Верни мне мой 2012
День добрый. Мы продолжаем искать интересных людей и показывать Вам глубину заинтересованности людьми в командах, и событиях в сфере мирового футбола. Сегодня у нас в гостях Александр. Житель Донецкой Народной Республики, человек, который помнит, чтит и хранит историю «Евро-2012».
- Александр, день добрый. У вас достаточно специфическая коллекция. Когда стали ее собирать и чем обусловлен выбор?
- Календарно собирать коллекцию я стал где-то в 2016-2017 гг. Но предыстория такова, что я еще с советских времен, будучи школьником я собирал марки, банкноты, монеты, награды. Какие-то коллекции уже во взрослом возрасте я закрыл, какие-то коллекции приостановил ввиду высоких цен на оставшиеся экземпляры, либо ввиду банального отсутствия получить к себе в коллекцию те или иные экспонаты ввиду их музейной принадлежности.
В 2012 году началось мое увлечение американским футболом и бейсболом. В частности, я стал собирать бостонские команды. Если это американский футбол- это «Patriots», бейсбол – «Red sox», баскетбол – «Кельты», а в хоккее «Bruins» соответственно. В коллекции также было все – от подписных карточек до игровых джерси.


Подбираясь к моей коллекции, посвященной «Евро-2012», могу сказать, что желание что-то оставить у себя в коллекции от того периода праздника футбола было связано частично с моей работой, а частично с некой краеведческой историей внутри меня самого. Поскольку сам детство провел в Горловке, то я был безмерно счастлив, что на «Донбасс Арене» будут проводиться матчи «Евро-2012». Чтобы вы понимали, наша арена на момент подготовки единственная из 4-х городов к «Евро» не получила ни одного замечания по стадиону. Киев, Харьков и Львов в свою очередь проводили работы по устранению замечаний.
Если сказать в совокупности всего, то длящаяся история донецкого спорта очень гармонично сплелась с праздником спорта в момент проведения турнира. Мне тоже очень захотелось собрать у себя хоть какую-то частичку этой атмосферы. Кроме того, углубившись в это направление коллекции, я увидел, что нет никакой систематизированного банка данных, посвященного этой тематики нет. Нет ни одного интернет – ресурса, канала на платформе «Youtube» или музея. Были какие-то разрозненные обрывки информации и небольшие сюжеты. Меня это все неприятно удивило и поразило, поскольку страной были затрачены колоссальные силы и средства, было много вовлечено людей в футбол, было получено много лестных отзывов со стороны мировой общественности. А про оставление музейного следа в истории об этом позабыли. Я понял, что это очень интересная ниша для создания коллекции, к тому же я не видел больше ни одного коллекционера по «Евро-2012».


- Откуда берете экспонаты для коллекции?
- В основном, конечно, это покупка. Приобретение через различные аукционы, через различные тематические группы коллекционеров. Как я ранее говорил, конкретно коллекционеров «Евро-2012» нет. Приходится все это по сусекам скрести по частицам, по различным источникам выискивать, высматривать и собирать все это воедино. Других способов сейчас я не вижу, потому что я бы с удовольствием менялся, потому что есть много вещей, которые повторяются в коллекции, т.к. брались оптом, что-то «в довесок» отправляли. Да и обмены в основном люди готовы проводить либо по футболкам, либо карточками. Здесь размах небольшой. Приведу пару показательных примеров покупки. На одном из интернета – ресурсов, я увидел памятную книгу, посвященную «Евро-2012», которую продавала неизвестная мне женщина. В процессе диалога с ней мне стало известно, что в период проведения «Евро» она работала волонтером, и у нее остался полный волонтерский комплект. Обычно такие вещи не особо хотят продавать или продают за высокую цену, но тут женщина довольно легко рассталась с вещами по комфортной для меня цене. Примерно такая же история получилась при покупки игровых бывшего игрока сборной Украины Евгения Хачериди, когда в довесок еще получил, заплатив приятную сумму за абсолютно тренировочный комплект формы сборной с номером игрока на экипировке. Такие моменты и радуют в коллекционной жизни, что ты не ожидаешь, не ищешь этого, а нужные вещи в коллекцию находятся.


- Самая дорогая вещь в коллекции. По стоимостному значению и по ценности для коллекции.
- Если мы берем экономическую составляющую, то это карточки «Panini», выпущенные специально к «Евро-2012». Сейчас у меня в коллекции не хватает 2-х самых редких карточек. Если продавать сейчас поштучно, то совокупный доход может достичь где-то до 1000 долларов. Самая дорогая вещь, купленная мною – игровая майка игрока сборной Швеции Ольссона на известном всем коллекционерам аукционе «Classicfootballshirts». Сюда же отнесу игровые бутсы хорвата Ивана Стринича, которые покупал уже лично «из рук в руки».

С точки зрения коллекционной стоимости, то здесь выделю 2 папки рабочей документации, содержащая внутреннюю структуру работы «Евро». Это эксклюзивные вещи, которые обычно нигде не хранятся, а сразу должны были сдаваться обратно. Опять же для меня, как для краеведа не столько важна какая-то «шмотка», а именно то, при помощи чего и какими силами делалось мероприятие. Подобные вещи для меня вообще не имеют стоимостного значения.
- В каких границах (рамках) вы собираете вещи для коллекции?
- Абсолютно никаких. Главное, чтобы эта вещь имела отношение к «Евро-2012».
- Топ 3 самые ценные вещи у вас в коллекции и почему.
- На первое место я бы поставил рабочие документы, о которых говорил выше.

На второе место все-таки майку нашего многолетнего лидера сборной, лидера донецкого «Шахтера» Анатолия Тимощука. Это игровая майка с матча против сборной Англии, который проводился в Донецке. К тому же это одна из первых моих вещей, посвященная данной тематике. Купил я ее в свое время у одного известного коллекционера.

На третье место я, наверно все-таки, поставлю вымпел с матча квалификации матча сборных России и Ирландии. Таких матчевых вымпелов было изготовлено всего 2 штуки. Один находится у коллекционера в Ирландии, второй у меня.

- Сколько экспонатов в коллекции?
- Поштучно посчитать невозможно. У меня одним из направлений является собрать все оригинальные футболки всех участников квалификации «Евро-2012» и основной сетки чемпионата. У каждой сборной их только по 3 комплекта, а если повезет, то найти еще и вратарские вариант формы. Только по этому направлению в коллекции около 200-300 футболок, также бутсы игроков, тренировочные комплекты. Если брать сувенирную продукцию, то она счету не подлежит. Сюда входят и значки, и программки к матчам, футболки, кепки и много всего остального.


- Что не хватает в коллекции? И когда можно сказать: «я закончил собирать»
- Самое интересное, что она безгранична. Скорее закончусь я сам, чем закончу собирать свою коллекцию. Я прекрасно понимаю это и отдаю себе отчет. Я не занимаюсь собирательством, я занимаюсь коллекционированием. Здесь есть принципиальная разница именно в систематизации. Если получится в будущем, то составлю каталог вещей или выпущу книгу, посвященную этому событию. То чем я занимаюсь – это приправа к моей жизни. Надо понимать, что имеются ограничения по финансовой части. Но, даже если бы у меня были все деньги мира, то уверен, что и при помощи них, я бы не все смог найти и получить. К тому по собственному опыту коллекционера знаю, что когда он завершает сбор того или иного направления коллекции, то первое чувство, которое приходит – это не гордость, а скорее горечь. Ты закрываешь какую-то страницу, но душа коллекционера требует каких-то новых вызовов. Именно поэтому направление моей коллекции бездонно.






- Считаете ли вы свою коллекцию музеем?
- Да, однозначно. Пока это домашняя коллекция. Надеюсь, что когда-нибудь она переедет в отдельное помещение. Некоторые экспонаты уже готовы к музейному хранению: что-то заделано в рамки, для чего-то есть отдельные витрины. Ради пропаганды здорового образа жизни, ради популяризации своего родной края. Для этой цели я делал страницу «Вконтакте». Веду там записи, понимая, что моя коллекция очень специфичная. Сейчас мой музей больше виртуальный. Я вообще считаю, что коллекции, которые собственник показывает и публично ведет свою деятельность, освящая их, можно смело называть музеем. У нас до сих пор архаичное понимание музея с его отдельным зданием и билетами. В век цифровизации и диджитализации многое уже можно увидеть удаленно.
- Где вы храните все экспонаты?
- Сейчас все это хранится дома. Если грамотно все разложить, то много места она не занимает. Есть дублирующиеся предметы, которые я храню в другом месте. Остальное все дома и радует глаз. Я понимаю прекрасно, что после меня врятли кто-то будет продолжать ее вести, и все это закончится после. Поэтому это все у меня дома на виду.
P/S По традиции оставляем ссылку на стр ВК Александра для помощи в пополнении коллекции и обмена
https://vk.com/eu2012