5 мин.

«Генуэзская заноза». Победа «Сампдории» в Кубке Кубков.

«Сампдория» конца 80-х – начала 90-х была занозой для многих европейских грандов. Ее боялась «Барса», а капитулянтом оказался «Андерлехт». Если извечный соперник «моряков» в лице «Дженоа» доминировал в ранние годы СериАла, взяв 9 скудетто, то «Сампа» появилась лишь после WWII. За нее выступал нынешний наставник сборной Узбекистана Сречко Катанец, который ведет азиатскую сборную к ее первому мундиалю в истории. Сегодня перенесемся в начало 90-ых, когда «Сампдория» пережила лучший период в своей истории. Прошло ровно 35 лет с того момента, когда клуб взял Кубок Кубков – свой первый серьезный евротрофей.

Игроки "Сампдории" - обладатели КОК-1989/90

«Бошковитая Сампдория».

Вуядин Бошков – человек, сотворивший чудо с командой, которая и в принципе не хватала звезд с неба. Вообще, балканская тренерская школа – одна из лучших в Европе, правда в последнее время среди сборных Балканского полуострова наметилась лишь одна ведущая сила – Хорватия. Такие команды как «Сампа» начала 90-х собираются раз в несколько лет: победа в Кубке Кубков, год спустя первое скудетто и как финиш – финал КЕЧ, где в драматичном поединке генуэзцы уступили «Барсе». Последние выскочки СериАла: после их успеха в 91-м ближе всех к своему первому скудетто подбиралась лишь «Парма». Герои той «Сампы» впоследствии перешли в другие топ-клубы, в т.ч. в стан представителей итальянского чемпионата.

"Сампдория" конца 80-х гг.

Евросказка «моряков».

Чемпионский путь «Сампдории» в Кубке Кубков начался в Скандинавии: в соперники выпал норвежский «Бранн». В Бергене генуэзцы создали неплохой задел в виде 2-х сухих мячей на счету Джанлуки Виалли и Роберто Манчини. Эти двое стояли у руля «Скуадры Адзурры», во время Евро-2020, перенесенного на год из-за пандемии ковида. К сожалению, Виалли не стало в начале 2024-го, а Манчини после успеха на Евро-2020 отправился в Саудовскую Аравию. В ответной встрече борьба получилась более упорной, но единственный мяч в ней забил Катанец. Сломив сопротивление норвежского середняка «Сампа» шагнула навстречу… Дортмунду.

Дортмундцы уже тогда имели вес в Бундеслиге. После того, когда «Нюрнберг», носивший за собой статус занозы в мюнхенской (_
_) стал сдавать, противостояние «Боруссии» и «Баварии» в наши дни остается главным матчем сезона в Бундеслиге под вывеской «Классикер». На «Вестфаленштадионе» табло зафиксировало боевую ничью 1:1: на гол Вегманна от поражения «моряков» спас Манчини за 2 минуты до конца основного времени. В ответной встрече ничья по сумме 2-х игр держалась до 74-й минуты, когда Виалли сперва реализовал пенальти, а в самой концовке забил 2-ой и победный, отправив «пчел» восвояси.

Четвертьфинал подкинул генуэзцам относительно несложного соперника – швейцарский «Грассхоппер». «Кузнечикам» долго скакать не дали: сперва быстрый гол Пьетро Верховода сломал швейцарцам план на игру, а за 5 минут до конца первой встречи Майер срезал мяч в свои ворота. «Сампа» отправилась в Цюрих с заделом в +2 мяча. В Швейцарии хозяевам все-таки удалось ненадолго возродить интригу, забив на 67-й минуте: на гол Тониньо Серезо на 43-й ответил Тома Висс. За 9 минут до конца ответной встречи точку поставил Аттилио Ломбардо. «Сампдория» пробилась в полуфинал, где схлестнулась с «Монако».

«Князья» Монте-Карло выдали с генуэзцами настоящую зарубу. Гол в раздевалку в исполнении Джорджа Веа дал монегаскам психологическое преимущество. Однако французский клуб вместо того, чтобы развить успех, внезапно оказался в роли отыгрывающегося: Виалли оформил дубль с интервалом в 3 минуты. На 75-й «Сампдория» реализовала пенальти, а на 78-й уже вела. Казалось, что генуэзцы добудут гостевую победу, но удар Рамона Диаса на 81-й зафиксировал боевую ничью 2:2. В ответной встрече сперва быстрый гол Верховода на 9-й и контрольный от Ломбардо на 57-й довершили дело в противостоянии. Монегаски даже не сумели ответить ничем.

"Сампдория" обладатель КОК-1989-1990

Капитуляция «Андерлехта».

Соперник «Сампы» в лице «Андерлехта» в 80-е был одним из топов, который бросал вызов многим европейским грандам. За брюссельцев играли такие легенды как Люк Нилис и Энцо Шифо. Для «Андерлехта» это была возможность взять второй КОК. На своем турнирном пути бельгийцы смяли ольстерский «Баллимена Юнайтед» (6:0 и 4:0), отправили в нокаут «Барсу» (2:0 и 1:2), прошли австрийскую «Адмира Ваккер» и поставили на колени бухарестское «Динамо» (оба раза по 1:0). Но у банды Бошкова было иное мнение. Тем не менее, 90 минут так и не выявили сильнейшего. После первого дополнительного тайма на табло по-прежнему было сухо. Едва начался второй, как внезапно дуплетом выстрелил Виалли: на 105-й и 107-й минутах. От такого удара «Андерлехт» уже оправиться не смог. Кубок уплыл к «морякам» из Генуи.

Пьетро Верховод с Кубком Кубков

После победы в КОК.

Главное, что удалось сделать Вуядину Бошкову – сохранить костяк команды. Спустя год «Сампа» взяла свое единственное скудетто, а затем достигла своего пика, сыграв в финале ЛЧ, где уступила «Барсе». А после финала ЛЧ команду разобрали: голкипер Джанлука Пальюка ушел в «Интер», Манчини – в «Лацио». Волей судьбы, но «Лацио» и «Интер» сошлись друг с другом в финале Кубка УЕФА 97/98. «Интеристы» в итоге праздновали победу 3:0, а вот «орлы» спустя сезон взяли свой Кубок Кубков, розыгрыш которого стал последним в истории и Суперкубок Европы. В год своего 100-летия «Лацио» оформил локальный требл, взяв свое 2-е скудетто, Кубок и Суперкубок Италии. После триумфа в КОК «Сампдория» уже не достигала таких высот, скатившись до уровня середняка и лифтера.