Я не смотрю товарищеские матчи и вот почему
Сегодня в рамках зимнего кубка РПЛ состоится дерби «Спартака» и «Динамо». Громкая афиша, но смотреть матч, я, конечно же, не буду. Как уже много лет не смотрю почти никакие товарищеские игры.

Межсезонье всамом разгаре, команды на сборах, и вот уже началась череда товарищеских матчей. В последние годы стало принято проводить целые товарищеские турниры с внушительным составом участников. Уже много лет за редким исключением я не смотрю товарищеские матчи. И в этом тексте я попытаюсь объяснить, по каким причинам я не вижу смысла в просмотре товарищеских игр.
Начну с вредности товарищеских матчей для болельщиков. Дело в том, что результат и ход таких поединков формирует ложное представление об истинном состоянии команды, но это полбеды, настоящая катастрофа состоит в том, что в итоге у поклонников той или иной команды формируются столь же ложные ожидание и настроения. Проиграла команда: «Все пропало!», «Нам ничего не светит!» и прочее. Медленно передвигались игроки: «Как вы играть собираетесь?!», «Да чем вы там на тренировках занимаетесь?!» и прочее в подобном духе. Как только команда побеждает, начинается безудержное веселье и эйфория «Ну, сейчас-то мы всех порвем!!», «Все, we are champions!» и прочие восторги. Та же картина с отдельными игроками: один сыграл хорошо – «звезда», «молоток»; провалил матч – «продать», «на лавку», «в дубль» (тут еще в зависимости от личного отношения к персонажу и навешенных заранее ярлыков). А потом эти, то панические, то завышенные ожидания еще и на сезон переносятся. И это все на фоне того, что тут и там тренеры, и игроки отмечают, что в товарищеском матче результат стоит не на втором и даже не на третьем месте! А я бы еще добавил, что слишком свежо выглядящая в подобных поединках команда вообще должна настораживать её поклонников. В общем, товарищеские поединки только сбивают болельщиков и вносят лишний элемент давления на команду, ведь обсуждают её игру не только рядовые болельщики, но и пресса, со всеми своими экспертами.
Кто-то может сказать, что вред несущественный, а кто-то его объявит и вовсе не существующим. Пусть так, но и пользы от просмотра товарищеских матчей немного. Какие выводы можно сделать по этим товарищеским матчам, если в них подчас играют совершенно невероятные составы? Никаких! К тому же, мы не в курсе текущего состояния команды, не знаем, какие задания получили игроки на матч. В итоге, вся аналитика по товарищеским матчам – это все вилами по воде писано. После них все может перемениться не раз, а значение результата матча и качества игры ничтожное, так стоит ли городить огород?
Товарищеский матч – это как бы черновик того, что хочет получить тренер. Скажем, писатель, если вы подсмотрите его черновики и сделаете вывод, что он, дескать, исписался, или что-то еще, совершенно справедливо укажет вам, что это лишь черновики, и если он их никому не показал, то сам прекрасно понимает их незаконченность и несовершенство. Так и тут. Трансляция товарищеского матча – это подглядывание на черновики, пусть и узаконенное, в какой-то мере. А ведь как мы знаем, черновик в итоге вообще может быть не доведен до логического конца, и тому могут быть разные причины. Здесь можно вспомнить выражение о том, что полработы дураку не показывают.
Есть и еще одна сторона товарищеских встреч – это их антураж. Точнее, его отсутствие. Никакого спортивного интереса товарищеский матч не представляет ни для самих спортсменов, ни для тренеров, ни для болельщиков. Отсутствуют и хоть сколько-нибудь заполненные трибуны, которые вообще являются неотъемлемой частью футбола. А ведь спортивная составляющая, вслед за которой появляются и эмоции и принципиальность противостояний, и болельщики на трибунах – это чуть ли не половина того, за что футбол любят народные массы. Без всего этого матч представляется в соответствии с распространенным восприятием футбола: двадцать два мужика бегают за одним мячиком. Товарищеские турниры несколько сглаживают этот эффект, но не так, чтобы это стало интересно смотреть.
В сухом остатке получается, что болельщики наблюдают одну большую тренировку, которая состоит из одного упражнения, за которым нам дали понаблюдать. С тем же успехом можно понаблюдать за игрой мальчишек во дворе.
Единственное исключение, которое я порой делаю — смотрю заключительный товарищеский матч перед началом официальных игр. В этих играх зачастую можно угадать и наигрываемый стартовый состав и примерное содержание игры, над которым работали игроки и тренерский штаб. Впрочем, даже с такими вводными, эту игру я не воспринимаю всерьёз и не делаю из неё каких-либо глобальных выводов.
Могу понять, почему люди смотрят первый товарищеский матч команды – соскучились, можно найти объяснение тому, почему смотрят матчи с сильными соперниками – тут хоть какой-то интерес появляется. Но следить за целыми товарищескими турнирами, за отдельными матчами против команд, название которых слышишь в первый раз и рискуешь больше никогда не услышать? Этого я понять не могу. Просмотр таких матчей представляется мне занятием неинтересным и даже вредным. В следствие этого, просмотр товарищеских матчей для меня только потеря времени, которое я лучше потрачу на чтение, например, или на прогулку какую, или, в конце концов, сам пойду сыграю в футбол. Чего и вам желаю.
***
Телеграм-каналы автора: о спорте и обо всём на свете
Фото: https://premierliga.ru