Трибуна
21 мин.

Большая история стадионов Германии. Часть 2: арены Баварии

Мы продолжаем наш огромный рассказ обо всех стадионах популярных клубов Германии. На каких полянах они начинали, где ковали свою первую славу, и где играют сейчас. Первая часть лежит здесь.

В этот раз мы нашли просто огромнейший объем информации, поэтому баварская земля у нас ограничится всего двумя городами. И первым из них будет...

НЮРНБЕРГ

Спортивный клуб в Нюрнберге создали 4 мая 1900 года. И поначалу ребята хотели играть в регби. Но для формирования команды надо было слишком много игроков, поэтому они остановились на «английском» футболе. «Нюрнберг» быстро прогрессировал и стал чемпионом Баварии уже в 1907 году. Более того, «Нюрнберг» очень долгое время был настоящим «рекордмайстером» Германии, ведь в его активе 9 чемпионств! Превзойти и обойти их достижение смогла только лишь одна «Бавария».

Один из самых первых составов «Нюрнберга» образца 1902 года

Самой первой ареной «Нюрнберга» был вовсе не стадион... а военный плац в районе Дойчхерренвизе, куда игроки каждый матч привозили и монтировали стойки ворот. А после игры разбирали их. И так на протяжении двух лет с 1900 по 1902 год. На фото ниже можно лицезреть на этом плацу аж самую первую встречу «Нюрнберга» и мюнхенской «Баварии». Тот матч был лишь товарищеским и закончился поражением хозяев 0:6.

Тот самый военный плац в Deutschherrnwiese

Раздевалки были еще круче. Это сейчас команды могут пожаловаться на деревянные скамейки вместо кожаных кресел, кафель вместо пола с подогревом и отсутствие душевых. Игроки «Нюрнберга» в первые годы своего существования переодевались... в местном пабе. Который выглядел... как обычный пивной паб, естественно.

Не знаем, получали ли игроки скидку на пиво после матча, но раздевалка была действительно классной

Интерес к местному клубу стал возрастать и количество зрителей постепенно увеличилось. Поэтому «Нюрнбергу» пришлось выбирает новое место для игр. Выбор пал на спортивную площадку в Цигельгассе площадью 10 тыс. кв. м, где условия были явно получше: и ограждения, и билетная касса, и раздевалки. Вложив 14 тыс. дойчмарок на арене появились деревянные скамейки на 300 мест для зрителей. Если верить интернету, то это было бы чуть более 100 тыс. долларов по нынешнему курсу. Но вложения окупились довольно быстро ввиду растущего зрительского интереса, и команде пришлось искать очередную арену.

Переехала команда на спортивную площадку в районе Майахштрассе, попутно вложив еще 25 тыс. дойчмарок в развитие инфраструктуры. Зато теперь зрителей приходило под семь сотен, на арене был паб (в современной терминологии – кейтеринг), а в раздевалках появились душевые. Несмотря на то, что «Нюрнберг» сюда переехал в 1908 году и заключил арендный договор до 1913, в 1911 стало ясно, что арена снова не вмещает количество желающих попасть на матч и нужно куда-то двигаться дальше.

Активное гугленье никаких исторических фоток этих двух мест нам не дало, поэтому мы сразу переходим к первому настоящему стадиону «Нюрнберга» – клубный стадион в Церцабельсхоф. Или просто – «Цабо». Его открыли в 1913 году и вмещал стадиончик уже 8000 зрителей.

Здесь образовался уже полноценный спортивный комплекс: тренировочные площадки, место встречи болельщиков (аналог клуба фанатов), теннисные корты.

Клуб проводил тут практически все свои игры до 60-х годов, несмотря на постройку в 20-х большого Муниципального стадиона. Но о нем чуть ниже.

На «Цабо» «Нюрнберг» провел свои «золотые» годы, когда в с 1920 по 1927 год выиграл 5 чемпионатов Германии. А вместе с этим интерес к клубу продолжал расти. После окончания Первой Мировой было принято решение увеличить вместимость до 25.000 зрителей.

Немецкая открытка 1925 года со стадионом «Цабо»

В 50-х старый стадион был перестроен, вместимость увеличена до 35 000 человек.

«Цабо» в 1954 году

Но становится понятно, что такое древнее строение уже никуда не годится, район не справляется с наплывом зрителей, а полиция – с трафиком, что было принято решение его снести и переехать куда-то еще. Сейчас на месте бывшей арены жилой комплекс.

Снос «Цабо» 1 сентября 1966 года

«Нюрнберг» вспомнил о своем старом стадионе в 2015 году, и поставил на его историческом месте памятный камень.

Меж тем, в 1925-28 годах в Нюрнберге строится большой «Муниципальный Стадион» вместимостью 37.000 человек. Хотя его и открывали футболисты «Нюрнберга» с «Брауншвейгом», но на заре своей карьеры он был именно муниципальным, и футбол сюда заезжал крайне редко.

Стадион уже тогда получил каноническую форму октаэдра, коим он и является до сих пор. И вдобавок получил золотую медаль от Международного Олимпийского Комитета. Как раз за свою исторически правильную форму.

Муниципальный стадион. Раннее фото.
Открытка 2-ого немецкого фестиваля рабочей гимнастики и спорта. 1929 год.

В 30-е годы, как вы понимаете, в Германии все было не так гладко. Теперь он стал главным стадионом гитлерюгенда. В ходе гугленья было найдено куча фоток этого непотребства, но, по понятным причинам, их тут не будет. Затем сюда пришли американцы и назвали эту арену «Стадионом Победы». И даже играли тут в бейсбол!

«Стадионом Победы» эта арена называлась с 1945 по 1961 год

Главный клуб города сюда переехал только лишь в 1963 году, когда стало понятно, что старенький «Цабо» уже никуда не годится. Удивительный факт, но в очередной год чемпионства в 1961 году президент клуба обещал перевезти команду на новый стадион вместимостью до 90.000 человек – так планировалось перестроить незаконченный в городе Зал Конгрессов с большим хранилищем. Но по итогам выбор пал на расширение «Муниципального стадиона»: сначала до 64.238 человек, а затем и вовсе свыше 70.000 зрителей.

Очередной биток на Муниципальном стадионе

В 60-х года стадион стал известен не только благодаря выступлениям «Нюрнберга». В 1967 году здесь прошел Финал Кубка обладателей кубков УЕФА, где встречались «Рейнджерс» и «Бавария». Для мюнхенского клуба еврокубковый трофей на этой арене стала первым в истории клуба.

«Муниципальный стадион» подвергся реконструкции в начале 70-х, но Чемпионата Мира 74 года принять не смог, но зато принял игры олимпийского футбольного турнира 1972 года.

В начале 90-х арена была подвергнута еще одной реконструкции, когда на ней наконец-то появилась крыша. А еще стадион впервые изменил название. Теперь он Frankenstadion. Изменилась и вместимость – стадион стал вмещать лишь 44 тысячи зрителей (из них 36.000 – сидячие места). Сильно повлияло на это решение не только желание обновить изношенную арену, но и трагедия на «Эйзеле» в 1985 году.

«Франкенштадион» сразу после реконструкции 90-х

Не обошелся «Франкенштадион» и без крупнейших рок фестивалей. С 1997 года на нем проводился Rock im Park. Не Rock am Ring, конечно, но все равно очень крупное событие. Тут выступали и Kiss, и Prodigy, и Metallica, и Rammstein, и многие другие. На самом «Франкенштадионе» фестиваль проходил до 2004 года, а потом переехал на соседнюю поляну прямо рядом со стадионом.

По-моему, это Iron Maiden :))

После пропусков ЧМ74 и ЧЕ88, эта арена наконец-то смогла принять ЧМ2006. Помимо этого стадион еще много раз менял название. Например, сразу после ЧМ2006 он стал Easycredit Stadium.

А в 2017 стадион наконец-то получил имя в честь легендарного игрока Макса Морлока, который провел 22 сезона за «Нюрнберг» с 40-х по 60-е, забив за них более 400 голов, а также и забивал в финале чемпионата мира 1954.

Меж тем, несмотря на выступление во второй бундеслиге, муниципалитет города и сам клуб хотят провести еще одну реконструкцию арены, после которой они наконец уберут беговые дорожки со стадиона, и сделают действительно современный стадион. На это дело планируется потратить от 300 до 500 миллионов евро, основную часть из которых заплатит город, а около 30 миллионов – клуб. Самое интересное, что какая-никакая смета уже есть, проведено несколько публичных слушаний, но макетом стадиона или более конкретных планов общественности ни город, ни клуб не предоставили. Пока планируется, что новая арена будет выглядеть как-то так:

Если верить BILD, то так планируют обновить стадион «Нюрнберга»

Основная цель: оставить форму многоугольника и несколько расширить территорию вокруг арены (включая тренировочные площадки и парк). Но до 2030 года этого ждать не стоит.

Ладно, мы оставляем Нюрнберг и движемся в...

МЮНХЕН

Говорим «Бавария» – подразумеваем «Мюнхен». И мы сейчас совсем не про клуб. Мюнхен – крупнейший город земли Бавария (или «Республики Бавария», как советует переводить термин Freistaat Bayern немецкий МИД). Ближайшего преследователя – Нюрнберг – Мюнхен обходит по количеству населения в три раза. Остальных и подавно. Поэтому немудрено, что в Мюнхене появилось сразу несколько крупных футбольных команд и стадионов к ним.

И начнем с самого старого и оттого загадочного клуба города – «Мюнхен 1860». По цифрам в названии можно было бы догадаться, когда он был образован. Но это не так. Первое рождение клуба, когда он возник, как «Мюнхенский физкультурно-гимнастический клуб», зафиксировано в 1848 году. Произошло это в залах пивоварни Buttleschen Brauerei zum Bayerischen Löwen или просто «Баварский Лев». Спустя год это собрание спортсменов прикрыли по решению сверху. А в 1860 он снова возник, как спортивное сообщество.

Но футболом там никто не занимался до 1899 года. Точнее, в этом году футбольная команда возникла. Но сыграла свою первую игру лишь в 1902 году.

Те самые «львы Мюнхена» после первой игры в 1902 году. Поражение 2:4

Первым соперником «Мюнхена» стал другой Мюнхенский клуб «1. Münchner FC 1896». А встреча прошла на земляной площадке в Шеренвизе в районе Шеренплатц. На фото выше, собственно, она и есть за спинами игроков.

Несмотря на дебютное поражение, в целом ребята неплохо пинали мяч и в 1911 году руководство клуба решило арендовать под постройку стадиона землю на Грюнвальдерштрассе. Там, на полях для сельхозугодий, клуб играл и одновременно строил собственную арену. Самых ранних фотографий найти сложно, но вот так стадион стал выглядеть к началу 1920-х, когда большая часть построек была окончена.

Начинали с 2.500 зрителей, но постепенно достраивали трибуны и в 1920 году на арене смогли смотреть матчи 8.000 человек. К 1922 году землю под ареной выкупили, достроили еще несколько трибун и в ноября 1925 года за игрой наблюдали уже 24.000 человек. А еще пару лет спустя на арене и вокруг нее могла собираться толпа зрителей до 30.000 человек. И не только потому, что горожане приходили поддерживать «Львов» – на Грюнвальдерштрассе переехала играть мюнхенская «Бавария». Но об этом чуть позже.

Профессиональный журнал Der Fußball даже назвал «Грюнвальдер», который с 1927 года стал носить имя президента клуба Генриха Циша, «самым красивым клубным спортивным сооружением Германии».

Пустой «Грюнвальдер» середины прошлого века

Понемногу арена ширилась и к 1955 году вместимость достигла 57.000 человек, а центральные трибуны обзавелись крышей. Этому способствовала вынужденная реконструкция стадиона, когда после британских авианалетов времен Второй Мировой на поле образовалось несколько воронок и была частично разрушена центральная трибуна.

Здесь же в самые успешные годы существования стадиона (1960-70) играл не только «Мюнхен 1860», но и сборная Германии в рамках подготовки к ЧМ1962 года, а «Бавария» проводила отдельные встречи в рамках давно всеми забытого Кубка Ярмарок.

Дерби «двух мюнхенов» в сезоне 1966-67

С годами стало заметно, что стадион, чью вместимость к 60-м годам сократили по мерками безопасности до 44 тысяч, стал устаревать и клуб приобрел бывшую военную зону в Обервизенфельде. А когда в 1966 году Мюнхен получил право на проведение Олимпийских Игр 1972 года все идеи о постройке стадиона сосредоточились на арене в Олимпийском парке.

Как было на начало 1970 года:

И как стало в 1972 году:

Сюда же довольно скоро перебрались оба мюнхенских клуба: «Бавария», как на новую собственную арену, и «Мюнхен 1860», как в вынужденный временный дом. Все дело в том, что зимой 1971 года на «Грюнвальдере» случился поджог, повредивший центральную трибуну, и клубы (а на тот момент помимо названных двух выше там играл еще и «Ваккер») вынуждены были заняться поиском новых арен. Даже после открытия нового стадиона в городе «Мюнхен 1860» долго противился решению переезжать, пока ураган 1972 года не сорвал часть крыши на Грюнвальдерштрассе, попутно повредив часть трибун.

Теперь откатимся в истории немного назад и поговорим о втором по дате создания клубе города – «Баварии».

Начинали «красно-белые» свое пребывание в истории немецкого футбола на спортивных площадках в разных районах города, пока в 1907 году не осели на Швабингерландштрассе, которая сегодня известна, как Леопольдштрассе.

Давно исчезнувший стадион на Леопольдштрассе

Причин долгих поисков было несколько, но одна из них – растущая популярность команды. Если, например, в 1905 на ее игры в район Клеменштрассе приходило 1000 человек, то на новой арене в 1907 году собиралось по 8.000. А спустя еще 10 лет за матчами команды наблюдали примерно как-то вот так:

Стало понятно, что «Баварии» нужно переезжать на новую арену. Благо, под боком был соседский клуб «Мюнхен 1860», который был не прочь сдать стадион на Грюнвальдерштрассе. Тем более, что из-за крупных вложений в строительство первый мюнхенский клуб к концу 1920х стоял на грани банкротства.

Так, «Бавария», снова немного поскитавшись в 1922-24 годах, выбрала себе новый дом, переехав на Грюнвальдерштрассе в 1925 году. А уже через год матчи команды стали собирать под 30.000 зрителей.

В октябре 1961 года на матче Оберлиги «Нюрнберг» – «Бавария» даже зафиксировала рекорд посещаемости на «Грюнвальдере» – 52.000 зрителей.

Вместе с «Мюнхеном 1860» в начале 1970-х «Бавария» также перебралась в Олимпийский парк, на «Олимпиаштадион». Новая арена принимала не только футбольные матчи. Первой крупной проверкой стала летняя Олимпиада 1972 года. Не будем детально затрагивать трагичные события, связанные с теми ОИ, но скажем, что здесь же прошла и поминальная служба в память погибших заложников.

Затем в 1974 году на этих полях прошли матчи ЧМ1974

На этой же арене Франц Бекенбауэр поднял над головой золотой трофей Чемпионата мира

Как вы могли догадаться, с 70-х годов и до открытия «Альянц Арены» оба мюнхенских клуба делили стадион. «Мюнхен 1860», даже в те годы, когда вылетел из Бундеслиги (что случилось еще до переезда на новую арену) собирали на «Олимпиаштадионе» аншлаги. Например, матч с «Аугсбургом» в 1973 году до сих пор считается наиболее посещаемым, поскольку по различным мнениям там собралось до 100.000 зрителей.

Видео с того самого матча с «Аугсбургом»

Здесь же в разные годы «Ноттингем Форест» выигрывал Кубок европейских чемпионов (1979), а марсельский «Олимпик» (1993) и дортмундская «Боруссия» уже Лигу Чемпионов УЕФА (1997).

А знали ли вы, что мюнхенский «Олимпиаштадион» – не чужой стадион для сборной СССР? Хотя команда и пропустила ЧМ1974 года. Матчем открытия Олимпийского стадиона стал как раз товарищеская встреча между ФРГ и Советским Союзом (1972), собравшая аншлаг в 80.000 человек. Это был первый международный матч в Мюнхене с 1940 года.

В 1988 году сборная Советского Союза снова оказалась на «Олимпиаштадионе». В этот раз уже на стадии финала Чемпионата Европы, где им противостояла сборная Голландии.

До 2005 года помимо футбола на стадионе проходили Чемпионаты Европы по легкой атлетике, этапы лыжных гонок Tour de Ski, соревнования по сноубордингу. И множество концертов типа всяких Робби Уильямсов , Бон Джови , AC/DC , U2 и Depeche Mode. После дружного переезда футбольных команд на «Альянц Арену» здесь проводили лишь отдельные концерты, мотогонки, скалолазание, и устраивали фан-зону во время ЧЕ 2016. Самыми свежими концертными выступлениями летом этого года могут похвастаться Тейлор Свифт и Coldplay.

Скалолазание на стадионе знаете? А оно существует
Так болельщики переживали за свою сборную на ЧЕ2016 во Франции

И венчает наш рассказ самый яркий и красочный стадион Мюнхена – «Альянц Арена». В 2005 году на север Мюнхена все так же совместно переехали «Мюнхен 1860» и «Бавария».

Вид на «Альянц Арену» с Юпитера

Наверняка вы знает, что стадион находился у обоих клубов в совместном владении. Пока очередной кризис не ударил по «Мюнхену 1860» и дочерней компании «Баварии» не пришлось в 2017 году выкупать долю соседа.

Несколько фотографий того, как стадион выглядел в процессе строительства:

И каким он стал в день открытия:

К слову, «открытий» было несколько». Одно для «Мюнхена 1860» 30 мая 2005 года, когда «Мюнхен» встретился в товарищеской игре с «Нюрнбрегом» (3:2). Второе сразу же на следующий день – для «Баварии», которая в соперники взяла себе (!) целую сборную Германии.

Не обошлось и без матча легенд двух мюнхенских клубов.

Думаем, вы хотите спросить, что сегодня представляют собой прежние стадионы мюнхенских клубов? Первоначальной арены на Леопольдштрассе теперь нет – там остались лишь тополя, окружавшие стадион. Арена на Грюнвальдерштрассе после пожаров и урагана жива и стала использоваться «Мюнхеном 1860» после понижения в 3 Лигу. А совсем недавно там играл в течение пары сезонов еще один региональный клуб – «Тюркгюджю Мюнхен». Плюс ко всему там играют молодежные и женские команды.