7 мин.

Татринская рокировка. За полгода года до старта ОИ сборная Словакии сменила наставника

Уходящий июль-месяц продолжает приносить вести из мира хоккея: пока КХЛ и НХЛ время от времени радуют нас вестями из трансферного окна, в стане национальных сборных наблюдаются тренерские перестановки. На очереди вести из стана словацкой сборной: Крейг Рэмзи после 8 лет работы оставил свой пост, а его место занял Владимир Орсаг. Итак знакомимся с новым наставником Рыцарей Татры.

Владимир Орсаг сменил Крейга Рэмзи на посту главного тренера сборной Словакии по хоккею

Словакия сделала выбор в пользу представителя «Золотой гвардии-2002».

Если вы хорошо помните ЧМ-2002, который спустя более чем 2 десятилетия остается лучшим в XXI в., следует обратить внимание на состав того золотого словацкого поколения. Имена Шатана, Бондры, Лашака или того же Штумпеля многие наверняка вспомнят с высокой долей вероятности, то вот Владимира Орсага вряд ли. Тем не менее, он также был представителем той великой генерации. Да и в составе той сборной были не только коренные словацкие хоккеисты, но и натурализованные. Владимир Орсаг – один из них; он наполовину венгр, но с говорящей фамилией, в переводе означающей «страна» (orszag).

Новый наставник словацкой сборной очень молод; ему лишь через 2 года исполнится 50. Для сравнения не будет лишним напомнить, что Яну Филцу, творцу чуда на льду Гётеборга-2002, было 49. Считать ли это совпадением – сказать сложно, но возможно в самой Словакии наверняка верят в эту магию. Клубная карьера Орсага как игрока длилась 15 лет, а начинал он у себя на родине в «Банской-Быстрице» откуда сам родом. Играл на позиции правого крайнего форварда, а большая часть его карьеры прошла за рубежом, в том числе и в НХЛ, где он выступал за «Айлендерс» и «Нэшвилл», но так и не стал обладателем заветной заокеанской чашки. На родине он стал серебряным призером Экстралиги, играя за «Зволен», со шведским «Юргорденом» стал чемпионом в 2001-м, но главное достижение ему покорилось в составе национальной сборной: в 2002-м Словакия впервые в своей истории выиграла ЧМ по хоккею!

Владимир Орсаг в финальном матче против сборной России на ЧМ-2002

Спустя год после исторического триумфа бывшие чемпионы мира смогли выиграть только бронзу, а в 2000 и 2012-м дважды становились вице-чемпионами. Между этими успехами было попадание в топ-4 в Ванкувере, когда сборную возглавлял Ян Филц, но переписать историю выступлений на ОИ получилось лишь при Крейге Рэмзи: бронза Пекина-2022. Карьеру хоккеиста Орсаг завершил в 2009-м у себя на родине.

Однако как тренер он работал на клубном уровне лишь в бывшей ЧССР: в его списке значится родной клуб «Банска-Быстрица», братиславский «Слован», чешские «Литвинов» и «Оцеларжи». Про таких как он говорят «свой человек». С родным клубом он дважды подряд становился чемпионом страны (2017-2018 гг.; кстати как и Рикард Грёнборг со сборной Швеции на ЧМ) и также 2 раза подряд он брал Чемпионат Чехии с «Оцеларжи» (2023-2024 гг.). В отличие от того же Патрика Фишера, пока еще действующего наставника сборной Швейцарии, у Орсага есть опыт трофейных побед хотя бы на клубном уровне.

Хоккеисты сборной Словакии празднуют победу над шведами в бронзовом финале ОИ-2022

Словакия – единственная среди сборных-чемпионов мира, которая не только не участвует в Евротуре, но и вынуждена пробиваться на ОИ через предварительный турнир.

Парадокс, но сборная, которая стала первым совершенно новым чемпионом мира в XXI в., уже долгие годы вынуждена пробиваться на олимпийский турнир не напрямую, а через предварительный турнир. Объясняется это тем, что после исторического ЧМ-2002 «золотое поколение» просто-напросто медленно, но верно пошло на спад. В отличие от своих извечных соперников по дерби и братских соседей в лице чехов, словаки долгое время уже находятся в тени мировой элиты и выстреливают на крупных турнирах лишь раз в несколько лет. Для сравнения: та же Швейцария, которая после дисквалификации сборной России все еще готовится к своему золотому триумфу на ЧМ, регулярно выступает на Евротуре, но пока что остается хрупкой сборной, которая в решающий момент дает сбой. Словакия на каждом большом турнире представляет собой если не середняка, то темную лошадку. Орсаг – 10-й главный тренер в истории уже независимой словацкой сборной; до него этот пост возглавляли Юлиус Шуплер, Йозеф Голонка, Ян Штербак, Ян Филц, Франтишек Госса, Глен Хэнлон, Владимир Вуйтек, Здено Цигер и Крейг Рэмзи. Последний задержался на своем посту дольше всех – 8 лет. Лишь 5-й год нахождения Рэмзи на посту получился самым удачным: Словакия впервые в своей истории поднялась на олимпийский пьедестал. Помогло еще и то, что на пекинских ОИ не было НХЛ-овцев, что в какой-то степени сыграло словакам на руку. Чемпионами впервые в своей истории стала Финляндия Юкки Ялонена, которая в том же году сделала «золотой дубль», выиграв в довесок еще и домашний ЧМ. Однако выбор в пользу Орсага был обусловлен еще и тем, что Крейгу Рэмзи уже перевалило за 70. Руководство Словацкой федерации хоккея вовремя скоординировалось и нашло замену возрастному наставнику.

Сборная Словакии - бронзовый призер ОИ-2022

«Большая шестерка» станет «большой семеркой»: ждать ли от Словакии золотого олимпийского чуда в Италии?

Вне всякого сомнения, пекинская Олимпиада – лучшая в истории словацкого хоккея. Но помимо тренерского гения уже экс-наставника сборной Крейга Рэмзи кроется еще одна немаловажная деталь: Словакия делает ставку на молодежь! Это особенно важно, поскольку процесс смены поколений – обязательная составляющая любой сборной. У той же Финляндии, действующих олимпиоников к началу Игр в Пекине уже была готовая к олимпийскому чемпионству команда с отлаженной и структурированной системой. Многие из игроков бронзовых призеров ОИ в составе Рыцарей Татры примут участие и на Играх в Милане: Фехервары, Немец, Татар, Поспишил и герой прошлой Олимпиады Юрай Слафковский. Все они, кроме Татара (выступает в Швейцарии) уже набираются опыта в НХЛ, а средний возраст игроков сборной колеблется на уровне 26-27 лет; самым старшим в год Игр будет 33 (Рыбар, Такач, Криштоф), а самому молодому – 21 (Дворски).

Но и здесь есть подводные камни. Первое – наличие извечного соперника, сборной Чехии. Статистика противостояния не в пользу Рыцарей Татры: последний раз словаки обыгрывали соседей аж в 2012-м (!!), когда впервые за 10 лет попали в финал ЧМ, где уступили сборной России Зинэтулы Билялетдинова. Таким образом, Красная Машина вернула долг за Гетеборг-2002. А за все время противостояния двух сборных у чехов преимущество более чем в 3 раза: 23 победы против 7; лишь однажды была зафиксирована ничья! Второе – опыт. Если Беттмен даст зеленый свет легионерам из НХЛ на ОИ, то помимо своих звезд молодым словакам придется столкнуться с более мастеровитыми соперниками из той же Швеции и Финляндии наряду с ведущими заокеанскими сборными. Третье – психология. Если Словакия все же выйдет в плей-офф ОИ, то велика вероятность, что Рыцари Татры оступятся уже на первой стадии, а то и вовсе не сыграют в ¼ финала. С другой стороны молодость и дерзость могут сыграть Словакии на пользу: современный словацкий хоккей – симбиоз традиций родной школы и североамериканской, но в целом словацкий хоккей является младшим братом чешского и схожие элементы в нем все же присутствуют; упор на вязкость и контратаки.

Крейг Рэмзи отдал сборной Словакии 8 лет. Для олимпийской бронзы ему понадобилось ровно 5 из них

И все же, вопреки всему за эту сборную хочется поболеть и пожелать им совершить новую олимпийскую историю, чтобы присоединиться к элитному сообществу уже на уровне Олимпиад, а заодно сбросить с себя ярмо предварительного квалификационного олимпийского турнира. Выход в финал и серебро уже будет успехом, ну а чемпионство превратит Большую Шестерку в Большую Семерку. ЧМ-2025 на примере той же Дании показал, что порядок бьет класс (вспомните ¼ финала против напичканной НХЛ-овцами Канады). Финское чудо мы уже видели, теперь очередь Словакии писать свою олимпийскую сказку. Олимпиада для сборной Словакии теперь новая цель, поскольку на мировом пьедестале сборная уже была неоднократно. Как поется в гимне словацкого хоккея, Nech Bože da!

Nech Bože da, veđ my na to mame!