Воронежский «Факел» из роз
Мы продолжаем искать для вас интересных людей, записывать с ними интервью, показывать их коллекции. Сегодня у нас на связи гость из Воронежа Игорь Коростелев - коллекционер шарфов воронежского «Факела».
- Как давно появилась идея коллекционировать шарфы?
- Первый шарф “Факела” вместе с футбольным мячом мне подарил дядя в 2000 году на день рождения, тогда наш клуб играл в Высшей лиге, и у меня остались самые теплые впечатления от матчей с «ЦСКА», «Ротором», «Торпедо-Зил», «Анжи» – полный стадион, радость от гола, так, наверное, влюбляются в клуб. Вот и я не стал исключением.

А потом в 2006 году я купил сам себе 2-й шарф, посетив все домашние матчи команды, тогда я уже осознанно был влюблен в свою команду и считал себя частью этого события. Помню матч с «Уралом», когда 0:5 проиграли, ливень проливной, на стадионе человек 500…и я без зонта, насквозь мокрый, обманувший родителей, что пошел на тренировку. Только сейчас понимаешь ценность этих моментов.

Ну а потом первый выезд в 2009 году, в 2010 году купил 3-й шарф, познакомился с воронежским коллекционером шарфом Никитой Путилиным (он позже все продал и бросил это хобби), так и началось.
- Почему именно шарфы, а не другой вид атрибутики?
- Правильнее сказать, что шарфы – это то, что осталось из того, что я собирал. Программки, справочники, значки, вымпелы, билетики, магниты и прочий мерч мной скупался с регулярной частотой из тогда ещё импровизированного магазина атрибутики и рынка, на котором продавали форму и шарфы. На данный момент помимо шарфов, за последние 2 года я подсел ещё на значки. Собираю только «Факел». Понимаю, что все собрать невозможно, а родной клуб реально.

- Первые шарфы воронежского клуба. Откуда они и кто их делал.
- Первые шарфы воронежского клуба массового производства считаются с 1996 года. Турецкий шарф шёл в комплекте с шапочкой. Сейчас с таким шарфом никого не встретишь на стадионе, ходят единицы, крайне редко. Шапочку в живую также видел только раз. Но были варианты, когда местные фанаты делали так называемы “самопалы” – розы для себя ограниченным тиражом. У меня в коллекции 2-3 розы таких нет, но такие не всплывают даже на аукционах, все в частных коллекциях.

- Как определить значимость шарфа и от чего она зависит?
Значимость шарфа у каждого коллекционера своя. Кому-то это первый выезд, кому-то первый матч, первая победа, в целом первый шарф и т.д. Ну если брать финансовую составляющую, то тут, на мой взгляд, следующие факторы – год, тираж, официальная продукция или самопал, красота шарфа, его дизайн. Также стоит обратить внимание на события, которые окружают этот шарф – драки, матчи, события, истории. Также хотел бы обратить внимание на фейках – новых шарфах, сшитым по старым репликам. Их ценность значительно ниже оригинала, но многие пытаются выдавать их за старый вид, я, вроде, научился их различать, т.к. сам имею в коллекцию 4 фейка, т.к. оригиналы достать практически не реально или очень дорого.
- Топ 5 шарфов в коллекции и почему.
Расскажу про шарф с черепом. Выезд в Смоленск на матч «Кристалл» – «Факел». На наших ребят прыгают и «отжимают» очень много роз. До сих пор нет достоверной информации, сколько шарфов осталось реально. У меня шарф фейковый, но даже такой, поверьте, иметь в своей коллекции – дорогого стоит.

Первый шарф, который сделал сам, тогда еще ни ума, ни фантазии не было. Делал в «Paint». Что получилось, оцените сами. Опыт приходит с возрастом.

Все помнят тот мем, где мужик всем что-то кричал. Воронеж он тоже не прошел мимо.

У каждой футбольной команды есть свои принципиальные друзья и оппоненты. С Тулой, Курском и Саратовым у нас особая любовь. Шарф, посвященный им:

Ну и не много из моего творчества, после того как «Факел» вышел в вышку спустя 22 года – шарф с “Сектором Газа” и легендарной песней “Туман”, а также шарф со всеми эмблемами клуба за всю историю. Думаю, отличия от первого моего шарфа есть.


- Во сколько оцениваешь свою коллекцию - плюс/минус.
На 25.07.2025г. в коллекции 245 шарфов «Факела». От редких экземпляров до массового ширпотреба. В среднем при розничной цене за шарф сейчас в 1000 рублей + старины порядка 20% коллекции оцениваю её около 400 000 – 500 000 рублей. Но она не продаётся. Хотелось бы, чтобы дети продолжали моё хобби. Есть мечта сделать свой музей команды, украшение футбольного дома, в который будут приходить болельщики клуба и гости города, понимая, что здесь маленькая история большой команды.
- Много ли не хватает в коллекции по шарфам «Факела»?
По моим оценкам около 10-ти шарфов у меня нет в коллекции. Это почти все шарфы конца 90-х. Из современных нет тех, что делались на свою компанию или какие-то закрытые, о которых я даже не знаю, и потом они где-то всплывают.
- Сколько всего выпущено шарфов, посвященных клубу? (матчевые не берем)
Бум матчевых шарфов был в городе последние 3-4 года (2022-2025). Клубу посвящено более 200 шарфов, из которых разных дизайнов, наверное, около 150 штук, непохожих друг на друга.
- Есть у воронежских шарфов какие-то культовые вязки?
Что касаемо каких-то культовых вязок – скорее нет, чем да. В основном всё, как у всех. Первая роза была с редкой бахромой. Шарф, который делал Борис «Lindros», тоже имеет определенную интересную бахрому. Что касаемо каких-то нанесений, то есть шарфы с флагом ВМФ, которые выпускались в 00-х каждый год.


- Фаншоп с шарфами норм?
- К сожалению, нет. Никогда наш фаншоп не отличался чем-то интересным в плане шарфов, все обыденно, скучно, без энтузиазма. Коллекции обновляются крайне редко, ценник на уровне столичных клубов. Когда клуб вышел в 2022 году в высшую лигу, я предлагал клубу свою помощь в плане идей роз, матчевых шарфов, но к сожалению, коммерческий отдел не уделил должного внимания моей идеи. К нам приезжали ребята торговать из Краснодара, окучивали весь стадион, около 50 роз сделали разных видов, я сам иногда делаю розы, но только потому, что хочется чего-то яркого и памятного, т, до чего у клуба не хватает желания или времени. Из последнего - сделали 2 летних розы за 1490 рублей каждая, БЕЗ бахромы. Я себе такие даже брать не стал, потому что для меня это тряпка, платок, но не шарф. Да ещё и по такой цене. В общем есть к чему стремиться.
- На каком уровне сейчас изготовление шарфов клуба среди фанатов? Кто может делать шарфы?
- Можно сказать, что сейчас ни на каком. В этом, 2025 году, вышел 1 шарф от «Boys». И за последние 3 года ничего не выходило. В 10-х годах «Fiery Force» выпускали побольше роз.
- Ты где-то показываешь свою коллекцию?
-Исключительно только на интернет ресурсах. Вживую у нас тематические мероприятия подобного плана не проводятся. Да и коллекционеров по шарфам по пальцам посчитать. Один раз снимали репортаж для блога, где я постарался по максимуму показать объем моей коллекции: https://yandex.ru/video/touch/preview/2154561101682164054
P.S. Сделаем с Игорем каталог шарфов воронежского «Факела» для коллекционеров и выложу в блоге. Оставляю контакты Игоря для обмена атрибутикой: https://vk.com/korostelev91