«О бедном гусаре замолвите слово», или воспоминание о Лиге Чемпионов
Этот материал - юбилейный, сотый в блоге. И, как и первый, будет коротким и посвящен не судьям и метрикам xG, Правилам игры и тактическому анализу, а тренерам. Точнее - тому, сколько очков набрали они в главном клубном турнире Европы - Лиге Чемпионов УЕФА. Но конечно не все тренеры - только работавшие/работающие в РПЛ. Было бы глупо подсчитывать очки команд Анчелотти или Гвардиолы и сравнивать их с очками скажем Карреры у руля Спартака. Также как и сравнивать очки, набранные командами того же Спалетти после его ухода из Зенита, как и Адвоката после 2008 года. Кроме того, поскольку формат ЛЧ, действовавший до прошлого сезона, сложился по сути в 2008-2009 годах, более ранние сезоны учитывать было бы не правильно методически. А сезон 2024/25, который тоже прошел в новом формате не принес очков никому из тренеров, «засветившихся» в РПЛ. Так что этот расчет - окончательный и изменению не подлежит (только если Спалетти, Манчини, Виллаш - Боаш и Луческу не вернутся в РПЛ для участия с ее чемпионом в ЛЧ).
Подход к учету очков тренеров, «засветившихся» до прихода в РПЛ один - считаются все очки до прихода в РПЛ, но не учитываются - после ухода. Если только, как С. Черчесов и Ю. Семин, не возвращались в РПЛ повторно. Ну и по поводу Манчини и М. Луческу - поскольку с клубами РПЛ в ЛЧ они не играли, их очки с МС и Шахтером/Динамо К соответственно не считались. Причем в отношении Луческу еще одна причина - окончание им тренерской карьеры, как и Газзаевым, у которого есть очки с Динамо Киев в этом зачете. Возражения по тому, что Шпилевский тем не менее в списке есть, отметается на основании того что «А вдруг Шпилевский станет чемпионом РПЛ и сыграет в ЛЧ когда - нибудь».

А. Ермакович включен в список на тех же основаниях, на которых К.Бердыеву засчитан сезон 2016/17: официально тренерами Ростова числились Кириченко и Данильянц. Но Александру 7 очков в качестве 2 тренера ЦСКА в сезоне 2018/19 в общую сумму очков не включены как и «заместителям» КББ - только ГТ. По обычной методике «золотом» выделены по 3 лучших результата. «Красной» зоны нет - любые очки в ЛЧ, особенно сегодня, - безусловное достижение.
Ну и в заключение - причем здесь фильм Э. Рязанова, который в этом сезоне отмечает «полу юбилей» - 45 лет с даты создания? На мой взгляд это то, что лучшие тренеры РПЛ в ЛЧ не работают в Лиге, и совсем не по тому, что «не тянут». Просто некоторые высокопоставленные чиновники, как граф Мерзляев, из Санкт - Петербурга, считают «неблагонадежными» сильно успешных в ЛЧ тренеров.
P.S. Обещаю что последний (а всего - второй ) раз обращаюсь с просьбой подписаться на блог - очень хотелось бы к юбилейному -100- посту иметь круглое число подписчиков, а осталось - всего ничего.
Очки в ЛЧ набираются только на групповом этапе и я тут выложил, остальные игры походят по кубковой системе на вылет.
Ваша таблица полный бред. Например у Шпилевского один сезон в отборе ЛЧ и две победы, что дало 2 рейтинговых очка. У Вас два сезона и 6 очков.
Я так понимаю Вы считали по 3 очка за победу на любом раунде, но это бред. По по Вашему получается команда начавшая с самого низа и дошедшая до квалификации в группу ЛЧ, но проигравшая и попавшая в ЛЕ набирает больше очков, чем команда попавшая в группу вышедшая в 1/8 ЛЧ и вылетевшая.
Например какой то клуб типа "Динамо" Мн. начав с первого раунда и выиграв у всяких слабых клубов типа Виртоса и Лудогорца все свои матчи в отборочной квалификации получат у Вас 18 очков (6Х3), сыграв в плей-офф отбора выиграв один матч и проиграв другой ещё 3 очка и всего 21 очко, а кто то типа Наполи попав сразу в группу ЛЧ, выиграв там 3 матча, сыграв один вничью и выйдя в 1/8 ЛЧ и вылетев там (ничья-поражение) 11 очков.
Получается у Вас Динамо Мн. которое не смогло выйти в группу ЛЧ получило 21 очко, а Наполи игравшее в 1/8 получит 11 очков за сезон. Вам не кажется что это полнейший бред?
Для того и введён рейтинг УЕФА что бы подобного бреда не было.
У Вас команды с разных этапов, проведшие разное количество игр с разными уровнями соперника уравнены, что делает всю Вашу таблицу бредом.
Кроме того очки в плей-оф не начисляются, у Вас тут то же косяк. Например команда выигравшее 2:0, а затем проигравшая 0:3 и вылетевшая набирает 3 очка, а команда дважды сыгравшая вничью 2:2 и вышедшая в следующий этап по пенальти 2 очка. У Вас получается вылетевшая команда круче чем прошедшая дольше, так как у неё больше очков. Это же бред.
Ха-ха-ха!!!!!
То есть Гончаренко круче чем Спалетти, Вилал-Боаш, Слуцкий, Семак, Бердыев и т.д.?)))
И круче в разы, вот только трофеев что то у Гончаренко не видно и тренировать никто не зовёт.)))
"Немного спортивным шовинизмом отдает, не правда ли?"
Это бредом отдаёт.)))
" Элементарная логика здесь состоит в том, что с командой стоимостью в 5 млн ты не можешь на равных играть с клубом в 500 млн, каким бы великим тренером ты ни был."
То есть крут тот, кто выигрывает с клубом за 50 млн. у команд за 5-10 млн., а кто с командой в 100 млн. играет вничью с командой за 500 млн. не крут.)))
Гончаренко вы начисли очки за победы над слабыми командами и тут он король, но вот проблемка в том, что остальные с такими командами или не играли, или мало играли.
То есть Гончаренко равен Спаллети когда вышел в группу, где не выиграл ни одного матча, зато набил очков в квалификации на Валюре и Левски и по Вашему подсчёту набрал 17 очков, а Спаллети вышедший в 1/4 ЛЧ и обыгравший МЮ, Валенсию, Шахтёр то же 17?
Гончаренко по Вашей системе велик только потому, что набил очки со слабыми командами, а как только предстояло играть с боле-менее сильными он проваливался. Например в сезоне 20/21 Гончаренко тренировал ЦСКА (стоимость состава 139,18 млн. евро) и умудрился набрать 3 очка 3 раза сыграв вничью в группе ЛЕ с Вольсбургом (19,45), Динамо Зг (56,1) и Феенорд (108,38).
Вилаш-Боаш набирает в 2 раза больше очков в лиге чемпионов, чем Семак и это есть разница между тренерами, их профессионализм выявляет лига чемпионов, хотя португалец взял только один чемпионский титул, а Семак целых 6 чемпионских титулов и они превращаются в пыль после лиги чемпионов)))
Потом эти тренеры много молодых футболистов воспитали для нашего футбола, а Семак - это сборная Бразилия из Санкт-Петербурга и фактически развитие футбола в Бразили, хорошее финансирование именно бразильского футбола, увод денег в другую страну)))
Спасибо автору , посмотрел на наш футбол через лигу чемпионов и было очень интересно.
У Гончаренко 93 очка в ЛЧ!!!)))
Гончаренко выиграл на групповом этапе 7 матчей (2 с БАТЭ и 5 с ЦСКА) и 6 раз сыграл вничью (5 с БАТЭ и 1 с ЦСКА).
Считаем 7Х2+6=20 очков. Откуда автор придумал ещё 73 очка?
У Слуцкого 7 побед и 9 ничьих в группе ЛЧ 7Х2+9=23 очка, то есть больше чем у Гончаренко, но у автора 42.
Если считать рейтинговые очки ЛЧ, то опять у Слуцкого 62 в клубный рейтинг и 64,5 рейтинге страны (у автора напомню 42). У Гончаренко 49 в клубном рейтинге (30 БАТЭ + 19 ЦСКА) и 71,5 страны (48,5 Беларусь + 23 Россия) У автора почему то 93.
Жаль, что ностальгическая...