5 мин.

Коллекция «Парней с западных окраин»

Всем привет. Мы продолжаем для вас вести блог спортивной атрибутики и все, что с ним связано. Сегодня мы перемещаемся в Данию и, в частности, к Олдригу Алену – страстному болельщику и клуба «Брондбю», клуба «парней с западных окраин», и его легендарным футболкам.

 - Почему вы болеете за «Брондбю» и как давно вы этим занимаетесь?

- Моя любовь к «Брондбю» зародилась в самом неожиданном месте — далеко от Вестегнена, в гостиной на другом конце Дании. Мне было девять лет, я сидел на краю дивана и смотрел, как «Брондбю» играет против «Ромы» в полуфинале Кубка УЕФА 1991 года. Оставалось всего две минуты, и казалось, что мы можем победить. Затем Руди Фёллер забил гол, сделав счёт 2:1 в пользу «Ромы», и всё закончилось.

В тот вечер я чуть не расплакался. Это было моё первое разбитое сердце в качестве футбольного болельщика. Жестокое, глубочайшее, незабываемое — и каким-то образом это стало началом чего-то более глубокого. Тот матч сделал «Брондбю» моим клубом. С тех пор я пережил ещё много таких вечеров: «Видзев Лодзь» в 1996 году, «Копенгаген» в 2003 году, «Хорсенс» в 2018 году и «Орхус» в 2024 году. Учишься с этим жить. Вот что значит быть болельщиком «Брондбю» — принимать боль вместе с радостью. Всё идёт на взлёт и падает, а ты остаёшься.

Весной 1996 года мы с друзьями наконец-то стали достаточно взрослыми, чтобы выбрать свою команду, за которую будем болеть и для меня тут сомнений не было. Благодаря тому вечеру в 1991 году, моё сердце уже принадлежало «Брондбю». В том же году я впервые увидел выездные матчи вживую — этот опыт окончательно определил мой выбор. С тех пор я посмотрел сотни игр, как домашних, так и выездных. Я стоял на холоде, кричал до хрипоты и следил за клубом на каждом шагу.

 - Когда и как возникла идея коллекционировать клубные футболки?

В 1996 году я купил свою первую футболку «Брондбю». И, как и многие болельщики, я взял за традицию покупать домашнюю футболку каждый сезон. Но в 2017 году эта традиция переросла во что-то более серьёзное — я начал коллекционировать футболки «Брондбю» с настоящей самоотдачей, углубляясь в историю и выискивая редкие и значимые вещи.

 - Сколько футболок сейчас в коллекции?

- Сегодня в моей коллекции почти 100 разных футболок «Брондбю». Каждая рассказывает историю — о клубе, игроках и моём пути болельщика. Некоторые из этих футболок особенно дороги мне.

Одна из самых ценных футболок в моей коллекции — это футболка Кристиана Нёргаарда, заигранная в матче легенд клуба «Вилфорта». Существует всего две таких футболки, и мне посчастливилось стать обладателем одной из них. Для меня эта футболка символизирует не просто игрока — это дань уважения Киму Вилфорту, одной из величайших легенд «Брондбю», и духу клуба, который он представляет.

 Ещё одна особенная футболка — с матча, состоявшегося вскоре после карантина, связанного с COVID-19. В то время «Брондбю» играл в уникальной футболке, созданной для сбора средств для клуба в период финансовых трудностей. После матча мне посчастливилось получить футболку Кевина Менса, которую он носил в этом матче. Я переписывался с ним в Instagram (принадлежит Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в России) перед игрой, и мы договорились, что я смогу получить его футболку после финального свистка. Этот жест очень много для меня значил.

- Самая дорогая футболка в коллекции?

- С годами моя коллекция выросла не только в размерах, но и в цене. Моя самая дорогая футболка — редкая футболка «Брондбю» 1980-х годов, которая обошлась мне примерно в 1000 евро. В общей сложности моя коллекция оценивается, вероятно, от 10 000 до 15 000 евро. Но для меня ценность, прежде всего, сентиментальная. Эти футболки — часть моей идентичности, как и татуировка BIF на правом плече, неизменный символ клуба, который так много в моей жизни дал мне.

- Зачем ты всем этим занимаешься? Что будет с коллекцией в будущем?

- Что будет с коллекцией в будущем? Что ж, время покажет. Возможно, когда-нибудь я передам её сыну или дочери — им всего 9 и 11 лет, так что посмотрим, приживётся ли дух «Брондбю». А если нет, я знаю нескольких хороших друзей, которые подарят этим футболкам новый любящий дом. Занимаюсь я этим, потому что люблю свой клуб, и хобби- это отличное отвлечение от повседневной суеты. Красиво же смотреть, как твой шкаф постепенно наполняется оттенками желтого цвета.Коллекционирование футболок «Брондбю» стало для меня гораздо большим, чем просто хобби. Это способ сохранить историю клуба, чтить воспоминания и поддержка связи с чем-то большим, чем я сам. Каждая футболка — это глава, полная побед и поражений, героев и скорби, и непоколебимой преданности болельщиков «Брондбю».

- Топ-3 футболки.

- Одна из самых старых соответственно. Она 1989 года.

- Футболка с последнего сезона чемпионата, в котором играл Йеспер Линдстрём.

-Уникальный экземпляр с особого матча, в честь одной из легенд нашего клуба, Кима Вилфорта - в нем играл Кристиан Нёргаард.

-Есть ли у клуба свой музей?

- У клуба нет музея, но есть люди, которые тусуются на стадионе, в зале, в пабах и так далее. Недавно в большом музее города прошла выставка, посвященная клубу, где ещё трое болельщиков помогли клубу, предоставив кучу старых футболок, которых у клуба нет. Зачем клубу старые майки – я не знаю.

- Собираетесь ли вы общиной коллекционеров и обсуждаете футбол, свои коллекции?

- Как таковых тематических вечеринок у нас не происходит, но мы собираемся с коллекционерами перед футболом попить пиво и обсудить какие-то обновления в шкафу. Масштабных мероприятий мы не проводим.