9 мин.

Кубок Германии. Первый раунд: «Эссен» — «Боруссия» Дортмунд. Перед матчем

Сезон 2025-2026 годов в Германии стартовал 15 августа четырьмя матчами первого раунда Кубка Германии. Из-за большого числа игр и для того, чтобы болельщики смогли посмотреть как можно большее число поединков, все встречи этой стадии были разделены на 4 игровых дня (с 15 по 18 августа). Из-за Суперкубка Германии между «Штутгартом» и мюнхенской «Баварией», который  состоится 16 августа их кубковые поединки (против брауншвейгского «Айнтрахта» и висбаденского «Веена» соответственно) были перенесены на 26 и 27 августа.

Стоит напомнить, что с этого сезона свод правил игры в футбол был слегка изменен. Правило восьми секунд предназначено для сокращения пауз в игре, и заключается оно в том, что если вратарь контролируют мяч дольше этого времени, то команда соперника получает право на подачу углового. Кроме того, в случае двойного касания (даже случайного) при процедуре исполнения пенальти, сейчас назначают штрафной удар в пользу соперника (вместо повторного исполнения 11-метрового).

Для большинства команд из низших дивизионов этот раунд является хорошим шансом пройти в следующий раунд, поскольку все команды из первой Бундеслиги только-только входят в сезон. И иногда, как это произошло в прошлом сезоне 2024-2025 годов, клубы из второй и третьей лиги даже выходят в финал, который традиционно проходит каждый год в мае в Берлине. Увы, команде из третьей по силе лиги билефельдской «Арминии» (третье же место по итогам сезона) не удалось выиграть Кубок (проигрыш «Штутгарту» со счетом 2-4).

В пятницу же 15 августа в Гютерсло местный одноименный клуб Регионаллиги Вест не имел шансов в противостоянии против представителя Бундеслиги берлинского «Униона» (0-5). Лишь на полчаса хватило «Зонненхофа» из Ашпаха, чтобы противостоять леверкузенскому «Байеру», но пропущенный гол от Шика и два удаления во втором тайме склонили чашу весов в пользу подопечных тен Хага (0-4). В Саарбрюккене местный одноименный клуб третьего дивизиона почти до самого перерыва сдерживал атаки «Магдебурга», но все-таки пропустил дважды. И проиграл в итоге со счетом 1-3.

Позже вечером того же дня 15 августа финалист последнего розыгрыша «Арминия» на своем поле в Билефельде принимала бременский «Вердер». Представитель первой Бундеслиги явно рассчитывал на реванш за поражение в четвертьфинале в феврале этого года, но реальность оказалась совершенно другой. Хозяева действовали очень организованно и разницы в классе на поле не было особенно заметно.

Более того, после удаления Леонардо Биттенкурта за две желтые карточки на 54-й минуте у «музыкантов» давление со стороны представителя второй Бундеслиги резко усилилось и на 3-й добавленной минуте вышедший на замену Исайя Янг точным ударом обеспечил хозяевам путевку в следующий раунд. «Я надеялся, что, несмотря на численное превосходство соперника, мы дотянем до дополнительного времени, но нам это не удалось. В обороне мы играли слишком открыто», — сказал новый главный тренер «Вердера» Хорст Штеффен после игры.

В субботу были сыграны следующие 11 игр, в которой некоторые команды тоже испытали проблемы в противостоянии со своими более слабыми соперниками. А некоторые более сильные даже покинули турнир.

БФК «Динамо» (Берлин, Регионаллига Норд-Ост) – «Бохум» (вторая Бундеслига) 1-3 (в дополнительное время)

«Пирмасенс» (Оберлига Рейнланд-Пфальц/Саар) – «Гамбург» (Бундеслига) 1-2 (в дополнительное время). При этом, гамбургский клуб перевел игру в овертайм только на второй добавленной минуте.

«Балингер» (Регионаллига Зюйд-Вест) – «Хайденхайм» (Бундеслига) 0-5

«Ганза» (Росток, 3-я лига) – «Хоффенхайм» (Зинсхайм, Бундеслига) 0-4

«Хемелинген» (Бремен, Оберлига) – «Вольфсбург» (Бундеслига) 0-9

«Иллертиссен» (Регионаллига Бавария) – «Нюрнберг» (Вторая Бундеслига) 3-3 (пенальти 6-5)

«Айнтрахт» (Нордерштедт, Регионаллига Норд) – «Санкт-Паули» (Гамбург, Бундеслига) 0-0 (пенальти 2-3)

«Зандхаузен» (Регионаллига Зюйд-Вест) – «РБ Лейпциг» (Бундеслига) 2-4

«Энерги» (Коттбус, 3-я лига) – «Ганновер» (Вторая Бундеслига) 1-0

«Шпортфройнде» (Лотте, Регионаллига Вест) – «Фрайбург» (Бундеслига) 0-2

«Любек» (Регионаллига Норд) – «Дармштадт» (Вторая Бундеслига) 1-2

В воскресенье 17 августа состоялись следующие 11 игр:

«Энгерс» (Оберлига Рейнланд-Пфальц/Саар) – «Айнтрахт» (Франкфурт, Бундеслига) 0-5

«Виктория» (Кельн, 3-я лига) – «Падерборн» (Вторая Бундеслига) 1-3

«Атлас» (Дельменхорст) – «Боруссия» (Менхенгладбах, Бундеслига) 2-3

«Блау-Вайс Лоне» (Ольденбург, Регионаллига Норд) – «Гройтер Фюрт» (Вторая Бундеслига) 0-2

«Локомотив» (Лейпциг, Регионаллига Норд-Ост) – «Шальке» (Вторая Бундеслига) 0-1 (в дополнительное время)

«Мойзельвиц» (Регионаллига Норд-Ост) – «Карлсруэ» (Вторая Бундеслига) 0-5

«Регенсбург» (3-я лига) – «Кельн» (Бундеслига) 1-2

РСВ «Айнтрахт» (Потсдам, Оберлига Норф-Зюйд) – «Кайзерслаутерн» (Вторая Бундеслига) 0-7

«Хомбург» (Регионаллига Зюйд-Вест) – «Хольштайн» (Вторая Бундеслига) 0-2

«Халлешер» (Регионаллига Норд-Ост) – «Аугсбург» (Бундеслига) 0-2

«Ульм» (3-я лига) – «Эльферсберг» (Вторая Бундеслига) 0-1

В понедельник 18 августа должны состояться 4 встречи:

«Пройссен» (Мюнстер, Вторая Бундеслига) – «Герта» (Берлин, Вторая Бундеслига) 0-0 (по итогам основного времени)

«Швайнфурт» (3-я лига) – «Фортуна» (Дюссельдорф, Вторая Бундеслига) 2-4 (матч закончился)

«Динамо» (Дрезден, Вторая Бундеслига) – «Майнц» (Бундеслига) 0-1 (матч закончился)

Соперником же дортмундской «Боруссии» станет клуб третьего дивизиона «Рот-Вайс Эссен», который начнется как раз 18 августа в Эссене в 21-45 по московскому времени. Домашние стадионы этих клубов разделяет чуть менее 33 километров...

Футбольный клуб «Рот-Вайс Эссен» (далее «Эссен») был основан 1 февраля 1907 года как SV Vogelheim. После нескольких слияний с другими клубами в 1923 году клуб получил свое нынешнее название Rot-Weiss E.V. Essen (сокращенно RWE). При этом, клуб является одним из крупнейших спортивных клубов Германия с более чем 13 тысячами членов и полностью оборудованной футбольной секцией. В разные годы через игровую систему «Эссена» на разных уровнях прошли Марио Баслер, Манфред Бургсмюллер, Хорст Хрубеш, Франк Милль, Месут Озил, Отто Рехагель…

И наибольших успехов клуб добился в 1950-х годах, когда 1 мая 1953 года «Эссен» выиграл Кубок Германии на «Рейнштадионе» в Дюссельдорфе, одержав победу над аахенской «Алеманией» со счетом 2-1. Два года спустя, 26 июня 1955 года, команда в первый и единственный раз за всю свою историю стала чемпионом Германии, победив со счетом 4-3 на «Нижнесаксенштадионе» в Ганновере «Кайзерслаутерн».

Как первый немецкий клуб «Эссен» (как и «Саарбрюккен», который представлял тогда еще независимый Саар) участвовал в розыгрыше Кубка европейских чемпионов в сезоне 1955-1956 годов. Однако, команда выбыла уже в первом раунде проиграв по сумме двух встреч шотландскому «Хиберниану» (0-4, 1-1). Результаты следующих лет в региональной лиге не позволили по их итогам сразу же попасть в 1963-м году в новоиспеченную Бундеслигу. Только в 1966 году «Эссену» по итогам турнира во второй лиге удалось выйти в элитный дивизион. Но всего лишь на один сезон. И два следующих (и последних) выхода в высший свет в 1969 (на два года) и 1973 (на целых четыре сезона) годах также не позволили команде надолго закрепиться в числе сильнейших.

В 1994 году клуб во второй раз в своей истории вышел в финал Кубка Германии, где со счетом 1-3 уступил бременскому «Вердеру». До этого «Эссен» играл во второй (с 1974 года стала называться второй Бундеслигой) и в третьей (Регионаллига Норд) по силе лигах Германии. Затем до процедуры банкротства в 2010 году, к которому привели финансовые проблемы клуба, команда, в основном, играла в третьем по силе дивизионе чемпионата Германии (Регионаллига Вест), иногда выходя во вторую Бундеслигу или вылетая в четвертый дивизион.

Первый же сезон после банкротства в пятом по силе дивизионе оказался для «Эссена» успешным, он вышел в Регионаллигу Вест, где задержался до 2022 года, пока победа по итогам сезона 2021-2022 годов не позволила ему подняться в третий по силе дивизион (третья лига), где играет до сих пор. В последние два года клуб финишировал на седьмом и восьмом местах соответственно. В нынешнем же розыгрыше (2025-2026 годов) две стартовые встречи команда свела вничью с одинаковым счетом 1-1 (против «TSV 1860 München» и «TSV Havelse»)…

В товарищеском матче против туринского «Ювентуса», который состоялся в воскресенье 10 августа на стадионе «Сигнал Идуна Парк» во время церемонии открытия сезона черно-желтые столкнулись с серьезными проблемами в обороне. Да, проводы Матса Хуммельса из футбола были частью программы, но готовиться к сезону тоже надо. И именно поэтому уже на 19-й минуте вместо ветерана вышел Никлас Зюле. Но тот не смог доиграть даже до перерыва. Травма правой лодыжки практически наверняка выбила его из строя на целых два месяца. И с учетом травм Нико Шлоттербека и Эмре Джана, руководству клуба в оставшиеся недели придется подумать об усилении в линию оборону. Может подписать того же Хуммельса на один сезон? Но Хуммельс, который завершил свою игровую карьеру, и которого тепло провожали в воскресенье, уже заявил, что играть на профессиональном уровне он больше не будет...

Учитывая тот факт, что проблемы в обороне у дортмундской «Боруссии», которые, как показала игра с «Ювентусом», с прошлого сезона никуда не делись, то Нико Ковачу придется изрядно постараться для того, чтобы привести команду в надлежащее состояние. Но, что самое интересное, в атаке у черно-желтых, которая всегда традиционно была сильна, тоже мало что получалось. Да, вышедший на замену Максимилиан Байер в самом конце сократил счет до минимума (1-2), а позже мог и сравнять счет (пробил мимо ворот), но в остальное время хозяева поля действовали на редкость предсказуемо. Или в воскресенье дали о себе знать большие нагрузки? Ведь ни у одной из европейских команд нет опыта подготовки к полноценному сезону за неполные 3 недели...

А перед началом матча, во время церемонии открытия нового сезона главный тренер команды Нико Ковач сообщил болельщикам на «Сигнал Идуна Парк» о том, что «я очень доволен физической формой команды». А Ватцке вторил ему, говоря о том, что «они сделали выводы из прошлого сезона, и они стали гораздо более сильными». Правда, руководство клуба вслух не стало озвучивать цели на сезон, хотя, всем давно понятно, что попадание в четверку лучших команд Бундеслиги и, соответственно, выход в групповой раунд Лиги Чемпионов будет большим успехом. Но до этого еще надо сыграть 34 встречи в рамках 83-го первенства с остальными семнадцатью участниками немецкой лиги, многие из которых, в отличие от черно-желтых, не просто обновили свои составы, но и еще серьезно усилились...

Еще 7 августа стало известно, под каким номером будут выступать футболисты в новом сезоне 2025-2026 годов (если, конечно, до сентября по поводу кого-то из игроков не будет достигнута договоренность с другим клубом). Грегор Кобель (номер 1), Иан Коуто (2), Вальдемар Антон (3), Нико Шлоттербек (4), Рами Бенсебаини (5), Салих Озджан (6), Джоб Беллингем (7), Феликс Нмеча (8), Серу Гирасси (9), Юлиан Брандт (10), Паскаль Гросс (13), Максимилиан Байер (14), Жюльен Дюранвилль (16), Марсель Забитцер (20), Джованни Рейна (21), Эмре Джан (23), Даниэль Свенссон (24), Никлас Зюле (25), Юлиан Рюэрсон (26), Карим Адейеми (27), Себастьен Алле (28), Патрик Древес (30), Силас Острзински (31), Александер Мейер (33), Коул Кэмпбелл (37), Филиппо Мане (39), Альмугера Кабар (42).

И гадать, как будет играть дортмундская «Боруссия» в кубковом матче не имеет никакого смысла, поскольку в межсезонье Ковач ясно всем показал, что, несмотря на все проблемы с составом и уровень соперника, он не собирается менять схему с тремя центральными защитниками (3-4-3), которая при игре в обороне превращалась в 5-3-2 или 5-4-1. Вполне возможно, что с учетом текущего результата и силы противника на поле мы увидим различные варианты или модификации этой расстановки.

И основной состав (без учета травм) тренерский штаб «Боруссии» уже явно наметил. Весь вопрос заключается в том, кто будет играть позади Серу Гирасси: Карим Адейеми или Максимилиан Байер? Или кто будет играть в центре полузащиты: Марсель Забитцер или Феликс Нмеча? Таким образом, сильнейший стартовый состав по версии Ковача скорее всего будет выглядеть так: Грегор Кобель, Никлас Зюле, Вальдемар Антон, Эмре Джан, Даниэль Свенссон, Юлиан Рюэрсон, Марсель Забитцер (или Феликс Нмеча), Паскаль Гросс, Джоб Беллингем, Карим Адейеми (или Максимилиан Байер) и Серу Гирасси. Но сейчас становится ясно, что в начале сезона из-за травм в линии обороны будут серьезные изменения (например, Рюэрсон сместится в центр, а на его место сыграет Иан Коуто), которые могут здорово повлиять на игру и баланс команды в целом. В итоге стартовый состав на игру с «Эссеном» выглядит так: Грегор Кобель, Иан Коуто, Вальдемар Антон, Рами Бенсебаини, Филиппо Мане, Даниэль Свенссон, Феликс Нмеча, Марсель Забитцер, Паскаль Гросс, Максимилиан Байер и Серу Гирасси…