14 мин.

«Коротенько, минут на сорок», или какую «Карнавальную ночь» ждать в последних турах РПЛ

Традиционный эпиграф отсылает к шедевру Рязанова из 1956 года, и подразумевает «карнавал»,  что проходил на полях в 28 туре РПЛ. И одновременно - к последнему обзору РПЛ, который из-за проблем на сайте увидели только 72 человека при обычном числе просмотров в 2000, но возможно и потому, что сам пост получился очень длинным для читателей Спортса, аж на 22 минуты. Поэтому «лонгрида» не будет, в первую очередь - за счет «игнора» очередной «эквилибристики» из «Решений ЭСК» и «Судейского разбора» от РФС. Там уже все «реверансы» в сторону клубов и их болельщиков с объяснениями Правил отброшены в принципе, разве что в сторону экс - президента Зенита ДСИ РФС продемонстрировали «позу ку-у», известную из другого кино - шедевра «Кин-дза-дза». Но это и понятно, Барриоса в 25 и 24 турах без дисциплинарных взысканий они тоже «легализовали».

Поэтому обратимся к первой игре тура в Оренбурге, где хозяева принимали Химки. Противостояние интересное, но не только с точки зрения борьбы в подвале таблицы, а еще и потому, что в пользу этих команд судьи допускали максимум результативных ошибок в сезоне, если не брать в расчет Краснодар и Локомотив. Но судить это действо отправили «дракона»Бобровского - одного из главных источников «веселья» на карнавале под названием «судейские ляпы в РПЛ». Благо, что одним из ВАР - помощников работал Левников - наверное самый сегодня нормальный арбитр, что предполагало вызовы главного к монитору для получения исправлений по допущенным ошибкам. Но проблема в том, что не каждую ошибку ВАР имеет право исправлять. Вот и в этой игре Боровский сначала ошибочно удалил Ревазова за это:

Левников «исправил», позвав судью к монитору и дело ограничилось ЖК. Но через пару минут этот же игрок еще раз сфолил на предупреждение и должен был уйти с поля за 2 ЖК:

но по такому поводу Бобровского вызвать для «работы над ошибками» ВАР права не имел. В итоге - 2 результативные ошибки за 10 минут игры.

Сама же игра проходила примерно так же, как и все игры этих команд весной: Химки сидели в низком блоке, рассчитывая на быстрые атаки, Оренбург владел мячом, но ничего опасного создавать не получалось. Даже 13 ударов из штрафной наносились из не опасных позиций, и гол мог родиться только после рикошета или промаха вратаря. Он и случился в начале 2 тайма - на удар Караташа Кокорев среагировал поздно. Но и у Химок прошла одна быстрая атака на 78 минуте - удар Руденко Сысуев отбил, но после добивания гол состоялся. После этого Оренбург смог нанести только 2 удара (но из самых опасных положений за игру) - однако в створ они не попали. Так и получилась итоговая ничья 1:1. Но надо сказать, что для турнирных перспектив Оренбурга  она наверное даже более выгодна: набрать достаточно очков для попадания «в стыки» напрямую уже вряд-ли получится, а вот если Химки напрямую «в стыки»  опустятся (а это возможно,если Химки не будут набирать очки) то Оренбург с 15 места в них никак не попадет, даже если Химки лицензию на новый сезон не получат. Такой вот в РПЛ регламент, что ничья может больше дать для сохранения «прописки», чем победа. Так что такой результат выгоден был обеим командам. По продвинутой статистике имеем: xG 1,15-0,95, BigChance 2-2, xPTS 1,47-1,21. А итог закономерен со всех сторон.

Динамо Мхч - Зенит играли следом и также показали ту же игру, что во всей весенней  «кампании». Махачкалинцы устроили что-то вроде «стартового штурма», что удавался им почти во всех играх весны, и создали голевой момент уже на 5 минуте, но Агаларов не смог переиграть Латышонка. Зенит играл тоже в привычном стиле: длительный контроль мяча в начале атаки с развитием пасами на фланг, откуда Мантуан и Педро делали кроссы в штрафную. Так к ним и пришел единственный гол в игре, правда Педро навешивал не с игры, а с углового, а завершал не кто-то из форвардов, а ЦЗ Нино, но схема атаки была такая же. И после такого же развития атаки пришел и второй (и последний) момент Зенита - на 40 минуте Гонду навесил, а Соболев завершал, но вратарь выручил. И на этом игра собственно закончилась. Правда на последней минуте тайма состоялся удар Гонду из круга перед штрафной, но с такого расстояния аргентинец в ворота редко попадает, как и на этот раз. К Чистякову и ВАР Мешкову вопросов по игре не было от слова совсем, да и «косячить» было негде. Соответственно игре и метрики xG: ожидаемые голы (xG) 0,72-0,70, BigChance 1-2, xPTS 1,33-1,28. Но ожидаемых 1:1 не получилось, поскольку Агаларов верный момент упустил, а Нино - нет, так что Зенит в итоге победил - 0:1.

Следующий матч ЦСКА - Краснодар был во многом решающим для «быков» в «гонке за титулом», как впрочем и совсем недавний в Санкт - Петербурге. И снова команда Галицкого сыграла так же, как месяц назад - пошла вперед на первых минутах, создала момент после удара Черникова в упор после навеса со стандарта. Но Акифеев напомнил о  «товарном знаке», ногой (правой, а не левой как с Испанией) мяч отразив, правда без того шика, что на ЧМ 2018. И больше у его ворот ничего опасного не было. Армейцы же, как в апреле Зенит, уже на 31 минуте создали момент для Мусаева, как 2 капли воды похожий на тот, после которого Мостовой сравнял счет на Газпром - арене: удар Глебова заблокировали а на добивании Тамерлан не попал с угла вратарской, и на перерыв команды ушли при нулях на табло. Во втором тайме уже на 48 минуте ЦСКА мог открывать счет, но прорыв Мусаева заблокировали, как и добивание Жемалетдинова. Следующего момента ждать долго не пришлось - уже на 60 минуте должен был забивать Кисляк, но не попал в пустой угол ворот. Еще через 7 минут примерно с той же позиции, что Кисляк, не забил и вышедший на замену Койта. Все-таки в атаке у ЦСКА не такие классные исполнители, как у Зенита: те все 4 BigChance в той игре с Краснодаром реализовали, а армейцы из 4 не забили ничего. Но 5-ый голевой момент для ЦСКА в игре все-таки закончился голом: Гуарирапа забил после идеального паса Койта на ход, пробив между ног Агкацеву. Карасев гол засчитал сразу, а ВАР Казарцев с Шафеевым долго ставили точки и чертили линии

но «вне игры» не нашли. Больше за весь матч вспоминать о судье на поле не приходилось - и слава всевышнему, что так. По продвинутой статистике имеем: xG 1,50-0,73, BigChance 6-1, xPTS 1,94-0,78. Так что итоговая победа 1:0 закономерна, но вообще ЦСКА должен был забивать больше, минимум трижды.

Воскресную программу открывали Акрон и Ахмат в Самаре при стечении 3000 болельщиков. Которым Ахмат устроил неприятность уже на  7 минуте, когда Талай забил мяч в пустые ворота с 3 метров. Но уже к концу тайма лидировал клуб из Тольятти: быстро сравняли за счет добивания Пестрякова после отбитого Шелией удара Дзюбы, а на добавленных к тайму минутах забил Джаковац уже сразу со скидки Артема под удар. Весь второй тайм Ахмат атаковал, создавая угрозы одну за одной, но забил только на 71 минуте уже не Васютину, ушедшему с поля из-за травмы на 51 минуте, а Волкову. Но радость была недолгой - на 84 минуте Беншимол развернул атаку 4 на 3 от левого края поля и вывел Хубулова один на один с Шелией, завершившуюся голом. Так Ахмат «ограничил» свой максимальный набор очков в чемпионате 27: в последнем туре Зенит очки в  Санкт-Петербурге не подарит, а дома с Махачкалой еще попробуй 3 очка взять,- тем более, что при этом Ахмат Динамо догонит. Так что «договорняк» в пользу грозненцев невозможен. Что касается судейства Абросимова и ВАР Казарцева, то надо отметить одно изменение в работе последнего: «handball» он фиксирует уже не так, как скажем против Пари НН в игре с Локо, а близко к Правилам. Вот за это

пенальти он не назначил. Интересно, кто-то из ДСИ РФС наконец посмотрел, за что сейчас ставят пенальти в Европе и мире и сказал Мажичу разобраться с этим? Потому что раньше (буквально пару недель назад) на пенальти  Казарцев точно бы позвал к монитору. А по статистике игра принесла xG 1,36-3,36, BigChance 4-4, xPTS 0,30-2,58. Так что итоговые 3:2 совсем не по игре, минимум на ничью (по голевым шансам) Ахмат мог претендовать, а то и на победу из соотношения ожидаемых голов. Но своего Дзюбы в Ахмате нет, а Самородов и Талай завершают примерно на уровне Кокшарова/Грулева из НН или Каштанова из Факела, а то и хуже

Факел как раз и принимал Локомотив следующей игре тура. И смотреть на это было реально тяжело, благо одновременно играли «классико», и можно было просмотреть матч в Воронеже в режиме ускоренной перемотки  в перерыве и после игры в Барселоне. Из «веселого» - жесткий толчок от Квеквескири против Кукляка, перебежавшего спиной вперед траекторию воронежскому грузину. Ну и его же «слепота» вместе с ВАР Опейкиной при вот таком контакте локтя Пиняева с лицом Якимова в своей штрафной

Почему это не фол - понять можно только тогда, когда вспомнишь, что на нормальное судейство в РПЛ может претендовать только 4-5 богатейших и влиятельнейших команд Лиги, к которым Локо относится, а Факел - нет. По игре особо сказать и нечего: Воробьев забил единственный и победный гол в результате обычной для Локомотива быстрой атаки еще на 21 минуте и в 1 тайме больше ничего не было. В тайме втором сначала Пиняев упустил момент на 51, пробив слишком слабо, чтобы Гудиев не поймал мяч. И момент с такой же вероятностью гола упустил факелон Сенхаджи на 90 минуте после углового. Всего же по статистике игра принесла xG 0,54-0,90, BigChance 1-2, xPTS 0,98-1,66. Так что итоговые 0:1 легко могли не состояться, особенно при назначении пенальти за фол в показанном моменте.

Из двух начавшихся одновременно игр воскресным вечером сначала расскажем о вызвавшем меньший ажиотаж матче в Казани, где Рубин принимал Ростов. Матч получился во многом аналогичным воронежскому: крайне мало опасных атак, вдвоем команды наиграли всего на 1 ожидаемый гол на двоих. Ростов атаковал больше, но моментов серьезных не имел  - разве что Кучаев мог забить после дальнего удара на 38 минуте, но попал в штангу. У Рубина моментов вообще не было до углового на последней минуте, на которой гол собственно и состоялся. Хотя конечно гол этот засчитывать было нельзя - его в ворота добил Даку после отскока мяча от Осипенко, но удар, отраженный Максимом, Вуячич нанес по воротам … рукой.

на стоп-кадре овалом выделен мяч, «размытый» на изображении, стрелкой - точка руки, которой сыграл Вуячич. Ладно Егоров гол засчитал, куда смотрел на ВАР Галимов? Шестая результативная ошибка «молодой звезды российского судейства» в восьми играх. Остается только посочувствовать Ростову - если бы Карпин не ушел, такой гол судьи побоялись бы  засчитывать. Интересно и то, что Егоров второй раз совершает результативную ошибку в пользу Рубина - в игре первого круга с Акроном он засчитал гол, когда тот же Вуячич, лежа на земле во «вне игры» помешал защитнику отбить мяч, летевший в пустые ворота. Всего же по статистике игра принесла xG 0,61-0,45, BigChance 1-0, xPTS 1,16-1,10. Так что итоговые 1:0 никак игре не соответствуют, должна была быть ничья 0:0. Но судья уже второй раз в туре обеспечил неправедный результат.

Нечто новое в Правиле 13 «Игра рукой» мы увидели и в московском дерби Динамо и Спартака.На игру назначили уверенно начинавшего сезон Сухого (но после ЦСКА - Спартак в 1 круге уверенность потерявшего)  и ВАР Левникова - на вторую игру в туре. И вот что произошло во втором тайме 

когда мяч после скидки спартаковца прилетел к Касерасу и угодил точно в предплечье. Две недели назад  Левников назначил пенальти в дерби за гораздо менее очевидный handball, и весь судейский мир РПЛ его поддержал. Можно вспомнить игру первого весеннего тура Ахмат - Рубин, где похожее попадание в руку привело к пенальти. а вот в вышеупомянутой игре Акрона этого тура пенальти уже не назначили. Неужели наконец ДСИ РФС приказал  судьям не назначать пенальти за попадание  мяча в руку при «движении рук игрока в соответствии с движением тела в конкретной ситуации»? Это конечно новое явление в практике РПЛ и точно приведет к резкому снижению количества одиннадцатиметровых ударов в играх. Только есть подозрение, что на такие решения смогут претендовать как раз те самые 4-5 клубов, а для остальных - как получится. Сама же игра проходила по похожему сценарию, что и во всех играх этих соперников в сезоне. Динамо начало с прессинга и давления, что всегда приносило им моменты, но далеко не всегда - голы. В этот же раз уже на 7 минуте бело-голубые забили после пенальти, назначенного за бесспорный фол на Гладышеве после розыгрыша углового:

А до конца тайма динамовцы отличились еще раз - и опять после углового. На этот раз во вратарской мяч отскочил к Глебову, и бывший ростовчанин расстрелял ворота в упор. В самом конце тайма на 43 минуте Спартак создал наконец первый момент, выведя Хлусевича на ударную позицию. Но явно потерявший уверенность от долгого сидения в запасе россиянин попал в защитника. А второй тайм уже сильно отличался от прошлых игр с Марцелом Личкой «у руля» Динамо. Хозяева не понеслись «добивать» соперника, а перешли на игру с низким блоком в защите и отдали инициативу красно-белым. Но при насыщенной обороне Спартак нынешней весной забивает крайне редко, и вышеупомянутый момент с попаданием мяча в руку Касераса остался единственным моментом, который мог изменить счет. Так игра и докатилась до финального свистка со счетом первого тайма 2:0.Всего же по статистике игра принесла xG 1,99-0,91, BigChance 4-2, xPTS 2,22-0,47. Так что итоговая победа с разницей в 2 мяча по статистике вырисовывается.

Завершался тур вынесенной на понедельник игрой Пари НН и Крыльев Советов. Те, кто игру не смотрел (а таких - 99,9 % из юзеров Спортса) может удивиться итоговому счету, в особенности те, кто не помнит игру Динамо МХЧ - Крылья Советов в 21 туре (4:0). Как и тогда, никакой воли в борьбе за результат самарцы не показали. Да и как может быть по другому, если 3 игрока в составе - арендованные у Спартака (Зиньковский, Дмитриев), Динамо (Гагнидзе), получают большую часть зарплаты в других клубах, а еще 12 игроков имеют заканчивающиеся через месяц - полтора контракты, которые руководство КС продлевать не собирается. У них если игра начнет получаться - могут разнести Локо и не уступить ЦСКА: игры с этими командами посмотрят и хозяева их клубов, и возможные работодатели в следующем сезоне. А тут, после пропущенного уже на 9 минуте от Грулева после прессинга и потери мяча гола, они просто понеслись «по воле ветра и волн», что привело к счету 4:1 уже после первого тайма. За Крылья забил единственный свой игрок с длительным контрактом - Алейников,  Начало второго тайма чуть-чуть возродило интригу после гола второго «своего» Шитова, но ненадолго. Уже через 10 минут Костанца заработал пенальти за откровенную игру рукой, и Босельи сделал покер. Обсуждать работу Зиякова и ВАР Фисенко бессмысленно по такой игре, разве что стоит отметить назначение пенальти через ВАР. Статистические показатели игре соответствуют: xG 2,81-1,07, BigChance 5-2, xPTS 2,62-0,26. Что привело к итоговой победе 5:2.

В заключение хотелось бы вспомнить начало поста и парадоксально устраивающий Оренбург ничейный результат с Химками. В случае не получения последними лицензии на следующий сезон, для Оренбурга критически важно, чтобы подмосковный клуб не попал в «зону стыков», тогда они получают шанс не вылететь напрямую, а сами сыграть переходные игры. То же относится и к команде, остающейся в итоге на 13 месте - если Химки будут выше, то не продление им лицензии позволит избежать этой команде стыковых игр. Очень будет плохо для РПЛ, если этими «выгодоприобретателями» окажутся Ахмат и Оренбург, а Пари НН или Динамо Мхч останутся 14 -ми, и в «стыках» будут играть с Сочи /Уралом (по Черноморцу и его лицензии вопросы тоже есть). А это возможно, поскольку РФС больше заботят совершенно отличные от спортивных принципы.

Вся статистика с портала UnderStat.com, видео - с ЮТуб каналов РФС ТВ, Q sport, и ТГ Матч