Трибуна
10 мин.

Большая история стадионов Германии. Часть 3: арены ГДР

Мы продолжаем наше историко-географическое изучение стадионов Германии и сегодня заглянем в настоящий арт-хаус, на стадионы ГДР.

Меж тем, если не читали, то арены Рейн Вестфалии – тут, а стадионы Баварии – здесь.

ДРЕЗДЕН

Самая популярная команда тут, конечно, дрезденское «Динамо», которая образовалось 12 апреля 1953 года на пепелище более старых клубов, таких, как «Фридрихштадт», и «Народная полиция Дрезден». Сразу после образования клуб успел выиграть чемпионат ГДР. И тут же глава Штази решил, что негоже, что в Дрездене есть такой крутой клуб «Динамо», а в восточном Берлине – нет. Поэтому он «мудро» забрал всю основу и перевез ее в восточный Берлин, создав там свое «Динамо» – берлинское. Из-за этого дрезденцы сразу упали в низшие лиги ГДР и очухались только к концу 60-х. Но, тем не менее, «Динамо» из Дрездена 8-кратный чемпион ГДР и 7-кратный обладатель кубка. Сейчас этот клуб идет на втором месте в третьей лиге Германии.

Однако, мы тут все собрались ради стадионов, а не спортивных перипетий. Так что давайте уже поговорим про стадион имени Рудольфа Харбига на Леннештрассе. Вначале на этой штрассе никакой арены не было, а была спортивная площадка, появившаяся на этой улице еще в в конце XIX века.

Sportpatz-Lennestasse Dresden

На этой спортплощадке играл «Дрезденский Английский Футбольный клуб», а с 1910-го местный футбольный клуб «Дрезденсия».

Конечно, в Первую Мировую Войну про спорт в Германии все позабыли. Но зато быстро вспомнили сразу после – на месте старой спортплощадки появился большой «Ильген-Кампфбан». Этот стадио был назван в честь местного воротилы бизнеса Германа Ильгена. Он поднял свой капитал на недвижимости и... на продаже мышьяка, за что его прозвали  «Mäusetod», что означает «Мышиная Смерть». Он выделил 500 000 марок на строительство нового стадиона, который открылся 16 мая 1923 года международным матчем против Финляндии.

Красивейший Дрезден и Кампфбан в 1930 году

Впрочем, «Ильген-Кампфбаном» его называли не всегда и чаще величали просто «Дрезденер-Кампфбаном». Вмещал он в себя 24 000 человек и почти все места были стоячими.

«Дрезденер-Кампфбан» 12 июля 1931 года

Стадион был домашней ареной для той самой «Дрездесии» вплоть до ее роспуска в 1945 году. В 1941 году знаменитый немецкий бегун Рудольф Харбиг на этой арене обновил свой мировой рекорд на 1000 метров. Этот выдающийся спортсмен также был обладателем мировых рекордов на 400 и 800 метров. Да, одновременно. Этим достижением никто не мог похвастаться до Харбига. Рудольф Харбиг погиб на войне в 1944 году на территории Украины.

Во время Второй Мировой стадион сильно пострадал, а потом сюда пришли «Советы» и решили, что стадион городу нужен и он прошел полную реставрацию. Да, он стал называться «Рудольф Харбиг Штадион» несмотря на нацистское прошлое спортсмена. Но не все было так просто. Харбиг был противником войны, попал туда только по призыву, да и в партию он вступил добровольно-принудительно.

Но давайте вернемся к дрезденскому «Динамо». Как вы помните, клуб образовался в 53 году, но переехал на «Харбиг-Штадион» не сразу. Изначально они играли на «Хайнц Штайер Штадионе». Эта арена была открыта еще в 1919 году и в лучшие времена принимала у себя аж 65 тысяч человек. Но сейчас это небольшой милый стадион на котором легкоатлеты легко атлетируются, а футболисты по американскому футболу – футболятся.

«Хайнц-Штайер-Штадион» сегодня

На «Рудольф-Харбиг-Штадион» «Динамо» попало в 1957 году, где и играет до сих пор.

Арена была знаменита своими необычными осветительными мачтами, прозванными в народе «жирафами». Почему была? Потому что арену реконструировали в 2006-2009 годах.

Кто конкретно чег фаевы на прощании с «жирафами» 31 августа 2006 года?
Реконструкция «Рудольльф-Харбиг-Штадиона»

Стадион открыли товарищеским матчем с «Шальке-04» 15 сентября 2009 года, и теперь он выглядит вот так

Что же, на этом давайте заканчивать с Дрезденом и полетим в...

ВОСТОЧНЫЙ БЕРЛИН

Тут нас интересует всем известный «Унион» – одна из двух команд бывшей Восточной Германии, кто играет сегодня в Бундеслиге.

Современный клуб «Унион» начинает свое летоисчисление с 1966 года. Хотя до этого был клуб-предтеча, называемый «Унион Обершеневайде». И обе команды поочередно с 1920 года практически бессменно играли на знаменитом сегодня «Stadion An der Alten Försterei», который можно вольно перевести, как «Стадион у домика старого лесничего».

Plakat für das Eröffnungsspiel im Stadion an der Alten Försterei am 7. August 1920 gegen den Deutschen Meister aus Nürnberg
Плакат с матча-открытия 1920 года

Так как «Унион» хоть и медленно, но постоянно прогрессировал, то и стадион много раз реконструировался. При открытии он вмещал в себя 10 000 человек. В 1968 году стадион решено было расширить до 15 000 благодаря увеличению трибун вдоль поля. В 1978 расширили и трибуны за воротами – теперь на стадионе могло поместится 23 500 человек.

На стадионе три стоячие трибуны – настоящий олдскул.

В новом тысячелетии стало понятно, что стадион мало отвечает современным стандартам, и нужна хотя бы крыша.

Старое фото «Альтен Ферстерай», когда еще не было даже козырька над сидячей трибуной
И еще одно

Реконструкция началась в 2008 году. И это было не просто банальная очередная история, а настоящий гимн преданности фанатов и болельщиков своему родному клубу. Потому что реконструкцию они проводили буквально своими силами.

Более 2000 волонтеров и 140 000 тысяч человеко-часов дали стадиону новую жизнь.

За это время забетонировали трибуны, сделали систему подогрева, построили новые лестницы, и, конечно же, крышу. Это просто вау!

И теперь самый ортодоксальный стадион Германии выглядит так:

Но клуб развивается и развивается. И уже даже сыграл в Лиге Чемпионов. Правда не на своем старичке, а на «Олимпиаштадионе» в Берлине. Поэтому требуется очередная реконструкция. И прожект уже готов. Количество мест будет равно 40 500. Три стоячие трибуны, к сожалению, сократят. Сколько останется – пока не очень понятно. А еще, фанаты смогут купить акции стадиона. Одна штука по цене 500 европейских денег. Но не более десяти в одни руки!!!

Новый «Альтен Ферстерай» в мечтах
Как видно, стоячие трибуны исчезнут

Начать реконструкцию планируют в в 2026 году, и «Унион» снова переедет на «Олимпиаштадион» в Берлине.

Ладно, пока оставим Берлин, и переместимся в знаменитый

РОСТОК

Ни в коем случае нельзя вести разговор про бывшую ГДР и не рассказать про «Ганзу» из Ростока. Между прочим, последний чемпион Оберлиги! И это чемпионство – единственное у данной команды, что делает данный титул еще ценнее. Да, сейчас команды выступает только 3 лиге Германии и к тому же идет на 15 месте, но...

Но у «Ганзы» сейчас есть прекрасный «Остзеештадион» и не менее прекрасная инфраструктура.

Стадион «Балтийское Море», а именно так переводится это название, был открыт 27 июня 1954 года на месте некогда проведения....нацистских маршей. Банально, но да.

Стадион был заложен даже раньше основания команды, но именно это событие в том числе дало толчок образованию нового футбольного клуба на севере ГДР. «Остзеештадион» поначалу вмещал 25 000 зрителей и принимал различные соревнования типа легкой атлетики и велогонок.

«Остзеештадион» после установки прожекторов в 1978 году

Прожекторы, установленные тут позже, называли «стальными пальцами». И, что самое интересное, в отличие от «Рудольф-Харбиг Штадиона», эти пальцы сохранились по сей день, даже после реконструкции.

И, да, руководители «Ганзы» всегда хотели идти в ногу со временем, поэтому уже в начале 00-х тут началась масштабная перестройка стадиона. Сделали крытые трибуны, убрали беговые дорожки и открыли это все дело 4 августа 2001 года матчем с «Байером». Вышло не очень удачно, ведь Леверкузен выиграл 3-0. Если кому интересно, забили Баштюрк, Кирстен и Пласенте. Это было самое начало того сезона, в котором... В прочем, речь сейчас не про Леверкузен.

Смотрите, «пальцы» в неизменном виде.

Сейчас этот симпатяга вмещает в себя 29 000 ростокцев, 20 000 из которых могут смотреть футбол сидя, 1 000 может это сделать не только сидя, но и с особыми привилегиями, и 8 000 тысяч будут по настоящему стоя поддерживать «Ганзу».

А еще в 2010 году тут на крыше поставили солнечные батареи, что прекрасно видно на фотке выше.

Прекрасный «Остзеештадион»

Да, тут можно было еще затронуть берлинское «Динамо» (но у них все довольно печально со стадионами) и «Локомотив» из Дрездена, «Энерги» из Коттбуса, «Магдебург» из Магдебурга. Есть даже еще одна команда из бывшего ГДР под названием «РБ Лейпциг», но все же мы решили остановиться именно на тех, что есть.