Хаби Алонсо в Леверкузене. Как это было?
Предисловие

Вчера, наконец-то случилось то, что витало над БайАреной уже пару месяцев. Началось всё ровно с того момента, как Деклан Райс забил свои первые два штрафных в карьере. Эти удары в Лондоне напрямую повлияли на тренерские кресла и в столице Испании, и в одном городке в пригороде Кёльна.
Тем же вечером в Мадриде некто по имени Флорентино взял свой телефон, зашел в контакты и быстро нашел нужный. Он ведь уже давно был в избранных.

- Алло? - напряженно ответили Флорентино откуда-то из Германии. Хотя он неплохо знал эту местность. Сам же отправлял туда Кархаваля поиграть годик. А ещё играл с ними в финале Лиги Чемпионов когда-то в прошлой жизни.
- Сеньор Алонсо? – уверенно даже не спросил, а утвердил Флорентино.
- Да?
- Времени больше нет. Я вас жду.
- Что? Уже сейчас? – голос Хаби стал заметно более нервным.
- Хорошо, даю вам время до окончания этой вашей Бундеслиги. – уверенно проговорил Флорентино Перес.
После этого звонка дни тренера, подарившего команде «Байер» Леверкузен самые счастливые времена с его основания, благополучно завершились.
Позавчера эта информация стала официальной.
Поэтому сегодня мы с вами повспоминаем самые запоминающиеся моменты пребывания Хаби Алонсо в Леверкузене.
Сезон 22/23

Ожидания от сезона 22/23 были очень высокие. Только что «Байер» под руководством Херардо Сеоане провел один из лучших своих сезонов. У команды была поставленная контратакующая игра, забита гора мячей, Шик забивал пачками, Фримпонг с Диаби элитнейше выбегали в контратаки.
Но все пошло не так с самого начала: грозный «Эльферсберг» из 3 лиги Германии выбил «Байер» уже на первом этапе Кубка.
Дальше – больше. Ужасный старт, место в зоне вылета и отставка Сеоане уже в октябре.
Назначение Хаби было встречено… с растерянностью. Алонсо? А кого он тренировал? А он же ещё и в «Баварии» играл!
Из очевидных обычному обывателю плюсов в его реноме было только то, что это образцовый профессионал, который ни разу не был замечен в каких-то конфликтах. И вообще, вся его карьера вызывала как минимум уважение. Вероятность найти человека, кто был бы хейтером Хаби Алонсо, решительно стремилась к нулю.
Но когда ты просто отличный парень, то даже в Леверкузене у тебя могут возникнуть проблемы.
Так, по крайней мере, думалось всем изначально.
Но Хаби пришел в Леверкузен не создавать проблемы, а решать их.

Вначале он был в шоке от того, насколько разобрана была команда. Пришлось реально, как в детско-юношеской школе, расставлять игроков на тренировочном поле, что бы они вспомнили как играть в футбол. Поэтому начало было так себе. Одна победа в четырех матчах. Но зато потом поперло. Вначале разгром 5-0 над тогда еще топовым «Унионом» Урса Фишера, и затем еще четыре победы подряд.
Самым запоминающимся матчем первого сезона под руководством Алонсо была игра, где Амин Адли получил две желтые карточки, но даже не удалился с поля. Да, это была игра с «Баварией» дома, когда судья отменил эти две ЖК за симуляцию и назначил два пенальти в ворота мюнхенцев. «Байер» победил 2-1. Но главное даже не счёт в той игре. Леверкузен доминировал, показывал очень хороший футбол, но, по классике, пропустил в первой же опасной атаке на свои ворота.
«Байер» мог тогда даже прыгнуть в зону Лиги Чемпионов, потому что выдал ещё одну серию из 6 побед в 7 матчах, но ужаснейше провел остаток сезона, ни разу не победив в последних шести играх.

Этот факт был довольно тревожным, но именно с таким багажом «Байер» вступал в лето перед сезоном 23/24.
Сезон 23/24

Самое удивительное в том межсезонье, что клуб смог максимально усилиться, даже несмотря на отсутствие Лиги Чемпионов.
Если приход Йонаса Хофманна и Виктора Бонифейса еще можно было понять, тем более, последний не иллюзорно намекал боссам Леверкузена, куда хочет переехать, позируя в джерси «Байера» в своих соцсетях. То приход Джаки, и, тем более, только что проведшего лучший свой сезон в карьере Алекса Гримальдо, был очень внезапен.
Ещё удивительнее в этом всём то, что Гримальдо тогда говорил. Он идёт именно к Алонсо. Да, игрок, на которого тогда смотрела половина топов Европы, захотел идти к тренеру, у которого за плечами полгода работы главным с заваленным окончанием предыдущего сезона. Да ещё и в Леверкузен. Да ещё и бесплатно!
Он наверняка что-то знал.
А знаете кто пришел за самые большие деньги тогда? Натан Телла. За него отдали что-то около 25 миллионов евро.
Плюс ко всему в аренду был взят Йосип Станишич, который во второй половине сезона… Впрочем, об этом ниже.

Начался сезон в гостях у команды «Тевтония» Оттенсен. Это был Кубок Германии. 0-8.
А потом было 11 побед в 12 турах Бундеслиги.
Вообще, в первой половине того сезона «Байер» был просто монструозен. Это был лучший отрезок Алонсо в Леверкузене с большим отрывом. Работало в команде всё просто идеально.
Это повергло фанатов в культурный шок.
Вечно привозящий ужасный Коссуну вдруг превратился в машину для контр-прессинга. Он выдвигался на правом полуфланге аж до чужой штрафной и возвращал там команде потерянные мячи.
В нападении солировала тройка Вирц-Хофманн-Бонифейс. Притом Йонас был там отнюдь не самым слабым звеном. Да, схема была с двумя «десятками», без вингеров вообще. Вингерами играли номинальные защитники Гримальдо и Фримпонг, которые выдвигались на самые края нападения. Они делали это совершенно спокойно, потому как три ЦЗ их всегда подстрахуют.
А еще был Гранит Джака. Это с отрывом лучший игрок «Байера» того сезона. Он вообще не ошибался. Удерживал мяч под прессингом, связывал оборону с атакой, делал изумительные передачи в финальную треть. Единственный его провальный матч случился только в конце мая. Но там у всей команды было помутнение.
Но самое интересное случилось уже во второй половине сезона. Целая россыпь убийственных по своему накалу матчей. Дикая рубка с Лейпцигом в гостях с голом Инкапье в компенсированное время. Заруба в кубке со «Штутгартом» с голом Таха головой в конце матча. Обе игры закончились со счетом 3-2.
Вообще, все матчи со «Штутгартом» того сезона можно заносить в немецкую классику. 1-1 и 2-2 в чемпионате, 3-2 в Кубке, 2-2 в суперкубке. И да, во всех этих матчах «швабы» вели в счете. И да, ни в одном не выиграли.
Внезапно джокером команды стал Йосип Станишич, который в первой половине практически не играл. Он начал тот памятный разгром «Баварии» и несколько раз спасал беспроигрышную серию.

После победы над Мюнхеном про возможное чемпионство, о котором до этого говорили только шепотом, начали уже просто кричать.
Но, откровенно говоря, игра команды начала пробуксовывать. Того блеска начала сезона уже не было. Обидно, что у Хофманна начался затяжной спад, который продолжается до сих пор.
Но зато в это время появился Хаби-цайт. Голы на последних минутах были поставлены на поток. Аугсбург, Лейпциг, Бавария, Хайденхайм, Вольфсбург, дважды с Хоффенхаймом, Дортмунд, Штутгарт, а ещё трижды (!) с Карабахом, с Вест Хемом и Ромой. И это только во второй половине сезона. А ведь были еще несколько в первой.
Да, второй главный плюс той команды Алонсо: это менталка. Они вообще не хотели проигрывать. Каждый матч, как бы он ни складывался в первые 75-80 минут, неотвратимо превращался в царство Леверкузена в последнюю четверть матча.
14 апреля 2024 года «Байер» Леверкузен обыграл «Вердер» и впервые в своей истории стал Чемпионом Германии по футболу.
Личность Хаби Алонсо стала культовой. В Леверкузене его просто боготворили и называли в его честь улицу.
Команда впала в похмельное чемпионское безумие, которое пошло только в минус игрокам.
Но уровень игры и менталка были всё равно на высочайшим уровне, благодаря которым удалось-таки дожать сезон Бундеслиги без поражений и выйти в финал Лиги Европы.

Такое ощущение, что где-то в этот момент и сам Хаби поверил в свою непогрешимость, которая вылилась в уже значительные проблемы в сезоне нынешнем.
Команда так и не смогла собраться на решающие игры в кубках. В финале с «Аталантой» Леверкузен в своем похмелье дошел до критического уровня и полностью провалил игру. 3-0 и первое поражение в сезоне.
Беспроигрышная серия остановилась на отметке в 51 матч. До настоящего величия не хватило совсем чуть-чуть.
Уже через три дня после финала Лиги Европы Леверкузен играл и финал Кубка Германии. Команда была уже выжата полностью и в тяжелейшем матче против Кайзерслаутерна из второй Бундеслиги в меньшинстве кое-как победила с минимальным счётом.
Так для «Байера» закончился великой сезон 2023/2024.
Лучшую игру в жизни показали крайние защитники Леверкузена Гримальдо и Фримпонг, центральный защитник Одилон Коссуну.

Не забываем и про Лукаша Градецки, который 15 раз оставлял свои ворота в Бундеслиге сухими. Его уверенная игра – это тоже своего рода откровение. Если раньше финн любил раз в несколько месяцев привезти забавный голешник в свои ворота, то в прошлом сезоне во многом благодаря его безошибочной игре «Байер» так мало пропускал.
Выделять Вирца особо и не надо. Его возвращение после крестов прошло не просто гладко. Такое ощущение, что он вообще не заметил тяжелой травмы и стал только лучше.

Станишич закончил сезон так, что все фанаты умоляли Йосипа остаться. Оно и понятно: победный гол «Баварии», и два спасительных мяча на 97 минуте в ворота «Боруссии» и «Ромы» позволили сохранить для Леверкузена ту самую беспроигрышную серию.
Сейчас его значение для той команды ещё более очевидно, ведь у нас есть пример Норди Мукиеле, который, играя на той же позиции, делал это на порядок хуже.
Не стоит забывать и про скрытых героев: Роберте Андрихе и Эсекиеле Паласиосе, которые, подменяя друг друга, создавали непроходимый центр поля вместе с Гранитом Джакой.
Сам Хаби очень часто показывал гибкость в своих построениях. Если в Бундеслиге команда играла схемой 3-4-2-1 с тремя центральными защитниками, то на групповом этапе Лиги Европы это была 4-2-3-1 с двумя. Это делалось не столько ради того, чтобы откатать вторую схему, сколько ради ротации. Однако даже так «Байер» одержал шесть побед в шести матчах.

Лучшими играми того сезона стали матч с «Баварией» во втором круге. И игра со «Штутгартом» в Кубке.
Худшей, понятно, финал с «Аталантой».
И вот ещё что хочется отметить. К лету 2024 года Алонсо с Леверкузеном успел обыграть все команды в Германии, с которыми встречался. Кроме «Боруссии» Дортмунд. Две ничьи и поражение.
Получается, был еще один незакрытый гештальт в Германии.
Сезон 24/25
Если честно, я до сих пор считаю, что салатницу в нынешнем сезоне «Байер» мог забрать даже со всеми теми проблемами, которые возникали по ходу сезона.
Но обо всем по порядку.
В Леверкузене с давнишних пор живет смертельный вирус, который Хаби Алонсо смог купировать в том самом сезоне без поражений. Но, видать, этот вирус полностью уничтожить нельзя.
А течение болезни с этим вирусом выглядит всегда одинаково. «Байер» уверенно ведет игру, начинает вести в счёте 2-0, а потом один зевок, одна маленькая помарочка, и вот уже счет 2-1. Организм мгновенно полностью поражается вирусом, ноги трясутся, и команда в ступоре встает. Счёт непременно становится 2-2, потеря очков и до свидания победа.

И этот вирус в нынешнем сезоне снова расцвел в городе Леверкузен. Так произошло несколько раз в сезоне. Вирус захватывал организм «Байера» в обоих матчах с Лейпцигом, Хольштайном, Вердером и Бохумом. 11 потерянных очков в матчах, где должны были уверенно забирать победу! В осенней части сезона это был настоящий бич команды.
А еще ведь можно вспомнить игру с «Миланом», когда Леверкузен по всему полю возил итальянцев в течении часа, но забив гол еле унес ноги, но все-таки не пропустив.
Окончательно во мрак команда опустилась, когда съездила в Ливерпуль и получила там 4 безответных гола.
Но во второй половине ноября снова все заработало и поехало. Это было довольно неожиданно, но Хаби Алонсо опять все наладил. 12 побед подряд, в том числе в Кубке над «Баварией» и в Лиге Чемпионов над «Интером». Игру с миланцами вообще отнесу к одной из двух лучших в сезоне.
«Байер» долго был в гонке за салатницу, и в какой-то момент казалось, что возможно всё.
Но, во второй лучшей игре сезона, не получилось обыграть «Баварию» дома. 0-0. Думаю, что «Байер» сыграл тогда чуть ли не лучше, чем когда побеждал мюнхенцев 3-0.
А дальше вы помните. Разговоры о фаворите в 1/8 против того же Мюнхена окончились поражением с общим счетом 0-5.
Сама игра команды приобрела пренеприятнейшие метаморфозы, скатившись до бесконечных банальных навесов в штрафную на голову Шика. От блистательной игры осени 2023 не осталось и следа.
Сюда же приплюсуем появившуюся странность Алонсо с выбором состава. Открывая профильные сайты со стартовыми схемами, иногда приходилось долго думать, кто, как и где тут будет играть.
У Алонсо начались проблемы не только с тактикой. Видно, что раздевалка тоже занервничала на фоне усилившихся слухов об уходе Алонсо.
Алонсо почти не выпускает Андриха, полностью забыл про Бонифейса.
Общий уровень игроков тоже упал. Если посмотреть на оценки ОПТЫ, то Гримальдо и Фримпонг проводят сезон на два порядка ниже предыдущего.
По сути, на том же уровне, а может и лучше стал только Вирц.
Вот в этой точке Хаби Алонсо и прощается с Леверкузеном.
Осталось два матча, но они уже ничего не решают.
Да, сезон вышел очень неоднозначным, особенно его добил вылет из Кубка от Билефельда.
Но что по итогам?

А по итогам все всё равно в плюсах.
С помощью Хаби Алонсо «Байер» взял золотой дубль в Германии, приобрел толпы новых болельщиков, одно время про него говорил весь мир, на данный момент у него сильный и сбалансированный состав.
А самое главное, это теперь не «Неверкузен». Сюда можно пробовать привозить людей с именем.
Алонсо оставил после себя большое наследие в Леверкузене. И главное теперь, не разбазарить его, а двигаться дальше только вперед.
А что Хаби? Хаби за 2.5 года показал себя одним из лучших тренеров в мире. Он таки обыграл Дортмунд с четвертой попытки. Поставленная им игра с контролем и максимально быстрым расставанием с мячом стала откровением не только для нас с вами, но и для многих тренеров. Про него совсем недавно восторженно отзывался Пеп Гвардиола.
И вот теперь он едет в «Реал». Получится у него там или нет, покажет Флорентино Перес.
Спасибо за все, сеньор Алонсо!
