Игрок дортмундской «Боруссии» Паскаль Гросс в эксклюзивном интервью: «Это шаг, который мы должны сделать»

За несколько минут до назначенного времени Паскаль Гросс был уже готов давать интервью. После обеда во время тренировочного сбора в Зальфельдене полузащитник дортмундской «Боруссии» прибыл в холл отеля «Gut Brandlhof» значительно раньше запланированного срока. Короткое приветствие, и интервью началось. И достаточно быстро становится ясно, что 34-летний игрок все еще полон энергии. В беседе с редакторами издания RN Дирком Крампе и Седриком Гебхардтом Гросс рассказал о годах своего становления в английском «Брайтоне», о различиях между Бундеслигой и английской Премьер-лигой, о своей роли наставника Джоба Беллингема, о своей заветной мечте и о ситуации с контрактом с дортмундской «Боруссией».
Когда мы, дортмундские журналисты, впервые встретились с Вами, для Вас это был не такой уж приятный день.
Вы это помните? Я дебютировал в Бундеслиге в 17 лет, в матче против «Вольфсбурга». Вы не можете так думать. Быть может, это было…
3-3 с «Ингольштадтом» (против дортмундской «Боруссии»).
Это было во втором сезоне после выхода «Ингольштадта» в Бундеслигу. В первый год (это сезон 2015-2016 годов) во втором туре мы проиграли со счетом 0-4 во время нашего домашнего дебюта (смеется). О да, тогда «Боруссия» приехала в Ингольштадт, среди прочих, с Ройсом, Хуммельсом и Обамеянгом. И тогда у нас были серьезные проблемы. Но я помню, что в том году у нас было много хороших домашних игр. Мы обыграли франкфуртский «Айнтрахт», менхенгладбахскую «Боруссию» и «Шальке». А во второй год, в домашнем матче, который закончился со счетом 3-3, мы действительно должны были побеждать. Мы вели со счетом 3-1 и имели шанс довести его до 4-1.

И с тех пор многое изменилось. За два года в «Ингольштадте» Вы практически не пропустили ни одного матча в Бундеслиге и имели хорошую статистику. Однако после вылета во вторую Бундеслигу Ваш путь привел не в другой клуб высшего дивизиона, а в Англию. Как это произошло?
У меня было два или три варианта из Бундеслиги и вариант с «Брайтоном». И «Брайтон», должен сказать, тем летом появился не просто так. Он хотел видеть меня у себя еще во время двух предыдущих трансферных окнах и тогда приложил максимум усилий. Я дважды летал и все осмотрел. Тренировочный центр, стадион — все это меня действительно впечатлило. И клуб знал обо мне все. Абсолютно все.
Давал ли Вам какие-либо советы бывший игрок дортмундской «Боруссии» Уве Хюнемайер?
Нет, у них была просто великолепно налажена разведка. Уве тоже был там, это правда. И он же очень помог мне с адаптацией в первый год. У нас до сих пор хорошие отношения. Но скаутский отчет обо мне был на 40 страницах. Я прочитал его. Там была моя личная жизнь, все мои сильные и слабые стороны. Они показали мне, сколько голов и голевых передач я мог бы забить с моим стилем игры, если бы играл за них. Я прочитал и подумал: «Я вижу то же самое». А потом я поговорил с тренером, что всегда очень важно для меня, ведь работаешь с ним каждый день. Все получилось как надо, и я решил попробовать.
И это хорошо сработало.
Да, это правда. Тем не менее, это был большой шаг. Первые несколько недель были очень непростыми. В команде были игроки из разных стран, а лига была совершенно новой. Как и стиль игры. К тому же, ко всему этому нужно было адаптироваться.
Вы долго об этом думали, значит, помимо любопытства и предвкушения, у Вас было еще и уважение?
Я прожил в Германии всю свою жизнь и здесь глубоко пустил свои корни. Я бы сказал, что вел там относительно обычную и простую жизнь в кругу друзей. Такой шаг за границей тоже требует смелости. Поэтому я всегда говорю, что нужно уважать это и быть терпеливым, когда такие игроки, как Джоб (Беллингем), приезжают из-за границы. Нужно перестроить всю свою жизнь, наладить свой распорядок дня (быт) и, в идеале, сразу же начать играть хорошо. А иногда это занимает некоторое время.
У Вас была частная поддержка в Брайтоне...
Да, моя жена приехала со мной. Мы прилетели втроем, и наша собака тоже. И у нас было много гостей. Наши семьи и друзья поддерживали нас. В первый год мой отец вживую на стадионе посмотрел 36 игр из 38.
Вы внезапно оказались в лучшей лиге мира. Насколько сильно Вы испытывали почтение перед Премьер-лигой?
Это тоже было здорово. Уже в первых играх я заметил, что судейство здесь было совершенно другим. Я слишком часто валялся на земле, думая, что в мою пользу должны назначить штрафной. Потом игра просто продолжалась, а ты лежишь на земле и выглядишь глупо. Мне пришлось очень быстро адаптироваться к этому.

Каждую неделю Вы играли против игроков высочайшего класса, в том числе и из Германии...
Я был очень счастлив с же первого матча. Илкай Гюндоган играл за «Сити», Кай Хаверц потом перешел в «Арсенал». И многие другие топовые игроки играли в лиге. Это доставляло удовольствие, поскольку игра была построена таким образом, что игроку постоянно приходилось принимать решения. Как я уже сказал, это стало для меня самым большим изменением. Даже сейчас, когда я вернулся.
Что бы Вы ни говорили, на вашем лице всегда была легкая улыбка. Вы просто хорошо провели время?
Я прекрасно провел время в Брайтоне. Там родились двое моих детей, я женился, и у нас сложился костяк команды, которая долгое время играла вместе. Там зародилась настоящая дружба. Мы до сих пор стараемся встречаться целыми семьями. Нас не один, два или три, а семь-восемь человек, и между нами возникла крепкая связь.
Порекомендуете ли Вы игрокам переезжать за границу, поскольку это позволяет им очень быстро повзрослеть как личности?
К этому нужно быть готовым, нужно быть открытым к другой культуре. Конечно, ты развиваешься не только как игрок, но и как личность. Но для меня это часть процесса: нужно показать, что я здесь новичок, и что я хочу адаптироваться. И тогда я тоже так это воспринимал. Я хотел сразу же показать людям, что попытаюсь принять их культуру и просто показать им: «Я хочу быть одним из Вас. И при этом совершенно необязательно, чтобы все подстраивались под меня».
В позапрошлом году в Брайтоне на Вас обратил внимание Немецкий футбольный союз (DFB). Вы уже отказались от своей мечты?
Со временем она становился все меньше и меньше, это совершенно точно. Но она всегда была рядом, даже когда я был маленьким мальчиком. Для многих детей играть за Германию было бы величайшим событием. Для меня это тоже было так.
Вы быстро завоевали уважение в Англии, но по-прежнему оставались вне поля зрения многих в Германии...
Конечно же, это было заметно. Я знал, что мое имя звучит лучше и пользуется большей известностью в Англии, чем в Германии.
Это причиняло Вам боль?
Думаю, дело просто в том, что до этого в каком-то небольшом немецком клубе я ничем не выделялся. Тогда моя статистика во втором дивизионе была превосходной. Мы вышли в Бундеслигу, и у меня тогда было 23 голевые передачи, чего до сих пор такого не было. Когда же кто-то добивается нечто подобного, то это сразу бросается в глаза. Но для меня это не было проблемой. Мне всегда нравился футбол. Я всегда играл за клубы, где чувствовал себя максимально комфортно. Как в личном плане, и как футболист. И быть незаметным тоже имеет свои преимущества (улыбается).
Что Вы чувствовали, когда позвонили из Немецкого футбольного союза? Помните?
Ханси Флик позвонил мне лично. Я был дома в Брайтоне, и он сообщил мне, что вызывает меня. Я был невероятно счастлив, и я едва мог поверить своим глазам. Для любого любителя футбола и профессионального футболиста получить такой звонок впервые — это нечто особенное.

Что-то особенное — это очень хорошее ключевое слово. В следующем году будет чемпионат мира. Каковы Ваши шансы и как обстоят дела с Юлианом Нагельсманном?
Конечно, чемпионат мира — одна из моих целей. Но я знаю, что это возможно только благодаря ежедневной работе. Я могу сосредоточиться только на том, на что могу повлиять. Нужно хорошо выполнять свою ежедневную работу, и тогда у тебя будет больше шансов добиться успеха и сыграть хорошо. А потом одно тянет за собой другое. Нельзя загадывать слишком далеко вперед, и тренер сборной пока еще никого не вызвал.
Но год назад поступил очень важный звонок. Дортмундская «Боруссия» захотела подписать с Вами контракт. Вы же подчеркнули, как комфортно Вы чувствовали себя в «Брайтоне». Было ли решение трудным, учитывая, что Вам тогда приходилось отказываться от многого?
Я всегда стараюсь принимать взвешенные решения. И, конечно же, тогда я все взвесил. Дортмундская «Боруссия» — это невероятный клуб. Всем известно, что я очень симпатизирую «Боруссии». Кроме того, появился шанс снова сыграть в Бундеслиге за большой немецкий клуб. И, конечно же, в Лиге Чемпионов. Прекрасно знал, на что я способен в «Брайтоне», но это меня очень привлекло.
Как прошло Ваше прощание с «Брайтоном» — спокойно и профессионально или очень эмоционально?
Это было особенное событие, ведь я очень долгое время играл за этот клуб. И с «Брайтоном» у меня навсегда останется связь.
Когда Вы вернулись в Германию, Вы хотели сказать: «Эй, я здесь. Сейчас я покажу, на что способен Паскаль Гросс»?
Я уже несколько лет назад сказал сам себе, что если появится возможность, то я хотел бы снова поиграть в Бундеслиге. И я не воспринимаю это как должное, даже в «Боруссии». Домашние матчи на этом стадионе — это каждый раз новый опыт и одна из главных особенностей этого невероятного клуба. А еще есть Лига Чемпионов, где я раньше никогда не играл. Национальная сборная, Лига Чемпионов, Лига Европы — всего этого в своей карьере я достиг довольно поздно. Но это были турниры, в которых я всегда чувствовал, что могу играть.
Здорово, когда остается ощущение, что это все еще что-то особенное.
Да, это было сказано не просто так. Легко сказать: «Я могу с ними конкурировать». Но сначала нужно поиграть на таком уровне и проверить себя, чтобы понять, так ли это на самом деле. И у меня уже были такие шансы. А мой первый сезон в «Боруссии» был сложным, полным взлетов и падений. Тем не менее, были и очень особенные моменты для меня.

Какие из них Вам запомнились?
Например, мои четыре голевые передачи в матче против берлинского «Униона». Или мой гол в Лиссабоне. В ответном матче с «Барселоной» тоже была особенная атмосфера.
Масштабы кризиса в какой-то степени ошеломили Вас?
Это было очень тяжело. Когда мы были одиннадцатыми после поражения от «РБ Лейпцига», это было очень тяжело. Такая ситуация влияет и на повседневную жизнь. А я из тех, кто живет своей работой. Мне же не 50 лет, и в такие моменты я не возвращаюсь домой веселым и счастливым. Это еще усложняет и семейную жизнь.
Насколько Вы были уверены, что дортмундская «Боруссия» добьется столь необходимой стабильности?
Честно говоря, мы начали добиваться стабильных результатов только после того, как перестали играть каждые три дня. А до этого у нас постоянно были трудности. Так случается со многими командами. Но самые топовые команды добиваются результата, даже если они не всегда играют в полную силу. Это шаг, который мы должны сделать, если хотим соответствовать своим амбициям. Речь идет о том, чтобы забить второй или третий гол даже после того, как мы повели со счетом 1-0. А если это не получается, и исход игры неясен до самой последней секунды, то это невероятно изматывает – и морально, и физически.
Джоб Беллингем сказал, что Вы очень много разговариваете. Что Вы можете передать ему?
Речь идет о том, чтобы он с самого начала оставался самим собой и очень быстро адаптировался. Я стараюсь помочь ему в этом. Я хочу, чтобы он чувствовал себя с нами комфортно. Его трудолюбие было заметно уже через несколько дней. А для меня это всегда был решающий фактор, особенно в молодых игроках. Многие ребята талантливы, но не у всех есть правильное сочетание таланта и необходимого настроя. В случае с Джобом я вижу, что он каждый день хочет совершенствоваться, и что он хочет двигаться вперед. Но в то же время у него есть определенная доля скромности. Я думаю, что это очень и очень хорошее сочетание. Когда Джоб проигрывает на тренировках, он расстраивается. Все это я считаю положительными моментами.

В «Брайтоне» Вы играли вместе с Факундо Буонанотте. Стал бы он ценным приобретением для «Боруссии»?
Я его очень хорошо знаю. Но при этом никак не хочу комментировать слухи о его трансфере.
Ваш контракт с «Боруссией» подходит к концу. Как Вы оцениваете свою ситуацию? Обсуждается ли уже продление контракта?
К подобной ситуации я отношусь очень спокойно. И меня это совершенно не беспокоит. Я стараюсь влиять на это, как могу. Это значит хорошо тренироваться и хорошо играть, а там посмотрим, что получится. В моей жизни все в основном складывалось само собой.
Сейчас за плечами у Вас 17 лет профессионального футбола. Чувствуете, что Ваш организм все еще готов к этому?
Да, я чувствую себя в форме. Я играл с Джеймсом Милнером в «Брайтоне», который недавно в 38 лет продлил контракт. Нужно жить год за годом. И я всегда говорю, что это должно быть выгодно обеим сторонам. Я не буду продлевать контракт, если клуб считает, что ему это больше не подходит. Я первым скажу: «Большое спасибо, мне было хорошо. Тогда я пойду в другом направлении». Я не хочу быть обузой. Я хочу помогать, хочу что-то изменить. Если я больше не нужен, то я лучше не буду продлевать контракт и уйду куда-нибудь, где действительно могу помочь.
Вы как-то сказали, что мечта всей Вашей жизни — стать чемпионом Германии с «Боруссией». Окно возможностей постепенно сужается. Сбудется ли Ваша заветная мечта?
Я не считаю нужным делать какие-либо заявления. Если бы в прошлом сезоне мы финишировали вторыми, отстав на одно очко, и были невероятно стабильны, то все было бы иначе. Сначала нам нужно сделать следующий шаг, стать стабильными и выиграть как можно больше матчей. Но, скажу прямо: у меня самые высокие амбиции. Я бы очень хотел, чтобы мы с самого начала этого года показали свою стабильность. Потому что именно это отличает топ-команды от остальных.
Цель, которую, вероятно, достичь будет легче — это гол перед Южной трибуной. Вот чего Вам пока не хватает...
Это правда. Я просто слишком многого требую от Серу (Гирасси, прим. ред.). (смеется) Но я сделаю все возможное и уверен, что скоро все получится.
