«Лучше десять пьяниц, чем один трезвый Талалаев». Тренер «Балтики», каким вы его не знали
Рассказывает Сергей Микулик.

В 20 лет Андрей Талалаев забил за «Торпедо» мадридскому «Реалу», но уже в 28 завершил карьеру игрока. А в 52 года, сменив как тренер 14 мест работы, поднялся с «Балтикой» на третье место.
Этот путь – от дерзкого дебютанта «Торпедо» до тренера-сенсации РПЛ – наблюдал вблизи журналист Сергей Микулик.
– Как подружились с Талалаевым?
– Началось все, как ни странно, в городе Монпелье. Борис Игнатьев взял меня с молодежной сборной на четвертьфинал Евро U21. Ужасный матч. Сгорели 0:2, похоронил нас, как всегда, Николя Уэдек, и Игнатьев после игры спросил помощника, Пахомова: «Лень, мы хоть раз по воротам ударили?» А у нас только один полумомент был: Саня Гришин в защитника пробил.
Ну так вот. Сижу там в баре, смотрю какой-то футбол – тихо заходит Андрюха, который в это время, скорее всего, должен был спать. Говорю ему: «Присоединяйся. Выпьем, расскажешь про сборную». А он: «Я не пью». – «Слушай, ну когда-то же надо начинать. Они тут и пиво лимонадом разбавляют, и вино».
Андрюха заинтересовался: «А можно попробовать?» Ну и принесли ему пиво со спрайтом. Говорит, именно я его к алкоголю приохотил.
– Андрей тогда еще красился в блондина?
– Кажется, нет. Красился он, когда [за упущенный момент] от Шустикова подзатыльник получил, но «Торпедо» все равно прошло «МЮ». По мотивам игры я написал в «Спорт-Экспресс» послесловие, и [главный редактор Владимир] Кучмий сказал: «Наконец-то у нас на первой полосе появилось эссе». Я уточнил: «А эссе дороже оплачивается?»
– Ответ разочаровал?
– Нет, Михалыч был в хорошем настроении и насыпал побольше.

– Чем Талалаев отличался от других игроков того «Торпедо»?
– Он математическую школу с золотой медалью окончил. Поддержит разговор на любую тему (причем и на итальянском с французским, который учил в школе). В молодости, когда «Торпедо» было популярно у артистов, ходил в Театр Сатиры и Ленком. Может, был даже слишком умным для той, прямо скажем, простой заводской команды.
Когда [тренера Валентина] Козьмича [Иванова] ненадолго заменили на Салькова из «Шахтера», капитан «Торпедо» Сергей Пригода сказал мне: «Мы сразу поняли, что у нового главного ничего не выйдет». – «Почему? Он из такой же пролетарской команды». – «Понимаешь, в «Шахтере» пьют по линиям: защитники с защитниками, нападающие с нападающими. А мы – все вместе».
– У непьющего Талалаева в том «Торпедо» не было шансов задержаться?
– Не только в этом дело. Козьмич съездил на стажировку в Италию, вдохновился «Ювентусом» Трапаттони с парой форвардов Виалли – Раванелли и, не считаясь с уровнем своим игроков, пытался перенести увиденное на «Торпедо».
А Козьмич же ворчун, специфический мужик. Сижу у него как-то на Ленинском. Его отвлекли телефонным звонком – и он как давай ругаться. Шучу: «О, настоящий Иванов». А супруга его, Лидия Гавриловна, – мне: «Сережа, не поверишь, дома я от Валечки ни одного матерного слова не слышала». Думаю: ну, конечно, он игрокам ### раздаст, и на дом уже ничего не остается.
А тогда случилась какая-то жесткая тренировка, Иванов чихвостил Талалаева и выдал по мотивам итальянской поездки: «Ты не Раванелли!» Тот ему: «Да и вы не Трапаттони». И это была его последняя тренировка в «Торпедо». Козьмич вообще-то отходчивый был, но почему-то не в тот раз.
– Хотя поначалу Талалаева любил.
– Даже в бильярд с ним играл. Иванов был невероятным игровиком. Узнав, что я в бассейне плаваю, поразился: «Что, просто так – от стенки до стенки?! Серега, азарта же нет. Лучше в теннис играй».
На базе в Мячково Козьмич рубился с помощниками в футбол 5 на 5 и в теннис, а футболисты приходили смотреть. Андрюха с долей шутки рассказывал: Козьмич запоминал тех, кто болеет против него или делает комплименты сопернику, и мог посадить в запас. Иванов ненавидел проигрывать, и Андрей унаследовал это от него.

– А с бильярдом что?
– Из молодых Козьмич звал [к бильярдному столу] только Талалаева. Учил всяким ударам и заодно вопросы задавал: на примере бильярдного удара объяснял, как правильно бить головой. В бильярд у Андрюхи хорошо получалось. В шахматах – похуже. Пару раз сел с Ивановым, тот как щелканул его и говорит: «Так, все, ты мне неинтересен».
Андрей признавался: даже шахматные книжки читал, чтобы научиться играть, но садится сейчас со старшим сыном – и уступает. Не может долго терпеть – горит на том, что начинает агрессивно, безрассудно нападать. Нет баланса в игре.
– Вернемся к футболу.
– Очень жаль, что он так рано с «Торпедо» расстался. Если я в этом что-то понимаю, то под схемы Иванова он подходил идеально: давал объем, качество. Классический настырный нападающий. Я считал, что «Торпедо» – это его. Но увы.
В итоге поездил по регионам (Тюмень, Челны, Нижний, Томск). В те годы у этих клубов было все неплохо с деньгами – окончив математическую школу, Андрей Викторович очень хорошо умел считать.
«Талалаев любит посидеть в кайф, а не чтобы напиться»
– Когда он задумался о тренерской карьере?
– В торпедовской школе был случай: игрокам давали поработать с пацанами на пять лет младше – показать что-то, объяснить особенности техники. Второй тренер Петр Шабанов заметил, что Талалаев показывал какие-то движения и не отходил, пока подопечный не повторял, – и сказал: «Ты можешь быть хорошим тренером». Андрюхе лет 17 было.
Конкретного момента, когда он решил стать тренером, не было. Шел к этому постепенно. Тот же Игнатьев говорил им в сборной: «Ведите дневники. Записывайте, как готовились, что делали, какие основания для этого были».
Талалаев рассказывал мне, чем отличался Иванов от Игнатьева. Козьмич во время матча кричал: «Ты что, #####, делаешь?!» – а Петрович, наоборот, объяснял, что именно надо делать. Андрюха ценил эту конкретику и сейчас так же общается с игроками.
Дает им во время игры конкретные указания, а уже в недельном цикле задает вопросы – чтобы думать учились. Они в ответ начинают что-то рассказывать, и он понимает: игрок вообще мыслит или нет. Есть, говорит, футболисты, которым вопросы ##### не нужны, только ответы. А есть, которые предложат ответ лучше, чем у тренера в голове.

– А он, когда был игроком, предлагал тренерам ответы?
– Лучше всего мне о нем рассказывал Саша Ирхин, тренер «Тюмени». Квартиры там обычно никто не брал, все жили на стадионе, и Андрюха приходил к Ирхину с ручкой и блокнотом: «Александр Сергеич, а зачем мы это упражнение делали?»
Вот Ирхин мне и признался: «Лучше иметь в команде десять пьяниц, чем одного трезвого Талалаева. Сам не отдыхает и мне не дает». Недовольство тренера объяснимо: его там за столом ждут, а тут игрок вроде как по делу – его же не пошлешь. Приходилось долго объяснять.
Талалаеву уже в 1996 году хотелось понимать, ради чего он выполняет на тренировке упражнения. Вспоминал: однажды бегали квадраты по 50, 100, 200 метров. Талалаев пыхтел и ругался: «Где он эту ##### подсмотрел?!» Вдруг – голос Ирхина: «В Корее, Андрюша, в Корее. Недавно ездил». Андрюха в шоке: «Он еще и слышит хорошо!» На следующий матч его не выпустили.
Ирхин мне говорил: «Понимаю, он твой друг, но у меня перед каждым выходным настроение портится. Знаю, что придет Талалаев и будет доставать. Он же не пьет – время девать некуда».
У Андрюхи, кстати, и сейчас мудрое отношение к алкоголю.

– В каком плане?
– Говорит: «Претит компания, в которой бутылку нужно обязательно опустошить». Любит посидеть в кайф, а не чтобы напиться. Мы сейчас после любого общения взяли недопитую бутылку, положили в багажник – и в следующий раз спокойно допьем. Там, кстати, столько скопилось, что я называю багажник машины Елены Вячеславовны Талалаевой «Люкс-буфет».
В Италии Андрей полюбил хорошее красное вино. Не важно какого года – главное, чтобы из винограда Санджовезе. В большой компании он любит рассказывать, что я могу пить виски, а он вино, но мы говорим на одном языке. И он понимает меня, даже когда у меня иногда начинает заплетаться язык.
Сам он крепкие напитки особо не любит. Но если до зимы доедет в тройке, думаю, не откажется.
– В Италии его навещали?
– Приглашал, но не получилось. Я был у многих, кто в девяностые в Серии А выступал (Омарика Тетрадзе, Игоря Колыванова), а «Тревизо» же дивизионом ниже играл – это сейчас бы ему после каждого матча из России звонили, а тогда: ну играет и играет, полно наших за рубежом было.
Мне кажется, Италия много дала ему как будущему тренеру. Там же помешаны на тактике. Много от него слышал про тот период. Учить язык ему помогал полузащитник Андреа Босколо. Они жили в одном номере.
Базы у «Тревизо» не было, и между двумя тренировками игроков возили в ресторан, где разрешалось пить пиво или вино. Потом час играли в карты и ехали на вторую тренировку. Без сна. Андрею это тяжело давалось: выпивал за обедом фужер вина и засыпал. Организм привык к графику «тренировка – обед – сон – тренировка». Вторые тренировки, которые начинались в 15:30, давались ему тяжелее всего – просто мучение!
– Что спасало?
– На первых порах, по его словам, очень мотивировала зарплата в «Тревизо» – на каждую мог купить по маленькой машине. Вот и пер первые четыре-пять месяцев, но не рассчитал, что у нас ноябрь-декабрь – время отпусков, а в Италии – пик нагрузки.
Надо было чуть сбавить обороты (организм-то привык к отдыху в это время), а он продолжал вкалывать – и пошли травмы, каких раньше не было: задняя, икроножная, мениск…
Он метался, рвался на поле, выходил недолеченный – и стерся. Жалеет, что тогда никто не посоветовал, как правильно себя вести, и сейчас своим игрокам разжевывает все до мелочей.
Недавно он случайно встретил своего футболиста в кафе. Тот пил алкогольный коктейль, но к этому вопросов не было – у человека выходной. Андрей лишь спросил: «Ты выполнил вчера тренировочную программу, которую мы дали?» – «Да, сегодня вечером еще в зал пойду». – «Давай аккуратнее. Завтра уже тренировка – сегодня можешь не ходить».
«Недавно Талалаев сидел у стоматолога и слушал интервью Мусаева в подкасте «Капучино и катеначчо»
– Почему карьеру игрока он завершил в 28?
– Из-за травм. Впервые его сломали в 19, постепенно травмы накапливались – пережил пять операций на одном колене, три на другом. Много лет Андрей мучился от боли. Принимал утром таблетку, доезжал до стадиона, там доктор делал укол, а после тренировки – снова обезболивающее.
Однажды приехал домой, вышел из машины и упал: настолько колено заклинило. А родным позвонить не мог – на подземной парковке не было сигнала. Говорил, что даже прослезился – не от боли, а от того, что ходить не мог.
Что делать? В 2019-м в колено поставили железный сустав. Сожалел, что раньше этого не сделал: было бы меньше конфликтов, не так нервничал бы. Говорит, в последние шесть лет наконец-то почувствовал себя здоровым человеком.
После операции я, конечно, навещал его в Боткинской. Предлагал, пока время есть, книжку написать. Андрюха сначала загорелся: подумал, что может многое рассказать и это будет полезно. Но в итоге посоветовался с семьей и решил: сначала нужно что-то выиграть.

– Тренировать он начал еще в конце девяностых.
– Тоже на моих глазах. Когда он стал тренером в школе «Торпедо-ЗИЛ», я из любопытства приезжал посмотреть. Понравилось упражнение «Танец медвежат», где игроки, отдавая пас, не выключались, а постоянно были в движении. У него там занимался Равиль Нетфуллин, игравший потом у Слуцкого в чемпионском ЦСКА.
Хватало и других одаренных пацанов, но, по словам Андрея, из-за всяких семейных драм пацанов редко привозили, появлялись изъяны в технике.
Мы в те времена с Андреем еще плотнее стали общаться, потому что у нас и жены подружились: обе – дизайнеры квартир. Сядем, бывало, на даче: женщины о своем, а мы под пивко с рыбкой – о футболе.
– Как Талалаев воспринимает отношения его игроков с алкоголем?
– Андрей – современный тренер. Понимает, если игрокам запрещать, они будут в любой свободный день вырываться и позволять лишнего. Вот и говорит: «Когда у вас один-два выходных – пожалуйста, сидите в ресторане, выпивайте вино. Пару кружек пива после бани – да на здоровье. Но не больше. Мышцы заливаются – трудно приходить в себя».
Даже когда с выездного матча возвращаются, позволяет игрокам по бокалу красного вина – говорит, это только на пользу пойдет.
– В чем его своеобразие как тренера?
– Он очень думающий и придумывающий человек. Мы часто ходили на мини-футбол – вроде другой вид спорта, но ему интересно, как игроки распоряжаются мячом на ограниченном пространстве.
Когда Мессина работал в баскетбольном ЦСКА, Талалаев договорился с ним о встрече и сорок пять минут расспрашивал об особенностях тренировок – например, как отрабатывают заслоны. Этторе потом приглашал Андрея на тренировку.
Поработав с юношеской сборной, он просился к Семину, но Палыч объяснил, что у него в штабе легенды «Локомотива», и посоветовал Андрею идти своей дорогой. Тот ответил: «Жаль, очень хотелось. Я видел ваши тренировки…» – «Если видел – значит, у нас плохо организована работа. Как ты в Баковку попал?» – «Вы в Черкизово на втором поле тренировались».
Талалаеву понравилось, что Семин из любой беседы выносит что-то полезное для тренерской работы. Недавно Андрей долго сидел у стоматолога и попросил включить интервью Мусаева в подкасте «Капучино и катеначчо» – и оттуда тоже позаимствовал ценные для себя вещи.

– Ему и Невио Скала встречи устраивал?
– Например, с Мануэлем Пеллегрини – за ужином проговорили час сорок. С Трапаттони, которого мы уже вспоминали, Андрей встречался два раза. Просидел с ним час в «Рэдисоне» на Садовом, когда итальянец привозил сюда Северную Ирландию.
А потом – два часа, когда Трапаттони приезжал с лекцией. Талалаев выяснял, например, как Джованни психологически совершенствует футболистов, у которых миллионы на счету.
Трапаттони учил: в каждом игроке нужно искать, за что зацепиться, через что мотивировать – семья, родители, вера. Со скандинавами работает одна мотивационная система, с мусульманами – другая. Андрюха спросил: «А с русскими, славянами, – как?» – «А вас ### поймешь, – ответил Трапаттони. – С вами сегодня работает одно, завтра другое, послезавтра третье».
– Как Серджо Джованни, вместе с Талалаевым помогавший Скале в «Спартаке», стал работать в штабе Андрея?
– Он писал ему всю программу подготовки еще в «Волге», больше десяти лет назад, но у клуба не было денег на такого специалиста, и он лишь иногда приезжал к Андрею на сборы – в «Волгу» и «Пюник». А полноценно в штаб вошел, когда Талалаев принял «Химки».
Возьми Хиля, который уже пять мячей забил. До «Балтики» его после медосмотра забраковала «Фиорентина», но Андрей не сомневался, что благодаря Серджо сальвадорец будет в порядке. И не ошибся.
«Талалаев два года продержался в «Ахмате» – после этого сработаешься с любым руководителем»
– Талалаев просил вас когда-нибудь о медийной поддержке?
– Это Романцев после Евро-1996 спросил: «Серег, а за что меня не любят?» – и позвал на пост пресс-атташе «Спартака» (я отказался).
А Андрей о помощи не просил – да и смысл? Зачем, условно, мочить хорошего игрока или хвалить плохого – это шелуха, которая быстро отлетит. Мы, наверное, потому и друзья, что я умею пройти по грани фола – между добрым к нему отношением и объективностью.

– Какие поездки на матчи друга особенно запомнились?
– Весело было ездить в Тамбов. За одной из трибун располагались винный магазин и река, и я не понимал, как они собирались расширять стадион. Матчи Андрея смотрел в ложе с Георгием Ярцевым, который был генеральный директором клуба.
У него образное мышление. Говорил, помню: «Нет, ну ты видел. Было время у вратаря про зарплату спросить и пробить в ворота, а он ###### не пойми куда».
Как Ярцев в «Тамбов» попал – тоже интересная история. Приехал туда с ветеранами «Спартака», и губернатор на банкете рассказал о планах клуба. Узнав, что собираются делать ставку на местных воспитанников, Георгий Александрович ответил: «Это путь в никуда. С таким подходом вы быстро уйдете туда, откуда пришли». – «А вы бы не взялись?»
Я потом интересовался: «Жор, а почем взялся?» Если не ошибаюсь, получал тысяч на двадцать меньше, чем будучи главным по ветеранам «Спартака». Слегка потерял в деньгах, но ему это компенсировало прикосновение к большому футболу.
– Когда почувствовали, что из Талалаева получается сильный тренер?
– Прости за дешевый каламбур, но Скала в «Спартаке» был настолько скалой, что Андрея из-за него и видно не было. А вот через одиннадцать лет его «Волга» играла с «Армавиром» Карпина, который выдал на старте уникальную серию – пять раз по 0:0.
И на моих глазах «Волга» победила 1:0. Я увидел, как Талалаев переиграл Карпина в тренерские шахматы: лучше подготовился и реализовал свои идеи. Может, и не так сложно было обыграть тот «Армавир», тем не менее он сделал это первым. А спустя десять лет, сыграв с Карпиным 1:1 в первом туре РПЛ, Талалаев был очень недоволен. Считал, что наиграли на победу.
Я болею за «Динамо», но из тренеров РПЛ больше всех переживаю за Андрея. Сейчас это особенно увлекательно. Когда тренер внизу и ты спрашиваешь, в чем проблема, он обычно говорит: этот сломался, того не купили и так далее. Редкий тренер раскрывает свои ошибки.
А Талалаев сейчас на третьем месте, и интересно наблюдать вблизи, с позиции друга, за его успехами в РПЛ – зная, что до этого он еще и два раза выиграл Первую лигу. Причем одним из его руководителей был человек, который, как мы видим, немножко не в себе.

– Как он переносил неудачи – вылеты с «Волгой», «Крыльями» и «Химками», увольнение из «Ахмата»?
– Сильно переживал. Волжские клубы поздно принимал: спасти было трудно. Но в целом он нигде не провалился. А то, что два года продержался в «Ахмате» и занял седьмое место, – по мне, лучшая рекомендация для тренера. Не скажу, что в «Ахмате» плохие руководители, но – своеобразные. После них сработаешься с любым боссом.
Сейчас Андрей на своем месте. Когда я был в Калининграде, на игру пришло 22 тысячи – это круто. Перед чемпионатом мы сидели, и он ворчал: ну и календарь дали – пять из семи первых туров на выезде, «Динамо», «Спартак» и «Локомотив»… После 3:0 со «Спартаком» говорю ему: «Везешь из Москвы четыре очка, и календарь уже не таким плохим кажется».
Кстати, у меня теперь и жена начала в футболе разбираться. Недавно Бевеева отметила – сказала, что он лучший в «Балтике». Когда его в предварительный список сборной включили, говорит мне: «Вот видишь!»
Сообщаю ей потом: «А в окончательный список он не попал». – «Ты же того тренера [Карпина] тоже знаешь?» – «Ну да». – «Скажи ему, что он не прав. У парня от вызова крылья бы выросли».
Талалаев с моей женой согласен.
«Агенты помогли снизить цену на треть». Как ЦСКА покупал Виллиана Рошу
«Иногда думаю: «Сколько же денег прогулял!» Талант из «Спартака» 90-х, игравший в четвертьфинале ЛЧ
👉 Создавайте свою команду в Фэнтези Лиги чемпионов. Следить за новым сезоном будет еще интереснее!

Фото: РИА Новости/Валерий Левитин, Владимир Федоренко, Яков Андреев, Алексей Филиппов, Павел Бедняков, Рамиль Ситдиков; Gettyimages.ru/Thomas Starke/Bongarts
Раскрыли Талалаева с новой, "человеческой" стороны