10 мин.

Банкрот с долгом 23 млрд рулит клубом РПЛ. Теорема обнуления Туфана Садыгова

Денис Пузырев купил билет в цирк.

У «Химок» огромные проблемы. Перед матчем с «Зенитом» РПЛ приняла беспрецедентное решение – ввела в клубе аналог внешнего управления. На практике это означает, что лига направила в клуб деньги на погашение части задолженности перед игроками – сумма направлена авансом из пула по телевизионному и коммерческим контрактам РПЛ (то есть «Химки» сейчас получили то, что полагалось им через несколько месяцев). Пока речь о 50 миллионах рублей, которых хватит на закрытие декабрьской и части январской зарплат. Сами «Химки» заплатить футболистам и персоналу не могли: 16 апреля ФНС заморозила клубные счета в шести банках из-за непогашенной задолженности по налогам в размере 366 миллионов рублей.

Вмешательство РПЛ подействовало как жаропонижающая таблетка при остром гриппе – сняла симптомы. Забастовавшие игроки все же согласились поехать на игру с «Зенитом», хотя до этого рассматривался вариант с дублем. Но, как и в случае с тяжелым заболеванием, одна таблетка может временно улучшить состояние больного, но не может привести к полному выздоровлению. А «Химки» сегодня – тяжелый больной в критическом состоянии.

Понятно, зачем это вмешательство нужно лиге. После бесславной гибели «Амкара», «Тосно», «Тамбова», «Томи» РПЛ ужесточила требования к участникам турнира – и инфраструктурные, и финансовые. Чтобы как раз избежать таких случаев. Так что кризис «Химок» – серьезный удар по имиджу Премьер-лиги и эффективности лицензионной политики. В финансовых требованиях нашелся изъян, который обнулил все усилия по оздоровлению российского футбола.

И у этого изъяна есть имя и фамилия – Туфан Садыгов.

Как Туфан Садыгов обанкротился. И как пытается обнулить долги

Долгое время Туфан Садыгов был фантомной фигурой. О том, что именно этот человек с лета 2021 обеспечивает бюджет убыточного клуба, говорили даже официальные лица – например, министр спорта Московской области Дмитрий Абаренов. Однако сам Садыгов на публике не появлялся, не давал никаких комментариев и формально не был связан с «Химками» – ни прямо, ни через компанию-учредителя. То есть де-юре Садыгов для «Химок» был никем, но де-факто – всем.

Инвестором «Химок» называют бизнесмена с делом о личном банкротстве и долгами на 15 млрд. В РПЛ нет ничего невозможного

За эти три года Садыгов вышел из тени и теперь дает комментарии «Матч ТВ» и «Спорт-Экспрессу». Например, нынешний кризис клуба назвал «раздутой историей»: 

«Раздутая некоторыми футболистами. Надо же как-то перекрыть свою неудачную игру. Вы что, не знаете наших футболистов? Везде бывают задержки оплат, у многих бывают финансовые трудности. С какого перепугу «Химки», которые пять сезонов выплачивали все до копейки, сейчас должны перестать это делать?»

Проблема с замороженными счетами «Химок» действительно выглядит решаемой, а долг перед налоговой высоким, но не критичным – 23% от годового бюджета, по данным за 2024-й (1,6 млрд рублей при доходе в 298 млн рублей).

Но задолженность перед ФНС – меньшая из проблем «Химок». Корень всех неприятностей – проблемы самого Садыгова, которые ставят под сомнение будущее «Химок». И здесь РПЛ никак не поможет.

В декабре 2024 года выяснилось, что против Садыгова возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ «мошенничество в особо крупном размере». Прокурор ходатайствовал об отправке бизнесмена в СИЗО, но суд ограничился домашним арестом. А в январе смягчил меру пресечения и освободил Садыгова под залог.

Версия следствия звучит так: «Садыгов и иные лица, действуя в составе организованной преступной группы, заключали фиктивные кредитные договоры по выдаче заведомо невозвратных кредитов фирмам, аффилированными с соучастниками, и обращали в свою пользу денежные средства, тем самым причинив банку материальный ущерб в особо крупном размере».

В переводе на простой язык: компании, связанные с Садыговым, брали кредиты в банках либо заключали госконтракты под банковские гарантии, и во всех этих случаях Садыгов выступал поручителем. В итоге компании банкротились или не выполняли условия заключенных госконтрактов, и банки требовали деньги уже с Садыгова.

Речь об очень крупных суммах: в судебном акте от июня 2024 года указаны 23 млрд рублей (283 млн долларов по курсу ЦБ), из которых более 15 млрд рублей – основной долг, а остальное – пени и штрафы. У Садыгова таких денег не было (по крайней мере официально) и в 2019-м, за два года до прихода в «Химки», запустилась процедура его персонального банкротства. В течение пяти лет утвержденный кредиторами внешний финансовый управляющий анализировал возможность погашения долга за счет получения Садыговым каких-то доходов и пришел к выводу, что общий размер активов должника, включая имущество его и супруги в размере менее 300 млн рублей, явно недостаточен для возврата денег кредиторам.

В итоге Арбитражный суд Московской области 19 июня 2024 года признал Садыгова банкротом. «После введения процедуры все активы должника, включая денежные средства на счетах, становятся частью конкурсной массы, за исключением некоторых социальных выплат и прожиточного минимума, – объяснил Спортсу’’ практический итог судебного решения адвокат юридического бюро Forward Legal Данил Бухарин. – Управлять и распоряжаться этими активами может только утвержденный судом финансовый управляющий, и любые самостоятельные инвестиции должника становятся невозможны».

Адвокаты тут же подали апелляцию, ссылаясь на то, что кредиторы Садыгова утвердили мировое соглашение. Они согласились на реструктуризацию долга, в результате которой Садыгов оплачивает менее 1%, а 99,17% задолженности списываются как дисконт. Далее ходатайствуют о прекращении банкротного дела, так как вопрос улажен.

Неплохо? Но зачем они на это пошли? Ответ в судебных материалах, из которых видно, как менялся состав кредиторов Садыгова. На старте процедуры банкротства деньги требовали банк ВТБ и Агентство по страхованию вкладов, представлявшее интересы вкладчиков «Центркомбанка», потерявшего лицензию еще в 2016 году из-за раздачи необеспеченных кредитов.

Но к 2024 году 54,2% долга забрали связанные с ним структуры, крупнейшая из которых – «Хотьковский автомост», спонсор «Химок» с 2021 года, когда в клубе появился Садыгов. Среди кредиторов помельче ГК «Русминерал», который был основным владельцем обанкротившейся корпорации «Волгомост», а та в свою очередь входила в бизнес-империю Садыгова, как писали «Ведомости». В списке была и некая инвестиционная компания «ИМС», зарегистрированная в 2021 году. Эта тройка образовала большинство на собрании кредиторов и продавила решение простить Садыгову почти весь долг. По условиям мирового соглашения, бизнесмену оставалось заплатить 132 миллиона рублей, которые он собрался взять в новый кредит у некоей компании «Консалт Групп».

Против такого соглашения возражали банки – ПСБ, БМ-Банк (структура ВТБ) и Агентство по страхованию вкладов. Они обращали внимание, что инициаторы решения аффилированы с должником и выступают в его интересах, как и «Консалт Групп», предоставившая займ на погашение сократившегося долга.  

«Заключение мирового соглашения направлено не на возобновление платежеспособности должника, а на освобождение должника от погашения долга перед независимыми кредиторами, без надлежащего источника финансирования», – заявили представители в марте 2025-го.

«Эти лица приобрели права требования у других независимых кредиторов, что законом не запрещено. Обычно такие действия совершаются для получения большинства на собраниях кредиторов с целью принятия решений, удобных для должника. Однако законность таких решений может быть оспорена в суде», – объясняет Спортсу’’ схему адвокат Бухарин.

Сейчас расклад такой: прошедшие суды отказали кредиторам в утверждении мирового соглашения, указав на неразумные сроки погашения и размеры дисконта, признали такие условия противоречащими сути и целям процедуры мирового соглашения в рамках банкротства.

«Исходя из этого, можно предположить, что процедура реализации имущества Садыгова будет продолжаться до максимально возможного удовлетворения требований кредиторов, включая банки, – считает Бухарин. – В таких случаях финансовый управляющий предпринимает все усилия для поиска активов должника, в том числе зарубежных, оспаривает сделки, направленные на вывод активов, и организует продажу имущества на публичных торгах».

Что ждет «Химки»?

Давайте честно: мы понятия не имеем, чем закончатся судебные дела с участием Садыгова. Вполне возможно, что уголовное дело развалится, а суд признает правоту кредиторов, требующих фактически обнулить его долги. «Химки» в любом случае дотянут до конца сезона при поддержке РПЛ – лиге скандал ни к чему. Может быть, Садыгов решит проблемы, а «Химки» сохранят место в Премьер-лиге. Игроки и персонал получат свои деньги, и все забудется. Но стоит ли забывать?

Оказалось, в лиге все еще возможны нештатные ситуации даже после ужесточения лицензирования – потому что никто не интересуется происхождением денег и личностью человека, заявляющего о желании финансировать какой-либо клуб.

Так что вполне возможно, что на «Тосно» исчезновения клубов РПЛ не прекратятся. Кстати, его история значительно отличается от химкинской, несмотря на внешнее сходство. «Тосно» попал в РПЛ до ужесточения лицензионных правил, возник на пустом месте, был с самого начала частным и погиб, когда собственники свернули финансирование. Зачем они в принципе все затеяли – другой вопрос. «Химки» же висели на муниципальном балансе, и когда потребности превысили возможности, поисками инвесторов занялись подмосковные чиновники вместе с членом исполкома РФС и гендиректором «Химок» Сергеем Анохиным.

Когда деньги Садыгова пришли в клуб, сформировался наблюдательный совет с участием разного ранга чиновников. Включая депутата Госдумы Романа Терюшкова, раздававшего огненные комментарии.

Причем «Химки» могли попасть и в другие руки. Медиа писали об интересе нынешнего владельца «Родины» Сергея Ломакина и бизнесмена Александра Удодова. А бывший гендиректор «Торпедо» Александр Волнушкин, входивший в 2020 году в наблюдательный совет «Химок», рассказывал, что почти нашел спонсора, но его отвергли: «Я проработал вопрос о привлечении двух потенциальных инвесторов, которые были готовы вкладываться в клуб, – говорил он в интервью «Матч ТВ». – Не знаю, как и почему было принято решение отказать им, я всего лишь член наблюдательного совета. Но точно знаю, что люди были готовы финансировать клуб». 

Вероятно, речь шла о бизнесмене Леониде Соболеве, который впоследствии выкупил «Торпедо» и назначил Волнушкина руководителем.

Но в итоге чиновники по каким-то неведомым причинам выбрали на тот момент уже обанкротившегося Садыгова, которому светило уголовное дело. Не заметить это было очень сложно.

Рассказывая о Садыгове в 2022-м, мы основывались на официальной и открытой информации – в базы судов, ФНС, ЕГРЮЛ. Для портрета не требовались инсайды или закрытые документы. Но людей, отдавших в его руки «Химки», ничего не смутило. На вопрос, как так вышло, РФС отвечает формально: «Для получения лицензии клубы должны предоставить документальные подтверждения финансовых возможностей соискателя лицензии… В случае «Химок» в 2024 году был предоставлен договор пожертвования клубу».

Это подтверждают и документы ФНС: в отчетности клуба за 2024 год есть поступление 1,009 миллиарда рублей в качестве «добровольного имущественного взноса и пожертвования». От кого поступил взнос, не указано. РФС тоже не предоставляет такую информацию. Логично предположить, что жертвователь – Туфан Садыгов, которого называют инвестором клуба. Но не странно ли, что человек с долгами в 20+ млрд и активами в 300 млн так щедро помогает убыточному клубу?

В АПЛ, чтобы стать владельцем или управляющим клуба, необходимо пройти тест (League Owners’ and Directors’ Test) на чистоту происхождения средств и отсутствие репутационных рисков. Как раз для того, что избежать историй, в которую попали в «Химки». Эта система тоже содержит недостатки и уязвимости, что подтверждают журналистские расследования, но невозможно представить, чтобы команда АПЛ или Чемпионшипа зависела от человека с гигантским долгом и сомнительными финансовыми операциями. Который дает комментарии как инвестор, но де-юре никак не связан с клубом.

Станет ли это поводом для очередных перемен? РПЛ уже сказала, что нужно ужесточать лицензирование. Но будут ли при этом учитывать происхождение денег и личность спонсора – есть большие сомнения. Поэтому в глобальные перемены верить сложно, как бы ни закончились судебные дела Туфана Садыгова. 

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Сергей Мамонтов; egov-buryatia.ru/Святослав Базеко