5 мин.

Лига Чемпионов (1/8 финала, 2-й матч): «Лилль» (Франция) — «Боруссия» (Германия). Перед решающим матчем

Ответные матчи 1/8 финала Лиги Чемпионов сезона 2024-2025 годов пройдут 11 и 12 марта в 8 городах Европы. Во вторник между собой сыграют:

«Байер» – «Бавария» (первый матч 0-3)

«Барселона» – «Бенфика» (1-0)

«Ливерпуль» – «Пари Сен-Жермен» (1-0)

«Интер» – «Фейеноорд» (2-0)

В среду встретятся:

«Лилль» – «Боруссия» (Дортмунд) (1-1)

«Астон Вилла» – «Брюгге» (3-1)

«Арсенал» – ПСВ «Эйндховен» (7-1)

«Атлетико» – «Реал» (1-2)

Игры пройдут на полях команд, указанных первыми.

Несмотря на то, что по итогам первых встреч победители некоторых противостояний уже практически определены, стоит приличия ради дождаться результатов ответных матчей. Хотя, в неожиданые результаты в большинстве поединков не верится вообще, поскольку где-то класс команд слишком разный, а где-то преимущество одного из коллективов слишком солидное. Но в трех противостояниях (в том числе в Ливерпуле и в Мадриде) точно еще ничего не решено, и борьба за выход в четвертьфинал наверняка будет продолжаться до самого финального свистка. Это касается еще и игры в коммуне Вильнев-д’Аск, городе-спутнике французского города Лилль, в которой в среду 12 марта местный клуб «Лилль» на своем стадионе «Пьер Моруа» примет дортмундскую «Боруссию».

В прошлом сезоне 2023-2024 годов «Лилль» финишировал в своем чемпионате 4-м, и в нынешнем розыгрыше Лиги Чемпионов он прошел через сито отборочных раундов и сумел выйти в групповой раунд Лиги Чемпионов. В основном раунде он сумел финишировать 7-м и напрямую выйти в 1/8 финала, минуя дополнительный раунд. И в прошлый вторник французы сыграли свой первый матч плей-офф в Дортмунде вничью (1-1), хотя во втором тайме вполне вырвать победу, поскольку немцы физически сильно подсели и ничего не могли противопоставить сопернику. Но и ничья на стадионе «Сигнал Идуна Парк» оставляет подопечным Брюно Женезьо неплохие шансы на выход в четвертьфинал, учитывая нынешнее состояние «Лилля» и «Боруссии». Да и для участия в розыгрыше главного клубного турнира Старого Света в следующем сезоне у французов остаются неплохие шансы, поскольку в чемпионате они идут на 5-м месте, уступая «Монако» лишь по разнице забитых и пропущенных мячей…

А вот для дортмундской «Боруссии» нынешний розыгрыш Лиги Чемпионов остается последней возможностью попасть на этот турнир в следующем сезоне, поскольку поражение в последнем домашнем матче Бундеслиги от «Аугсбурга» (0-1) практически поставил крест на попадание черно-желтых в главный клубный турнир Старого Света через нынешний розыгрыш немецкой лиги. Конечно, в футболе все еще возможно (7 очков за 9 туров теоретически еще можно отыграть), но, учитывая, что в дальнейшем играть предстоит с «РБ Лейпцигом», «Баварией», «Вольфсбургом», «Байером» и «Майнцем», в конечный успех при нынешнем положении дел верится с огромным трудом. Правда, у команды еще остался шанс на попадание в главный клубный турнир Старого Света через нынешний розыгрыш Лиги Чемпионов, но для начала надо обыграть «Лилль» в гостях…

Но что может предложить «Боруссия» своему сопернику в Лилле в среду, который по своему уровню гораздо выше того, с кем играли дортмундцы в субботу в национальном чемпионате? В минувшую субботу черно-желтые оказались беспомощными против «Аугсбурга», который был сосредоточен исключительно на обороне собственных ворот и практически не помышлял об атаке. Не имея никаких концепций и каких-либо идей, команда Нико Ковача практически полностью зависела от индивидуальных вспышек отдельных игроков, которых по ходу последней игры мы так и не увидели.

Исправить ситуацию могла бы работа, работа и еще раз работа на пределе своих возможностей и собственная воля, которые игроки могли бы продемонстрировать перед своими болельщиками, в очередной раз заполнившими стадион. Но, здесь даже и близко не было ничего! Движение, жесты и реакция ясно показали, что при малейшем сопротивлении и неудаче команда быстро теряет веру в свои возможности. Только на предъявление претензий друг к другу у футболистов еще оставались силы.

И было совершенно неудивительно, что после финального свистка Дениза Айтекина, ознаменовавшего собой третье домашнее (и десятое в сезоне) поражение в чемпионате «Боруссии», фанаты, сидевшие на Южной трибуне, нещадно освистали команду. А главный тренер Нико Ковач, который обычно очень заботится о гармонии в коллективе, на этот раз после игры раскритиковал своих подопечных: «Мы были медленными, вялыми и тяжеловесными. Мы не создали ни одного момента. И таким образом невозможно выиграть игру Бундеслиги».

Капитан команды Эмре Джан высказался еще честче: «Первый тайм был очень неэнергичным, а игра была просто ужасной. И, надо признать, что мы не являемся топ-командой. Я не знаю, заслуживаем ли мы быть в первой четверке, но если мы продолжим в том же духе, то для нас это будет очень и очень плохой сезон. И к этой ситуации очень трудно подобрать нужные слова. Мы говорим одно и то же после каждой игры. И это не имеет никакого отношения к фитнесу. Все идет только от головы».

Что же касается ответного матча 1/8 финала Лиги Чемпионов против «Лилля» в среду, то самый стабильный игрок команды Нико Шлоттербек сказал: «Вполне возможно, что мы сможем там чего-то добиться. Но в Бундеслиге мы пока ходим по замкнутому кругу. И у нас в команде вообще нет четкой последовательности. А отсутствие последовательности всегда означает отсутствие качества».

Таким образом, получается, что кадровые перестановки летом просто необходимы. И последние недели сезона необходимо, в первую очередь, использовать для того, чтобы выяснить, какие игроки из нынешнего состава действительно способны помочь дортмундской «Боруссии» в будущем. Но управляющие делами клуба также должны проанализировать, кому доверить процесс приостановки постепенного упадка, который преследует команду на протяжении последних нескольких лет. И заодно сможет снова поднять команду наверх. И насколько ответственным в случившемся является спортивный директор Себастьян Кель? И стоит ли в будущем сделать ставку на Нико Ковача, как на главного тренера?