14 мин.

«Бедные смеются, богатые плачут», или мелодрама для двух «гегемонов»

Второй тур РПЛ «ознаменовался» наконец и началом чемпионата для самого авторитетного сайта продвинутой статистики по РПЛ - UnderStat.com , что возвращает нас к обычной форме обзоров туров российского чемпионата. И поскольку в начале этих постов обычно был обзор Решений ЭСК и Судейского разбора от ДСИ РФС по предыдущему туру, восстановим традицию и здесь.

Первый из упомянутых роликов почти полностью посвящен игре Спартак - Динамо Мхч, которая была разобрана в обзоре предыдущего тура. Выводы ЭСК полностью совпали с выводами в нем, поэтому отвлекать внимание не него не будем. Обратимся ко второму ролику «Судейский разбор», который как правило касается вмешательства ВАР в игру и рассматривает спорные эпизоды, не ставшие предметом жалоб клубов в ЭСК. Первый момент, отмеченный и нами в прошлом туре, - это невразумительная возня худшего судьи РПЛ по итогам прошлого сезона Бобровского с ЖК, которую оценил и ДСИ РФС

Ну а «главный» момент в ролике - контакт в игре Акрон - Крылья Советов, очень похожий на КК в игре тура второго:

с главным отличием - контакт был настолько слабым, что «пострадавший» его даже не почувствовал и продолжил движение без всякой на него реакции:

что подтверждает следующий скрин через долю секунды

где Солдатенков бежит как ни в чем не бывало. Хотя ЖК для Бакаева все равно была нужна.

Ну и в заключение «разбора полетов» по прошлому тур упомянем, что отмеченные нами моменты  с «рыцарским» аутом Рожкова и подозрительным сходством эпизодов с Шуманским в игре Оренбург - ЦСКА и Барко в Москве оставлены ДСИ без внимания, возможно из-за «неподсудности» их Протоколу ВАР.

Сам же 2 тур начался в пятницу игрой Крылья Советов - Пари НН, которые с последней личной встречи, закончившейся в мае разгромом КС нижегородцами со счетом 5:2, сменили тренеров, а Крылья - еще и половину состава. Перемены больше пошли на пользу хозяевам, хотя сама игра большую часть проходила с преимуществом гостей. Но до игровой конкретики доходило очень редко, за 90 минут основного времени команды по xG создали вдвоем всего 1,04 ожидаемых гола. А уже в добавленное время наступила развязка, напомнившая крылатую фразу из 60-70 годов прошлого века: «Вратарь - половина команды». Замещавший также не самого надежного Медведева в воротах НН Лукьянов в добавленное время сначала запустил «бабочку» между рук с почти нулевого угла, а потом на нелепом дриблинге против опорника КС (для которого отбор мяча вообще-то основной футбольный навык) Костанцы вывел того к пустым воротам. Может хозяевам Пари НН не тренеров надо менять, а начать наконец игроков нормальных приобретать? Хотя конечно расстановка игроков от Шпилевского в этой игре (да и с Краснодаром было так же) точно уникальна для РПЛ: с мячом они играли 3-4-3, а в обороне 4-2-3-1. Тогда как обычно трансформация происходит в 5-4-1 без мяча. По продвинутой же статистике игра закончилась следующим итогом: xG 0,87 - 0,55, BigChance 2-2, xPTS 1,63-0,99. Что конечно больше соответствовало ничьей 1:1, но ляпы вратаря привели к 2:0. К главному судье Чебану и ВАР Абросимову претензий нет.

Субботу открывала игра Спартак - Балтика, которая могла привести Красно - белых на 1 место в турнирной таблице, а привела туда их соперников, пускай и на пару часов. Уже на 8 мин Заболотный крайне неудачно «косплеил» С. Бакаева (из момента выше)

Кто оценивает эти моменты одинаково (понимаем, что это КБ - фанаты) - сравните последствия «одинаковых» фолов, глянув на состояние пострадавшего:

Бевеева после «поглаживания» шипами по бедру и икроножной мышце, и Солдатенкова. Правда Карасев сначала контакт не рассмотрел, но вмешательство ВАР Мешкова и просмотр повторов убедил самого  квалифицированного судью России - и Заболотный увидел КК. Через полчаса игры случился еще один момент, где судьи приняли неверное решение - гол Балтики, отмененный ВАР. Претензии к определению нарушения игроком Балтики нет - разглядеть его на повторе сложно, но вероятно оно было. Но понять, почему в течении 5 секунд (!) до контакта Титкова с Максименко судьи разрешили Мангашу осознанно играть опасно, задерживая мяч своим телом, невозможно. Кто сомневается - вот фрагмент из Правила 12, описывающий ситуацию:

Опасная игра

Опасная игра подразумевает любое действие, когда игрок, пытаясь сыграть в мяч, угрожает нанести травму кому-либо (в том числе самому себе), и включает в себя помеху ближайшему сопернику играть в мяч из-за боязни получить травму.

И два скрина с отметкой времени начала удержания мяча:

и момента касания мяча  вратарем «в ногах» у защитника.

Да раньше в Правилах игры (до 2007 года, когда ИФАБ получил единоличное право изменять Правила) был вообще прямой запрет играть и удерживать мяч лежа на поле. Но поскольку это требование безусловно выполнялось всеми и всегда, была оставлена формулировка для такой игры как «опасной». Сомневаюсь, что по пожеланиям защитников Спартака (в прямом и переносном смысле) точное описание запрета играть лежа а Правила вернут.

 Ну и последний «судейский момент» в игре - вторая ЖК Маркиньосу за срыв перспективной атаки после этого паса на латераля Балтики.

Кто-то уверенно говорит о положении «вне игры» в момент паса, и о невозможности вмешательства ВАР. Я же почти уверен - просмотр АВАР был и игрок Балтики был в правильном положении. Потому что этот стоп-кадр как раз с оффсайдной камеры ВАР, используемой для выполнения «оффсайдных линий», а значит момент рассматривали, да и расположения Бабича по центральной оси поля на это намекает.

Ну а теперь - к статистическим итогам матча: xG 0,10 - 2,16, BigChance 0-5, xPTS 0,06-2,89. Что соответствует победе гостей со счетом  0:4, но итоговый разгром закончился на отметке 0:3. Конечно, лишиться игрока в начале игры - проблема. Но то преимущество, которое имеет Спартак над Балтикой по качеству игроков и бюджету, позволяет уверенно нивелировать разницу в одного игрока и не проигрывать. Делал же это в предпоследней игре прошлого сезона с Факелом Пари НН, на момент удаления главного игрока которых Боселли Факел вообще выигрывал, но нижегородцы отыгрались в меньшинстве. А разрыва в классе игроков там и близко такого не было, как у Спартака. Но подопечные Станковича за час игрового времени, когда играли вдевятером против 10 соперников, ни разу не потревожили вратаря Балтики: из 3 ударов за игру в створ не попали ни разу.

Следующая игра субботы Динамо Мск - Ростов полностью отражала «дружеские связи» нынешнего ГТ Динамо с ростовчанами. Вся «борьба» в матче закончилась на 22 минуте, когда защитник Ростова Мелехин повернулся спиной к мячу, адресованному форварду Динамо Сергееву на линию вратарской, и тот беспрепятственно реализовал момент с xG=0,65. Для иллюстрации игры выберем вот этот стоп- кадр

с дружескими объятиями тренеров и приведем для проформы статистику: xG 0,78 - 0,31, BigChance 1-1, xPTS 1,95-0,68. Что соответствует победе хозяев 1:0,  что в итоге и произошло. Соответственно разбирать работу Кукуяна и ВАР Буланова смысла нет.

Матч тура Краснодар - Локомотив определил единоличного лидера РПЛ после 2 туров. Хозяева больше владели мячом, но почти не выходили на ударные позиции. Локо привычно играл на быстрых атаках, ища шанс на разреженном пространстве в основном после лонгболлов. Так пришел первый гол Батракова - после заброса на Воробьева Коста «вставил» ногу на пути форварда

Левников не поставить пенальти за это не мог, и ВАР Федоров с ним согласился. После гола Локомотив еще глубже опустился, заставляя «быков» играть преимущественно навесами в штрафную - из 13 ударов из штрафной за игру 10 они нанесли головой. И в конце концов Краснодар таки забил со «второго этажа». Но произошло это только на 4 добавленной минуте, а до этого Батраков забил еще раз после доигровки момента, тоже возникшего после кросса с дальнего расстояния. Претензии  ГТ Краснодара на фол при этом кажутся несостоятельными:

Гонсалес мало того, что выпрыгнул поздно, еще и в мяч играть даже не пытался. особенно это очевидно на повторе с другой стороны, где очевидно - он сзади за Батраковым:

Очень симптоматичны статистические итоги этого противостояния: xG 1,08 - 1,62, BigChance 2-2, xPTS 0,89-1,85. Что соответствует победе гостей со счетом 1:2,  что в итоге и случилось. Так Локо стал единоличным лидером.

Завершалась суббота игрой Сочи - Акрон,  которая вызвала необычайно большой интерес  для стадиона Фишт - почти 6 тысяч зрителей. Правда несколько десятков активных фанатов из Тольятти их перекрикивали. Но результат обескуражил хозяев -  уже к 15 минуте они «летели» 0:3 из-за 2 «привозов» вратаря Рудакова (очередного воспитанника Зенита в воротах Сочи). Чем не устроил Морено верный страж ворот Сочи в ФНЛ Дегтев - непонятно, в предыдущей игре с Локо точно не он был причиной разгрома 0:3. Сразу вспомнилось, как в сезон вылета Морено из РПЛ «чудили» в воротах 2 других воспитанника Зенита - Заболотный и Гойло, что во многом и предопределило вылет. До конца тайма первого Дзюба забил еще раз, предопределив разгром дебютанта РПЛ. А во втором тайме началась судейская «веселуха», в первую очередь от ВАР Бобровского, который «подгадил» дебютанту «в поле» Целовальникову от души. Сначала - не увидел, что Рудаков сдвинулся с линии ворот до удара Дзюбы с пенальти

а в конце игры - не увидел пощечину Гуарирапы игроку Акрона

которую мог увидеть и судья в поле, но ВАР - ассистент то был обязан ее видеть. Хотя может он оценил фол на ЖК? А статистические итоги этого противостояния таковы: xG 0,39 - 2,37, BigChance 1-5, xPTS 0,15-2,77. Что соответствует победе гостей со счетом О:4,  что в итоге игры и получилось.

В самое пекло, как днем раньше «заклятые», ЦСКА играл с Ахматом в воскресенье. После не совсем справедливой ничьи в прошлом туре, где Егоров «зажал» пенальти в пользу ЦСКА, а продвинутая статистика показывала уверенную победу и без него, армейцам надо было реабилитироваться дома. Но с самого начала игра пошла не по хозяйскому плану. Уже на 2 мин Конате мог забивать, но промахнулся с 6 метров. На 13 за Ахмат забил таки Мансилья, опередив Рошу на простреле с фланга. После этого Ахмат активность впереди прекратил, сосредоточившись на нейтрализации атак хозяев. Благо новый состав грозненцев неплохо приспособлен под игру низким блоком: вся команда - «гренадеры», с «центровым» - почти двухметровым Гнадри. Против малышей Облякова  с Кисляком и щуплого Алвеса им долго удавалось защищаться. Но слабая сторона высокорослых игроков - низкая скорость, что под конец тайма привело к двум моментам для Кругового. Быстрый розыгрыш перед штрафной с проникающими передачами за спину защитникам привел к выходам новоявленного форварда на удар в идеальной позиции, и ЦСКА повел 2:1. Второй тайм прошел под «революционным лозунгом»: «Одни не могут, другие - не хотят», - где «не мог» Ахмат, а «не хотел» - ЦСКА. Хотя это конечно преувеличение - просто остроты в атаке не хватало обеим командам, как и скорости.  В итоге на табло сохранился счет 1 тайма, а по метрикам xG получилось: xG 1,63 - 1,31, BigChance 4-3, xPTS 1,61-1,12. Что скорее соответствует ничьей со счетом 2:2, чем итоговой победе хозяев 2:1. Но что, поделаешь когда Ахмат только 1 раз за игру попал в створ ворот - без ударов в створ забить гол нельзя. К Иванову в поле и Москалеву на ВАР претензии не предъявишь, несмотря на несколько пропущенных ЖК для игроков Ахмата в 1 тайме. 

 В «паузе» между играми 2 -го и 3-го призеров прошлого сезона МатчПремьер предложил посмотреть игру Оренбург - Динамо Махачкала. Зрелище оказалось так себе, очень напомнило регулярно посещаемые в детстве игры Второй лиги СССР. Да что говорить: по xG команды набрали всего 0,25-0,28 - в сумме меньше 0,6, что меньше 1 ожидаемого гола на двоих. Голевых моментов (BigChance) вообще не было. Но каким-то чудесным образом забитые голы все же были. Сначала Джавад пробежался с фланга в абсолютно пустую от защитников Оренбурга зону перед воротами и катнул мяч в угол мимо вратаря. Оренбург же забил после многочисленных угловых, затолкав мяч после выигрыша головой борьбы с защитниками  и добивания головой же с отскока от земли от Савельева. По такой игре предъявлять претензии судьям невозможно, грубо не ошиблись - и ладно. Так что дебютанту - И. Танашеву  и ВАР Кукляку поставим «плюсик», что не дали «рубке» превратиться в «сечу», что при таком уровне игры было вполне возможно.

Завершался тур выездным матчем второго «гегемона» нашего чемпионата Рубин - Зенит. И именно эта игра, наряду с игрой Спартака родила эпиграф в виде названия прошлогоднего российского сериала от ТНТ, даром что канал принадлежит Газпрому. Хотя обычно в этой роли мы используем гораздо более известные явления в культуре, чем «мыльная опера», но больно уж хорошо название ложится на сюжет. Сразу начнем с судейства Сухого, который в начале прошлого сезона казался вместе с Левниковым и Карасевым лучшим судьей РПЛ. Но после дерби осенью начал сдавать в уровне, а ужасная работа на ВАР во второй весенней игре Пари НН - Краснодар низвела его опять до уровня «одного из». Такое впечатление, что Алексей не в состоянии выдерживать прессинг от Топ - команд РПЛ, и просто пытается не вмешиваться в их игру, надеясь на ВАР. Но ВАР -ассистентом в игре был Чистяков - прямой «конкурент» Сухого за место в тройке лучших. Вот он и подставил коллегу - соперника, позвав к монитору на 9

минуте игры. Конечно по толкованиям ЭСК ДСИ за это пенальти назначить можно. Если очень захотеть. Но нигде в приличных лигах приличные судьи пенальти за такое попадание мяча в руку не поставят. Ближайший по времени пример - полуфинал Кубка Англии МС - Ноттингем форрест:

 С расшифровкой от PGMOL«движение рук игрока соответствует движению тела в конкретной ситуации». Этот - момент по той же причине «не рука», по которой и в игре Спартак - Динамо Мхч попадание мяча в руку Аззи. Это случайное попадание. Второй спорный момент - очередной римейк контакта С. Бакаева и Солдатенкова

где Барриос «приложил» Иву. Да, это не так жестоко, как у Заболотного, и, возможно, это ЖК. Но где судья и его решение? А вон он - видите его бутсы на заднем плане? И смотрит он прямо на грубость Барриоса. Казалось исход игры при таком судействе предрешен. Но… Карма - она такая. Вот и здесь, несмотря на очевидное преимущество по продвинутой статистике гостей: xG 0,74 - 1,82, BigChance 1-5, xPTS 0,51-2,27, что соответствует их победе со счетом 1:3, в последней атаке в основное время игры Даку счет сравнял и получилось 2:2.

Вся статистика с портала UnderStat.com, видео - с ЮТуб каналов РФС ТВ, Q sport, и ТГ Матч