Большая история стадионов Германии. Часть 1: арены Рейн-Вестфалии
Мы начинаем обзор истории стадионов в Германии. Постараемся собрать большинство арен самых популярных клубов, как они строились; посмотрим фотографии современных стадионов и арен, которые им предшествовали.
Футбол в Германии начал развиваться еще в XIX веке. «Мюнхен 1860» не даст нам соврать. А уже в начале XX появляются большинство команд, которые мы все прекрасно знаем сегодня.
Одна из самых густонаселенных командами земля в Германии – это Северный Рейн-Вестфалия. Тут есть такие футбольные города, как Дортмунд и Гельзенкирхен. Кельн и Менхенгладбах. Бохум с Дюссельдорфом. И, конечно же, Леверкузен. Просто кладезь самобытных клубов и их стадионов. Старых и новых. Пожалуй, начнем с «Байера».
ЛЕВЕРКУЗЕН
Этот спортивный клуб был образован при фарм-гиганте в 1904 году, а футбольная команда появилась уже в 1907. Клуб долго прозябал в разных региональных лигах, но в сезоне 1951/52 вышел наконец-то в тогдашнюю вышку немецкого футбола, предтечу Бундеслиги – Оберлигу. Становится понятно, что в Леверкузене нужна своя арена.
И тут, 2 августа 1958 года, появился, нет, не «БайАрена», а «Ульрих-Хаберланд-Штадион» – первый дом «Байера». Он был назван в честь председателя правления фармацевтической компании. Стадиончик был действительно совсем маленький, на пару тысяч человек. Но и Леверкузен даже в нынешние времена всего лишь небольшой городок около Кельна с населением в 160 тысяч человек. А про те времена и говорить нечего.
При образовании Бундеслиги «Байер» снова откатился в регионалку. Это сильно ударило по клубу, который долгое время скитался по любительским лигам. Но постепенно к 70-м годам леверкузенский клуб поднялся в Бундеслигу 2, а в сезоне 1978/79 благополучно выиграл ее, получив свой первый профессиональный трофей. К этому времени у стадиона начинает появляться крыша. Но изначально лишь над центральной трибуной.
В 80-е годы «Байер», благодаря титанической работе его менеджера Райнера Кальмунда, начинает прогрессировать бешеными темпами. Победа в Кубке УЕФА в 1988 году – яркое тому подтверждение.
Естественно, при таком развитии событий наш «сморчок» постепенно стал преображаться. Реконструкция началась в 1986 году и заняла более 10 лет! Сначала заменяется крыша над главной трибуной.
Со временем эта крыша, как паук, начинает оплетать и остальные части арены.
В 1997 году реконструкция была закончена, и старое название стадиона кануло в лету. Теперь это всем известная «БайАрена».
Но в таком виде арена простояла недолго. С 2007 по 2009 год проходит еще одна реконструкция. Над стадионом появилась крыша, которая закрывает практически все поле, а также немного увеличилось количество мест. Теперь их 30 210.
Видите поле за основной ареной? Теперь оно называется «Ульрих-Хаберланд-Штадион». Вот такая вот преемственность. Там играют различные юношеские и женская команды «Байера».
Про эту арену также есть интересная история. Ведь строилась она вовсе не для футбольного клуба, а для гандбольного, ставшего двумя годами ранее чемпионом Германии. И только после того, как гандбол стал с зеленых газонов перемещаться в крытые залы, этот стадион стали чаще использовать футбольные команды.
После недавних успехов клуба руководство вновь заговорило про увеличении вместимости «БайАрены». Что из этого получится – увидим в будущем.
А мы тем временем едем в...
ГЕЛЬЗЕНКИРХЕН
В этом Рурском городе базируется один из самых популярных клубов Германии – «Шальке-04». Да, сейчас они переживают не лучшие времена, но фан-база все равно остается одной из самых больших в Германии. В начале и середине столетия «Шальке» славился не только популярностью, но и спортивными успехами. В темные времена национал-социализма Гельзенкирхен 6 раз становился чемпионом. В общем, чувствовал себя прекрасно.
Первая арена у «Шальке» называлась Kampfbahn Glückauf и вмещала в себя 34 000 тысячи диких шахтеров. Открытие прошло 25 августа 1928 года.
Естественно, 34 тысячи человек этот стадион собирал редко. Обычно народу туда приходило КУДА больше. Однажды, на матч с дюссельдорфской «Фортуной», на Кампфбан прибыло 70 тысяч человек.
Кстати, эта легендарная арена жива до сих пор и выглядит нынче вот так.
Сохранилась даже та оригинальная крыша. А вот большого футбола этот стадион давно не видел – тут играют теперь лишь региональные команды.
С образованием Бундеслиги у «Шальке» начались проблемы, в том числе и финансовые. «Кампфбан-Глюкауф» даже пришлось продать городу. Но на помощь пришел Чемпионат Мира 1974 года, который проводился в Германии. Для него в Гельзенкирхене специально была построена новая арена под названием «Parkstadion». Стадион появился на месте бывшего военного аэродрома и вмещал аж 70 600 зрителей
«Паркштадон» принимал и ЧЕ-88 на котором сборная СССР... Хотя ладно, не будем о грустном. В 1998 домашняя арена «Шальке» претерпела реконструкцию, после которой вместимость уменьшилась до 62 000. Зато это не мешало проводить на стадионе концерты Pink Floyd, Michael Jackson, Rolling Stones и многих других звезд.
Но время шло и в новом тысячелетии «Паркштадион» страшно устарел. Поэтому в 1998 в Гельзенкирхене начинает строится новая арена. Да, это знаменитая «Арена Ауфшальке». А на «Паркштадионе» в 2001 году прошла последняя игра против «Унтерхахинга».
Стадион на момент постройки был ультрасовременным: раскрывающаяся крыша, выдвижное поле, огромный медиаэкран под куполом. Даже сегодня эта арена входит в топы самых продвинутых стадионов.
В 2005 году стадион переименовывают в честь пивного спонсора. Теперь она «Фелтинс-Арена». Пивоваренный завод немного модернизировал стадион. Знаете как? Он провел туда 5-километровый пивопровод, чтобы пенное холодным напрямую поставлялось на стадион. Оно и правильно, ведь за один игровой день там выпивается 40 000 – 50 000 литров пива.
Естественно стадион такого класса принимал все лучшие спортивные турниры, которые только мог. Тут проходил Финал Лиги Чемпионов 2004, Чемпионат Мира 2006 и Чемпионат Европы 2024. Тут проходит Рождественская гонка по биатлону, чемпионаты по хоккею. В общем, вы поняли.
Да, «Фелтинс-Арену» построили прямо рядом со стареньким «Паркштадионом». Который, кстати, еще раз модернизировали, максимально сократив трибуны. Теперь там играет молодежь.
Надеемся, что «Шальке» перестанет пропускать 5 мячей, когда ведет 3-0, и вернется в Бундеслигу.
А мы поедем к соседям в...
ДОРТМУНД
«Боруссию» основали в 1909 году, а первый стадион у «шмелей» назывался Weiße Wiese, или Белый Луг, если по нашему. По легенде, вокруг стадиона было много тополей и в июле все поле покрывалось белым пухом – отсюда и название. Найти хоть каких нормальных фотографий оказалось сложно, поэтому держите, что есть.
Первоначально этот «стадион» был многофунциональным, а ворота после каждой игры разбирали и убирали, так как боялись, что их свистнут, пока «шмели» пьют пиво после матчей. Играть в таких условиях было сложно, поэтому к концу 20-х там появились трибуны на 10 000 человек. Но в предвоенные годы годы стадион поглотил военный завод и «Боруссии» пришлось съехать. Стадиона или хотя бы его остатков теперь не существует.
В 1937 году «Боруссия» переехала на «Роте Эрде» – Красную Землю. К коммунистам это название не имеет никакого отношения. Это историческое название местности. Возможно, из-за больших залежей железа.
Rote Erde открылся в 1926 году. И самое забавное, что первый официальный матч на этом стадионе сыграл.... «Шальке-04». «Шмели» же сюда переехали, как мы уже сказали, только в конце 30-х
После Второй мировой «Боруссия» становится одним из сильнейших клубов западной Германии. Тем более «шмели» первыми в Германии выиграли международный трофей – Кубок Кубков в 1966 году. Следовательно, маленькая «Красная Земля» им стала сильно мала. Одно время планировалось на месте Роте построить новый стадион силами самой «Боруссии», но денег на это не было. Поэтому вскоре на помощь пришел городской муниципалитет и уже упоминаемый выше Чемпионат Мира 1974 года. И тогда начал строится легендарный «Вестфаленштадион»
На момент открытия эта арена вмещала 54 000 зрителей, и только 17 000 из них были сидячими. Кстати, в первом же матче на новехоньком стадионе «шмели» яростно бились со своими извечными соперниками из Гельзенкирхена и проиграли 0-3.
«Вестфален» за свою жизнь претерпел множество метаморфоз. После победы в Чемпионате Германии 94/95 вырос второй ярус у боковых трибун.
А после выигрыша в Лиге Чемпионов 1996/97 их догнали и трибуны за воротами.
В таком виде «Вестфален» стал вмещать 68 600 зрителей, а знаменитая Южная Трибуна могла вместить в себя 25 000 тысяч человек. Это самая большая стоячая трибуна в Европе.
В таком виде дортмундский стадион подошел к своей последней реконструкции. После нее появились угловые трибуны и полностью заменена крыша.
К сожалению, эти преобразования больно ударили по финансам клуба, и название стадиона пришлось продать страховому концерну. Кстати, видите небольшой стадиончик рядом с «Вестфаленом»? Это и есть «Роте Эрде».
А нам пора ехать дальше, прямо в...
МеНХЕНГЛАДБАХ
«Боруссия» из Гладбаха образовалась в 1900 году. Первоначально она играла на поле в районе Айкен. Неудивительно, что в этом же районе позже появился и первый стадион «Боруссии». Назывался он «Westdeutsches Stadion», или, как его называли в народе, «de Kull», потому что так назывался гравийный карьер, на месте которого появилась арена. Его начали строить в 1914 году, но из-за войны достроили только в 1919.
Во Вторую мировую войну стадион был сильно разрушен, и в 1952 году началась его реконструкция.
После обновления арена получила новое название – «Bökelbergstadion»
Стадион постоянно строился и приобрел свой окончательный вид к 1978 году, когда были возведены все трибуны. Это было золотое время для Гладбаха, когда он с 70 по 77 год пять раз выигрывал «салатницу» бундеслиги.
К началу нового тысячелетия, как это часто бывает, стадион сильно устарел и 22 мая 2004 года «Боруссия» провела тут свой последний матч. Затем, в 2007 году арену полностью снесли, и теперь там ЖК. На момент закрытия арены в 2004 году стадион вмещал 34.500 человек.
В 2002 году в Менхенгладбахе начали строить новый стадион «Borussia-Park». Уже в 2004 он был полностью готов.
Новый стадион стал намного больше прежнего. Он вмещает 54 057, из которых 16 145 – стоячие. Удивительно, но эта арена не принимала матчи ЧМ2006. Таким образом, это самый большой стадион в Германии, лишенный этой чести. Не повезло арене и с Евро 2024, ее заявку отклонили.
Ладно, Гладбах мы посмотрели, пора ехать в последний город в нашей сегодняшней подборке, и это будет...
КеЛЬН
Кельнский «Кельн» – очень интересная команда. Вначале как такого «Кельна» не было, а было множество различных команд в городе разной степени крутости. Тот «1.FC Köln», который мы все знаем, образовался путем слияния двух спортивных сообществ «Kölner BC» и «Sülz 07». История со стадионами в этом городе была тоже весьма интересна.
В 1917 году мэром Кельна становится знаменитый в будущем Конрад Аденауэр. Да, этот тот самый первый послевоенный канцлер Германии. Под его началом в городе начинается строится Mügersrorfer Sportspark, чье открытие состоялось в 1919 году. А уже в начале 20-х начинается постройка 3-х больших стадионов.
Это был совершенно колоссальный ансамбль. Давайте посмотрим что тут было.
Слева вверху был бассейн для плавания, далее восточный, главный и западный стадионы. Перед Восточной и Западной ареной находились теннисные корты. Внизу справа – велотрек. Он еще сыграет свою роль в истории футбольного Кельна.
И именно тот, что в центре – Hauptkampfbahn Müngersdorf – стал первой домашней ареной футбольного клуба.
На момент открытия 16 сентября 1923 года это был самый большой стадион в Европе. Он вмещал 60 000 человек, но с дополнительными трибунами получалось все 76 000. На нем прошли 5 финалов чемпионатов и кубков Германии, проведено 11 международных матчей. Тут ФК «Кельн» дважды стал чемпионом Германии в 1962 и 1964 году. И именно на нем в 50-е впервые появился символ клуба – козел Хеннес I.
И вот приближается 1974 год. На носу Чемпионат Мира, а какой Мундиаль без Кельна? Поэтому решено было строить на месте старого Hauptkampfbahn’а новенькую арену...
И пока она строилась, «Кельн» переехал на тот самый велодром. «Козлы» играли там с августа 1971 года по ноябрь 1975.
Специально для футбола вместимость велотрека увеличили с 15 000 до 29 000 человек. А вместо той самой велодорожки как раз и был сделаны дополнительные трибуны.
Теперь этой арены нет, ее снесли в 1981 году, а новый велотрек в Мюнгерсдорфере начали строить в 1990 году.
И, как вы уже догадались, главный стадион Кельна так и не смог принять Чемпионат Мира. Первоначальный проект оказался слишком дорогим и пришлось делать более дешевую версию. Все сроки постройки были сорваны, и новый стадион открылся только 12 ноября 1975 года. Но зато сразу с дерби: ФК «Кельн» разгромил кельнскую «Фортуну» 3-0.
Название у арены было тривиальное – Müngersdorfer Stadion. Вместимость – 61 188 человек.
На нем Кельн выиграл свое последнее чемпионство в 1978 году. Большой турнир эта арена все же приняла. Это был Евро 1988 года.
Но на носу был новый Чемпионат Мира, уже 2006 года. Поэтому Кельн решил заранее озаботится постройкой новой арены. Старую начали сносить в 2001 году. Некоторые трибуны натуральным образом взорвали.
И уже в 2004 году появился новый стадион. Да, с 1923 года все три арены находились на одном месте, и одна вырастала на месте другой.
Со второй попытки кельнцы таки справились и Мюнгерсдорфер, который теперь называется RheinEnergieStadion, принял 4 матча чемпионата мира 2006 года.
И это наконец-то все на сегодня. Надеемся вам понравилось, а мы приготовим еще несколько заметок по легендарным аренам Германии. А пока можете следить за футбольной жизнью Германии у нас в телеграм-канале «БаБоБа»
Класс, материал суперинтересный
Кстати, а в Бремерхафене играет ли какой-нибудь клуб? Все-таки он к Бремену относится