«Погонь» 3:4 «Легия». Лучший финал Кубка за двадцать пять лет

Piłka Nożna – телеграмм канал о польском футболе на русском языке.Здесь Вы сможете узнать самые свежие новости из польского футбола, мысли автора о прошедших матчах, прогнозы на матчи Экстракласы и многое другое.
Финальные матчи Кубка Польши нередко получались довольно скучными, с дефицитом опасных моментов и явным игровым преимуществом одного соперника. В пятничном поединке «Погони» и «Легии» было многое: семь голов, традиционно яркие перформансы на трибунах, камбэки одной из команд, отмененный гол, незабитый пенальти.
Номинальным хозяином финального матча была «Погонь». Роберт Колендович не удивил стартовым составом. Из-за короткой обоймы тренер щецинцев почти не может проводить ротацию. Усиливать игру со скамейки было практически нечем, разве что Вендрыховски был не слабее того же Пшиборека.
У Гонсало Фейо выбор был куда шире. В воротах место занял Кацпер Тобиаш. На правый фланг обороны с первых минут вышел Павел Вшолек, который только восстановился после травмы, в центр защиты вернулся Радован Панков, отправивший на скамейку запасных молодого Яна Зёлковского. В центре поля рядом с Элитимом и Ойеделе с первых минул появился Гонсалвеш, набравший отличную форму. В стартовом составе вышел и Марк Гуал, который, как и Вшолек, совсем недавно еще испытывал проблемы со здоровьем.
Футболисты уже вышли на поле и были готовы начинать матч, но вот многие болельщики никак не могли попасть на свои места. Традиционно в финале Кубка возникли проблемы с пропуском болельщиков на трибуны, из-за этого большую часть первого тайма фанаты «Легии» молчали, ожидая, пока на сектор не попадут все болельщики «армейцев».
Эти болельщики, которые попали на трибуны лишь по истечении получаса игры, пропустили стартовый натиск своих любимцев. «Легия» лучше вошла матч, а в действиях игроков «Погони» была заметна нервозность.
Варшавяне пользовались правым флангом, за который вместе со Вшолеком отвечал японец Моришита. Один из его прострелов закончился первым угловым в матче. Однако выжать какую-то опасность из стандарта у футболистов «Легии» не вышло. «Погонь» лишь по истечении первых десяти минут игры провела первую осознанную атаку, но даже не завершила ее ударом.
«Легия» ответила контратакой. Снова Моришита прорвался через правый фланг, не заметив Кутриса, и прострелил вдоль ворот на дальнюю штангу, где мяч только и ждал Лукиньяс. Подопечные Фейо забили уже на тринадцатой минуте. Многие отмечали, что именно быстрый гол «Легии» повел матч по тому сценарию, по которому он и пошел.

«Погонь» не могла прийти в себя, и при нулях на табло у щецинцев мало что получалось, а после пропущенного мяча стало играть еще тяжелее. На двадцатой минуте «Легия» нанесла второй удар по надеждам «портовцев».
Кожокару допустил грубую ошибку на выходе, после чего Капуади протолкнул мяч за линию ворот. Не успели «армейцы» отпраздновать взятие ворот, как их остановил Шимон Марчиньяк, которого помощники позвали к монитору. На повторе арбитры рассмотрели два эпизода:
Мяч перед тем как попасть к Капуади, который отправил его в ворота, попадает в руку Лукиньясу.
В самом начале эпизода при ошибке на выходе Валентин Кожокару фолит в воздухе на Радоване Панкове.
Взятие ворот отменили, а «Легия» получила право на пенальти. К мячу подошел Марк Гуал… и проиграл дуэль Кожокару.
Сейв голкипера заметно приободрил игроков «Погони», которые постепенно начали переносить игру к воротам Тобиаша. На 32-ой минуте матча щецинцы создали свой лучший момент. Рафал Кужава приложился в перекладину из-за пределов штрафной - Тобиаш лишь наблюдал за мячом и спасти бы не смог.
Еще через несколько минут Тобиаша потревожил Кулурис, но грек попал прямо во вратаря «Легии». За пять минут до перерыва «Погонь» счет сравняла. Гросицки, который был незаметен все предыдущие сорок минут, проиграв дуэль Павлу Вшолеку на своем фланге, подал со штрафного, а Лончар переиграл всех на втором этаже и вколотил мяч под перекладину.
Концовка тайма прошла на встречных курсах, но никто опасный момент создать не мог. Проблем команде Роберта Колендовича добавили фолы. За первые сорок пять минут горчичники получили сразу пять игроков щецинцев, причем в центральной оси «Погони» без карточек оставались лишь Лончар и Кужава.

В перерыве тренеры не стали делать изменений. Прошло всего двадцать секунд после возобновления игры, а «Легия» снова повела в счете. Кутрис не сумел выбить мяч из своей штрафной, и тот прилетел прямо к Моришите, который вонзил мяч под перекладину.
«Легия» снова продолжала атаковать после забитого мяча, стараясь увеличить преимущество. В очередной раз щецинцев спас Кожокару. Румынский вратарь сыграл в подкате за пределами штрафной, рискуя получить вторую желтую карточку. И снова после надежной игры своего голкипера игроки «Погони» сумели прибавить и перевели игру к воротам Тобиаша.

Вратарь «Легии» справился с ударом Гамбоа, давление нарастало. После перерыва стал активнее играть Камиль Гросицки, который вскоре перешел на более легкий уровень. Фейо пришлось снимать Вшолека, который был не готов играть все девяносто минут. Противостоять номинальному центральному защитнику Панкову Гросицкому было куда проще.
Вскоре уже сам Гросицки завершал своим ударом атаку щецинцев, но пробил слишком слабо и прямо в Тобиаша.
К сожалению для «портовцев», их защита в пятницу выглядела просто отвратительно. В течение двух минут Илья Шкурин, вышедший на замену, имел два великолепных момента, чтобы забить. И если первая попытка вышла неудачной, то через минуту беларус исправился, уложил на газон Кожокару и увеличил преимущество «Легии».

Могло показаться, что «Погонь» в такой матч уже не вернется, но на Народовом началась настоящая перестрелка. Всего через три минуты после точного удара Шкурина «Погонь» сократила отставание до одного гола. Изначально взятие ворот записали на Кулуриса, замыкавшего прострел, но затем гол был переписан на самострел в исполнении Винагре, который и боролся с греческим нападающим щецинцев.
На 79-ой минуте у «Погони» был хороший шанс, чтобы сравнять счет. С линии штрафной пробивал Пшиборек, мяч зацепил по пути к воротам одного из игроков «Легии», но Тобиаш успел достать мяч из угла. «Легия» пыталась не доводить матч до нервной концовки. Ходына убегал один на один, но его успел остановить своим подкатом Лончар.
На 85-ой минуте Винагре к автоголу добавил еще и взятие ворот «Погони», взяв в союзники рикошет.

Щецинцы были разбиты. По инерции «Погонь» еще бежала вперед и даже забила третий мяч усилиями Смолиньского, но на большее у игроков «Погони» не было ни сил, ни времени. Через несколько секунд после гола Смолиньского «Легия» праздновала завоевание двадцать первого в истории клуба Кубка Польши.
Голы: Даниэль Лончар (41), Рубен Винагре (аг - 67), Кацпер Смолиньски (90+5) - Лукиньяс (20), Риойо Моришита (46), Илья Шкурин (64), Рубен Винагре (85).
«Погонь» же остается без трофеев. Кажется, в Щецине скоро начнут верить в проклятие: пропущенный гол на 118-ой минуте, упущенная победа на 99-ой минуте, теперь трёх забитых голов не хватило даже для дополнительного времени.
Завоеванным Кубком «Легия» немного спасла сезон - в Экстракласе подняться выше пятой строчки будет уже очень тяжело, но, благодаря победе над «Погонью» «Легия» получила не только очередной трофей и призовые, но и путевку в еврокубки.
И традиционно в финале было ярко на трибунах.





Фото: legia.com, legia.net, pogonszczecin.pl, pogonsportnet.pl, stadionowioprawcy.net, legionisci.com.