Уход Николича – не повод паниковать
Взгляд Дениса Романцова.

Для начала – три напоминания.
Николич – пятый тренер ЦСКА за пять лет (назовем этот период эпохой Орешкина; у Гинера пять тренеров сменилось в 2002-2016 годах).
Николич – первый тренер ЦСКА почти за девять лет, со времен Слуцкого, кто уходит победителем.
Николич и Федотов доказали в ЦСКА, что новый тренер может дать результат в первом же сезоне.
Все это, кажется, дает болельщикам ЦСКА основания не воспринимать уход как конец света, грустить разве что светлой грустью и с оптимизмом ждать нового сезона с новым тренером.
Тем не менее многие восприняли отъезд Марко как предательство. Почему? Почему, скажем, Шварца и Ваноли – после неплохих отрезков в московских клубах (первая медаль «Динамо» за много лет и первый трофей «Спартака» с 2017-го) – провожали с пониманием, а Николича – с обидой?
Конечно, все из-за слов Марко в лужниковской раздевалке: мол, в следующем сезоне его устроит только чемпионство. Давайте это разберем.

Вы допускаете, что – условно – в субботу он подписал контракт с АЕК, а в воскресенье, когда никто не тянул за язык, заявил с кубком в руках о золоте ЦСКА в 2026-м? Не отвечая на вопрос в интервью и не реагируя на чью-то шутку в раздевалке, а сам. По мне, это не подлость и не глупость, а какое-то безумие. Не верю.
Я верю в то, что менеджер АЕК Рибальта, раньше звавший Николича в «Парму», давно обсуждал с ним сотрудничество, и 1 июня Марко склонялся к отказу. Настал отпуск, контакты возобновились, Рибальта дожал, убедил, а Марко в Белграде посоветовался с семьей и ответил согласием.
Верю, что иностранец – будь он хоть сколько русскоязычным и братским – может не вполне разделять наши представления о важности российского чемпионата и прелестях жизни в России в 2025 году.
Верю, что год назад Николич прекрасно знал, что идет в а) изолированный чемпионат, б) клуб под санкциями, в) небогатый клуб, г) клуб, которому светит трансферный бан. И не закатывал истерик из-за того, что привезли всего лишь Койту, Кругового, Жемалетдинова, Шуманского, Гуарирапу, Пьянича, Алеррандо и Вильягру, а не мифических суперзвезд.
В футболе нет такого же общепризнанного, как в НХЛ и НБА, распределения полномочий между тренером и генменеджером/директором. У любого тренера и спортивного директора свои представления о влиянии на селекцию, так что дискуссии со спорами неизбежны, и, допускаю, с Рибальтой споров будет меньше, чем с Шевелевым, но не верю, что недовольство трансферами (в клубе, где каждое приобретение – маленькое чудо) – причина ухода Николича.

Думаю, одной причины, как часто бывает, тут и нет, а обо всех Марко не скажет. Он решил, что лучше сейчас жить и работать в Греции и АЕК, чем в России и ЦСКА, и я могу его понять.
Понимаю и людей, для кого РПЛ – центр вселенной, а всякие там чемпионаты Греции и Лиги конференций – глубокая периферия. И отъезд туда – нечто шокирующее. Много общался с греками – например, для текста про работу Абаскаля в «Волосе» – и знаю, что к РПЛ там относятся почти так же, как мы – к чемпионату Греции.
Имеет право на отношение, отличное от нашего, и серб Николич. Люди, чьи планы никогда не менялись, все равно не простят ему ухода после слов о чемпионстве-2026, а я лишь поблагодарю за отличную работу в сезоне, который начинался совсем не так радостно, как розовый вечер после победы в финале Кубка.
Начинал Николич – как и заканчивал – матчем с «Ростовом». И тоже сыграли 0:0, но есть нюансы: ЦСКА еле двигался, в центре атаки маялись Чалов и Гайч, Кисляк был еще глубоким резервистом, а многообещающий новичок Койта обращался с мячом так, словно баскетболиста выпустили для прикола на футбольный гала-матч.
С начала чемпионата любой разговор о ЦСКА сводился к зимнему переходу на схему с четырьмя защитниками. Когда Евгений Шевелев в «Это футбол. Итоги» проронил, что чемпионом станет команда, которая лучше всех проведет весну, стало похоже, что и внутри клуба такой настрой: кое-как дотянуть до паузы с федотовской схемой, не сильно отстав от лидеров, а зимой Николич получит первые сборы для спокойной работы, и уж потом-то ЦСКА поднажмет.

Команда сразу надежно защищалась (0 пропущенных в первых двух матчах), кучно создавала моменты, разрывала соперников послабее (4 разгрома к 10-му туру) и к началу октября научилась не фрагментами, а полноценно переигрывать конкурентов (2:1 с «Динамо»).
Если учесть, что Файзуллаев пропустил первые матчи из-за Олимпиады, а другие важные игроки приходили/уходили аж до конца сентября, казалось, что Николич справляется на четверку с плюсом, и непривычная ему схема – не помеха прогрессу.
Но после октябрьской паузы в команде словно сбились все настройки (13 потерянных очков в восьми турах) – что-то похожее было мрачной весной 2022-го, когда ЦСКА Березуцких с квартетом новичков побеждал всех подряд в первых турах календарного года, а после двухнедельного перерыва посыпался.
В этот раз начало кризиса совпало с первым появлением Пьянича в старте в РПЛ. Против «Факела», в октябре 2024-го, он не просто помогал, как раньше, в последней четверти матча, а должен был с первых минут вести игру.
Файзуллаев с Обляковым сразу ушли в тень, словно уступая Миралему инициативу, но задумки Пьянича партнеры понимали через раз, и ведение игры у него не заладилось – отсюда и 0:0, и возвращение в запас.
Зимние товарищеские матчи не убедили, что Пьянич готов к роли лидера ЦСКА, но – не без поддержки Миралема – разошелся и осмелел Кисляк, чем-то напомнив преображение Головина во втором круге-2016/2017: с заменой Слуцкого на Гончаренко, баном Еременко и переходом на новую схему Саша тогда резко превратился из вспомогательного игрока в лидера.
Взлет Кисляка получился еще более стремительным. Головин к весне-2017 уже пару лет играл в РПЛ, из-за травм Денисова с Дзагоевым выходил на Евро-2016, а Кисляк в первых восьми турах-2024/25 получил всего четыре минуты, но теперь 6 из 11 основных игроков ЦСКА именно его называют MVP сезона.

По мне, прогресс Кисляка – не менее важное достижение Николича, чем бронза-2025. За год Марко привели восемь новых игроков, но доверием молодым (Кисляку, Глебову и Абдулкадырову) он еще больше увеличил обойму. Такого выбора, какой был у Николича (речь о количестве, не о качестве), я в ЦСКА не помню со времен раннего Газзаева.
На каждом фланге обороны – по два сильных латераля, а не как раньше (справа Марио, слева Щенников и подменяющий их Набабкин). В атаке – шесть человек на две позиции: когда вообще такое было после секстета Попов-Олич-Кириченко-Гогниев-Самодин-Гейнрих из сезона-2003?
Да, Шуманский с Алеррандро пока помогли мало, хотя и забили (белорус в последнем туре, бразилец в серии пенальти с «Зенитом»), но как же здорово Николич обращался с четверкой Мусаев-Гуарирапа-Глебов-Койта!
Никто из них не Кордоба и не Даку, у каждого – одно-два сильных качества, но то, как ловко Николич ротировал нападающих в зависимости от соперника и хода матча, стало одной из главных причин яркой весны с незабываемыми победами над «Спартаком» в 26-м туре и «Зенитом» в ответном полуфинале.
Словом, благодаря Николичу ЦСКА пережил драматичный, захватывающий и в целом счастливый сезон. И пока нет оснований думать, что следующий будет хуже.
Мнение Ильи Васильева: он считает побег Николича из ЦСКА разочарованием
Фото: РИА Новости/Сергей Бобылев, Александр Вильф, Григорий Сысоев, Алексей Даничев
Про уход - он выбрал интересы своей семьи. Сделал это, к слову, пусть и через неделю после слов про золото, но при этом и не перед стартом чемпионата. ЦСКА вполне должен быть способен найти замену Марко. Поэтому Марко - удачи, ЦСКА - сил, болельщикам - терпения.
Федотову такое усиление в самых приятных снах не снилось
Но находятся люди, которые всерьез утверждают, что Николичу привезли мало игроков и оправдывают этим его уход
Марко — удачи и, надеюсь, его дверь в РПЛ закрыта с обеих сторон.
да, где молодец - там молодец, прогресс Кисляка - это замечательно, кубок - тоже прекрасно, беспроигрышная весна - здорово
но о какой ловкой ротации нападающих идет речь? это о той, где "выпускаем двоих, после 65-й минуты меняем на новых, тех, кто в старте определяем считалочкой"?
о какой работе с составом идет речь, если Файзуллаев просто тень себя, Мусаев из приличного нападающего превратился в манекен, Круговой и Келлвен сидят на лавке (и если Круг по понятной причине, при живом-то Мойзесе, но чем Гайич лучше бразильца), а Аллерандро и Вильягра вообще непонятно зачем оказались в команде. за живые деньги, кстати
И не надо строить хрустальных замков. Все было не так уж радужно. Спартак и Динамо обыграли на тоненького, во многом повезло - воздалось за прошлые недобранные на последних минутах очки. Кубок взяли на тоненького - Зенит чудом прошли, а потом Акинфей помог. Это серб воспитал характер? Да бросьте. Так что делать из Николича Пепа или Флика не стоит. Ушел, да и *** с ним. Дальше - все в тумане. Состав средненький, тренера нет.
Николич ушел к человеку, который давно его звал, на более высокую зп и в еврокубки. Конечно, он ушел внезапно, но тем не менее.
З. Ы. Что-то мне подсказывает, что ультиматум относительно Шевелева не более чем утка.