Трибуна
13 мин.

«Ракув» – единоличный лидер, триллер в Неполомице, Лехия» цепляется за спасительное место. Обзор 30-го тура Экстракласы

Piłka Nożna – телеграмм канал о польском футболе на русском языке.Здесь Вы сможете узнать самые свежие новости из польского футбола, мысли автора о прошедших матчах, прогнозы на матчи Экстракласы и многое другое.

Главным событием 30-го тура Экстракласы стала потеря очков со стороны «Леха», что позволило «Ракуву» снова единолично возглавить турнирную таблицу. По-прежнему жарко в подвале турнирной таблицы – разгорается интрига в борьбе за третью строчку.

«Лех» и «Ягеллония» отпускают «Ракув»

В прошлом туре после поражения «Ракува» в Щецине борьба за чемпионство обострилась, поскольку «Лех» в турнирной таблице догнал лидирующий «Ракув», но уже в тридцатом туре ченстоховцы снова оторвались от ближайшего преследователя.

«Ракув» подходил к матчу со «Шленском» полным решимости исправиться после поражения в Щецине. «Ракув» контролировал мяч и пользовался слабостью обороны вроцлавян. На 19-ой минуте хозяева должны были открывать счет, когда Бреут-Брюнес бил наверняка, но Льинарес на линии ворот переправил мяч в перекладину.

Опасность не миновала. После подачи с углового Ариэль Мосур, за которым никто из игроков «Шленска» не следил, головой отправил мяч в ворота Лещиньского. Через шестнадцать минут хозяева увеличили счет в матче. Диаз расстрелял ворота «Шленска», оборона которого снова сыграла нелучшим образом. Быстро гости один гол отквитали. После длинного паса Лещиньского Ортиз переиграл Треловского, но испанец находился в минимальном офсайде, поэтому гол засчитан не был.

На второй тайм Шимунджа выпустил Аль-Хамлави, которого неожиданно оставил в запасе. «Армейцы» пытались вернуться в игру. Удар головой палестинца приняла на себя перекладина ворот «Ракува», а затем мяч пролетел рядом со штангой. Несколько раз по воротам Треловского пробивал Ортиз, но его удары не несли большой опасности.

undefined

За двадцать минут до конца ченстоховцы сняли все вопросы о победителе матча и довели счет до крупного. Лещиньски допустил грубую ошибку и выпустил мяч из рук. Первым к мячу подоспел Бреут-Брюнес, установивший окончательный счет в матче. «Ракув» крупно победил и ждал результатов матчей своих конкурентов по борьбе за чемпионство.

«Леху» необходимо было побеждать в Радоме, чтобы не отпустить в турнирной таблице «Ракув». Проблема в том, что в Радоме познаньцы играют неудачно – за четыре предыдущих матчах после возвращения «Радомяка» в Экстракласу познаньцы ни разу не победили в Радоме.

Первый опасный момент возник у ворот Мрозека, когда Бурх ударом через себя пытался поразить ворота гостей, но попал в Саламона. Всего через несколько минут Ишак замкнул передачу Ягелло и открыл счет в матче. В середине тайма Ягелло к голевой передаче добавил точный удар после того как Бурх ошибся у своей штрафной. На перерыв «Лех» ушел с преимуществом в два мяча, и ничего не предвещало беды для «железнодорожников».

Но во втором тайме «Лех» начал упускать нити игры. Долгое время это не приводило к опасным моментам, но на 78-ой минуте «Радомяк» один гол отыграл. После ошибки игроков «Леха» у своей штрафной Капита Капемба выстрелил в ближнюю девятку. 

«Лех» довольно быстро вернул себе преимущество в два мяча усилиями Ишака, но арбитры разглядели офсайд. Удар Барбосы рядом со штангой на 83-ей минуте был последним звоночком для защиты «Леха». Его познаньцы не услышали, и на 91-ой минуте позволили сопернику сравнять счет. В этот раз ошибку допустил Мрозек, и Тапсоба забивал уже в пустые ворота.

«Лех» упустил победу, провалив второй тайм. «Ракув» снова оторвался в таблице на два очка от познаньцев за четыре тура до финиша.

«Ягеллония» заметно осложнила себе борьбу за чемпионство еще в прошлом туре, когда дома уступила «Заглембе», хотя вела по ходу матча со счетом 1:0. В Кельце все прошло по схожему сценарию – команда Адриана Семенеца забила первой, после чего соперник забил три безответных мяча.

«Яга» лучше начала матч. Мамла отразил удар Моутиньо, после удара Чурлинова мяч с ленточки вынес Длугош, а Имаз не дотянулся до мяча, находясь перед пустыми воротами. Наконец в середине тайма «Яга» открыла счет, когда Пулулу реализовал пенальти, заработанный Имазом.

После забитого мяча «Ягеллония» сбавила, но и «Корона» не создавала опасности у ворот Абрамовича. Кельчане пришли в себя ближе к концу тайма, хозяева заработали несколько стандартов, и один из них закончился точным ударом Шикавки. Для беларуского форварда этот гол стал первым в Экстракласе в текущем сезоне, в прошлом сезоне нападающий забил десять голов.

Сразу после гола Шикавки арбитр отправил команды на перерыв. А выйдя из раздевалки, «Корона» прибила «Ягеллонию» двумя голами. Сначала после очередного стандарта забил Реста, а затем Форнальчик обыграл двух соперников и выстрелил в дальний угол.

«Ягеллония» в игру вернуться так и не сумела. «Корона» грамотно играла по счету: ни Пулулу, ни Петушевски свои моменты не реализовали. В последних пяти матчах «Ягеллония» одержала лишь одну победу, теперь «пчелкам» нужно следить за «Погонью». Щецинцы, расположившиеся на четвертой строчке, отстают лишь на два очка, а в последнем туре командам предстоит очный матч. В теории на бронзу может претендовать и пятая «Легия».

Триллер в исполнении «Пущи» и «Погони»

Тридцатый тур открывался в Неполомице, куда наведалась «Погонь». Команды выдали феерический матч. Гостям удалось быстро открыть счет усилиями Кулуриса. «Погонь» старалась быстро удвоить преимущество в счете, но Комар выручал «зубров». Активен был Гросицки, частенько менявший фланги.

«Пуща» долго не могла создать опасность у ворот Кожокару, но первый же удар по воротам щецинцев закончился взятием ворот на 39-ой минуте. Еще до перерыва «Погонь» вернула преимущество в счете усилиями Кулуриса, оформившего дубль.

До перерыва «Пуща» была практически беззубой в атаке, но старт второго тайма перевернул все с ног на голову. За первые девять минут второго тайма «Пуща» забила трижды, превратив 1:2 в 4:2. Дубль оформил молодой Климек, еще один гол был записан на Шимоновича.

«Погонь» сдаваться не планировала, на 60-ой минуте автор второго гола «зубров» Шимонович сыграл рукой в своей штрафной, а Кулурис реализовал пенальти. Колендович сделал в этот момент неожиданную замену, убрав с поля Гросицкого. Вместо опытного капитана на поле вышел молодой Вендрыховски, который на 69-ой минуте сравнял цифры на табло.

Концовка выдалась жаркой. За пятнадцать минут до конца Барковский и Боржес получили по красной карточке, доигрывали матч команды вдесятером. И на третьей добавленной минуте Кулурис принес щецинцам победу, оформив покер.

«Погонь» продемонстрировала характер и одержала важную победу, позволившую приблизиться к «Ягеллонии». Добавляет такой матч и уверенности в своих силах «портовцам» перед финалом Кубка с «Легией».

«Легия» увозит победу из Катовице

«ГКС» в двух предыдущих матчах на своем новом стадионе неизменно побеждал. В субботу катовичане потерпели первое поражение на новенькой арене, победу из Катовице домой увезла «Легия».

«Легия» хорошо начала матч и к 17-ой минуте уже вела со счетом 2:0. Сначала Гонсалвеш успел первым на добивание после удара Моришиты, а затем Шкурин забил долгожданный первый гол с игры в футболке «Легии» в Экстракласе. У хозяев до перерыва практически не было моментов, можно вспомнить разве что неточный удар Шимчака еще при счете 0:0.

Во втором тайме «Легия» быстро могла сделать счет крупным и окончательно успокоить игру, но Кудла несколько раз спас катовичан, позволив тем остаться в игре. На 63-ей минуте Шимчак подарил своим одноклубникам и болельщикам, заполнившим трибуны, надежду на спасение. До последних секунд матча сохранялась интрига, пока на 93-ей минуте Марк Гуал, вернувшийся после повреждения, не забил третий мяч в ворота «ГКС».

«Легия», как и «Погонь», одерживает победу перед финалом Кубка и подходит к важнейшему для себя матчу в сезоне в хорошем настроении.

Скучные матчи немотивированных оппонентов

В Люблине и Забже между собой встречались команды, которые уже не решают глобальных задач в турнирной таблице.

В гости к «Мотору» приехала «Краковия». В первом круге команды выдали огненный матч с девятью голами, но в этот раз люблинцы и кракочане сыграли куда менее результативно. Первый тайм получился скудным на голевые моменты. Сначала Ндиайе пробил выше перекладины ворот Раваса, на что гости ответили ударом Рузги в нижний угол. В конце тайма в игру впервые вступил Равас, отразив удар Мраза.

В начале второго тайма игру оживил Сампер, получивший вторую желтую карточку. Получив численное преимущество, «Краковия» бросилась вперед. Близок к голу был Перкович, удар которого на линии ворот заблокировал Скалет, однако через тринадцать минут хорват все же забил дебютный гол в Экстракласе, подкараулив ошибку Тратника на выходе. «Мотор», игравший весь второй тайм в меньшинстве, не сподобился даже на хотя бы один удар в створ ворот гостей. В турнирной таблице «Краковия» обошла люблинцев.

Если в Люблине болельщики увидели хотя бы один гол, в Забже фуболисты «Гурника» и «Видзева» и вовсе оставили болельщиков без голов.

Чуть лучше в матче выглядели гости, несколько раз тревожившие Майхровича, но вратарь забжан справился с ударами Шеху и Альвареза. Забжане за весь матч лишь раз пробили в створ ворот Гикевича.

Самый же интересный момент матча произошел в добавленное время ко второму тайму. Арбитр матча Марцин Коханек добавил ко второй половине игры четыре минуты, но, видимо, как и болельщики не был впечатлен игрой команд и дал финальный свисток на минуту раньше. Быстро довольно Коханек понял, что допустил ошибку и дал командам сыграть еще одну минуту. Если за девяносто три минуты команды ничего интересного не продемонстрировали, то о доигранной минуте можно и не вспоминать.

«Лехия» выбирается из зоны вылета, а «Сталь» снова упускает победу

Активно идет борьба не только за медали, но и за выживание. За четыре тура до конца чемпионата зону вылета покинула «Лехия». Гданьчане без проблем расправились с приехавшим в гости «Пястом».

С первых минут матча была заметна разница в мотивации соперников. Если «Лехия» бежала в атаку и старалась открыть счет, то «Пяст» не помышлял об ответных атаках и отсиживался в обороне. Гданьчанам удалось забить быстрый гол усилиями Бобчека, который добил мяч после не самого удачного сейва в исполнении Плаха. «Пяст» мог вернуться в игру, но Росолек с убойной позиции не попал по воротам.

Инициативой продолжала владеть «Лехия». Капич опасно пробил над перекладиной, активен был на фланге Мена, а удар Хланя потащил Плах. Ближе к перерыву Вьюнник во второй раз отправил мяч в ворота Плаха, но арбитр отменил взятие ворот из-за офсайда, через несколько минут украинец забил уже по всем правилам.

Во втором тайме «Пяст» сократил отставание до минимума усилиями Хука, но шансов сравнять счет у гливичан почти не было. «Лехия» старалась забить третий мяч и окончательно убить интригу в матче. Сделать это удалось на 82-ой минуте усилиями Царенко. «Лехия» поднялась на безопасную пятнадцатую строчку, но впереди гданьчан ждет непростое испытание. Календарь «Лехии» не выглядит тяжелым, но в оставшихся четырех матчах команде Джона Карвера придется играть без своего лучшего бомбардира Томаша Бобчека, забившего семь мячей. Обследование пройдет после повреждения и украинский форвард Богдан Вьюнник, на счету которого имеется шесть голов в Экстракласе.

Если «Лехия» после тридцатого тура находится в приподнятом настроении, то по моральному состоянию игроков «Стали» судьба нанесла очередной удар. В 28-ом туре мелечане проиграли «Лехии» 2:3, ведя к 90-ой минуте со счетом 2:1. В понедельник команда Ивана Джурджевича упустила победу в игре с «Заглембе» после грубейшей ошибки своего голкипера.

Первый тайм остался за «Сталью». Уже на 1-ой минуте матча Вольштыньски пробил по воротам Хладуна после ошибки защиты хозяев. Спас вратарь своих одноклубников и после ударов от Кнапа со штрафного и Гиламье с нескольких метров. Первая же опасная атака любинцев закончилась точным ударом Курминовского. До перерыва «Сталь» пыталась сравнять счет, но все старания были тщетны.

Зато после перерыва «Сталь» не только сравняла счет, но и вышла вперед. Сначала Яунземс подправил мяч перед самым Хладуном, который не успел среагировать на рикошет, а на 65-ой минуте Дадок ударом из-за штрафной вывел свою команду вперед.

И сразу «Заглембе» сравнял счет. Хозяева начали с центра поля, Клудка прошел по флангу и направил мяч в сторону ворот Монджика. Никакой опасности это не несло, молодой вратарь забрал мяч в руки, но случайно зашел вместе с ним за линию ворот. «Сталь» так и не смогла отойти от такого автогола.

До конца матча мелечане так и не смогли вернуть себе преимущество в счете. После таких упущенных побед в Гданьске и Любине остаться в Экстракласе «Стали» будет крайне тяжело.

Герой тура:

Эфтимис Кулурис оформил покер в матче с «Пущей» и принес своей команде важнейшую победу, также на счету грека ассист на Вендрыховского. Благодаря четырем голам форвард «Погони» формально уже выиграл бомбардирскую гонку. За четыре тура до конца Кулурис возглавляет список бомбардиров с двадцатью пятью голами, у Миэкаля Ишака, ближайшего преследователя, на шесть точных ударов меньше.

В XXI-ом веке лишь три игрока забивали за один сезоне более двадцати четырех мячей. До Кулуриса это делали Томаш Франковски в футболке краковской «Вислы» в сезоне 2003/2004, забив двадцать пять мячей, и Неманья Николич, поразивший ворота соперников «Легии» в сезоне 2015/2016 двадцать восемь раз.

А покер последний раз оформлял Владислав Гутковскис 5-го ноября 2022-го года в матче «Ракува» с плоцкой «Вислой» (7:1).

Цифра тура:

9 – матч в Неполомице между «Пущей» и «Погонью» стал самым результативным в текущем сезоне. Последний раз в Экстракласе команды забивали на двоих девять мячей в сезоне 2018/2019, когда матч в Кракове между «Вислой» и «Медзью» закончился победой последних со счетом 5:4.

Результаты матчей 30-го тура

Таблица Экстракласы

Фото: ekstraklasa.orgrakow.comgkskatowice.euwidzew.comlechia.plpogonszczecin.pl.