Трибуна
10 мин.

Вроцлав – город мостов и гномиков. Завтра здесь сыграют «Челси» и «Бетис»

O Wrocławiu

Piłka Nożna – телеграмм канал о польском футболе на русском языке. Здесь Вы сможете узнать самые свежие новости из польского футбола, мысли автора о прошедших матчах, прогнозы на матчи Экстракласы и многое другое.

Уже завтра в польском Вроцлаве в финале Лиги Конференций встретятся испанский «Бетис» и лондонский «Челси». Настало время поближе познакомится с городом, который примет финальную встречу.

Богатейший торговый город и нацистский город-крепость

Вроцлав – один из красивейших городов Польши, столица Нижнесилезского региона. Территориальное расположение Вроцлава привело к тому, что город частенько переходил из рук в руки разных государств.

По легенде первое городское поселение на месте нынешнего Вроцлава основал чешский князь Вратислав, правивший с 915-го по 921-ый года. От его имени и возникло первое название города – Вратиславия. Но уже к концу X-го века город оказался под властью Польши. Официальной же датой основания Вроцлава считается 1000-ый год, когда в городе на Тумском острове был построен замок. В 2000-ом году город отмечал свое тысячелетие. Но под контролем Польши город был недолго, вернувшись под чешское владычество.

Расцвет города пришелся на XIII-XVI-ые века, когда Вроцлав стал важным торговым узлом. Благодаря торговле Вроцлав наладил связи с Краковом, Прагой, Веной, Нюрнбергом и Венецией. Развитие города остановили войны. Тридцатилетняя война не разрушила Вроцлав, но привела к серьезным финансовым тратам, а вот три Силезские войны между Габсбургами и Гогенцоллернами затронули город напрямую.

Во второй половине XVIII-го века Вроцлав вошел в состав Пруссии, став одной из трех королевских резиденций вместе с Берлином и Короловцем (нынешний Калининградом). Что интересно, Вроцлав был богатейшим городом Пруссии того времени. Во время германизации города Вроцлав был переименован в Бреслау. Пережив наполеоновские войны, Бреслау стал не только центром текстильной промышленности и важнейшим транспортным узлом Германской Империи, но и культурным центром региона.

Первая мировая война серьезно замедлила развитие города, пропали торговые связи с заграничными городами, росла безработица. Все это привело к тому, что в 1932-ом году на парламентских выборах нацистская партия в Бреслау получила один из лучших результатов по всей стране (43,5%). Жители города верили, что с приходом к власти нацисты смогут побороть безработицу, царившую в Бреслау.

Wrocław w jeden wieczór. Co warto zobaczyć?

Вместо этого жители города получили Вторую мировую войну. В городе в 1939-ом году концентрировалось большое количество немецких солдат, готовившихся вторгнуться в Польшу. Серьезные разрушения город пережил во время осады Бреслау с февраля по май 1945-го года. Бреслау стал одним из немногих городов, оказавших серьезнейшее сопротивление наступающей Красной Армии.

Немцами в связи с наступлением советской армии было сформировано несколько городов-крепостей на Одре, которые должны были оказать сопротивление противнику. Одним из таких городов-крепостей и стал нынешний Вроцлав.

Готовясь к обороне, нацисты принудительно эвакуировали из города в направлении Дрездена население, не способное участвовать в боях. Из-за того, что это происходило в холодную зиму, погибло около восемнадцати тысяч человек. Во время осады город пережил сильнейшие артиллерийские обстрелы и бомбардировки авиации. Сдалась крепость Бреслау лишь 6-го мая, находясь в полной блокаде с 18-го февраля.

Siege of Breslau – TracesOfWar.com

Во время боев за Бреслау погибло около шести тысяч немецких солдат и около восьми тысяч солдат Красной Армии, а вот потери гражданского населения составили в разы больше – восемьдесят тысяч человек, без учета людей, погибших в ходе тяжелейшей эвакуации из города.

С завершением Второй Мировой войны Вроцлав оказался в составе Польши. В город переселились поляки из Западной Беларуси, Западной Украины и Литвы, оказавшихся в составе СССР, немецкое же население депортировалось. В 1948-ом году из почти трехсот тысяч жителей Вроцлава меньше трех тысяч считали себя немцами.

Польская Венеция и сотни гномов

Вроцлав стоит на реке Одра, ее притоки и каналы разделяют город на двенадцать островов, соединенных между собой более чем сотней мостов. По их числу Вроцлав в Европе уступает лишь Венеции, Амстердаму, Санкт-Петербургу и Гамбургу. По этой причине Вроцлав нередко называют польской Венецией.

Most Tumski we Wrocławiu – atrakcje i zwiedzanie

Один из известнейших мостов Вроцлав – Тумский мост, который соединяет одноименный остров с Песочным Островом. Тумский Остров – место, где зародился Вроцлав. На нем можно найти большое количество старинных построек, сохранившихся до наших дней. Здесь же расположен Собор Иоанна Крестителя, основанный в 1244-ом году.

Tourist routes in Japanese

Но вода нередко приносила Вроцлаву и неприятности. В 2024-ом году году Нижнюю Силезию накрыло мощное наводнение. Благо Вроцлав оно практически не затронуло, лишь немного подтопив незаселенную территорию, зато серьезно пострадали другие города региона: Глухолазы, Прудник, Ныса, Клодзко. За двадцать семь лет до этого большая вода Вроцлав не обошла.

В июле 1997-го из берегов вышли Одра и Морава. 6-го июля наводнение дошло до Польши, 12-го июля вода залила Вроцлав. Под водой оказалось около 40% территории города, всего оказалось подтоплено более двух с половиной тысяч зданий. Вода покинула Вроцлав лишь 6-го августа. На восстановление от последствий наводнения во Вроцлаве ушло 132 миллиона злотых (35,6 миллионов долларов США). В Польше в результате наводнения погибло пятьдесят шесть человек. В истории Польши это наводнение стало одним из самых разрушительных, получив название «наводнение тысячелетия».

Вроцлав во время наводнения 1997-го года

Еще один символ Вроцлава – гномики. В городе можно найти более трехсот пятидесяти гномиков, каждый из них отличается от другого: один играет с собакой, другой катит большой металлический шар, третий залез на фонарь и собирается его чинить.

Появляться фигурки гномов в городе стали в 2001-ом году. Они стали данью памяти антикоммунистической подпольной группы «Оранжевая альтернатива», действовавшей в нескольких польских городах, главным образом во Вроцлаве, в 1980-ые годы. Ее основателем и лидером был художник Вальдемар Фидрих. Он и рассказал о задачах своей организации : — Наша задача – разрушать стереотипы. Это могут быть нормы поведения или клише в искусстве. Страх – это определенная норма, тупость – это определенная норма…

Активисты «Оранжевой альтернативы» противопоставляли оранжевый цвет повсеместному красному цвету в коммунистической Польше, демонстрируя обычным полякам о необходимости альтернативы, в том числе политической. Нередко представители «Оранжевой альтернативы» рисовали гномов на свежих пятнах краски, где сотрудники милиции закрашивали антикоммунистические символы. С тех пор гномы стали прочно ассоциироваться с «Оранжевой альтернативой».

Krasnale wrocławskie – ile ich jest na mapie miasta i po co? Odpowiadamy i wędrujemy ich szlakiem

В середине 1980-ых «Оранжевая альтернатива» набрала популярность, к ней присоединялись люди оппозиционных взглядов, разочаровавшиеся в «Солидарности». С 1986-го организация начала проводить на улицах Вроцлава хэппенинги, приуроченные как к реальным, так и к вымышленным событиям. Лозунги на этих акциях не были открыто политическими, а носили сюрреалистичный характер. Так, на одной из акций вроцлавяне скандировали: «Без гномов нет свободы!». Несмотря на это, нередкими были задержания сторонников «Оранжевой альтернативы».

После 1990-го акции «Оранжевой альтернативы» переместились в Варшаву.

Стадион во Вроцлаве вмещает сорок две тысячи, но в элите польского футбола город представлен не будет

Главный стадион Вроцлава, который носит название Tarczyński Arena был построен к Чемпионату Европы 2012-го года, который проходил в Польше и Украине. Строительство арены заняло два с половиной года, и в 2011-ом году арена была открыта. Во время Чемпионата Европы на арене прошло три матча группового этапа.

Сегодня арена вмещает 42 771 человека, а строительство стадиона обошлось в 904 миллиона злотых (около 293 миллионов долларов США). Вместимость арены делает вроцлавский стадион четвертой крупнейшей ареной страны после варшавского Народового, Шленского в Хожуве и арены познаньского «Леха».

Fani futbolu znów mogą zwiedzać Tarczyński Arena Wrocław

Несмотря на наличие такой арены, Вроцлав в следующем году не увидит сильнейшие команды Польши. В прошлом сезоне местный «Шленск» неожиданно занял второе место в польской Экстракласе, лишь по дополнительным показателям уступив золотые медали «Ягеллонии», а в нынешнем сезоне вроцлавяне финишировали на предпоследней строчке, покинув элиту польского футбола впервые за семнадцать лет.

Тем не менее, «Шленск» был и остается значимой маркой в польском футболе. Клуб из Вроцлава дважды становился чемпионом страны, четырежды завоевывал серебряные медали чемпионата и дважды становился третьим. Два раза «Шленск» поднимал над собой Кубок Польши.

Несмотря на провальное выступление команды в нынешнем сезоне, болельщики не отворачивались от команды. Средняя посещаемость матчей «Шленска» в Экстракласе составила 18 825 человек, лишь у «Леха» и «Легии» этот показатель в лиге выше.

У фанатов «Шленска» и «Бетиса» есть, кстати, общий соперник – это фанаты «Севильи».

Дело в том, что в 2013-ом году «Шленск» в рамках квалификации Лиги Европы вышел на испанскую «Севилью». Первый матч проходил в Испании, и фанаты вроцлавян не любят вспоминать этот день. Футболисты на поле крупно проиграли 1:4, а фанаты испанцев накрыли фанатов «Шленска», используя подручные средства, и завладели четырьмя баннерами польских фанатов.

После этого фанаты «Шленска» начали настоящую охоту на севильцев. В феврале 2014-го шесть фанатов «Севильи» в Словении пострадали от рук фанатов «Шленска», возвращаясь с выездного матча против «Марибора». В августе 2014-го «Севилья» встречалась с «Реалом» в рамках Суперкубка УЕФА в Кардиффе, здесь тоже поляки настигли испанцев, завладев одним из баннеров «Севильи».

Поездка на финал Лиги Европы в 2014/2015 стала сущим кошмаром для фанатов «Севильи». Решающий поединок проходил в Варшаве, и не трудно догадаться, что ждало фанатов испанского клуба одновременно с пересечением границы. Затем были неожиданные встречи в Манчестере, куда наведались фанаты «Шленска» погонять севильцев перед матчем Лиги Чемпионов с «Манчестер Сити» и многие другие. Фанаты «Шленска» никогда не упускали возможности найти фанатов «Севильи», когда те выезжали на еврокубковые матчи за своей командой, вот только в определенный момент испанцы начали попросту бояться это делать.

Śląsk nie odpuszcza Sevilli
Хулиганы «Шленска» в поисках «Севильи» в Чехии

Так, например, произошло в чешском Оломолуце, где «Севилья» играла еврокубковый матч против местной «Сигмы». Встречать гостей из Испании приехали фанаты «Шленска» вместе со своими друзьями из польской «Медзи» и чешской «Опавы», но гостей они так и не дождались…

Фото: visitwroclaw.eueloblog.plkochamwroclaw.pltracesofwar.comwroclaw.plslaskwroclaw.plstadionowioprawcy.net.