Какую сборную возглавить Моуриньо?
Последняя выходка Моуриньо как наставника «Фенербахче» наглядно показала, что как тренер в клубном футболе он закончился. И не только это: Особенный с каждым годом начинает деградировать как личность. Но и стоит в какой-то степени отдать ему должное: он выиграл все престижные клубные трофеи: как локальные, так и международные. Он помог МЮ впервые в истории взять Лигу Европы, а с «Ромой» сделать «волков» победителями первого розыгрыша Лиги Конференций. Но есть и обратная сторона этого успеха: его методички безнадежно устарели. Жозе вряд ли может предложить какие-то тактические новинки клубному футболу. Конечно, можно уехать в тот же Китай или к берегам Персидского залива, чтобы попытаться добиться клубного успеха и там. Но давайте взглянем на другую сторону и попытаемся представить Моуриньо в роли тренера-сборника.

Конечно, если бы Special One предложили сейчас возглавить какую-нибудь национальную сборную, он с высокой долей вероятности ответил бы отказом. Сватали его в качестве наставника родной, португальской сборной на место ушедшего Фернандо Сантуша, но Жозе отклонил такое предложение. Возможно оно и к лучшему. Но давайте не будем забывать о том, что лузофонный мир футбола не ограничивается одной только Португалией. В первую очередь это Бразилия, ведущая топ-сборная этого списка, которая наряду с португальцами определяет погоду в мировом футболе. Хотя местные тренеры приносят бразильцам все больше разочарований: являясь рекордсменами мундиалей, прирожденные кудесники мяча не видели побед с 2002 г. Все, на что хватило бразильцев – взять 3 Копа Америка. Сейчас сборная является 9-кратным чемпионом Южной Америки.

Мало кто знает, но лузофонный мир охватывает страны, общая численность которых составляет примерно ¼ млрд человек вместе взятых. Это почти вдвое меньше чем Испанидад (сообщество стран, говорящих на испанском языке). У португальского языка есть и свое объединение – CPLP (дословно – Communidade dos Paises Lingua Portugues). Для тренера и игроков важно говорить на одном языке. Яркий пример – Дик Адвокат, возглавляющий сейчас сборную Кюрасао и ведущий ее к дебюту на североамериканском мундиале. Кстати, не будет лишним напомнить, что официальный язык Кюрасао – нидерландский. Вот руководствуясь этим принципом, давайте выбирать возможную сборную для Жозе.

Бразилия.
Постоянные участники мундиалей, которые ни разу его не пропускали за всю историю существования самой Бразильской Конфедерации футбола. XXI век уже сталкивался с подобным прецендентом более 20 лет назад. После победы на ЧМ-2002 с родной бразильской сборной, творец ее последнего успеха, Луис Фелипе Сколари принял предложение возглавить сборную Португалии. Благо страна ждала грандиозного события: домашнего Евро. В родных стенах порты дошли до финала, но в финале драматично уступили сборной Греции 0:1, которой проиграли и в стартовом матче 1:2. Поколение Фигу и Паулеты так ничего и не выиграло со сборной, но первый по-настоящему большой успех пришел уже при своем наставнике: в 2016-м команда Фернанду Сантуша впервые взяла крупный турнир, выиграв Евро, победив в финале французов, хозяев первенства. А спустя 3 года забрала первый розыгрыш Лиги Наций.
Бразилия в последнее время грезит назначением Карло Анчелотти на пост наставника, но дело в том, что Папа Карло не говорит по-португальски, несмотря на то, что он добился немалых успехов на клубном поприще. С Моуриньо бразильцам в языковом плане было бы проще, но другое дело – футбольный менталитет: южноамериканцы всегда придерживались культа joga bonito, что идет вразрез с философией Маура, любящего ставить автобусы. Среди топ-сборных Бразилия – подходящий вариант для Особенного, но не факт, что его конспекты будут пользоваться спросом за океаном в южной его части. Скучная игра – это не по-бразильски.

Ангола.
Для тех, кто вдруг не знал, Ангола – родина супруги Особенного, бывшая португальская колония в Африке. Более того, Ангола стала первой лузофонной сборной Черного Континента, сыгравшей на мундиале. Догадайтесь, с кем они провели первую встречу? Правильно, с Португалией; получилось своего рода мини-дерби, завершившееся минимальной победой евробразильцев 1:0. Вообще, Ангола достойно выступила на ЧМ-2006 в Германии, отобрав очки у Мексики (0:0) и Ирана. Кстати, именно Ирану ангольцы забили свой 1-й мяч на мундиалях (1:1), а кроме того могли выиграть и зацепиться за плей-офф. Но ничья с персами разрушила эти мечты.

С Кубком Африки взаимоотношения тугие: несмотря на 9 участий в финальной его стадии, ангольцы лишь трижды выходили в плей-офф и все 3 раза останавливались в ¼ финала. Последнее появление датировано прошлым годом. Сейчас Ангола занимает 85-е место в мировом рейтинге, а возглавляет ее португальский специалист Педру Гонсалвеш. Едва у действующего наставника истечет контракт, у Жозе появится прекрасная возможность предложить ангольцам свои услуги, либо же федерация Анголы сама выйдет с ним на контакт.

Гвинея-Бисау.
Сборная этой страны Черного Континента пока еще находится в тени самой себя и особыми успехами не блещет. Команда занимает лишь 120-е место в мировом рейтинге, а руководит ею некогда португальская звезда Луиш Боа Морте. Никогда не пробивалась на мундиали, а в финальной части Кубка Африки участвовала лишь 4 раза, причем все подряд: с 2017 по 2023 гг., но никогда не выходила из группы в плей-офф. В этот раз пройти предварительную квалификацию перед финальной частью не удалось. Если Боа Морте решит уйти, то Моуриньо придется включить эту сборную в свой шорт-лист. Любопытно, что за эту сборную играет… Пеле (только не подумайте, что речь о покойном Короле Футбола)!

Кабо-Верде.
В переводе с португальского название страны означает Зеленый Мыс. Если среди известных футболистов представляющих Анголу можно назвать Фабриса Акву или того же Баштуша, игравшего в «Ростове», то Кабо-Верде – это уже Зе Луиш. В последнее время Сборная Зеленого Мыса потихоньку прогрессирует и делает небольшие успехи, достойно выступая на Кубке Африки. О дебютах на мундиалях пока еще остается мечтать, а в розыгрышах Кубка Африки сборная дважды доходила до ¼ финала: в 2013 и 2023 гг. Между ними пришелся выход в 1/8 финала в розыгрыше КАН-2021, прошедшего в Камеруне. Трофей на том розыгрыше впервые в истории взяла сборная Сенегала. Сейчас команда занимает 72-е место в мировом рейтинге (на 13 позиций выше чем у Анголы), а тренером является местный специалист Бубишта (настоящее имя – Педру Лейтан Бриту). Кандидатура Моуриньо в случае ухода местного наставника смотрелась бы выигрышно.

Мозамбик.
Эта бывшая португальская колония дала европейскому футболу одну из самых ярких своих звезд – Эйсебио. Но не одним Эйсебио был богат Мозамбик: здесь родились также Марио Колуна и Абель Шавьер, чья рука в полуфинале Евро-2000 против французов стоила португальцам финала. Французы в итоге и выиграли турнир, а португальцам пришлось ждать добрых 16 лет, прежде чем вернуть должок Ле Бле на их же поле в финале французского Евро. Мозамбик подарил миру того же Карлуша Кейруша, работавшего в МЮ с Сэром Алексом Фергюсоном и в национальных сборных Ирана и Египта. В настоящий момент сборной руководит местный наставник Чикиньо Конде, но никаких успехов сборная Мозамбика пока не добивалась; на мундиалях не играла, а в финальных стадиях Кубка Африки играла лишь 5 раз: в 1986, 1996, 1998, 2010 и 2023-м гг. К сожалению, все выступления завершились уже на групповой стадии КАН. У Моуриньо должно хватит опыта, чтобы исправить ментальную генетику футбольной сборной родины Эйсебио, Колуны и Шавьера. На данный момент это 96-я сборная мирового рейтинга.

Сан-Томе и Принсипи.
Среди всех лузофонных сборных Сан-Томе является слабейшей на Черном Континенте: мало того, что никогда не играли в финальной стадии ЧМ, так еще и ни разу не выступали в розыгрыше КАН. Сан-Томе – падший феникс: то возрождается, то снова исчезает как ни в чем не бывало. Если свойство Жар-Птицы становится ярче после каждого самосжигания, то у сантомийцев все наоборот. Прямо сейчас это 189-я сборная мирового рейтинга, а чтобы стать ведущей силой хотя бы на Черном Континенте нужно изменить менталитет и психологию. Пока что сборную возглавляет Адриан Эусебио, но кто знает, может руководство местной федерации задумается о коренных изменениях. Если назначать сюда Моуриньо, то вложения предстоят серьезные. Да и для Особенного здесь абсолютно непаханое поле.

Экваториальная Гвинея.
Не так давно эта страна присоединилась к лузофонному сообществу, а местная сборная только набирает свою силу. Несмотря на то, что экваториалы никогда не играли в финальной части ЧМ, в розыгрышах КАН их наивысшим успехом остается попадание в топ-4 10-летней давности. Примечательно, что сама сборная была хозяйкой турнира, но полуфинал против Ганы надломил их: проиграв 0:3, в бронзовом финале экваториалы встретились со сборной ДР Конго. Зрители не увидели забитых мячей, а в серии пенальти точнее оказались представители бывшего Заира. Первые локальные награды были тогда очень близко, но экваториалы остановились в шаге даже от бронзы.
Сейчас сборную возглавляет Хуан Мича, местный наставник и экс-игрок национальной команды. В случае его ухода Моуриньо может неплохо заменить его, благо в самой Экваториальной Гвинее 3 официальных языка: французский, испанский и португальский. А поскольку у Маура есть опыт работы в Ла Лиге с Мадридом, включить эту сборную в свой шорт-лист ему однозначно стоит. На сегодняшний день это 93-я сборная мирового рейтинга.

Восточный Тимор.
Оказывается, лузофонные страны есть не только в Африке и Южной Америке, но даже и в Азии. Одной из них является сборная Восточного Тимора. Но на фоне других национальных команд Тимор-Леште выглядит записным и очевидным аутсайдером: 197-е место мирового рейтинга!!! Ни о каких трофеях речи и близко нет; до 3-го миллениума сборная вообще не участвовала в квалификациях к мундиалю. В сборной распространена практика натурализации бразильских игроков, что неоднократно критиковалось местными болельщиками. Но поможет ли приглашение Моуриньо раскрыть местные таланты? Большой ?-с.

Бонус: Либерия.
И снова возвращаемся на Африканский континент. Последняя сборная, которую мы представим в нашем списке – англоязычная Либерия. Каждый, кто слышал про эту сборную, знает, что Джордж Веа, чей сын выступает за США – лучший футболист в истории либерийского футбола и единственный африканец, становившийся обладателем Золотого Мяча. Но вот беда: даже с Веа в составе Либерия лишь дважды играла на Кубке Африки (в 1996 и 2002 гг.), но оба раза не выходила из группы. Не светилась команда и на мундиалях. Бывшая звезда либерийского футбола впоследствии ушел в политику, но никаких успехов на президентском посту он не добился; проблемы в стране как были, так и остались. Ныне сборную этой страны возглавляет румынский наставник Марио Мариницэ, а сама команда занимает лишь 145-е место в рейтинге ФИФА. АПЛ-овский опыт Моуриньо наверняка помог бы раскрыть потенциал местных звездочек, которыми могут заинтересоваться клубы Туманного Альбиона.
Как бы то ни было, варианты продолжения тренерской карьеры у Особенного есть. Но клубный футбол он уже вряд ли потянет. Нужна перезагрузка, и возможно даже экзотическая. Выбор только лишь за ним самим.
А куда бы вы отправили Жозе?