19 мин.

От визита Горбачева до отравления ЦСКА: путь «Марселя» к победе в ЛЧ

Первый клубный триумф Франции. 

В 1992 году главный европейский турнир переименовали в Лигу чемпионов, хотя групповой раунд опробовали уже в предыдущем розыгрыше. 

Полуфиналист Кубка чемпионов-1990 и финалист-1991 – «Марсель» – начал групповой этап первой ЛЧ играми с «Брюгге» (3:0) и «Рейнджерс» (2:2). 

После двух туров «Марсель» шел вровень с «Глазго», а в финал из группы выходила одна команда. Нужно было позаботиться не только об успехе в двух следующих играх (с ЦСКА), но и – на всякий случай – о разнице мячей.     

ЦСКА проводил домашние матчи в Германии. Перед первой игрой с «Марселем», в Берлине, к тренеру ЦСКА Геннадию Костылеву пришли двое.  

– Один – француз, второй – русскоязычный, поляк или серб, – вспоминает Костылев. – Достали деньги из пакета: «Тебе этого на всю жизнь хватит». – «Я хочу спокойно жить и не позориться. Уходите отсюда по-хорошему». 

Выгнал их, через час приходят мои игроки: «Деньги предлагают за поражение. Что делать?» – «Ребята, игру покажут на всю страну. Потом вы по пьянке кому-нибудь признаетесь. Вас же проклянут и закончите с футболом. Что вам эти деньги? Пропьете, прогуляете, машину купите, а потом в тюрьму сядете. Давайте я вам лучше двойные премиальные выбью». 

Начальник команды Мурашко не хотел удваивать, но я надавил: «Твои, что ли, деньги? Клубные же». После ничьей в Берлине он выдавливал премии частями, так, по-моему, всего и не отдал.

– Когда узнали, что в Марселе [перед ответным матчем] команду отравили?

– Перед игрой в автобусе заснуло несколько человек. Уступили 0:6, хотя двумя неделями ранее с тем же «Марселем» сыграли 1:1. 

О том, что в Лиге чемпионов нам будут в бутылки с водой добавлять психотропные препараты, мы и подумать не могли, потому и не делали в Москве никаких анализов. Я списал наше поражение на волнение, а про отраву в воде через много лет спустя сболтнул их защитник Эйдели.

Марсельская перестройка началась с визита Горбачева в Париж

К последнему туру «Олимпик» и «Рейнджерс» набрали по семь очков. Шотландцы принимали ЦСКА, а «Марсель» гостил у «Брюгге», и обслуживал матч в Бельгии румынский судья Ион Крэчунеску.

26 лет спустя румынский тренер Корнел Дину рассказал, что перед игрой к нему обратился владелец «Марселя» Бернар Тапи. Сказал, что уже договорился о победе над «Брюгге», но нужно, чтобы судья Крэчунеску не показывал желтую карточку защитнику «Марселя» Базилю Боли – иначе тот пропустит финал. 

Дину, тренировавший сборную Румынии, передал пожелание Крэчунеску, и тот не подвел, хотя некоторые поступки Боли заслуживали карточки. По словам Дину, в следующем месяце он получил $20 тысяч и передал Крэчунеску. 

ЦСКА отстоял в Глазго ничью, а «Марсель» победил 1:0 и вышел в финал. Через восемь лет после того, как занял 17-е место в чемпионате Франции.  

Марсельская перестройка началась в октябре 1985-го с визита во Францию генсека СССР Михаила Горбачева. Именно за ужином в советском посольстве познакомились мэр Марселя Гастон Деффер и бизнесмен – спец по реанимации обанкротившихся предприятий – Бернар Тапи, спонсировавший вело- и лыжный спорт. 

Жена Деффера, Эдмонда Шарль-Ру, вспоминала, что мужчины скучали, пока не заговорили о футболе: тогда-то Тапи обронил, что «Марселю» с его стадионом и фанатами неприлично обретаться на 17-м месте. 

Эдмонда бросилась к мужу, который сидел дальше и не слышал Тапи. Шепнула, что наклевывается подходящий инвестор, и, когда подали кофе, марсельский мэр присоединился к беседе за столом Тапи. А через несколько дней позвонил ему и попросил взяться за «Олимпик». 

Из «Марселя» несколько месяцев не могли выдавить предыдущего президента

Несколько месяцев спустя Тапи заручился поддержкой Мишеля Идальго, тренера чемпионской Франции-1984, перехватив его у «ПСЖ». Официально Тапи с Идальго еще не работали в «Олимпике», но это не помешало им 24 января 1986-го встретиться в Биаррице с лидером «Бордо» Жаном Тигана.     

Президент «Бордо» Клод Без догадался, что на встрече едва ли обсуждали победный Евро-1984 или успехи Тапи в велоспорте, и обозвал Бернара шарлатаном и падальщиком.  

Тапи ответил, что не удивлен оскорбительным тоном коллеги, поскольку всего два месяца назад тот окрестил Тигана, своего же игрока, «грязным негром». Тапи добавил, что общался с Тигана полчаса, но в «Марсель» не звал, а лишь задавал вопросы для лучшего понимания футбольной специфики. 

Президент «Бордо» не успокоился и потребовал, чтобы Идальго, раз он набирает игроков в «Олимпик», покинул пост координатора французских сборных. Узнав из опроса L’Équipe, что половина президентов Лиги 1 солидарна с Безом, Идальго расторг контракт с федерацией футбола.

Тем временем его с Тапи инаугурация в «Марселе» откладывалась. Действующий президент «Олимпика» Жан Каррье отказывался уходить, и в конце марта 1986-го Тапи пригрозил, что забудет о «Марселе», если в течение двух недель не станет его президентом, а Идальго – что не придет в клуб, если он вылетит из Лиги 1.

Вмешался мэр Гастон Деффер. Подконтрольная ему газета Le Méridional написала о деструктивном упорстве Каррье, и 10 апреля 1986-го Жан ушел в отставку. Назавтра «Олимпик» разгромил «Бордо» 4:0 и обеспечил себе место в Лиге 1, а 12 апреля Тапи избрали президентом клуба.   

Перед игрой с «ПСЖ» Тапи говорил: «Если выиграете, просите что хотите»

«Я стал президентом, но настоящим боссом будет [генеральный директор] Мишель Идальго, – объявил Бернар. – Он знает, как добиться успеха. С ним «ОМ» станет великим клубом». 

Идальго между тем жаловался, что задержка с его назначением помешала вербовочной кампании: игроки, с которыми договорились в январе, не стали ждать до середины апреля и договорились с другими клубами. 

Один из них – Луис Фернандес, сменивший «ПСЖ» на парижский «Расинг». Второй – Тигана, продливший контракт с «Бордо»: с его передачи Ален Жиресс забил «Марселю» победный мяч на 117-й минуте финала Кубка Франции-1986, и Тапи упустил шанс с наскока – играли через 18 дней после его избрания – взять титул.     

Отыгрался Бернар на трансферном рынке, купив летом 1986-го одиннадцать игроков – от Блажа Слишковича из «Хайдука» (отца тренера «Cпартака»-2024) до того самого Жиресса, что не пустил «Марсель» в Кубок Кубков. 

После блеклого ЧМ-1986 Ален почувствовал, что в «Бордо» его хотят задвинуть на вторые роли, а Тапи очаровал уважительным отношением – называл не Жижи, как партнеры, а «мсье Жиресс».

Способствовало трансферу и то, что гендиректор Идальго доверил команду давнему знакомому Жиресса, второму тренеру сборной Жерару Баниду.

Жерар возглавил «Марсель» уже после того, как Идальго собрал состав, и все равно обыграл в первом туре нового сезона «Монако» 3:1. До и после матча Тапи презентовал на «Велодроме» шоу в американском стиле – с гигантским экраном, лазерами и мощной акустической системой.

При этом у «Марселя» не было базы, тренировались где и в чем придется – каждый игрок приезжал в своей одежде и потом стирал ее дома. Но никто не жаловался, даже звездный немецкий новичок Карл-Хайнц Ферстер, участник двух финалов ЧМ. 

Да и чего ворчать, если Тапи щедро премировал (иногда даже за поражения при хорошей игре) и заключал интригующие пари: например, перед матчем с «ПСЖ» Жерара Улье в ноябре 1986-го – победа делала «Олимпик» победителем первого круга: «Если выиграете, просите что хотите».   

«Марсель» победил 4:0, и игрокам захотелось каникул на Таити. Тапи на 10 дней отправил команду по маршруту попугая Кеши, заодно устроив на Таити три товарищеских матча: «Выиграйте все и в остальное время делайте что угодно».  

Предшественник Тапи в феврале 1987-го покончил с собой

Зимний перерыв длился почти два с половиной месяца, и, пока «Марсель» весело готовился к возобновлению сезона, покончил с собой экс-президент клуба Жан Каррье – не то из-за многомиллионных долгов, не то из-за желания Тапи предать огласке финансовые махинации предшественника.  

«Это печальная новость, – сказал Мишель Идальго 10 февраля 1987-го, в день смерти Каррье. – То, что год назад мы долго не могли договориться, не сделало его нашим врагом. Напротив, благодаря его пятилетней работе на посту президента мы пришли не на пустое место, он заложил фундамент». 

Один из игроков, оставшихся в новом «Марселе» от прошлого руководства, камерунский вратарь Жозеф-Антуан Белл, рассказывал, что Тапи звонил ему почти каждый вечер – расспрашивал о ситуации в команде и делился идеями. 

По пятницам живший в Париже Тапи вел на TF1 шоу для молодых предпринимателей «Амбиции», а в субботу днем приезжал к команде и за обедом болтал с игроками обо всем на свете – даже о вчерашней программе. Капитан «Марселя» Жаки Бонневе добавил, что после выездных матчей Тапи брал двух-трех игроков в личный самолет и сам же им управлял.

Бернар сблизился с игроками настолько, что поддержал их после провального финиша, когда проиграли четыре последних матча и уступили чемпионство «Бордо». 

Белл объяснил это эпикурейством молодых игроков, но Тапи заявил: чемпионство в первый же год – слишком быстро. Особенно для команды, не знающей, где тренироваться в следующем сезоне. Сказал: «Давайте не грустить из-за второго места, а радоваться выходу в Кубок УЕФА».  

Вскоре Идальго перетряхнул состав, взяв девять новых игроков. Среди них выделялись нападающий «Кельна» Клаус Аллофс и лучший защитник Лиги 1 Вильям Аяче из «ПСЖ». 

В отличие от прошлого года формировались без спешки, продуманно, но сильной команды не сложилось, в первом круге упали в нижнюю половину, и Тапи обвинил игроков в безволии, а Идальго с Банидом – в растерянности. 

«Некоторые игроки как будто не рады попаданию в состав и прячутся от мяча, – возмущался Бернар после домашних 0:1 от «Осера», – а лучшие тренеры мира говорят: «Мы не знаем, что делать, ничего не понимаем».

Осенью 1987-го «Олимпик» опустился на 14-е место, и Тапи признался: команда не вдохновляет его, как в прошлом сезоне. «Если вернуться на два года назад – я бы, возможно, не ввязался в историю с «Марселем».

Фанаты выражали гнев иначе: оскорбляли, угрожали, поджидали у стадиона, и игроки, по словам Жиресса, не раз разъезжались по домам в багажниках машин. 

Зимой Тапи устроил команде сборы в Кувейте и купил ганского плеймейкера «Мюлуза» Абеди Пеле, хотя допускалось лишь два иностранца (а уже были Ферстер и Аллофс). И главное – лидеры команды просили сильного опорника (считали: его и не хватает для побед), а Пеле играл ближе к атаке. 

Ганца встретили до неприличия холодно. Лучший бомбардир Жан-Пьер Папен с ним не общался, а тренер Банид – редко выпускал, делая исключения для Кубка Кубков, где разрешалось три легионера. Обыграв в четвертьфинале финский «РоПС», «Марсель» нарвался на «Аякс» и получил на «Велодроме» 0:3. 

После игры Банид и Тапи списали поражение на то, что в команде «много архитекторов и мало каменщиков». Бернар заявил, что по ходу сезона несколько раз размышлял об уходе из клуба, но, увидев разочарование и тревогу болельщиков в игре с «Аяксом», передумал и остался: «Эти люди заслуживают отличной команды».        

Для усиления влияния в Европе Тапи нанял Беккенбауэра

В бригаде новичков-1988 хватало работяг вроде Франка Созе из «Сошо», но оказался и настоящий художник – Эрик Кантона из «Осера». Ухаживали за ним почти все топ-клубы Лиги 1.   

Президент «ПСЖ» Франсис Борелли пригласил домой и, заметив, что Эрик восхищен двумя картинами, сказал: «Они твои!» Владелец парижского «Расинга» Жан-Люк Лагардер подарил книгу о Пабло Пикассо и перед ужином в своем дворце повесил на видное место картину Жоана Миро (Кантона обожал его).

А Бернар Тапи ничего не дарил и никуда не приглашал. Он прилетел к Эрику на частном самолете и сообщил: «Сколько бы тебе ни предложили, я дам столько же – и ты будешь играть дома (Кантона из Марселя – Спортс”)».

В первом круге-1988/89 Кантона забил пять мячей, а потом Тапи организовал благотворительный матч с «Торпедо» в Седане – для помощи жертвам землетрясения в Армении. Январское поле больше подходило для хоккея с мячом, и это нервировало Эрика. Он гневно выбил мяч на трибуны, получил предупреждение, бросил майку в судью Делмера и ушел с поля.

Тапи грозился закрыть Эрика в психушке, но ограничился арендой в «Бордо». После ухода Кантона «Марсель» – во главе с бывшим вратарем клуба Жераром Жили – выиграл чемпионат, а в финале Кубка-1989 обыграл «Монако» Венгера. Получая трофей, Жан-Пьер Папен исполнил предматчевое обещание и поцеловал президента Франсуа Миттерана. 

В следующем сезоне Папену аккомпанировали в атаке новые фавориты Тапи – Энцо Франческоли и Крис Уоддл. Они сразу полюбились 17-летнему болельщику «Марселя» Зинедину Зидану, но до финала Кубка чемпионов-1990 недотянули.

Помешал гол рукой ангольского форварда Ваты, который вывел «Бенфику» в финал. «Марсель» уступил в Лиссабоне 0:1 после 2:1 на «Велодроме», да и вообще из четырех выездных матчей турнира выиграл лишь один (у софийского ЦСКА), зато дома были сплошные победы. 

В матче 1/8 финала с АЕКом швейцарский судья Жорж Сандоз странным образом отменил гол полузащитника гостей Патикаса, сбитого в момент удара, и назначил штрафной. После выхода на пенсию Жорж заявил в интервью France Football, что в Марселе судьям позволяют после игр выбирать подарки в супермаркете. 

Тогда же на «Олимпик» обрушился босс «Бордо» Клод Без. Сказал, что его защитника Дидье Сенака подкупал полузащитник «Марселя» Филипп Веркрюйс, а нападающему «Бреста» Роберто Кабаньясу заплатили за имитацию травмы в начале матча с «Марселем». 

Говорилось и что игроки «Марселя» избегают допинг-контроля, но доказательств не нашлось, и Тапи дисквалифицировали лишь за угрозы судьям. Это не помешало ему укрепить состав (Стойкович, Боли, Казони, Ольмета) и для усиления влияния в Европе взять спортивным директором Франца Беккенбауэра.

Немец только что выиграл – как главный тренер – чемпионат мира-1990 и рассматривался скорее преемником Идальго, но Жерар Жили не вынес сотрудничества с легендой, ушел, и Беккенбауэр возглавил команду. Правда, ненадолго. 

Франц не оценил марсельскую специфику – сторож после дождя не пускал команду на тренировочное поле, а трех игроков однажды вызвали на допрос по делу о коррупции в «Тулоне» – и снова стал директором, а команду доверили экс-тренеру «Бордо» Раймону Гуталсу.

Перед матчами Гуталс говорил игрокам: «Вот наш состав, если шеф [Тапи] ничего не поменяет»

Выпавший из основы вратарь Гаэтан Юар вспоминал, что Гуталс сказал ему: «Ты прекрасно знаешь, что Тапи ничего не смыслит в футболе. Ты в порядке и выйдешь на поле [в новогоднем товарищеском турнире]». Юар обрадовался, но сын Тапи спустился с трибуны, поговорил с Гуталсом, и тот заменил вратаря.

А Тапи после поражения от «Црвены Звезды» в финале Кубка чемпионов-1991 заменил Гуталса на Томислава Ивича. Из-за югославской войны хорват уехал перед ответной игрой квалификации КЧ-1991/92 со «Спартой», и с вернувшимся Гуталсом «Марсель» проиграл 1:2, не попав в групповой турнир. 

Закончился сезон кошмаром: на полуфинале Кубка Франции «Бастия» – «Марсель» обрушилась трибуна: 18 человек погибли, 2300 получили ранения. Игру отменили, турнир остановили, путевку в Кубок Кубков получил «Монако» как победитель второго полуфинала. 

Третье подряд чемпионство не утешило Тапи, и летом 1992-го он снова перестроил «Марсель».

«Когда игрок сбавлял, Бернар тут же искал замену. Особенно когда агент говорил: «У меня есть кое-кто получше. Настоящая жемчужина». Тапи слушал всех подряд», – говорил вратарь «Марселя» (1990-1993) Паскаль Ольмета. 

Его Тапи заменил на Фабьена Бартеза из «Тулузы» , а Папена и Уоддла – на Феллера и Бокшича. Оборону укрепили двумя игроками «Нанта» – Десайи и Эйдели. 

«Я узнал об интересе «Олимпика» в феврале 1992-го, – рассказал в мемуарах Жан-Жак Эйдели. – Потом мне позвонили 7 марта, за день до нашей игры с «Марселем». 

Подтвердили, что интерес сохраняется, и попросили помочь «Марселю» выиграть. Я ответил, что об этом и речи быть не может, а потом узнал: с тем же предложением выходили на Десайи. Он тоже отказался, но мы проиграли 0:1».

Новый тренер Жан Фернандес вывел «Марсель» в группу ЛЧ-1992/93, а в чемпионате сполз на пятое место, и вернулся Раймон Гуталс. «Он обращался с нами, как дедушка с внуками, – вспоминал Эйдели. – Предматчевые установки были короткими и заканчивались так: «Вот наш состав, если шеф [Тапи] ничего не поменяет».

После 6:0 с ЦСКА «Марсель» сыграл вничью с «Рейнджерс», и Тапи вскипел: ворвался в раздевалку, оскорбил игроков и поругался с Гуталсом. Накануне игры с «Брюгге» Бернар заявил, что победы «Марселя» – заслуга президента, а не тренера.

Гуталс ответил на страницах France Football: «Он просил меня помочь всегда, когда что-то шло не так, а сейчас приписывает заслуги себе. Конечно-конечно, именно он вывел «Олимпик» в финал Лиги чемпионов второй раз за три года, и он вполне способен выиграть матч сам… 

Попросите его рассказать о своих тактических схемах и слабых сторонах «Милана». И прежде всего узнайте, что он сделал в 1991-м, чтобы «Олимпик» прошел «Милан» в четвертьфинале». 

Вскоре Гуталс дезавуировал интервью, но кого это волновало? Вспыхнул скандал погромче. 

В финале Тапи по рации запретил Гуталсу менять Боли – через 8 минут Базиль забил победный мяч

16 мая 1993-го, за полторы недели до финала, Тапи и гендиректор «Марселя» Жан-Пьер Бернес попросили Дешама, Десайи и Эйдели связаться с друзьями из «Валансьена» – Бурручагой, Глассманном и Робером – и убедить их сдать матч 36-го тура. Чтобы «Марсель» де-факто оформил чемпионство и спокойно готовился к финалу ЛЧ с «Миланом». 

Дешам с Десайи промолчали, и накануне матча с «Валансьеном» Бернес потребовал от Эйдели: пора звонить. Робер и Бурручага согласились. Их клуб вылетал, им задерживали зарплату. А вот Глассманн заупрямился. 

Тогда трубку взял Бернес: «Какие у вас шансы на победу? Один из десяти. Ты либо проиграешь и заработаешь, либо просто проиграешь. Вы вылетаете, так что думай. У меня хорошие отношения с «Мартигом», они в следующем сезоне в Лиге 1, могу устроить». 

Глассманн все равно отказался, а Эйдели передал конверт с деньгами (250 тысяч франков) жене Робера, и «Марсель» победил 1:0. Бокшич забил единственный мяч, когда «Валансьен» был в меньшинстве – Робер валялся за полем после столкновения с Ди Меко.

Дальше Глассманн сообщил о попытке подкупа журналистам (за это его травили фанаты «Марселя» – закидывали монетами, подсовывали картонный гроб), но на несколько дней про него забыли.

Близился финал с «Миланом». Перед игрой, по словам Эйдели, игрокам «Марселя» раздали стимуляторы. Приняли все, кроме Феллера. Десайи рассказывал, что таблетки впервые появились перед игрой с «ПСЖ» в декабре 1992-го. Дешам прочел на упаковке, что при больших дозах это допинг, но Тапи проглотил одну таблетку и сказал: «Я никогда вас не обманывал. Берите».

Не оставался Тапи безучастным и во время финала ЛЧ. За десять минут до перерыва защитник Базиль Боли получил травму и хотел покинуть поле, но Тапи по рации запретил Гуталсу делать замену. Через восемь минут Боли забил победный мяч. 

«Тапи отказался заплатить мне мой бонус за победу в Лиге чемпионов, – жаловался второй вратарь Ольмета. – После матча я забрал трофей и сказал Бернесу: «Не верну, пока не дадите мне чек». Через неделю я получил чек, и кубок вернулся «Марселю». Иначе Тапи бы мне не заплатил».

Дальше арестовали Эйдели и Робера (в саду его тети нашли конверт с деньгами), Бурручуга признал, что получил предложение сдать матч, но поклялся, что отверг его, а Тапи предложил тренеру «Валансьена» Боро Приморацу – будущему многолетнему ассистенту Венгера в «Арсенале» – полмиллиона франков, только бы взял на себя вину за договорной матч. Боро не взял.

«Марсель» лишили чемпионства-1993 и права сыграть в Межконтинентальном Кубке с «Сан-Паулу». Команду отправили в Лигу 2, а Тапи обанкротился и провел полгода в тюрьме района Монпарнас. Он остался кумиром фанатов «Марселя» и в конце девяностых на несколько месяцев вернулся в клуб генеральным директором.

Перед посадкой Тапи сыграл главную роль в фильме Клода Лелуша «Мужчины, женщины: руководство по эксплуатации», а после освобождения записал сингл с рэпером Doc Gynéco и занялся актерской карьерой – играл в театре и сериалах.

Осенью 2021-го он умер от рака желудка, и болельщик «Марселя» Эммануэль Макрон выразил соболезнования семье Бернара, отметив, что амбиции, энергия и энтузиазм Тапи вдохновляли несколько поколений французов.

Испанец Луис, взявший еврокубок с «ПСЖ». Его гол принес клубу первое чемпионство

Фото: Gettyimages.ru/Beate Mueller/Bongarts/Getty Images, Howard Boylan/Allsport, Simon Bruty/Allsport, Simon Bruty/Allsport, Simon Bruty, Bongarts, Beate Mueller/Bongarts; East News/AP Photo/Pierre Gleizesс, AP Photo/Lionel Cironneau, AP Photo/Jacques Demarthon