Интервью Нани: жизнь с Роналду, отказ «Зениту», добрый Фергюсон
Разговор с легендой.

Победитель ЛЧ-2008 и чемпион Европы-2016 Нани прилетел в Москву для участия в FONBET Первом Еврокубке – гала-матче легенд ЦСКА и европейских звезд в честь 20-летия победы в Кубке УЕФА.
Перед игрой против Акинфеева, Карвальо и Вагнера португалец за 15 минут рассказал Денису Романцову о знаменитом пенальти в «Лужниках», финале Евро-2016, почти подписанном контракте с «Локо» и жизни после завершения карьеры.
«Я знал, что Криштиану и Кейруш позаботятся обо мне в «МЮ»
– Для вас Москва – особенный город. Помните, как забили здесь свой первый мяч в ЛЧ?
– О, прекрасные воспоминания, очень важный момент моей карьеры. Для меня тот гол вообще один из первых во взрослом футболе. Я заиграл в «Спортинге» в 2005-м, и мы со второго места пробились в Лигу чемпионов, попали в группу с «Интером», «Баварией» и «Спартаком».
И вот первый выездной матч, Москва, и мы пропускаем в самом начале [от Бояринцева]. Красивый был гол, мы долго уступали в счете. Я был так молод, двадцатый год, но именно мне удалось спасти нашу команду от поражения.
Получил мяч в середине поля, прошел между двумя, отдал Лиедсону, получил обратно, забежал в штрафную и с острого угла забил.

– Вы еще сальто исполнили.
– Это же фантастическое ощущение – забить такой важный мяч. Это дало мне стимул, мотивацию продолжать в том же духе.
– И летом 2007-го вас кто только не звал: «Реал», «Юве», «Интер», «Бавария», «Челси», «Арсенал». Почему выбрали «МЮ»?
– В то время появилась масса вариантов. Многие команды были заинтересованы во мне, но решающую роль сыграли португальские связи в «Ман Юнайтед». Там играл Криштиану, а вторым тренером работал Карлуш Кейруш.
Моим агентом в то время был Жорже Мендеш. Он сказал, что «МЮ» идеально мне подойдет, что там для меня сделают то же самое, что и для Криштиану. Молодому игроку нелегко переезжать в новую страну, не зная языка, но я понял, что Криштиану и Кейруш позаботятся обо мне. Вот и выбрал «МЮ».

– У вас 41 гол за «МЮ». Самый значимый из них?
– У меня было так много важных голов, но, очевидно, один из моих любимых – в ворота «Челси». Кажется, в сентябре 2011-го. Мы лидировали в чемпионате и играли дома: я сместился с фланга в центр и пробил издалека.
Иногда трудно забивать с дальней дистанции, особенно когда в воротах такой высокий вратарь, как Петр Чех, но в тот день я был так вдохновлен, что пробил как надо и получился красивый гол – настолько, что помню его до сих пор.
«Фергюсон знал: я живу без родителей, и в какие-то моменты надо относиться ко мне, как отец к сыну»
– Как вы проводили свободное время, когда после переезда в Манчестер жили с Андерсоном в доме Роналду?
– Знаете, это были прекрасные времена. Мы были так молоды и почти не разлучались: смеялись, искали разных развлечений. Всегда что-то делали вместе: играли в пинг-понг, плавали в бассейне, играли в теннис, болтали.
Это яркий и важный отрезок жизни. Мы так много помогали друг другу, многому учились друг у друга. Думаю, то совместное житье у Роналду дало нам возможность вырасти немного быстрее, чем чем если бы мы жили по одиночке.

– Чему научились у Роналду в тот период?
– Криштиану рассказывал нам с Андерсоном о правилах и менталитете Англии, о культуре страны. Ему было нелегко, когда приехал туда в 2003-м, и он делился с нами всем, чему научился в первые годы в АПЛ.
Благодаря этому мы не совершали ошибок, свойственных иностранцам в новой стране. Когда я и Андерсон переехали в собственные дома, мы уже знали, как вести себя в этом городе, поэтому Роналду нам очень помог.
– Игроки часто вспоминают Фергюсона-тренера в гневе – он и вас однажды «уничтожал в раздевалке» после незабитого пенальти «Фулхэму». А расскажите про доброго сэра Алекса.
– Фергюсон очень разный, это и делает его несравненным. Он знает, как разговаривать с игроком в зависимости от происходящего на поле, от конкретной ситуации в его карьере.
Фергюсон чувствует, когда команде нужно, чтобы он был громким, строгим, сердитым. Но иногда он бывает очень добрым и заботливым человеком, потому что видит: тебе нужна поддержка опытного человека.
Фергюсон знал, что я живу без родителей и что в какие-то моменты надо относиться ко мне, как отец к сыну.

В некоторые дни он играл с нами на тренировках в дыр-дыр, по-отечески подшучивал. Иногда спрашивал, как у нас дела, как поживают наши семьи. Давал игрокам несколько дней, чтобы съездить к родным.
Это было так важно для нас, давало позитивную энергию, помогало не унывать. Лично мне в первое время в «МЮ» было иногда трудно находиться в Манчестере вдали от семьи, и Фергюсон знал, как бороться со стрессом молодых игроков, не допуская, чтобы это отражалось на игре.
«Мы в «МЮ» так часто брали трофеи, что не всегда хватало времени праздновать»
– Однажды вы читали рэп на рождественской вечеринке «МЮ». Кто предложил?
– Если не ошибаюсь, Рио Фердинанд. Мне нравится петь с друзьями, с моими товарищами по команде, когда мы отдыхаем. Люблю фристайлить. Правда, мой английский был не так хорош в то время, и, очевидно, фристайл получился далеким от идеала. Зато все хорошо посмеялись.
Я даже в сборной Португалии любил исполнить что-нибудь в неформальной обстановке. Когда мы счастливы и побеждаем, можем позволить себе такие развлечения.

– Как выглядели тренировки «МЮ» после рождественских вечеринок?
– Фергюсон с пониманием относился к тому, что игроки в таких ситуациях немного ленивы, потому что мы тусовались и, возможно, не отдыхали так, как нужно.
Все же в течение сезона у нас было не так много выходных, чтобы насладиться свободным временем с семьей или ходить с друзьями на вечеринки.
Мы в «МЮ» так часто выигрывали трофеи, что у нас даже не всегда хватало времени праздновать, и рождественская вечеринка – это такая отдушина, возможность перевести дух, отметить все успехи и вернуться к работе на позитиве.
– Ваш пенальти в московском финале ЛЧ-2008 был суперважен. Вы били пятым у «МЮ» при счете 3:4 – промах означал бы победу «Челси». Что тогда чувствовали?
– Я был счастлив, что представилась возможность пробить. Да, в то же время нервничал, потому что это огромная ответственность, когда результат главного матча сезона зависит от твоего удара.
Нужно было непременно забивать, а перед мной – очень сильный и высокий вратарь, один из лучших в мире. К тому же я видел, как мой одноклубник не забил пенальти, что заставило еще больше сомневаться.
Но ты должен быть сильным, сосредоточенным и уверенным: это и помогло мне забить.

– Что говорил Фергюсон перед серией пенальти?
– Просто спросил, кто пойдет к точке. И я вызвался, не сомневаясь. Почему не сомневался? Это объясняется моим отношением к футболу: каждый раз, выходя на поле, я был счастлив и уверен в себе. К тому же тогда я вышел на замену [на 101-й минуте] и уж точно не мог жаловаться на усталость.
– Патрис Эвра вспоминал, что после той победы над «Челси» Фергюсон обнимал даже русских солдат и лошадей, потому что очки запотели и сэр Алекс не разбирал, кто попадается под руку. А как вы тогда ликовали?
– Ха-ха, той ночью в Москве я танцевал! Помню, что у меня была разбита голова и из нее текла кровь. Мне это не мешало, и с окровавленной головой я танцевал с друзьями брейкданс. Отличный вечер, мы круто повеселились.
«Я бы с удовольствием играл здесь, в российской лиге»
– В Португалии всегда были отличные игроки, но почему вы победили именно на Евро-2016. Что особенного было в той сборной?
– У нас сложилась отличная, очень сплоченная команда. Мы боролись друг за друга. Играли очень сбалансировано и надежно: это и позволило добиться фантастического результата. Думаю, в какой-то момент нам повезло, но, если бы мы не были настолько едины, нам не удалось бы стать первыми.

– Вы признавались, что ваш гол Уэльсу в полуфинале получился столь неожиданным, что даже не придумали, как праздновать. А опишите свои эмоции, когда Криштиану на 25-й минуте финала получил травму?
– Ох, это был тяжелый момент для всех нас. Я взял Криштиану за руку и спросил, может ли он продолжить. Но он со слезами на глазах сказал, что не в состоянии дальше играть и передал мне капитанскую повязку.
Мы поняли, что должны приложить еще больше сил, чтобы победить для него, нашего лучшего игрока. И мы все сказали Криштиану: «Мы выиграем ради тебя. Мы будем биться за это». Наши усилия обеспечили нам победу, мы заслужили ее.
– Через год вы перешли в «Лацио» и играли у Симоне Индзаги. Каким он запомнился?
– Это было начало его тренерского пути. Я пришел в команду после начала сезона, когда костяк уже сформировался. Играл не так много, забил всего несколько мячей, но не держу обиды на Индзаги. В его адрес у меня только комплименты: отличный, преданный делу специалист с широким кругозором.
В том сезоне он потрясающе заряжал игроков, и я еще тогда, семь-восемь лет назад говорил, что у него все шансы стать очень большим тренером. Он подтверждает это результатами.

– Слухи не раз отправляли вас в российские клубы. Доходило до реальных переговоров?
– Да, в свое время у меня были варианты приехать в Россию. В первый раз «Зенит» хотел, чтобы я подписал с ними контракт. Но я был так молод, было так много других возможностей, и я решил остаться в Манчестере. Но, честно говоря, мы были довольно близки к тому, чтобы заключить сделку.
А потом, несколько лет спустя, ко мне проявил интерес московский «Локомотив».
Мы были еще ближе к тому, чтобы подписать контракт, но по определенным причинам не продвинулись вперед. Я не переехал в России из-за каких-то мелочей. Но я бы с удовольствием играл здесь, в вашей лиге. Это было бы здорово.
– Вы завершили карьеру меньше года назад. Сложно жить без футбола каждый день?
– Нет, хотя бы потому, что я продолжаю играть. Я открыл собственную академию и выхожу там на поле каждую неделю. Если быть точным, каждое воскресенье. Играем 7 на 7. Так что я поддерживаю форму и продолжаю наслаждаться футболом. Я счастлив.

Фото: Gettyimages.ru/Michael Steele, MN Chan, Alex Livesey, Marco Rosi; East News/AP Photo/Alexander Wilf, AP Photo/Jon Super, AP Photo/Petr David Josek
Спасибо за интервью!
Нани, конечно, местами раздражал в Манчестере своим желанием быть похожим на Роналду и не очень высокой эффективностью) но все равно с теплотой его вспоминаю, по самоотдаче проблем никогда не было у него, пахал достойно