Игры разума в чемпионской гонке
Чемпионская гонка – это всегда не только вопрос мастерства и физической готовности. Важный фактор – это психология. В РПЛ несколько команд борются за чемпионство. Давайте попробуем оценить психологические ресурсы и готовность первой тройки лидеров к чемпионской гонке. каждой из них.
Победа в любом соревновании – это всегда сумма многих факторов, порой не зависящих от спортсмена. Среди того, на что спортсмен или команда повлиять может, главными видятся непосредственно мастерство, физические кондиции и психологическая устойчивость.
Даже когда команда идёт к чемпионству с большим запасом прочности и весомым отрывом от преследователей, всё равно она испытывает колоссальное психологическое давление.
Вспомнить хотя бы чемпионскую сказку «Лестера». Команда Раньери тогда шла с большим запасом, однако о спокойствии игроки могли только мечтать. С приближением развязки игроки будто становились всё бледнее, а в игре чувствовался зажим, вызванный невероятным психологическим давлением на игроков.
Если уж такое давление испытывала команда, шедшая к заветному чемпионству, с заметным отрывом, то, что говорить о плотной чемпионской гонке, где многое может решиться на «фотофинише», а цена каждой ошибки невероятно велика.
В РПЛ сейчас три лидера, которые совсем недавно имели одинаковое количество очков, психологический фактор в такой жаркой концовке может стать решающим. Сейчас самое время попробовать предположить, в каком состоянии находятся перед решающим отрезком чемпионата.
В целом, есть ощущение, что в этом плане команды достаточно близки: у каждой есть свои сильные и слабые стороны. И всё же, чтобы было интересней потом сравнить с реальным течением гонки и итоговым результатом, попробуем распределить команды в соответствии с предполагаемой психологической готовностью к чемпионской гонке.
3. «Спартак»

В тройке претендентов «красно-белые» — наименее опытная с точки зрения борьбы за чемпионство. Именно поэтому с небольшим отставанием «Спартак» определён на третье место.
В составе москвичей не осталось игроков, завоевавших чемпионство под руководством Массимо Карреры. Из тех, кто тогда играл действительно много остался только Роман Зобнин, чей опыт сейчас важнее в раздевалке, ведь Роман играет не так уж и часто. В остальном победного опыта у «красно-белых» не так много: Барко и Солари побеждали с «Ривер Плейтом», Маркиньос побеждал в Венгрии, Мартинс становился чемпионом Швейцарии, а Олег Рябчук – дважды чемпион Греции. Остальные игроки не имеют даже опыта борьбы за чемпионство.
Эта неопытность может стать ключевым фактором на решающем отрезке чемпионата.
Впрочем, умение Деяна Станковича работать с психологией спортсменов и в нужный момент зарядить команду эмоциями может нивелировать этот недостаток. К тому же у самого Деяна победного опыта хватит на всю команду. В плюс команде идёт и отличная атмосфера внутри коллектива, которая способна придать психологической устойчивости тем, кто может дрогнуть в решающий момент. Тем более, как мы уже видели в конце предыдущего отрезка чемпионата, если этот «Спартак» поймает свою волну, то остановить команду будет трудно. К тому же «Спартак», очевидно, голоден до побед.
2. «Зенит».

У петербуржцев обратная ситуация: большинство игроков уже становились чемпионами в России и даже не один раз. К тому же у команды есть опыт тяжёлой и плотной прошлогодней чемпионской гонки. Так что это огромное преимущество команды над конкурентами. Ждать, что «Зенит» в какой-то момент дрогнет – достаточно наивно и опрометчиво.
Однако у такого огромного опыта есть и обратная сторона: команда уже пресытилась победами и чувствуется, что порой игрокам «Зенита» не хватает мотивации. Руководство клуба с берегов Невы уже почувствовало эту проблему и попыталось экстренно встряхнуть состав. И теперь никто наверняка не знает, как эта встряска скажется на коллективе, сработают ли быстро новые сочетания, и как покажут себя новички в такое напряжённое время.
Всё это, может быть сглажено тем фактом, что «Зенит» обладает глубоким составом, который отлично изучен Сергеем Семаком. Тот фактор, что тренер уже много лет работает с командой тоже говорит в пользу питерского клуба.
Итого: у «Зенита» есть глубокий и опытный состав, но пресыщенность победами и выгорание отдельных игроков может сыграть против петербургского клуба.
1. «Краснодар».

«Быки» -- самая «голодная» из трёх команд-претендентов. Для южан речь идёт о первом чемпионстве в истории клуба. И это, конечно, мощный мотивирующий фактор, который может дать дополнительный эмоциональный заряд.
Конечно, когда речь идёт о таком значимом достижении, это может стать дополнительным фактором давления. Но здесь за «Краснодар» может сыграть неудачный опыт предыдущего чемпионата, когда «быки» не смогли вырвать чемпионство, на которое имели все шансы. Отрицательный опыт – тоже опыт. И тот факт, что у команды он есть, даёт ей преимущество.
Что может сыграть против «Краснодара»? У южан короткая обойма игроков, и, если кто-то не справится с психологическим давлением, заменить игрока будет трудно. К тому же, у команды с Юга объективно тяжёлая логистика, что увеличивает нагрузку не только физическую, но и психологическую, тут эти два момента тесно связаны.
Не стоит забывать и о том, что главный тренер «горожан» Мурад Мусаев – самый неопытный из всех конкурентов. У Мурада не было ни большой игроцкой карьеры и опытом с игроками он поделиться не может, да и тренерского опыта у него объективно меньше всех в этой тройке.
***
Как мы видим, команды очень близки друг к другу, если смотреть на них со стороны. Важно будет, как коллективы отреагируют на изменившиеся обстоятельства: смогут ли устоять в случае неудач или наоборот сохранить концентрацию на волне успехов.
Так или иначе, в чемпионате начинается решающая фаза и начинаются настоящие игры разума. Думаю, что победит в итоге та команда, которая лучше всех справится с психологическим давлением и сможет показывать свой футбол в любых обстоятельствах.
***
Телеграм-каналы автора: о спорте и обо всём на свете
Фото: spartak.com; https://fc-zenit.ru/; https://fckrasnodar.ru/