Celta de Vigo по-царски
Всем день добрый. Мы продолжаем радовать Вас новыми выпусками. Сегодня мы расширили географию. Сегодня к нам пожаловал в гости на интервью Сергей Клепалов. Человек, являющийся самым узнаваемым человеком на трибунах стадиона «Балаидос» в Виго. Человек, живущий многие года на две страны. Человек, болеющий за «Сельту» в каждой из этих стран. Встречаем.
- «Сельта». Почему «Сельта» и как ты пришёл к этому?
-Во-первых, надо начать с того, что еще с тех старых спартаковских времен, Александр Мостовой был моим кумиром моей юности. Поскитавшись по европейским клубам: «Бенфике», «Страсбургу» и «Канну», он весной 1996 года перешел в «Сельту». Мне, как и большинству болельщиков тех лет, практически ничего не было известно об этом клубе. В газетах писали не так много о зарубежном футболе. Подобные матчи моно было смотреть только через спутниковую тарелку «НТВ+», которая появилась у меня лишь летом 1999 года. Через год, в 2000-м нам с супругой удалось первый раз в жизни выехать за границу, и это была Испания. Попасть на матчи «Сельты» не удалось, но тогда я купил себе первую футболку «Сельты». Первый заграничный отдых нам с женой дал сильный толчок и эмоции к изучению испанского языка. Через год, в 2001 году нам удалось с женой повторить наш отдых в Испании и в день прилета в Барселону, мы сразу же попали на матч кубкового противостояния «Барселона» - «Сельта», который по итогу взяла «Сельта» и вышла дальше. Кумира своего детства я тоже наконец смог увидеть вживую на поле в Барселоне. Тогда я приобрел вторую футболку «Сельты» в коллекцию. Подытоживая вопрос, могу сказать, что именно Мостовой привел меня в «Сельту», будучи выступая за нее.Интересно, что увидеть своего кумира на поле я бы мог десятью годами ранее. Я служил в армии в 1989-1991 году. Служил в Москве, в роте почетного караула. Если старые фанаты помнят, то в ноябре 1990 года «Спартак» играл в «Лужниках» с «Наполи» и наш взвод в день увольнения должен был идти на этот матч, но меня подвела другая моя страсть – музыка. Из-за концерта я опоздал двумя неделями ранее из увольнения и попал к начальству на карандаш, что и привело вычеркиванию меня из списков.
- Первая майка в коллекции. Как пришла идея коллекционирования?
- Я ранее уже сказал, что первую майку я приобрел в 2000-м году, а вот игровую майку я получил двумя годами позднее. В 2002 году мне по личным обстоятельствам не удалось съездить в Испанию. Зато в 2003 году мы с женой совершили какое-то на тот момент безбашенное турне, арендовав машину и проехав 1200 км до города Виго без навигатора, которых тогда еще не было. После матча «Сельты» мы у административного выхода дождались Александра Мостового, чтобы встретиться с кумиром лично. Мостовой вышел последним со стадиона. Мы с женой подошли к нему и рассказали нашу небольшую историю, что мы из России, и как мы добирались до Виго. Он был приятно удивлен, предложил погостить в городе и вечером встретиться в центре, в ресторане. На тот момент у меня было одна просьба к нему – получить его игровую майку и майку его напарника по команде Эдуардо Бериссо. Александр принес мне в подарок эти майки на встречу в ресторан. Мы отлично посидели в тот вечер и с тех пор мы дружим по настоящее время.


Идея коллекционирования у меня была с детства и началась она отнюдь не с футбола. Я сам родом из пригорода Свердловска. Первое мое увлечение коллекционированием была одежда. В советские времена, особенно на Урале тяжело было достать что-то непохожее, редкое и экстраординарное.
- Сколько маек сейчас в коллекции?
- Спустя года, пройдя путь от первой майки из рук Мостового по настоящее время, я набрал 98 маек к себе в шкаф. Каждая майка – это отдельная история, это не спонтанный набор. Наверно, подеюсь, к сожалению, в этом вопросе грустным примером майки, которая у меня лежит в шкафу, и она самая ценная, но не по коллекционерским мотивам. В 2020 году в разгар пандемии моя жена Юлия умерла от рака. Мы застали пандемию в Россию. После ее ухода у меня просто было какое-то тупиковое состояние и зомбированность от всего происходящего на тот момент со мной. Клуб, когда узнал о кончине моей жены сделал, наверно, максимум, что мог. По почте я получил посылку от клуба, в которой была майка с нанесением ее номера и имени, а также маску. А на ближайшем матче, который проходил при пустых трибунах на стадионе «Балаидос», в матче против «Реал Сосьедад» была объявлена минута молчания в память о ней. В честь жены болельщика клуба из другой страны, но полюбившему однажды этот клуб на всю жизнь. Все это было в прямом эфире на «Матч ТВ» по комментарии Константина Генича. Да, вот так тоже бывает.


- Самая ранняя майка в коллекции по годам.
- Самая ранняя по годам майка у меня сезона 1999/2000. У многих людей здесь есть на руках игровые майки с 90-х годов, но что-то более ранее найти крайне тяжело. Даже в музее клуба маек, ранее 80-х годов в экспозиции нет. В самом Виго я видел только у нескольких человек, кто имеет на руках майки старых годов. В этом плане Германия выделяется своей бережливостью и историей.

- Есть ли какие-то интересные истории, связанные с получением маек?
- Их много. Не хочу хвататься, но одним из моих друзей является администратор команды – Паскуаль Гонсалес, потому с давних лет я являюсь гостем на тренировках клуба, футболисты меня хорошо знают и тепло встречают, вход у меня безграничен и за это спасибо клубу. Я без проблем могу подойти и попросить после какого-то матча футболку у любого игрока, и никто мне никогда не отказывает. Такая семейная атмосфера в Виго.


- Топ-3 майки в коллекции.
- Футболка, которая сейчас в рамке, подаренная Мостовым при первой встрече не берем в счет. Она в априори лучшая.
Единственный сезон «Сельты» в ЛЧ, 2003/04, майка Петера Люксена с матча против лондонского «Арсенала». Куплена у сестры Робера Пиреса (с ним Люксен обменялся после матча)

Майка Яго Аспаса из Лиги Европы 2016/17 с матча против «Аякса» в Амстердаме, с изменённым на один матч титульным спонсором.

3. Майка Валерия Карпина, в которой он сыграл последний матч за «Сельту» на «Балаидосе», обнаруженная совсем недавно в идеальном состоянии у одного из членов его семьи.

- Можно ли где-то вживую посмотреть майки, кроме интернета ресурсов.
- Только у меня дома. Жду в гости в Испании.
- Есть ли у клуба музей?
-Да, конечно, у клуба есть музей, с кубками «Тереса Риверо» и Интертото, стендами с футболистами, информацией. Отлично оформленный, компактный музей для клуба уровня «Сельты».



- Что не хватает по сезонам в коллекции?
- Скажем так, все, что с сезона 1999/2000 - все есть. Все, что ниже – там уже сложнее, но коллекция, она на то и коллекция. Она не имеет временных рамок и размеров для шкафа.
По традиции оставляем контакты Сергея для обмена и помощи в пополнении коллекции