28 мин.

Увидеть Комо и умереть. Рожденный на воде город и непобедимый ФК – красивый союз под покрывалом времени

Многие туристы и путешественники на вопрос о самом красивом месте на планете начнут перечислять одни и те же места: новозеландские пейзажи, норвежские фьорды, африканские пустыни и канадские леса. Но вряд ли хоть одно место в мире сможет посоперничать с итальянским озером Комо в популярности среди людей из мира искусства: художники, режиссеры, писатели, поэты на протяжении многих лет неизменно следуют зову древних вод, чтобы вдохновиться частичкой уникального по своей красоте пейзажа.

Озеро Комо овеяно дымкой из легенд, мифов и историй, присущих большинство столь древних и величавых природных объектов. Оно появилось еще во время ледникового периода, когда наиболее крупные альпийские глыбы льда в процессе таяния принялись сходить с вершин, оставляя за собой несоизмеримо огромные по глубине рытвины, заполняемые водой с этих же самых растаявших громадин. Сверху озерная гладь напоминает перевернутую латинскую букву Y: эту форму задают три рукава – Комо, Лекко и Колико, давшие затем имена трем городам на берегах озера. По краям озеро окружает горный массив, сохраняя внутри региона тепло и влажность, задавая тон формированию определенного и по-своему уникального климата на отдельной территории. Благодаря этому, местная флора отличается впечатляющим разнообразием: здесь выращиваются виноград, гранатовые и лавровые деревья, расцветают олеандры и вечнозеленые мирты, причем в этих местах некоторые тропические и субтропические растения могут цвести и даже давать плоды круглый год.

Легенда о трех феях

Местные жители, величающие себя комасками, любят передавать из поколения в поколение свою историю о происхождении озера Комо. Она рассказывается на манер сказки. Давным-давно три сестры-феи, обитающие в далекой северной стране озер, в попытке завоевать расположение своего отца, властвующего в этой стране, затеяли необычный спор: кто из них сумеет создать самое красивое озеро в мире!

Им дали срок в три дня. Первые сутки отводились на поиск места, где будет простираться это озеро. Вторые сутки шли на очертания берегов, рисунок бесподобно красивых озерных линий по краям и насаждению растительного богатства, дабы в будущем озеро могло быть пристанищем для животных, насекомых и людей. И последний день посвящался наполнению водой и окрашиванию глади в лазурный небесный оттенок.

Когда все собрались узреть работы сестер, то с удивлением обнаружили, что каждая из них ненароком выбрала место аккурат у подножья Альп, а озера, хоть и пестрели великолепием, были схожи друг с другом, как близнецы. Тогда феи решили объединить все три рукава в один общий поток, чтобы затем у каждой была возможность беспрепятственно посещать озеро другой и любоваться местными красотами природы.

Легенда проклятья епископа из Лекко

Озеро Комо простирается в каждую сторону своего рукава в общей сложности на 47 километров, а глубины в определенных местах доходят до 410 метров. На всей территории водной глади виднеется лишь один единственный островок длиной всего в 600 метров – Комачино. Ввиду удаленного расположения и трудности с выходом на берег, именно здесь располагался один из самых неприступных фортов Римской империи – Кристополис, или город Христа. Сюда стекались беглецы и дезертиры из регулярной армии, монахи и служки, не нашедшие приюта в лоне католической церкви, и просто местные жители близлежащих городов, искавшие уединения.

В Средневековье на территории Кристополиса действовало порядка 7 церквей, а проживало не более 5 тысяч человек. Жизнь в пределах форта усложнялась тем обстоятельством, что на острове не росли деревья от слова совсем. В этой связи приходилось отлаживать транспортные каналы и активные связи с береговой линией, что впоследствие обернулось лишь во благо для Комачино – благодаря контролю фактически над всем озером во все три стороны, жители сумели наладить активную торговлю, на которую не могли повлиять римские законники, отчего остров начал процветать и укрепляться.

В середине XII века жители прибрежного города Комо вступили в войну с Миланом, что продлилась более десяти лет. Кристополис встал против своих же соседей и поддержал в ней Милан, увидев за ним серьезное преимущество, тем самым вроде как обезопасив свои позиции на случай победы последних. И действительно миланские легионы разорили Комо и Лекко, одарив Комачино любезностью и еще большим богатством, которого островитяне прежде не видели.

В ответ на предательство епископ из города Лекко, которому удалось сбежать во время оккупационной кампании легиона из Милана, переплыл озеро, взобрался посреди ночи на берег острова, окропил землю своей кровью, порезав ножом руку по локоть, и предрек падение Комачино. В его проклятии звучали слова о том, что равно как горели города озера Комо, сгорит и остров, а в будущем любой, кто попробует здесь разжечь огонь и остаться на ночлег – погибнет страшной смертью.

Проклятье, или нет, но Кристополис действительно в последующие десятилетия начал переживать заметный упадок, не в последнюю очередь благодаря приходу в Северную Италию Фридриха Барбароссы в 1169 году. Жители нищали, среди торговцев все чаще попадались беглые преступники, прибывшие лишь с целью грабежа и разорения, а местные жители сами принялись убегать с этого острова, неустанно подвергающегося нападкам и насилию. Комачино обезлюдел и превратился в обыкновенный и ничем не примечательный кусочек земли посреди озера, куда изредка плавали контрабандисты, чтобы спрятаться от служителей закона. Остров целиком зарос деревьями и зеленью, на несколько веков впав в дрему.

И все же, удача улыбнулась острову в образе английской писательницы Фрэнсис Дэйл, которая, как и многие интеллигенты начала ХХ века, прониклась темой итальянского оккультизма. В беседе с местным жителем Лино Несси на прозвище Котлета она предсказала, что проклятие покинет остров, если ежедневно у огня рассказывать его историю. Синьор Несси поверил в чудо, и оно свершилось: он открыл на острове ресторан, стал посетителям рассказывать его историю, подмешивать в кофе бренди и поджигать его. Пока огонь горел, владелец посвящал гостей в красивые легенды, перемежая их с реальными фактами. Вскоре жизнь вновь загудела в сердце озера Комо – злые духи наконец отступили.

От подарка к подарку, от пленения к процветанию

Пока к северу Италии не подошли римские легионы в 196 году до нашей эры, вблизи озера властвовали галлы. Согласно сохранившимся архивным источникам, в этом районе было отвоевано порядка 28 гальских крепостей. При римлянах них озеро носило красивое название Ларио. Комо же назывался город, который римляне основали на ларийском берегу. В 89 году до н.э. в него прибыл консул Помпей Страбон — отец Помпея Великого, и с этого момента Комо благодаря притоку колонистов из других частей Италии начал быстро расти. Во время междоусобной борьбы между Юлием Цезарем и Гнеем Помпеем город чуть было не лишился прав римского гражданства, но после победы Цезаря был переведен в разряд «муниципалитета», получив таким образом автономию. 

При императоре Августе Комо, или, точнее, Novum Comum, достиг пика своего развития. Было открыто несколько путей в Швейцарию, с помощью которых можно было быстро добраться в долины Рейна и Дуная. А в I веке этот город подарил миру двух великих людей — Плиния Старшего и Плиния Младшего.

В 568 году, почти через сто лет после падения Рима, в Италию вторглись лангобарды — германское племя «длиннобородых». И первой под их власть попала Северная Италия, получившая по их имени название Ломбардия.

В 774 году лангобардов разбил Карл Великий, и Комо попал под власть франков. Сдавшись на милость победителя, город только выиграл и продолжал богатеть. Благоденствие города вызвало крайнее раздражение могущественного соседа — Милана, вылившееся в десятилетнюю войну 1117—1127 годов, которая закончилась полным поражением Комо. Его стены были разрушены, а уцелевшие жители расселены по окрестным деревням. Казалось, миланцы могли почивать на лаврах, но и для них наступил час расплаты. В 1158 году, во время своего Второго итальянского похода, в Комо вошел германский император Фридрих Барбаросса, в том же году захвативший Милан. Последующие века на озере Комо, так же как и по всей Италии, прошли под знаком непрекращающихся кровавых стычек между гвельфами, поддерживавшими власть Папы Римского, и гиббелинами — сторонниками императора Священной Римской империи. Именно тогда на озере начало развиваться производство сукна и шелка. От тех времен жители озера сохранили в памяти, что шелковичных червей, чтобы они не замерзли, женщины держали на груди, согревая теплом своего тела. В районе Комо и поныне действуют крупнейшие в Европе шелковые фабрики.

В 1535 году испанский король Карл V на 200 лет установил в Ломбардии владычество испанской короны. Новые власти ввели такие непомерные налоги, что вся жизнь в этих местах стала потихоньку замирать. Голод и вспышки чумы приводили к восстаниям, которые жестоко подавлялись. Совсем иначе дело обстояло с австрийцами, получившими власть в Ломбардии после договора 1713 года. Они начали деятельно наводить порядок — наряду с остальным производством толчок в развитии получили текстильная и мебельная промышленность, процветали искусство и науки.

Закончился XVIII век для земель Италии пришествием Наполеона. Будущий император, оккупировавший с вверенными ему войсками Северную Италию, начал строить дороги, собирать деньги и вывозить всевозможные ценности. В 1797-м Наполеон провозгласил Цизальпинскую республику, которая, впрочем, была вскоре упразднена русским полководцем Александром Суворовым. Потом республика возродилась вновь, но в 1815 году североитальянские земли были возвращены Австрии. XIX век стал для Италии веком объединения и обретения независимости. В 1859 году после долгой и кровопролитной второй в ее истории войны за независимость легендарный герой-освободитель Джузеппе Гарибальди с триумфом вошел в освобожденный город, и озеро Комо стало частью свободной Италии.

Ключевым событием, произошедшим на озере Комо в XX веке, стали взятие в плен и последующая казнь итальянского диктатора Бенито Муссолини.

Под конец Второй Мировой войны Бенито Муссолини, бывший дуче фашистской националистической партии Италии, ныне возглавлявший самопровозглашенную республику Сало, попытался избежать смерти, нависшей над ним и его любовницей ввиду приближения англо-американских освободительных отрядов к Северу страны. Прознав, что войска в паре дней пути от озера Гарда, где располагалась столица Сало, Бенито принял решение прорваться к границе с Швейцарией.

В пути он и его спутница Клара Петаччи присоединились к отряду немцев, преследовавших ту же цель, Муссолини при этом остался неузнанным, переодевшись в лохмотья, прежде бывшими немецким кителем, и нацепив бороду. Параллельно Ломбардия, через которую приходилось держать путь, оказалась охвачена пламенем партизанского движения, готовившего дорогу для отрядов освободительной армии. Немцы приняли решение не гневить судьбу и самим сдаться в плен в надежде на милость итальянских господ, однако Муссолини не разделял их стремления.

Намерения дуче и его дамы оставались строго определенными в сторону побега: пока отряд немцев следовал в руки партизан по доброй воле, Бенито планировал оторваться от них посреди ночи и направиться через лес прямо в Швейцарию. Однако этим планам не удалось воплотиться в жизнь: между деревнями Донго и Муссо партизаны сами вышли на отряд, где взяли в плен всех присутствующих. Муссолини не сумел обмануть соотечественников, и спустя всего три дня его и Петаччи расстреляли в деревне Медзегра вблизи с островом Комо, после чего тела отвезли в Милан, где подвесили за ноги на центральной городской площади.

Где озеро – там вода. Где вода – там спорт. Где спорт – там футбол

Зарождение целого жанра «вестерн» в массовой культуре началось в конце XIX века. Быт индейцев на контрасте с приключениями ковбоев на Диком Западе стал весьма популярен среди обывателей за счет популяризации идеи о свободном и несправедливо истребляемом народе, бывших коренными жителями Северной Америки. Но если война против индейцев оставалась в памяти масштабной трагедией, некоторые жители США приложили свою руку к тому, чтобы превратить эту идею в развлечение. Так зародилось явление странствующих артистов, демонстрирующих за деньги сцены противостояния американцев и индейцев вкупе с некоторыми элементами из жизни обычных американских пастухов – ковбоев – таких как родео, скачки, и охота на бизонов.

Казалось бы, какое отношение «вестерн» имеет к возникновению футбола в регионе острова Комо?

Уильям Фредерик Коди, организатор самых популярных среди соотечественников представлений с участием быков, лошадей и артистов, наряженных в перья или широкополые шляпы, получил известность в США и за их пределами путем укоренения в массовом подсознании устойчивых образов классических героев жанра «вестерн», демонстрируя их сражения с большим успехом на просторах своей страны.

Получив впоследствие контракт на обеспечение Канзасской и Тихоокеанской железнодорожных компаний мясом бизонов в рамках собственных представлений (а Коди всегда утверждал, что все его артисты – первоклассные охотники), Уильям истребил порядка четырех тысяч голов бизонов. За подобную кровожадность его нарекли Буффало Биллом.

Буффало Билл не ограничился одной страной – популярность культуры Дикого Запада вбирала в себя все основные догматы основной национальной идеи США, что явно заинтересовало бы жителей других стран, неспособных осуществлять крупные поездки по миру. И потому Уильям отправился в путешествие по Европе, где с тем же большим успехом показывал сражения с участием индейцев и ковбоев на фоне непривычных природных пейзажей Швейцарии, Франции, и Италии.

У подножья белоснежных Альп Буффало Билл дал одно из лучших представлений за свою карьеру. 29 апреля 1906 года побережье острова Комо лицезрело самое масштабное шоу в истории региона! Натуральные сцены с участием десятков лошадей, спецэффекты с настоящим огнем и взрывами, стрельба – жители Комо навсегда запомнили перфоманс Буффало Билла и его команды.

Но работа работой, а отдых тоже порой необходим, причем не всегда он заключается в отсутствии физических нагрузок. Пока команда Билла готовилась к продолжению своего путешествия, взяв себе единственный за последние месяцы настоящий выходной, команда местного гребного клуба «Canottieri Lario» заглянули в гости к чужеземцам, где предложили последним побегать по траве с мячом.

Наспех разъяснив правила недавно созданной игры в футбол, жители Комо схлестнулись с американскими путешественниками на поляне, где через много лет отстроят городской стадион. Игру судил, разумеется, сам Буффало Билл. Он был суров, но справедлив в своих суждениях, а бегал не хуже крепких и стройных гребцов. Матч завершился ничейным счетом, а Комо зафиксировал первую официальную встречу команд, сыгравших в настоящий футбол.

После отъезда именитый гостей любители спортивного досуга остались увлечены идеей противостояния подобного рода на постоянной основе, отчего буквально через несколько месяцев в Комо был зарегистрирован первый футбольный клуб, взявший себе имя родного города.

1 октября 1911 года в городе отстроили первую деревянную трибуну, аккурат на месте состоявшегося поединка с Буффало Биллом. Это позволило игрокам перестать выискивать себе соперников среди неработающих горожан, а всерьез заявить о себе на национальном уровне – путем получения регистрации в Лиге продвижения, эквиваленте современной Серии С.

Спустя пару лет футбольный клуб «Комо» сумел дойти до Лиги Первой категории, попав в действующую элиту итальянского футбола. И это не удивляло, ведь команда базировалась на гребном клубе, выходцы из которого отличались великолепными физическими данными, заметно выделяясь при этом на фоне остальных северян, ютившихся за фабричными станками Пьемонта и Милана.

Первая Мировая война ничуть не ослабила энтузиазм в отношении соревнований среди местного населения. Ветераны и молодежь всегда находили время попробовать собственные силы в утолении азарта на футбольном поле. Не столь важен был контекст игры или ее официальный статус – в футболе видели успокоение, средство выпустить накопившийся негатив на фоне смутного времени, а также способ на короткий миг покинуть опостылевшие реалии и разгрузить свое ментальное здоровье рядом с незнакомыми людьми.

Но с развитием игры огромное значение стали приобретать деньги, поскольку спорт оставался любительским, заработок был важен для участников турниров. И если в остальные северные клубы нувориши и промышленники не смущались вкладывать огромные средства для покрытия расходов на поездки, содержание сотрудников и инфраструктуры, обеспечения футболистов жалованием, «Комо» подобного себе позволить никак не мог. Посему в 1922 году, несмотря на великолепные результаты в группе Первого дивизиона, клуб не сумел вовремя подать требуемый взнос на сезон и не получил искомую регистрацию, оказавшись пониженным до второй лиги – Серии Б.

Непобедимый рекорд

В 1926 году городской муниципалитет, который прежде и занимался содержанием всех доступных спортивных ячеек, не мог себе позволить оплачивать работу сразу нескольких футбольных клубов региона Комо. Потому было принято решение объединить команды «Комо» и «Эсперия» в новую структуру под наименованием «Associazione Calcio Comense» – спортсмены те же, офисы те же, а вот лицензия отныне оплачивалась в единственном числе.

Перед началом очередного сезона в Серии С принц Умберто из династии Савойя решил даровать своим соотечественникам собственный стадион на месте прежней деревянной ветхой трибуны, выставленной в память первой игры против команды Буффало Билла, и нарек его «Синигалья» – на этом стадионе клуб играет и по сегодняшний день.

Любимая игра, крепкое подспорье в виде собственного городского стадиона в рамках серьезной прибыли за его посещение, новая клубная структура – город наконец-то смог себе позволить вкладываться в свою команду, которая отвечала на запрос зрелища и величия, достойного близлежащего знаменитого озера. Так в 1931 году команда, ведомая венгерским специалистом Гедеоном Лукачем сумела пройти весь путь от третьего до второго дивизиона без единого поражения! Рекорд непобедимости, который никто не смог повторить!

На следующие три сезона «Associazione Calcio Comense» всерьез укрепилась во второй лиге, обозначив там свое доминирование и желание идти дальше, однако денежный вопрос всегда продолжал висеть в воздухе – новая лига требовала куда больше вливаний, нежели клуб мог себе позволить, несмотря на сторонние источники заработка, потому грядущего понижения трудно было избежать. В 1936 году клуб оказался расформирован, и на его руинах воссоздали схожую команду по принципу приема воспитанников из местной школы, а название прямо указывало на месторасположение и наследие – «Associazione Calcio Como». Идея прежняя, а история как будто новая.

Великий Всеитальянский «Комо»

Через год после окончания Второй Мировой войны «Комо» возглавил Эральдо Монцельо – это оказало серьезное влияние на видоизменение структурного подхода к организации тренировок большинства команд всего региона, поскольку Монцельо был приверженцем идеологии «Системы» – методики, позволяющей выстраивать нетипичные связки игроков во имя эффектности и эффективности. Что, разумеется, очень быстро освоили и соперники остальных полулюбительских коллективов, с коими «Комо» встречался во время перерывов и тренировочных выездов.

Монцельо оставил богатое наследие, разругавшись при этом с руководством клуба после попытки немного поднять себе зарплату. На свежие обломки его работы пришел Марио Варглиен, продолживший дело своего предшественника по внедрению удачной методики, сходу сумев вывести свою команду в Серию А за несколько туров до окончания турнира.

Варглиен не просто сумел запомниться ментором с узнаваемым стилем ведения борьбы с клубом любого ранга и класса. Его идея укрепления внутренних взаимосвязей базировалась на стремлении создавать дружеские связки между игроками и за пределами футбольного поля, раздевалки, работы. И в первую очередь это касалось языкового барьера – куда проще работать сразу с теми, кому не требуется учить итальянский язык для освоения тренировочных запросов главного тренера. И в свой первый сезон в Серии А Варглиен сумел взобраться на знаковое шестое место – что осталось лучшим результатом клуба в истории – имея в составе исключительно итальянцев.

Четыре сезона подряд «Комо» будоражили умы грандов, восхищали болельщиков, удивляли соперников. В числе ключевых достижений Всеитальянского чуда имеются победы над «Интером» и «Миланом», который сумел в итоге взять Скудетто, а также три гола в ворота «Ювентуса» имени Джампьеро Бониперти, о которых спортивные еженедельники без устали писали несколько недель.

Варглиен вошел в историю команды как тренер с единственным титулом, который сумел создать команду, творившую чудеса. Это явление котировалось среди жителей Комо в разы больше, чем безликие чашки на пыльных полках музеев. Ведь в системе координат любого вида спорта зачастую запоминают не тех, кто являет собой стандарт, а тех, кто выбивается из этой системы, порождая необъяснимый баг. Этим они вписывают себя в вечность.

«Комо» имени Бельтрами

После периода опьянения от успешного периода Варглиена наступило время застоя и похмелья. «Комо» опустилась в Серию Б, где провела следующие 10 лет, лишь изредка заявляя претензии на повышение, что в итоге оборачивалось провалом. Также команде пришлось один год в наказание провести в Серии С, поскольку в первых пяти играх сезона 1961/62 на поле выходил футболист Паоло Бесси, который был куплен летом и который не сообщил о том, что его до этого дисквалифицировали на полгода.

Однако этот период подарил команде имя Луиджи Мерони – наиболее яркий талант академии, заявивший о себе на всю Италию в возрасте 18-ти лет. Итальянский вундеркинд за два сезона сумел привлечь внимание клубов элитного дивизиона, оказавшись сперва в «Дженоа», а затем в «Торино».

Вершиной карьеры молодого футболиста оказался вызов в сборную Италии на чемпионат мира 1966 года в Англии. Мерони успел провести в форме национальной команды шесть матчей, после чего в возрасте 24-х лет скоропостижно скончался... 15 октября 1967 года, после блестящей победы «Торино» над «Сампдорией» со счетом 4:2, Мерони с товарищем по команде Полетти праздновал победу в туринском ресторане, после чего их обоих сбила машина.

Полетти, несмотря на повреждения, выжил, а Мерони выбросило на проезжую часть, где его сбил второй автомобиль. От полученных травм молодой футболист скончался. В «Комо» не стали выводить из оборона седьмой номер, под которым играл Луиджи, но раз в год – в день его рождения – в академии проводят матч, посвященный погибшему воспитаннику озерного клуба, а каждый юный выпускник с детских лет знает, кто играл под знаменитой «семеркой».

Тем временем в «Комо» назрели серьезные перемены. Техническую структуру клуба ожидала полная реорганизация в связи с финансовым кризисом и затянувшимся застоем, и на пост спортивного директора взошел Джанкарло Бельтрами в 1973 году. Это ознаменовало собой время великой революции, поскольку Бельтрами был приверженцем принципа «меняй, если не работает», без трепета и сожалений увольнявший толпы сотрудников клуба, если те не удовлетворяли его потребности в улучшении работы отдела.

Главным тренером Бельтрами назначил Пиппо Марчиоро. Тот привнес вместе со своими вещами в шкафчик тренерской раздевалки невиданную доселе на просторах Комо идеологию укрепления ментального состояния игроков наравне с техническим совершенствованием. Марчиоро выпросил себе целый штат психологов, которые присутствовали на тренировках и ездили с командой на регулярные игры чемпионата.

За каждым футболистом был закреплен личный специалист, работающий над индивидуальной мотивацией, после чего раз в неделю проводилась групповая терапия. Вместе с тем на поле команда отрабатывала экспериментальные методики, коих еще не было в Италии: необычные упражнения, нестандартные позиции игроков на поле и схематических построениях в кабинете тренера – база «Комо» превращалась в лабораторию футбольных экспериментов. И это сработало: буквально за два года Марчиоро вывел команду обратно в Серию А, добившись повышения буквально на последних минутах последнего тура сезона в матче против «Вероны». Триумф «на тоненького», как его до сих пор называют в клубе.

Пятилетка Тарчисио Бернича

Марчиоро запомнился не просто как тренер-триумфатор, его отличали цепкая хватка и стальной характер. Он легко доверял место в составе молодым игрокам, не чураясь выводить более опытных визави из заявки, а также ненавидел попрание дисциплины и установленной в команде субординации. За ним, помимо прочего, числится настоящая находка на любительских газонах в лице Марко Тарделли, который позднее стал настоящей легендой чемпионского «Ювентуса». Именно на полях в футболке «Комо» Тарделли познал истинную суть приверженности догматам дисциплины и порядка, отличающих профессионалов от любителей, что затем весьма помогло ему построить успешную карьеру.

Марчиоро несколько раз выводил команду в Серию А, падал обратно во второй дивизион, возвращался в элиту, и его весьма раздражало отсутствие реакции со стороны руководства на ограниченность потенциала ведомого им состава. Казалось бы, требовалось лишь несколько удачных вложений, и неуступчивый «Комо» запросто скинет с пьедестала опостылевших и утомивших всех северных богачей, но вместо этого Пиппо получил путевку из клуба восвояси за непримиримые разногласия и отсутствие терпимости в отношении действий вышестоящих персон.

На фоне стального характера тренера и вышколенной до блеска команды настоящих солдат подход нового алленаторе клуба Тарчисио Бернича казались неприменимы и даже смехотворны – если сравнивать со стороны. Однако вопреки ожиданиям Тарчисио буквально сходу влюбил в себя раздевалку своим житейским подходом к неудачам и стремлению во всем видеть позитивную сторону, что заметно расслабило уставших от постоянной психологической нагрузки со стороны Марчиоро всех вовлеченных, и что весьма быстро нашло отражение на результатах.

«Комо» в период с 1984 по 1989 год оставался в высшем дивизионе, что стало клубным рекордом за всю историю его существования, запустил карьеру многих именитых футболистов, отметившихся стартом на базе островной команды, а также сумел в розыгрыше Кубка Италии образца 1984 года выбить более грозный и титулованный «Ювентус». В тот же период команда Бернича повторила рекорд «Милана» двадцатилетней давности, пропустив на домашней арене за весь сезон всего два гола. Пусть сам тренер отработал всего три сезона из пяти, отбыв на пару лет сперва в Геную, а затем в Виченцу, запущенный им механизм позволил сохранить характерную практику вывода молодежи в основу вопреки страху вылета и отсутствию сиюминутного результата.

Футбол, который имеет значение

В отношении команды с берегов одноименного озера всегда можно было найти конкретное описание, применимое в любой момент времени к любой игровой эпохе. Главное, чтобы в этом описании присутствовало слово «характер». Именно этот постулат сопровождал каждую эпоху «Комо», разделяя их границы, прочерчивая разницу между началом и концом. Утрата прежней жилки и хватки приводили к долгосрочному упадку, который неизменно заканчивался, поскольку «Комо» как никто умели находить внутри себе силы и возвращать своим игрокам присущий клубу в любые время тот самый характер, отличающий эту команду от любой другой в Италии.

Сложно себе представить другой коллектив, который сможет осознанно сделать ставку на укрепление внутренней структуры и вложить все имеющиеся средства в молодежную академию, понимая, что это грозит стагнацией основной команды на следующие несколько лет. «Комо» пошли на такой риск, инвестировав значительные барыши в юношеский и молодежный сектора, где помимо спортивного образования дети могли параллельно получать и школьное, содержаться в общежитиях за счет клуба, и вместе с тем получать дополнительную специальность при желании на случай, если футбольная карьера не найдет продолжения.

Из структуры «Комо» стали выходить такие кадры, как Джанлука Дзамбротта, Марко Симоне, а Морено Торичелли даже не смог пробиться в академию, поскольку его посчитали недостаточно способным на фоне куда более крепкой поросли одногодок. Эта инвестиция дорого обошлась клубу, застрявшему на следующее десятилетие в третьем дивизионе, сражаясь не за последующее продвижение, а за возможность остаться в профессиональной лиге вообще.

Единственным светлым пятном можно было назвать сезон 1994/95, когда «Комо» сумели взобраться в Серию Б, но время показало, что это была краткосрочная отдышка на перевале грядущих тягот. Подобной же отдышкой можно было назвать и Кубок Серии С1, который достался «Комо» в 1997 году. Приятный бонус на фоне постоянных проблем.

Великолепная академия диссонировала с ужасными результатами основного состава, что разделило болельщиков «Комо» на два фронта: одни утверждали, что такой подход в разы оправданнее, чем погоня за бессмысленными сезонами в высшем дивизионе, заканчивающимися ничем. Так «Комо» сможет найти себе место в истории путем воспитания талантливого итальянского поколения, которое определит в будущем вектор развития национального футбола на десятилетия вперед. Противники этой идеи настаивали на том, что футбол должен приносить прибыль, ведь у «Комо» нет богатых покровителей, и только выходы в элитный дивизион помогут сохранять лидеров, вкладываться в молодежь пуще прежнего, и развивать собственную структуру, а не служить подкормкой для других команд.

И вторая часть болельщиков оказалась ближе к истине: идеалистический подход к развитию игроков через собственную школу привел к неизбежному банкротству в 2005 году. Команда пыталась лавировать между всеми профессиональными дивизионами, распугивая собственных футболистов туманными перспективами, что в итоге нашло отражение в тотальной стагнации результатов и отрицательному финансовому балансу.

Новое начало старой истории

Сыграв шесть лет в составе нового клубного формирования в Серии С с 2009 по 2015 гг, «Комо» вновь сумел преодолеть невзгоды и получить продвижение в Серию Б. Едва зародившаяся надежда на возвращение к былому величию осталась лишь мечтой, споткнувшейся о суровые реалии неизменной финансовой отсталости на фоне отсутствия собственного покровителя с туго набитым кошельком.

Последней точкой отсчета между прошлым и настоящим можно назвать сезон 2016/17, где команда, уже объявившая себя банкротом, сумела доиграть сезон в Серии Б, оставшись при этом аж на седьмой строчке турнирной таблицы, сменив за год трех тренеров и выведя на поле 41 футболиста разной возрастной категории.

2017 год стал годом рождения нового футбольного клуба. Попечитель по оформлению банкротства Франческо Де Микеле сумел грамотно организовать аукцион, выйдя на представителей сферы развлечений с большими деньгами, чтобы выгодно пристроить проект с таким богатым историческим наследием. В итоге команда перешла под контроль своим же прежним владельцам, чьи контрольные акции оказались к тому времени перекуплены британской компанией Sent Entertainment Ltd.

Компанию привлекла шикарно развитая инфраструктура молодежной академии, уникальной по своей сути в Италии, что выгодно отличало проект от прочих своей перспективой роста. Небольшие вложения на регулярной основе сулили прекрасные возможности, с учетом того, что команда умела демонстрировать великолепные результаты на собственных внутренних резервах вопреки логике современного рынка. Клуб был восстановлен на прежней базе под именем «Комо 1907», стартовав, как и положено любому новичку, с Серии Д.

Инвестиции оправдали себя: «Комо» сходу установили рекорд по количеству набранных очков и в первый же год вышли в Серию С. Пандемия несколько усугубила прогрессирующую тенденцию, но «Комо» блестяще справились с этим и так же быстро вышли в Серию Б. Искомый импульс был найден в надежде вернуть себе прежнюю стабильность и наравне со своими предками покорить итальянскую общественность победой вопреки. Удивительный, и в чем-то уникальный клуб с амбициями чемпиона и средствами любителя – это лучшее описание «Комо», который вновь прогрызает себе дорогу на самый верх.

Все мы можем стать свидетелями очередной красивой истории под голубыми клубными красками озерной команды: на текущий момент «Комо» идут вторыми в Серии Б, отставая от первой строчки всего на три балла за четыре тура до конца. Серия А заждалась своих героев, быть может остался всего лишь один шаг до полномасштабного возрождения из пепла команды с прекрасным именем, прекрасной историей, и характером, присущим лишь чемпионским командам.

Больше информации и новостей:

ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ ЮВЕНТУС/HARRY HOLE

Дорогие читатели, также напоминаю, что на «Спортсе» появились донаты. Если вы захотите поддержать мой блог и канал, то вы можете сделать это в комментарии.

Источники и материалы: https://comofootball.com/en/history/, https://it.wikipedia.org/wiki/Como_1907, https://it.wikipedia.org/wiki/Tarcisio_Burgnich.