7 мин.

Компромисс Коломбо. Как «Интер» остался единственным клубом Италии, не вылетавшим во второй дивизион

В 2021 году Пол Каммеда, редактор итальянского ведомства Goal воскресил в памяти болельщиков занимательную историю, случившуюся ровно сто лет тому назад. Речь идет об инициативе Лодо Коломбо, изменившей облик итальянского футбола и позволившей «Интеру» избежать падения во второй футбольный дивизион. Это был последний раз, когда клуб из Милана оказался так близок к пропасти, и вот по сей день «Интер» числится как единственная команда Италии, не покидавшая высший дивизион.

Предлагаю к прочтению краткий пересказ этой истории с отсылкой на первоисточник и некоторыми дополнениями. Также рекомендую подписаться на мой телеграм-канал:

Ювентус. Рецепт от Harry Hole

От «проекта Поццо» до раскола.

После Первой мировой войны чемпионат Италии по футболу возобновился лишь в сезоне 1919/20 под эгидой FIGC (Футбольная федерация Италии), в котором приняло участие порядка 70 зарегистрированных футбольных клубов. Скудетто в тот сезон взял «Интер» — ключевой вклад в победную серию привнесли итало-швейцарский бомбардир Эби, братья Чевенини и вратарь Кампелли (который на пару с Эби остался единственным игроком «Интера», вернувшийся в состав после 1910 года). 

Для «Интера» это был второй чемпионский титул в истории, и на этом красивая история могла бы и оборваться — не вмешайся Фортуна.

В июле 1920 года переполненность Первого дивизиона (раннего аналога Серии А) клубами стала предметом широкого обсуждения в федеральном собрании, в котором приняли участие более 150 представителей итальянских команд. Так произошел первый раскол в федерации: 47 клубов приняли решение организовать свою футбольную лигу, выйдя из состава FIGC. В основном это были представители футбольного сообщества в Лигурии и Пьемонте.

Однако осенью кризис был преодолен: команды договорились между собой, регулярный чемпионат стартовал в прежнем виде. «Мятежные» клубы пообещали пойти на компромисс, чтобы не дискредитировать итоги уже стартовавшего сезона. Федерация поручила задачу подготовить проект реформы Витторио Поццо, бывшему тренеру национальной сборной Италии. 

Витторио Поццо

Витторио приступил к работе и приготовил предложение, которое вошло в историю как «Проект Поццо»: он предлагал создать турнир под названием «Серия А», в который войдут 24 клуба, разделенные на две фракции — Север и Юг. В финале победители групп должны были провести очный финал для выявления чемпиона всего сезона. 

Пока проект шел на рассмотрение, Первый дивизион буквально тонул под грузом участников: 88 команд, разделенные на несколько групп, стали вечным рекордом итальянских первенств — никогда прежде и никогда вновь футбольные дивизионы одного порядка не вмещали в себя столько клубов разом…

В конце изнурительного сезона победителем стал «Про Верчелли», одолевший в финале «Болонью». Это было уже шестое чемпионство команды из Пьемонта. В этот же день в Турине прошло очередное федеральное собрание клубов, на котором «проект Поццо» был отклонен. Как выяснило позже, за день до собрания в Лигурии прошла неофициальная встреча малых клубов, которые отказывались продолжать играть против сильных и богатых команд. Благодаря их «мятежу» голосование за проект прошло следующим образом: 113 голосов «против», 65 голосов «за». 

Проголосовавшие за проект крупнейшие клубы Италии возмутились подобным: ведь ранее они пошли на уступки в угоду соблюдения интересов остальных. В этой связи раскол таки состоялся: самые сильные команды чемпионата вышли из FIGC и организовали собственную федерацию — CCI (Итальянская футбольная конфедерация). Ее президентом стал юрист Луиджи Бозино, по совместительству президент действующего чемпиона — «Про Верчелли).

Сезон 1921/22 стартовал с двумя независимыми чемпионатами. С одной стороны официальная лига под эгидой FIGC, в которой принимали участие команды низшего порядка из Центральной и Северной Италии, с другой — конфедеративный чемпионат, где сражались сильнейшие клубы страны. Также с обеих сторон были организованы и свои собственные низшие дивизионы — аналоги современной Серии Б.

Диаспора Чевенини и последнее место «Интера».

«Интер», разумеется, присоединился к CCI на правах одного из сильнейших клубов страны. Но буквально тут же возникла серьезная проблема: FIGC запрещала представителям отколовшихся клубов выступать за сборную Италии. Это стало катализатором «бегства» многих футболистов в клубы, оставшиеся под крылом федерации, чтобы сохранить возможность представлять свою страну на международных турнирах.

Неспроста был упомянут именно «Интер» — миланский коллектив больше всех из CCI пострадал ввиду федерального шантажа. Из состава последовательно ушли Чевенини, забивший 31 гол в прошлом сезоне, Альдо и Марио, а также Джузеппе Асти. Помимо этого, Чевенини забрал с собой и своего младшего брата, который напротив — очень хотел остаться в «Интере». 

И вот, пока братья Чевенини приводили свой новый клуб — «Новезе» — к победе в Первом дивизионе, «Интер» провел ужасный сезон: 3 победы в 22 матчах, 29 забитых мячей при 66 пропущенных. Худший сезон в истории этой команды. Титул вновь достался «Про Верчелли» — первое чемпионство в первом же сезоне нового конфедеративного турнира по иронии судьбы стало последним в истории самого клуба из Пьемонта (седьмой трофей, наравне с «Дженоа»). 

Будущее «Интера» висело на волосе: ранее регламент CCI предусматривал прямой вылет двух команд, занявших последовательно два последних места в зональных группах дивизиона, в то время как на их место поднимались два клуба из Второго дивизиона. Однако посредством споров и длительных дебатов было решено несколько видоизменить регламент — клубы не просто вылетали и поднимались, а проводили стыковые игры между собой за право подняться или остаться в лиге. Так «Интер», заняв последнее место в турнире, сперва готовился начать свой первый сезон во втором дивизоне, а затем — попробовать побороться за право сохранить место в первом. 

Воссоединение и «Компромисс Коломбо».

Внезапно для «Интера» и других команд, попавших в плей-офф, ситуация кардинально изменилась: FIGC и CCI возобновили диалог и каким-то образом наконец-то пришли к согласию.

Отделившиеся клубы обязались вернуться в FIGC при условии сокращения количества участников в Первом дивизионе, состав которого должен был регулироваться исходя из спортивных достижений в прошлом и финансовой устойчивости на сегодняшний день.

Но это было еще не все: проблема организации проведения турнира оставалась нерешенной. Задача поиска решения была поручения владельцу «La Gazzetta dello Sport» Эмилио Коломбо. Его предложение реформирования чемпионата — названное «компромиссом Коломбо», — предусматривало лишь постепенное сокращение числа команд высшего дивизиона Северной Италии. 

Итак, в обновленном чемпионате должны были принять участие лишь 36 команд, разделенных на фракции Северной и Южной лиг, в соответствии с территориальным расположением клубов. 12 из них принимались по итогам прошедшего сезона 1921/22 чемпионата FIGC, еще 12 клубов выбирались посредством голосования на основе технических и экономических требований. 

Последние 12 команд принимались следующим образом: 6 из них автоматически поднимались из чемпионата CCI в зависимости от занятых мест в турнире, оставшаяся шестерка должна была выбираться посредством стыковых матчей между командами, занявшими последние места в высшем дивизионе, и командами, занявшими первые места во втором дивизионе.

Принятая Коломбо формула предусматривала, что две лучшие команды каждой из двух групп второй лиги сыграют по матчу с двумя лучшими командами из первого дивизиона. Победители выйдут на финальный поединок с представителями аналогичного плей-офф со стороны FIGC. 

В эту группу и попал миланский «Интер», который вместо одного матча плей-офф, предусмотренного ранним регламентом конфедерации, теперь должен быть сыграть два матча. В соперники достались военнослужащие из «Спортиво».

Матч был запланирован на 2 июля, его проведение закладывалось на стадион «Виа Гольдони» —домашнюю арену «Интера». Но проблема в том, что с момента окончания официального первенства прошло уже три месяца, для «Спортиво» задача насобирать 11 человек, уехавших на военную службу, оказалась непосильной. Потому соперник заранее сообщил «Интеру» об отказе принимать участие в матче, и «нерадзурри» одержали техническую победу со счетом 2:0. 

Следующий этап предусматривал двухматчевое противостояние с клубом из FIGC. В случае победы каждой из команд по разу должен был быть проведен дополнительный тайм. Но этого не потребовалось: 9 июля «Интер» разгромил «Либертас Фиренце» со счетом 3:0, а в ответном матче сохранил ничью 1:1. Так команда из Милана, несмотря на последнее место в турнирной таблице, получила шанс остаться в первом дивизионе.

Таким образом, вплоть до 2006 года лишь два клуба из Италии сохраняли за собой первенство в вопросе отсутствия понижения во вторую по силе лигу.

Кальчополи внесло свои коррективы, и по сей день лишь один клуб Италии может похвастать слоганом «Никогда не были в Серии Б».

Оригинал статьи:

https://www.goal.com/it/notizie/linter-192122-e-la-serie-b-evitata-grazie-al-compromesso-colombo/19ofygbsro1sh16k75h7lx0y9h