12 мин.

Тур сенсаций, «Ракув» уходит в отрыв и очередная тренерская отставка. Обзор 26-го тура Экстракласы

Piłka Nożna – телеграмм канал о польском футболе на русском языке. Здесь Вы сможете узнать самые свежие новости из польского футбола, мысли автора о прошедших матчах, прогнозы на матчи Экстракласы и многое другое.

Польская Экстракласа любит преподносить сюрпризы, но в отчетном туре их набралось слишком много. Тройке лидеров предстояло сыграть против тройки команд из зоны вылета, в итоге лишь «Ракув» сумел набрать очки. 26-ой тур может сыграть большую роль в борьбе за чемпионство.

«Ракув» уходит в отрыв, а «Лехия» и «Шлёнск» возвращаются в борьбу за выживание

Матчи 26-го тура с участием лидеров турнирной таблицы не предвещали серьезных неожиданностей. «Ягеллонии» в субботу предстояло сыграть на выезде с «Лехией», которая после неплохо старта года проиграла последние четыре матча, а «Лех» ждал выезд к «Шлёнску», который по-прежнему замыкает турнирную таблицу.

С первых минут матча в Гданьске стало заметно, что у команды Семенеца нет привычной остроты впереди. У ворот Сарнавского за первые сорок пять минут возник лишь один опасный момент. Создали его сами игроки «Лехии». Сарнавский неудачно сыграл в воздухе, а защитник Калахур чуть было не отправил мяч в свои ворота, попав в штангу при попытке выбить мяч. Это могла быть хорошая заявка на автогол года.

У ворот «Ягеллонии» было куда опаснее. В самом начале матча Бобчек чуть было не подкараулил ошибку Абрамовича, но голкипер в последний момент успел отдать мяч партнеру по команде. До перерыва вратарь «Яги» дважды вступал в игру после ударов Нойгебауэра и Хланя.

Во втором тайме гости наконец потревожили Сарнавского. Сделал это Моутиньо дальним ударом, но прижать гданьчан к воротам не получилось - не задался матч у Пулулу. Уже на 63-ей минуте Адриан Семенец сделал тройную замену, но из этого ничего не вышло. Всего через две минуты после коррективов Вьюнник на дальней штанге замкнул скидку Планы после подачи углового. «Лехия» открыла счет и попыталась быстро забить второй. «Ягеллония» бросила большие силы вперед, оставляя за спинами много свободного пространства.

Хороший момент возник у Мены в контратаке, но с ударом колумбийца в ближний угол справился Абрамович. «Яга» на это ответила лишь неточными ударами Семедо и Скшипчака.

«Ягеллония» провела один из худших матчей в сезоне и заслуженно проиграла. «Лехия» же одержала вторую домашнюю победу в 2025-ом году. Первая была одержана над «Лехом», еще одним претендентом на чемпионство. Благодаря благосклонным результатам других матчей тура «Лехия» поднялась из зоны вылета на 15-ое место.

Спустя чуть более получаса после завершения матча в Гданьске на поле стадиона во Вроцлаве вышли «Шлёнск» и «Лех». Познаньцы получили хороший шанс опередить оступившуюся «Ягеллонию» и подняться на вторую строчку.

Но уже на 11-ой минуте матча «Лех» вынужден был начинать с центра поля. Аль-Хамлави, вернувшийся из сборной Палестины, подкараулил отскок и неотразимо пробил по воротам Мрозека. «Лех» после пропущенного мяча сумел завладеть инициативой и создал несколько по-настоящему опасных моментов у ворот Лещиньского.

Домашний матч последней команды чемпионата собрал на трибунах 33 546 человек

Вратарь вроцлавян спас хозяев после ударов Ягелло и Ишака, а удар Соузы был заблокирован защитником. «Шлёнск» вполне мог сохранить преимущество до перерыва, но в необязательной ситуации в своей штрафной сфолил Шварц. К одиннадцатиметровой отметке подошел Ишак и уверенно переиграл Лещиньского.

Многие ожидали, что во втором тайме «Лех» добьет соперника, но с первых минут второго тайма «Шлёнск» завладел инициативой и не отдавал ее до самого финального свистка. Сначала Льинарес опасно пробил по воротам Мрозека, но вратарь познаньцев справился, а на 64-ой минуте Аль-Хамлави оказался расторопнее других после отскока мяча от штанги. Нападающий оформил дубль и снова вывел «армейцев» вперед.

Шансов отыграться у «Леха» практически не было, «Шлёнск» был куда ближе к третьему забитому мячу. Удал не реализовал выход один на один, с ударом Езерского под перекладину справился Мрозек, а Жуковски не попал из выгодной позиции. Но в добавленное время вроцлавяне все же забили третий мяч - Шварц реализовал пенальти, который заработал Джаспер.

«Шлёнск» побеждает и находится уже всего лишь в трёх очках от спасительной строчки, «Лех» же после зимней паузы провел восемь матчей, в четырех из которых проиграл. Такие результаты сильно бьют по чемпионским амбициям «железнодорожников».

Осечками своих преследователей воспользовался «Ракув». Ченстоховцы удачно съездили в понедельник в гости к «Заглембе». Первый тайм не предвещал легкой прогулки для команды Папшуна. «Заглембе» убегал в опасные контратаки, одна из которых закончилась попаданием мяча в каркас ворот.

Ключевым моментом матча стало удаление Михальского в начале второго тайма. После этого любинцы прижались к своим воротам и не помышляли о контратаках. «Ракув» же испытывал проблемы с тем, чтобы вскрыть насыщенную оборону хозяев. В одной из многочисленных атак после удара Бреут-Брюнеса мяч попал в Чорлуку - Стефаньски моментально указал на одиннадцатиметровую отметку, но после просмотра повтора изменил свое решение.

Выстоять «Заглембе» не удалось. На 77-ой минуте Бреут-Брюнес все же забил свой гол. Как и вроцлавянин Аль-Хамлави, норвежец довел свою результативную серию до четырех матчей. В добавленное время Макух удвоил перевес ченстоховцев, пробив Хладуна в ближний угол - вратарь любинцев явно в этом моменте мог сыграть лучше.

«Ракув» одерживает уже шестую победу подряд. В турнирной таблице ченстоховцы оторвались от «Ягеллонии» на четыре очка, а от «Леха» - на пять. В оставшихся матчах ченстоховцев ждут лишь «Погонь» и «Ягеллония», причем с последними «Ракув» сыграет дома, все остальные соперники - из нижней половине таблицы.

«Легия» все дальше от медалей

Сегодня варшавская «Легия» проведет полуфинальный матч кубка Польши против «Руха». Кубок уже кажется единственным шансом для «Легии» пробиться в еврокубки на следующий сезон. В чемпионате поправить дела никак не получается, а обстановка в столице постепенно начинает накаляться.

С учетом потерь очков в исполнении «Ягеллонии» и «Леха» команда Гонсало Фейо могла подобраться к медальной тройке. Но и сами игроки «Легии» в пятницу не сумели разжиться победой над щецинской «Погонью», с которой и могут сыграть в потенциальном финале Кубка Польши, поскольку щецинцы уже забронировали за собой билеты на Народовы, обыграв в полуфинале кубка «Пущу».

На старте матча «Легия» создала несколько моментов у ворот соперника, но Кожокару несколько раз выручил щецинцев, справившись с ударами Моришиты и Гуала. После резвого начала игра быстро успокоилась, «Погонь» успешно сдерживала игроков «Легии» и периодически сама угрожала воротам Тобиаша. В концовке тайма молодой Пшиборек ударом с острого угла проверил надежность вратаря «Легии».

Второй тайм начался уже с моментов «Погони». После удара Ульвештада зазвенела штанга ворот «Легии». Хозяева на это ответили моментом Ходыны. Полузащитник пробросил мяч мимо Кожокару, но не сумел пробить по пустым воротам. Забитых голов в Варшаве болельщики так и не увидели.

После матча «Легия» осталась на пятой строчке в турнирной таблице, «Краковию» варшавяне опережают лишь по дополнительным показателям. После матча же Гонсало Фейо рассказал о знакомстве с португальским агентом Жорже Мендешем, с которым общались по поводу будущего Фейо.

«Краковия» же догнала «Легию» после спокойной победы над «Пущей». «Зубры» открыли счет на 15-ой минуте усилиями Косидиса. Первые пятнадцать минут так и остались единственным игровым отрезком, оставшимся за гостями.

«Краковия» быстро пришла в себя и еще до перерыва не только сравняла счет, но и вышла вперед. Соколовски и Олафссон не реализовали хорошие моменты, зато удалось забить Какабадзе и Кальману. После перерыва «полосатые» быстро увеличили преимущество до двух мячей. Минчев отметился дебютным голом в футболке «Краковии», после чего форвард был близок к дублю, но не сумел переиграть Комара.

«Краковия» грамотно довела матч до победы, не позволяя «Пуще» создать опасность у своих ворот. Уже в добавленное время гости остались в меньшинстве после удаления Серафина, но его две желтые карточки ни на что не повлияли.

Священная война и Шлёнская классика

Воскресенье прошло под знаком принципиальных противостояний. В Кельце встречались «Корона» и «Радомяк», их противостояние получило название "священная война", а в Катовице прошла Шлёнская классика между местным «ГКС» и забжанским «Гурником».

В рамках Экстракласы «Радомяк» еще ни разу не побеждал в Кельце, но любая серия когда-то прерывается. Команды быстро обменялись голами - на гол центрального защитника «Короны» Решты своим точным ударом ответил центральный защитник «Радомяка» Бурх, после чего небольшим преимуществом владела «Корона».

Радомцам удалось закрыть Форнальчика на левом краю. Лишь в начале второго тайма полузащитник напомнил о себе, пробив рядом со штангой. Хороший момент был у Далмау, который не попал с нескольких метров.

До 75-ой минуте на табло сохранялся равный счет, пока на авансцену не вышел Капита Капемба, оформивший дубль. «Радомяк» набрал отличную форму - в последних пяти матчах радомцы набрали тринадцать очков и поднялись уже на десятую строчку. Еще совсем недавно «Радомяк» рисковал ввязаться в непростую борьбу за выживание.

В Катовице матчем «ГКС» и «Гурника» открыли новую арену катовичан.

В Катовице Шлёнской классикой открыли новую 15-тысячную арену

Открыть новую арену местным футболистам удалось победой, вырванной на 101-ой минуте. В первом тайме преимущество владел «Гурник», но на перерыв хозяева ушли, ведя в счете. После подачи Галаня Олковски срезал мяч в свои ворота. Воротам Кудлы угрожали Фурукава и Подольски, а в начале второго тайма забжане сравняли счет усилиями Заховича.

После гола Заховича «Гурник» продолжал атаковать. Фурукава с нескольких метров не попал по пустым воротам, Соу невероятным образом с двух метров попал прямо в голкипера хозяев, а с ударом Янжи справился Кудла. Все шло к ничье, которыми привычно заканчиваются товарищеские матчи на открытие новых арен, но на 101-ой минуте Филип Шимчак, выступающий в «ГКС» на правах аренды, принес своей команде победу. Для Шимчака этот гол стал первым за последние шестнадцать матчей.

Удачный тренерский дебют в «Видзеве» и смена тренера в «Стали»

В Гливице на посту главного тренера «Видзева» дебютировал хорват Желько Сопич. Его дебют можно признать успешным - подопечные Сопича быстро забили два мяча в ворота «Пяста», после чего сосредоточились на сохранении победного счета. «Пяст» пытался вернуться в игру, но забить хотя бы гол престижа гливичанам не удалось.

На днях, кстати, стало известно, что по окончании сезона клуб из Гливице летом сменит тренера, контракт с действующим тренером Александаром Вуковичем продлен не будет.

Если в Гливице смена тренера еще предстоит, то в Мелеце в срочном порядке ее провели. Януш Недведзь был уволен с поста главного тренера «Стали» после крупного поражения в Люблине от «Мотора». В первые сорок пять минут мелечане пропустили лишь раз, причем сделали это после автогола своего же голкипера Монджика, а во втором тайме «Мотор» забил еще три мяча, на что гости ответили в добавленное время голом Волковича.

«Сталь» по итогам тура опустилась в зону вылета и находится ближе всего к вылету за четыре года выступлений в Экстракласе.

В это непростое время команду принял 48-летний серб Иван Джурджевич, уже работавший в Экстракласе с «Лехом» и «Шлёнском», однако оба отрезка занести себе в актив специалист не может. Впереди подкарпатцев ждут как матчи с «Ракувом» и «Легией», так и с прямыми соперниками по борьбе за выживание - с «Лехией», «Пущей» и «Заглембе».

Герой тура:

Если «Шлёнск» сумеет сохранить прописку в Экстракласе, что в зимнюю паузу казалось практически нереальным, огромная заслуга в этом будет форварда Ассада Аль-Хамлави. Палестинец, родившийся в Швеции, пришёл в «Шлёнск» зимой в статусе одного из лучших бомбардиров второго по силе дивизиона Швеции.

Первые четыре матча у Аль-Хамлави ушли на раскачку, после чего он забивает уже четыре матча подряд, а в поединке с «Лехом» форвард оформил дубль. Даже у Эрика Экспозито в «Шлёнске» не было таких голевых серий. Чем-то форварды по игре похожи - поставленный мощный удар, умелая игра на втором этаже.

Цифра тура:

15 - столько туров беспрерывно «Лехия» пребывала в зоне вылета. Выбраться из нее наконец удалось по итогам 26-го тура после победы над «Ягеллонией».

Результаты матчей 26-го тура:

Таблица Экстракласы

Фото: ekstraklasa.orgstadionowioprawcy.netrakow.comlegia.comrksradomiak.plgieksainfo.plslaskwroclaw.pl.