6 мин.

Галисийские бомбы Ла Лиги. 25 лет назад «Депортиво» Ла-Корунья в первый и единственный раз стал чемпионом Испании

Уж сколько лет прошло с тех пор: ровно четверть века. Срок немалый, но вспомнить все и просто, и не очень. Далекий 2000-й. Мне тогда шел уже 10-й год, но главное, что из этого следует, можно выразить одной простой фразой: я это видел. А точнее – слышал; увидеть мне довелось это уже потом. Да, пусть я тогда был еще юнцом-мальцом, но глядя на современный чемпионат Испании, складывается впечатление, что он намного скучнее той же Бундеслиги. Ну простите, кому нужно чемпионство «Баварии»? Ровным счетом, никому! Очередное скудетто «Юве»? К чему, когда Турин уже почти 30 лет не видел победы в ЛЧ? Чемпионство «Твенте» или «Байера»? А вот это уже другой разговор! Что-то новое, наполняющее совершенно другими позитивными впечатлениями. История для тех, для кого чемпионство из разряда «сейчас или никогда».

Хавьер Ирурета смог поставить на колени "Реал" и "Барсу"

Хавьер Ирурета. Человек, которого в Ла-Корунье будут вспоминать всегда. Человек, который смог заткнуть за пояс дуэлянтов по «класико», подарил счастье всей Галисии. СуперДепор – монстр рубежа столетий и миллениумов. Их боялись в Каталонии и Мадриде. Однако путь к первому и единственному чемпионству в истории команды начался в сезоне 1998/99. Тогдашний президент клуба Аугусто Лендойро приглашает в команду Ирурету, тренировавшего на тот момент… «Сельту»! Да, тот самый клуб Карпина и Мостового, извечного соперника по Галисийскому дерби. В игроцкую бытность Ирурета провел более 400 матчей на позиции форварда. До прихода в «Депор» он работал с такими скромными командами как «Логроньес», «Сестао» и «Овьедо», за который выступал Виктор Онопко. У будущих победителей Ла Лиги к тому моменту уже был первый серьезный трофей – Копа дель Рей, завоеванный еще при валлийце Джоне Тошаке. В первый сезон при Ирурете были проведены трансферы таких игроков как Ромеро, Мануэль Пабло, Шюррер, Зиани, Паулета и Хосе Оскар Флорес. По итогам того сезона «Депор» вернулся в зону тогда еще Кубка УЕФА, заняв 6-е место. Новый, сезон 1999/2000 перевернул все ожидания ла-корунской инчады.

Чемпионский "Депортиво" Хавьера Ируреты

В команду пришли такие звезды как Рой Макай, Сезар Мартин и Виктор Санчес. «Депор» стартанул так, что их взлет был сродни взрыву атомной бомбы: 8 побед из 8 возможных с момента начала сезона. Начали с «Алавеса», а после под горячую руку галисийцев попали «АтМад» и «Барса». К ноябрю 1999 после победы над «Севильей» ла-корунцы шли на самой вершине турнирной таблицы. Но все-таки борьбы на 2 фронта «Депор» не выдержал: в Кубке УЕФА после побед над «Монпелье» и «Панатинаикосом» последовал вылет из Копа дель Рей от «Осасуны», которая выступала в Сегунде. В Кубке УЕФА банда Ируреты уступила лондонскому «Арсеналу», чем в национальном первенстве воспользовались «блау-гранас». Разрыв в Ла Лиге между одним из гегемонов и выскочкой сократился до минимума.

Но ключевым во многом стал февральский матч против мадридистов, когда Королевский Клуб получил на «Риасоре» 5 мячей в свои ворота, ответив лишь двумя. «Реал» в итоге в очередной раз выиграет ЛЧ, но останется без чемпионского титула в национальном первенстве. Тем не менее, интрига в том сезоне сохранялась до самого конца. За 5 туров до финиша первенства отрыв «Депора» от «Барсы» составлял 5 очков, затем он сократился до 2-х, а после – до одной победы. Оставалось лишь обыграть дома в последнем туре «Эспаньол».

И это удалось: «Депор» забил 2 мяча уже в первом тайме, а после просто спокойно доводил матч до победы. Помогли еще и соперники по дерби в лице «Сельты», скатавшие ничью с «Барсой». В итоге 19 мая 2000 г. стало золотым днем для Галисии: «Депор» стал СуперДепором, завоевав свое первое и единственное чемпионство, да и «Сельта» также не осталась в стороне, выиграв в том сезоне свой единственный трофей – Кубок Интертото.

В сезоне 2003/04 "Депор" выбил из ЛЧ "Милан", но уступил в полуфинале "Порту" Жозе Моуриньо

«Fuori milanisti!»: как «Депортиво» выдал лучший сезон в ЛЧ

Ирурета не ушел после чемпионского сезона, а остался в клубе еще на несколько лет. Новым успехом стал сезон 2003/04, когда команда добралась до полуфинала ЛЧ и была одним из претендентов на победу в турнире. Кроме «Реала» и «Барсы» из испанских клубов более никто до сих пор не смог взять Большие Уши. Ни «Валенсия» Эктора Купера (2 подряд поражения в финалах ЛЧ), ни даже тот же «Вильярреал», который дважды добирался до стадии полуфинала ЛЧ. Лучшим в том сезоне стал ответный матч ¼ финала против «Милана», действующего победителя ЛЧ. Казалось бы, что 4:1 на «Сан-Сиро» отыграть невозможно. Но день 7 апреля 2004 г. стал историческим: еще до перерыва банда Ируреты отыграла 3 мяча (голы на счету Пандиани, Валерона и Луке). Тогда еще действовало правило мяча на чужом поле (а его как раз забил на «Сан-Сиро» Пандиани), поэтому счет 4:4 устраивал галисийцев. Но в тот вечер «Депор» поймал кураж, который был с ними в чемпионском сезоне Ла Лиги: на 76-й минуте Фран Гонсалес произвел контрольный выстрел в упор, окончательно сломав 6-кратного и действующего на тот момент победителя ЛЧ. После того матча наставник «россонери» Карло Анчелотти признавал, что с его подопечными случился серьезный психологический сбой, а возможно это был просто не день миланистов.

Но методы работы Хавьера Ируреты с каждым годом все устаревали. После его ухода в 2005-м, команду принял Хоакин Капаррос, а затем Мигель Анхель Лотина. Лишь с последним наставником в лице Лотины «Депор» завоевал в 2008-м свой первый и единственный еврокубок – тот же, что и «Сельта» в 2000-м. Этот экземпляр был передан ла-корунцам на вечное хранение, поскольку турнир проводился в последний раз в своей истории. А после начались финансовые проблемы, которые привели клуб в разряд (уж простите за сравнение) второсортных команд. От былого величия уже нет и следа. Через год команде исполнится 120 лет, а эпоха Хавьера Ируреты так и остается одной из ярких страниц в истории той команды

Мне не удалось увидеть своими глазами даже по ТВ празднование чемпионства СуперДепора из-за того, что в тот день, 19 мая 2000 я впервые в жизни пересек европейский кордон, оказавшись в Финляндии. Спустя долгое время после чемпионства Ла-Коруньи, ближе всех к успеху оказалась «Жирона» 23/24. Шутка ли, но оба сезона с интервалом в 24 года пришлись на високосные года, а этот фактор в спорте так или иначе имеет свой магический вес. Смотреть Ла Лигу нет никакого желания даже у нейтральных болельщиков; настолько все предсказуемо. Если бы я и хотел увидеть кого-то на вершине, то очень хотелось бы, чтобы следующим чемпионом Испании или даже обладателем Копа дель Рей стала та же «Сельта» или «Вильярреал». 2 клуба, для которых единственные трофеи в истории стали еврокубковыми, заслужили право встать в один ряд с великими командами, пусть и на локальном уровне.