееся время «Видзев» пытался сократить отставание, на руку гостям пошло удаление Тудора, получившего два горчичника за семь минут. За девять минут до конца основного времени Краевски отыграл один мяч, но на большее «Видзев» не хватило. «Ракув» одержал победу, но довольствуется лишь серебряными медалями.

Разборки за бронзу и еврокубки

В Белостоке должна была разрешится еще одна интрига - «Ягеллония» и «Погонь» должны были в очном матче решить судьбу бронзовых медалей, а также последней путевки в еврокубки. Щецинцам необходима была исключительно победа, чтобы обойти «Ягу» в турнирной таблице, в то время как хозяев устраивала и ничья.

На первых же минутах «Ягеллония» принялась атаковать. К десятой минуте хозяева создали два момента, сначала Хансен пробил минимально мимо ворот, а затем Кожокару выручил после удара Чурлинова, из-за штрафной Кожокару потревожил Пулулу.

Гости ответили на это ударом защитника Луизао, а по истечении получаса игры Эфтимис Кулурис забил свой двадцать восьмой гол в сезоне и вывел «портовцев» вперед. На кураже гости попытались забить второй мяч, но после удара Гросицкого мяч пролетел над перекладиной.

Во втором тайме давление «Ягеллонии» лишь усиливалось. Чурлинов мощно выстрелил в перекладину, Кожокару отразил удары по своим воротам от Имаза и Хансена, а Скшипчак был минимально неточен.

Трибуны продолжали гнать своих любимцев вперед, и на 71-ой минуте «Яга» добилась своего. Войтушек расстрелял ворота «Погони» с нескольких метров. Забив столь важный гол, «Ягеллония» чуть сбавила темп, «Погонь» в конце встречи еще попыталась вырвать победу, но ничего не вышло. Бронзовые медали и путевка в Лигу Конференций достаётся «Ягеллонии».

Image 212

Коротко про остальных. Фейо пошел против «Легии», разборки аутсайдеров в Неполомице

В остальных матчах последнего тура уже ничего не решалось. В Варшаву приехала «Сталь», уже покинувшая элиту, но «Легия» - довольно удобный соперник для подкарпатцев. Лишь однажды «Сталь» проиграла в пяти последних матчах в столице. Удалось разжиться очками «Стали» и в этот раз. Мелечане дважды вели в счете, но в обоих случаях «Легия» сравнивала счет.

В своем прощальном матче за «Легию» голом отметился опытный чешский форвард Томаш Пекхарт, ответив на гол Вольштыньского с пенальти, а Вшолек забил моментально после точного удара Матраса.

Прощальным этот матч стал не только для Пекхарта, но и для Гонсало Фейо. В пятницу стало известно, что португалец отклонил предложение «Легии» о продлении контракта, потребовав самостоятельно выбирать врачей и физиотерапевтов в клубе, на что «Легия» не согласилась и возобновила переговоры с другими кандидатами.

Весь матч со «Сталью» в запасе варшавян просидел 18-летний вингер Матеуш Шчепаньяк, считающийся большим талантом. Уже сейчас transfermarkt оценивает его в один миллион евро. Пару десятков минут на поле хватило бы, чтобы контракт Шчепаньяка был автоматически продлен, но Фейо не выпустил его ни на минуту, чем привел в ярость владельца клуба Даируша Мёдуского. Уже сейчас «Легия» может совершенно бесплатно потерять одного из своих главных талантов. Кажется, Фейо сыграл против своего же клуба. По окончании матча «Легия» объявила о расставании с португальцем.

В Любине «Краковия» минимально переиграла «Заглембе», но сделала это полностью заслуженно. До перерыва краковчане забили дважды, великолепным дальним ударом отметился Хасич, а затем после стандарта отличился Перкович.

После перерыва «Кракса» забила третий мяч, но арбитр поднял флажок, «Заглембе» моментально ответил точным ударом Домбровского из-за пределов штрафной на 47-ой минуте, но больше любинцы ни разу не пробили в створ ворот Раваса. «Краковия» завершает победой неплохой для себя сезон, но на старте следующего сезона мы увидим совсем других краковчан - клуб покидает тренер Давид Крочек и лидер команды Беньямин Кальман, ходят слухи о возможной смене владельца.

Люблинский «Мотор» занял по итогам сезона седьмое место, и это лучший результат в истории клуба. Добиться этого помогла выездная победа над «Радомяком». Уже на 14-ой минуте Ндайе открыл счет в матче, а за несколько минут до этого Мраз пробил в перекладину ворот радомцев. В начале второй половины игры «Радомяк» сравнял цифры на табло, но равный счет продержался недолго - четыре минуты понадобилось Самуэлю Мразу, чтобы оформить дубль.

Благодаря дублю, Мраз побил рекорд Лешека Иваницкого по количеству голов за один сезон в элите в футболке «Мотора». В сезоне 1984/1985 Иваницки забил четырнадцать голов, Мраз же забил на два больше.

«Радомяку» удалось еще сократить отставание до минимума усилиями Леандро, выступающего за клуб уже тринадцатый год, но уйти от поражения хозяевам не удалось.

«Гурник» и «Корона» резво начали свой матч в Забже. К третьей минуте команды могли забить по одному мячу. Сначала Майхрович, выбивая мяч, угодил в Шикавку, но успел достать мяч до линии ворот, а в ответной атаке Соу пробил в штангу ворот Дзеконьского.

После этого соперники стали играть осторожнее и долгое время не создавали опасных моментов. Не оживило игру и удаление Соу, который, поскользнувшись, грубо сыграл против соперника в чужой штрафной. Доигрывали матч команды вдесятером. У «Короны» за пятнадцать минут до конца удалился Длугош, но именно в формате десять на десять и были забиты оба мяча в матче.

Сначала Бланик вывел гостей вперед, но на последней добавленной минуте Захович головой переправил мяч в сетку ворот кельчан.

В Гданьске прошел самый результативный матч 34-го тура. На двоих «Лехия» с «ГКС» забили пять мячей, а ведь еще были в исполнении команд попадания в каркас ворот. Именно в этом матче был забит и первый гол среди всех матчей, начавшихся одновременно. Это Шимчак огорчил Вейрауха. Еще до перерыва Сезоненко сравнял цифры на табло, а Гуэо пробил в штангу.

Следующего гола пришлось ждать до 65-ой минуты, когда Кудла допустил грубую ошибку, пропустив удар Хланя, летевший прямо во вратаря. Практически сразу Царенко мог повторить успех своего одноклубника и соотечественника, но попал в перекладину. «ГКС» ответил на это двумя голами. Сначала Репка сравнял счет на табло, а победу гостям принес угловой, завершившийся автоголом Калахура.

В Неполомице «Пуща» и «Шлёнск» определяли худшую команду чемпионата. Независимо от результата встречи и «зубры», и вроцлавяне прощались с Экстракласой. Долго зрителям пришлось скучать на трибунах, команды подтверждали статус аутсайдеров и опасные моменты создавали редко. Лишь в середине тайма неточным ударом отметился Индже, на что хозяева ответили голом Соловья после стандарта.

Во втором тайме защитник мог забить второй мяч, на этот раз после аута, но с ударом справился Лещиньски. На 66-ой минуте игры Аль-Хамлави сумел сравнять счет, но на большее «Шлёнск» оказался не способен. Шарабура не реализовал выход один на один, а с ударом Гуэрсио справился Перхель. «Пуща» и «Шлёнск» разошлись миром, а уже в следующем сезоне продолжат свои разборки в рамках I-ой лиги.

Герой тура:

Игроки «Леха» вернули чемпионский титул в Познань спустя три года. Кого-то одного в составе новоиспеченных чемпионов выделить сложно. Не было бы этого чемпионского титула без уверенной игры Бартоша Мрозека на последних рубежах, важные отборы у своих ворот и обостряющие передачи у чужих ворот делал Жоэль Перейра, а его вынос мяча пяткой в матче с «Легией» должен быть увековечен в музее клуба. Стал настоящим лидером команды Афонсо Соуза, раздававший передачи и кошмаривший вратарей соперников.

Оправдал вложенные в него летом 2023-го деньги Али Голизадех, с которым уже практически все были готовы прощаться в Познани, хорошо вписался в команду Патрик Валемарк, которого спустя полгода «Лех» решил выкупить у «Фейеноорда», второе место в бомбардирской гонке чемпионата с двадцать одним точным ударом занял Микаэль Ишак, претендующий уже на звание легенды «Леха».

И конечно же не было бы этого чемпионского успеха без датского специалиста Нильса Фредериксена на тренерском мостике.

Цифра тура:

9 - Для познаньского клуба этот чемпионский титул сталь девятым в истории. Лишь «Легия», «Рух», забжанский «Гурник» и краковская «Висла» завоевывали золотые медали чемпионата чаще. Последний раз «Лех» становился лучшим в стране в сезоне 2021/2022.

Результаты матчей 34-го тура

Итоговая таблица Экстракласы

Фото: ekstraklasa.orglechpoznan.pljagiellonia.pllegia.netkorona-kielce.pl.