7 мин.

#McDExit: куда двигаться Конору Макдэвиду?

Глядя на успехи Макдэвида, остается только задать ?-с: почему сменщик стареющего Сидни Кросби до сих пор так и не выиграл заветную НХЛовскую чашку. Все его успехи ограничены только золотом ЧМ в составе национальной сборной: как юношеской, так и взрослой. С другой стороны, все 10 лет его клубной карьеры сосредоточены в одной франшизе – «нефтяниках». Но будем честны и откровенны: Эдмонтон за свою историю 9 раз играл в финалах КС, из которых выиграл 5, а проиграл 4. Но все успехи «Ойлерз» датированы лишь прошлым столетием, а в нынешнем 21-м и тем более – 3-ем миллениуме ни один канадский клуб так и не добрался до заветной чашки. 2006-й: Эдмонтон доходит до финала, но драматично уступает Каролине, для которой тот успех стал единственным даже спустя почти 2 декады лет. Через год та же участь постигает Оттаву в битве против Анахайма. Спустя 4 года в свой 3-ий финал КС в своей истории попадает Ванкувер, но снова на пути канадской команды встает оппонент из США в лице Бостона. Еще через 10 лет в свой 35-й финал попадает Монреаль и также терпит поражение, но уже от Тампы с Василевским и Кучеровым. 2024 и 2025-й года дарят нам 2 финала, который в завершившемся сезоне повторил вывеску прошлогоднего: Флорида против Эдмонтона. Всего год назад «пантеры» едва не упустили чашку, разбазарив преимущество в 3 победы, но в решающий момент собрались и выиграли 7-й матч серии, прошедший в Санрайзе. На этот раз Эдмонтон был выбран номинальным хозяином серии, но все закончилось на игру раньше: в 6-м матче серии Флорида защитила чемпионское звание.

Конор Макдэвид в сборной Канады

Так или иначе, но «канадское проклятие» в НХЛ до сих пор продолжает действовать. После 24-й чашки Монреаля, завоеванной в далеком 1993-м, доминация американских франшиз разменяла уже свой 4-й десяток и пока что конца этому не видно. Велика вероятность, что «пантеры» пойдут за своим 3-м КС, и если им это удастся, то они догонят по этому показателю своих соперников по штатному дерби, «молний». Однако Флориде в межсезонье нужно разгружать платежку, да и в стане «нефтяников» так или иначе произойдут перемены. Но вот что делать со своей главной звездой?

Конор Макдэвид и Леон Драйзайтль в "Эдмонтоне"

Связка Макдэвид–Драйзайтль для Эдмонтона стала тем же что и дуэт Малкин-Кросби в Питтсбурге, и Овечкин-Бэкстрем в Вашингтоне. Но в стане «столичных» уже перемены: Бэкстрем покинул стан Вашингтона и вернулся на родину по сути просто доигрывать. Малкин и Кросби близятся к завершению карьеры; обоим уже под 40, да и для Ови уже подходит время повесить коньки на гвоздь и уйти из НХЛ в ранге Короля Лиги, не только крушителя рекорда Гретцки, но и форварда, первым пробившего отметку в 900 голов в регулярке. Но кто знает, может после преодоления последнего 3-хзначного рубежа Ови замахнется на 1К в НХЛ? В таком случае речь будет идти уже не о величии, а об абсолютном бессмертии. Макдэвид в отличие от других вышеназванных дуэтов находится в самом расцвете сил; ему 28. Если он будет играть без травм, то как минимум 10-12 лет он еще будет полосовать лед и расстреливать владения соперников. Вряд ли ему удастся обойти Овечкина, но и дуэт с Драйзайтлем не вечен. Даже сам Гретцки не сидел все время в Эдмонтоне, а также в свою очередь менял франшизы. Уход Макдэвида из стана «нефтяников» поможет как и в случае с Флоридой разгрузить франшизе платежную ведомость. 10 лет в одной франшизе - срок немалый. Для того же Овечкина следующий сезон в стане «Кэпс» станет уже 20-м! В руках самого МакДи сейчас все карты, вот только один ?-с: хочет ли он уйти сам? Или же предпочтет остаться в родном клубе до конца своей карьеры? Если все-таки он захочет уйти, то куда ему следует отправиться после Эдмонтона?

"Ванкувер" трижды играл в финалах КС, но так и не добрался до чашки

Ванкувер.

С географической точки зрения Ванкувер – самое ближайшее направление для звезды пока еще Эдмонтона. Если что-то и объединяет Ванкувер и самого МакДи, так это относительно молодой возраст игроков команды (27-28 лет) и неприятная статистика в финалах КС: 3 финала – 3 поражения. Более того, Ванкувер – представитель «олдскула»: франшизе исполнилось 55 лет, а последний сезон регулярки «косатки» провалили и в плей-офф не попали. Дважды клуб брал Президентский кубок, но до заветной чашки они так никогда и не добирались. Ни Павел Буре, ни братья Седины, оба отыгравшие в клубе почти 20 лет, ни их сменщики так и не познали радость победы в НХЛ. Для Макдэвида, который проиграл 2 финала КС подряд данный проект мог бы даже и подойти, да и харизматичный лидер «косаткам» точно бы не помешал. Возможно переход в стан «Накс» поможет сломать канадское проклятие в финальных сериях, а заодно и выбить себя на корпусе самой чашки.

Сезон 2024/25 пока что лучший в истории "Джетс"

Виннипег.

Еще один представитель канадского Запада блестяще провел прошлый сезон регулярки, сенсационно став ее победителем впервые в своей истории. Президентский кубок – пока что первый и единственный НХЛовский трофей для франшизы, которая ранее неоднократно меняла свое название. Более того, «Джетс» даже насолили клубу МакДи в сезоне 2020/21, выбив тех уже на 1-й стадии плей-офф Запада. Но дальше второй стадии «реактивщики» не проходили. Во многом из-за того, что Хеллебайк на стадии плей-офф начинает допускать глупые ошибки, которые он в регулярке совершает гораздо реже, будучи неоднократным обладателем Везины. Подписание Макдэвида будет шагом к твердой почве в плей-офф Западной конференции.

"Оттава" брала Кубок Стэнли, но нынешняя франшиза не имеет с предыдущей ничего общего

Оттава.

Для справки не будет лишним напомнить, что Оттава брала заветную чашку, но то была совершенно другая франшиза, не имеющая ничего общего с нынешней, которая была обладателем главного трофея НХЛ. Текущая ведет свою историю с 1990 г., но кроме Президентского кубка сезона 2002/03 нынешняя франшиза «сенаторов» так и не выиграла КС, уступив Анахайму в сезоне 2006/07. Так или иначе, можно пойти по пути Ови, но на своей родине и стать звездой в канадской столице, а заодно помочь франшизе в восстановлении исторической справедливости: вернуть то, что было когда-то завоевано предшественниками.

Кирилл Капризов пока что без заветной чашки

Миннесота.

МакДи-Капризов-Цукарелло – как вам такое трио? Клуб, за который играет герой ОИ-2018, также пока что не доходил до финала КС. Потолок «дикарей» в стадиях плей-офф – первый раунд. Лишь в сезонах 2018/19 и 2023/24 Миннесота не попала в плей-офф. Дважды обидчиком становился Вегас, по разу тот же Ванкувер (квалификационный раунд), Сент-Луис и Даллас. И если Капризов находится как и Макдэвид в самом расцвете, то годы Матса Цукарелло уходят; 1 сентября ему стукнет уже 38. Пока ни один норвежец не добирался до заветной чашки, а вот та же Дания уже имеет своего героя: Ларс Эллер, представитель чемпионского Вашингтона сезона 2017/18. Приход МакДи явно превратит «дикарей» в грозную силу, которая вполне способна пройти максимально далеко, а то и вовсе – побороться за главный трофей всего сезона.

"Коламбус" часто пролетает мимо плей-офф

Коламбус.

У «мундиров» большая проблема в том, что они слишком часто пролетают мимо плей-офф. Так произошло и в сезоне 24/25. Более-менее успешными были сезоны 2018/19 и 2019/20, когда Коламбус проходил максимально далеко. Лучший результат, 2-й раунд плей-офф, был достигнут в сезоне 2018/19. Год спустя удалось преодолеть лишь барьер квалификации, но оступиться уже в первом раунде. Но и стоит также обратить внимание на средний возраст команды: сплошная молодежь! Вопрос лишь в том, потянут ли «мундиры» самого МакДи, чьи денежные запросы могут оказаться франшизе не по карману.

Так или иначе, но клубную карьеру Макдэвиду все же лучше перезапустить. Смена франшизы – один из вариантов. Но захочет ли уходить он сам – это уже ?-с к нему самому. Выбор за ним.

Куда отправиться Конору Макдэвиду?

«Ванкувер»

«Виннипег»

«Оттава»

«Миннесота»

«Коламбус»

Остаться в «Эдмонтоне»