«Another nail in the arse». Этот «Арсенал» способен на историю в ЛЧ
Наверное каждый слышал выражение про шило в одном месте. Особенно те, кто смотрел культовый отечественный фильм «Зеленый слоник», ставший народным и разошедшимся на цитаты. Да только ли одним «ЗС» стоит ограничиваться? В английском языке эквивалентом этой фразы служит выражение «nail in the arse»; дословно «гвоздь в ж..е». Другой пример можно привести из голливудской фильмотеки; фильм «Без компромиссов» (Raw Deal, 1985), где герой Шварца на ?-с, кто он такой, отвечает: «Я – Камински. Гвоздь в ж..е Ломанского» (главный антагонист картины, главарь банды).

«Арсенал» вышел победителем в скрытом финале.
Все это как нельзя точно характеризует «Арсенал» Микеля Артеты. Команда не раз приучала своих глоров к локальным трофейным победам, но с еврокубками не срастается уже более 30 лет! 30, а точнее уже разменян 4-й десяток – вдумайтесь, сколько лет потеряно. За всю историю существования клуба в его сокровищнице значатся лишь 2 еврокубка: Кубок Ярмарок 1969/70 (бывший Кубок УЕФА и нынешняя Лига Европы) и Кубок Кубков-1993/94. Все. По сути нынешний «Арсенал» очень напоминает чемпионский «Байер» прошлого сезона, взявшего Бундестребл. Глядя на квартет полуфиналистов нынешнего розыгрыша ЛЧ, сожалеешь об одном: досадно, что Алонсо и Артета не сыграют друг против друга в Мюнхене. Ведь тогда бы мы увидели противостояние двух команд, ранее никогда не бравших Большие Уши.

Заметьте одну интересную деталь: «канониры» предельно консервативная команда, если затрагивать тренерский мостик. Арсен Венгер был для клуба тем же человеком, что и Сэр Алекс для МЮ, и Ги Ру для «Осера». Отсутствие постоянной тренерской чехарды – вот одна из особенностей лондонцев, играющая им скорее в плюс. В том же «Ювентусе» за четверть века сменилось немало наставников, но что толку-то? «Бьянконери» за это время не взяли ни единого еврокубка в 3-м миллениуме, а последний триумф в ЛЧ датирован и вовсе сезоном 1995/96, когда в почти домашнем финале на Стадио Олимпико был бит «Аякс» в серии пенальти. Глядя на «Арсенал», совершенно точно не испытываешь разочарования за нынешнюю версию лондонцев. Когда-то «золотым поколением канониров» можно было назвать «Арсенал» 20-летней давности с Анри, Пиресом, Юнгбергом, Виейра, Симэном, Леманном и другими звездами в составе. Но хорошо, а где-то тогда победы в ЕК у той банды? Проклятие?

У «Арсенала» есть одна очень интересная особенность: среди завсегдатаев еврокубков они провели больше всех матчей в ЛЧ из числа тех, кто не брал Ушастого. Сейчас этот счетчик разменял 3-ю сотню игр. И кроме того, они старейшие полуфиналисты нынешнего розыгрыша; через 1,5 года команде исполнится… 140 лет!!! Только вдуматься – 140!!! При этом больше 30 лет «канониры» никак не могут взять хоть какой-то еврокубок. Но ничто не бывает вечным: архитектор знаменитых Invincibles-2003/04 Венгер уже 7 лет почивает на пенсии. Но именно Венгер стал 1-м и пока что единственным наставником, выведшим лондонцев не только в финал ЛЧ, а еще сделавшим их первыми в отличие от тех же «Челси» и «Тоттенхэма», сыгравшими в решающей встрече турнира. По ходу плей-офф сезона 2005/06 «Арсенал» выбил из розыгрыша 2 испанские команды: сперва Мадрид (1/8), а затем – «Вильярреал» (полуфинал). Оба противостояния с каждой из них завершились одинаково по сумме 2-х встреч – 1:0 и 0:0. Да и ту же «Барсу» можно было обыгрывать, если бы не удаление Леманна, которое в конечном счете сыграло не в пользу лондонцев. Играя в меньшинстве, рискованно ввязываться в открытый футбол, поскольку соперник обязательно нащупает брешь в свободной зоне и воспользуется малейшей слабиной.

Выброс «Реала» из ЛЧ, рекордсмена и действующего победителя турнира, для «канониров» сродни выигранному скрытому финалу. Но именно пока что скрытому и победа в нем не является железной гарантией трофея; ведь впереди еще противостояние с ПСЖ, который досрочно решил свои задачи на внутренней арене и близок стать 4-й командой в топ-лигах в 3-м миллениуме, без единого поражения за локальный сезон. Титул чемпионов АПЛ банде Артеты уже вряд ли светит, так почему бы не попытаться написать историю в ЛЧ? Даже несмотря на кадровые потери в лице того же Хаверца, друг детства Хаби Алонсо сумел найти достойные альтернативы, вписавшиеся в рисунок игры лондонцев. Райс так и вовсе стал настоящим вожаком команды, своевременно восстановился после травмы Сака, сверкает также и молодая звезда Майлза Льюиса-Скелли. Каждому канониру по своей пушке и каждому своя роль на поле.

Призрак бродит по ЛЧ, призрак «Барселоны».
Многие уже предвкушают повторение финала ЛЧ 19-летней давности, ведь призрак «Барсы», оборвавшей мечту «Арсенала» в год его 120-летия, все еще бродит по ЛЧ. Однако каталонцы и сами находятся в долгу перед стартом полуфиналов ЛЧ: в соперниках «Интер». 15 лет назад миланцы, ведомые тогда Моуриньо, прошли «блау-гранас», действующих обладателей трофея, на той же стадии по сумме 2-х встреч (3:1, 0:1), а в финале разбили «Баварию» дублем Диего Милито, став последним представителем СериАла, взявшим ЛЧ. 2 года назад интеристы также сыграли в решающей встрече, но уступили «Ман Сити» Пепа Гвардиолы 0:1, которые взяли свою первую ЛЧ. И именно Гвардиола инструктировал Артету перед противостоянием с мадридистами. Спустя все те же 2 года мы вновь можем стать свидетелями англо-итальянского еврокубкового клубного финала.

Но при чем тут призрак «Барсы»? Ответ мало того что прост, так еще и лежит на поверхности: Луис Энрике 10 лет назад взял ЛЧ именно с каталонцами, а сейчас рулит ПСЖ, с которым лондонцам играть в конце апреля-начале мая. Как и Пеп Гвардиола, который свою 1-ю ЛЧ в качестве наставника взял с «блау-гранас». Если в финал выйдет Париж, то для французского клуба он будет лишь 2-м за 5 лет. Но учитывая длительный кризис в Лиге 1 и отсутствием побед в еврокубках начиная с 1996 г., вероятность победы ПСЖ видится не такой уж и высокой. Да и французские клубы не так часто побеждают в последнее время представителей АПЛ на стадиях плей-офф; в качестве исключения можно привести «Лион», дошедшему до полуфинала ЛЧ 5 лет назад. Представьте себе французский финал в год начала ковида, если бы не «Бавария»! Парижанам в этом году исполнится 55 лет, но брать ушастого нужно было 5 лет назад в ковидный сезон. Хотя глядя в соперниках по полуфиналу на ПСЖ, иногда думается: вот жаль, что канониры и парижане не сыграют друг с другом в финале. Ведь у ЛЧ в этом случае железно бы нарисовался 24-й ее победитель.

Почему в финале должны сыграть «Арсенал» и «Интер»? И возьмут ли канониры ЛЧ?
Почему я не хочу видеть повторение финала 19-летней давности? Приведу пример куда более древний, чем финал ЛЧ-2005/06. Когда на ЧМ-2002 в 1/8 финала сошлись сборные Южной Кореи (кстати одной из стран-хозяек помимо Японии) и Италии, болельщики «тигров» перед началом той встречи выложили на трибунах стадиона в Тэджоне надпись «Again-1966». Это было ни чем иным, как отсылка к памятной встрече сборных КНДР и Италии на ЧМ-66, лучшему в истории сборной СССР. Северокорейцы заняли в итоге 2-е место в группе, но после 2-х туров у Сборной Чучхе значилось лишь 1 набранное очко: поражение от Советов и ничья с Чили. Для выхода было необходимо обыгрывать итальянцев, а СССР к тому моменту уже досрочно решил задачи выхода из группы, одержав 3 победы в 3-х встречах. Скуадра Адзурра выиграв тогда у Чили в стартовом матче, в упорной борьбе уступила Советам, а в матче с КНДР их устраивала ничья. Но случился худший сценарий: на 44-й минуте форвард Пак Ду Ик забил исторический гол, выведший Северную Корею в плей-офф. Отыграться итальянцы так и не сумели. А спустя 36 лет тот же трюк проделали южане, не только отыгравшись после гола Вьери, но и добившим сборную Трапаттони «золотым голом» в дополнительное время. Не удивлюсь, если в случае повторения финала-2005/06 каталонская инчада вывесит баннер вроде «Encora-2005/06». В этом случае «Арсеналу» придется вспомнить о том, что такое месть и в каком виде она подается. Да и Пеп Гвардиола наверняка даст инструкции своему соотечественнику относительно антидота против каталонцев. Стоит также напомнить, что «Барса» едва не поплатилась за свое пижонство в ответной встрече с Дортмундом, а так бы наступила на грабли ПСЖ, у которого отыграла 4 мяча в 1/8 финала 8-летней давности.

С «Интером» все несколько иначе. Хоть миланцы и являются 3-хкратными победителями КЕЧ/ЛЧ, в последнее время представители СериАла чаще проигрывают в лигочемпионских финалах. Так было с «Ювентусом» Аллегри в 2015 и 2017-м гг., та же участь постигла и интеристов 2 года назад. СериАлу пока остается довольствоваться лишь победами в ЛК («Рома») и прошлогодним триумфом в ЛЕ («Аталанта»). Но финал между «Арсеналом» и «Интером» точно станет украшением турнира. У «Барсы» 5 побед в ЛЧ, у «Интера» их 3. Лондонцы и парижане пока что находятся в статусе претендентов на историю. Достаточно будет напомнить, что тот же «Байер» ждал 31 год победы в БЛ с момента триумфа в розыгрыше Бундескубка сезона 1992/93. Теперь настала очередь «канониров» прервать еврокубковое молчание и сделать себе подарок к грядущему 140-летию. Истории созданы для их написания, а незакрытых еврогештальтов у «Арсенала» еще полно. Сейчас для них самый подходящий момент заткнуть хейтеров в лице того же Юнгберга, своей экс-звезды и стать тем самым гвоздем в 5-й точке.
Автор, не позорься. Ну какие глоры могут быть у Арсенала. Глоры - слово обидное. Редактируй)