«Бэтмены Ди Стефано». О победе «Валенсии» в Кубке Кубков
«Валенсия» в последние годы особо не блещет успехами в Ла Лиге, поскольку в последнее время команда разделила участь середняка. Хотя в истории «летучих мышей» были и славные страницы; последнее чемпионство в Примере датировано более чем 20-летней давностью. Но вот что действительно осталось заклятьем для валенсийцев, так это Лига Чемпионов. И все же, судьба воздала команде евродолг, когда ее возглавил легенда мадридского «Реала» Альфредо Ди Стефано. Ровно 45 лет назад «Валенсия» взяла Кубок Кубков. Кто бы мог подумать, что выявлять сильнейшего в решающем матче розыгрыша в сезоне 1979/80 придется в серии пенальти – единственный случай в истории финалов данного турнира.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/wysiwyg/5/a1/16e865636412ab4a93a948eb432ed.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Путь к финалу.
Начинать свой турнирный путь «Валенсии» выпало с датским клубом «Б-1903». В предварительном раунде датчане разнесли АПОЭЛ с общим счетом 7:0, решив все свои задачи еще в первой встрече 6-ю безответными мячами. Первая игра между «летучими мышами» и датчанами завершилась боевой ничьей 2:2, причем проходила она на поле «1903-их». Ответная встреча превратилась в театр одной команды, хотя до перерыва шла относительно равная борьба. Гол в раздевалку, забитый Дарио Фельманом, дал «Валенсии» психологическое преимущество. Как только скандинавы начали подседать, «мыши» разнесли соперника заключительной 15-минуткой, уложив 3 безответных мяча: дубль на счету чемпиона мира-78 Марио Кемпеса, еще один точный выстрел на счету Энрике Саура.
Второй раунд выдал в соперники «Рейнджерс». И здесь пришлось попотеть, поскольку «Валенсия» была хозяином первой встречи. Кемпес, ставший в итоге лучшим бомбардиром того розыгрыша, снова отметился результативным действием, только у шотландцев было на сей счет иное мнение: ответный мяч на свой счет записал Томми Маклин. Ничья давала хорошие шансы «рейнджерам» в ответной встрече, но и на сей раз «мыши» первыми открыли счет, хотя хозяева достаточно быстро восстановили паритет: 15-я минута – Бонхоф, 23-я – Джонстон. А после свое слово вновь взял Кемпес, отметившись дублем на 43-й и 77-й минутах.
Четвертьфинал стал полностью испанским, ведь в соперники «Валенсии» досталась «Барса», которая к тому времени была действующим обладателем трофея. Каталонцы в итоге станут рекордсменами турнира, сыграв в финалах 6 раз, 4 из которых завершились в их пользу. «Камп Ноу» стал свидетелем сенсации: гол Пабло Родригеса на 50-й минуте стал единственным в первой встрече. Столь неожиданный результат делал «летучих мышей» мини-фаворитами перед ответной встречей. Ответная встреча на арене «Луис Касанова» (нынешняя «Месталья») сразу пошла на встречных курсах: Саура вывел «Валенсию» вперед уже на 10-й минуте. Спустя 5 минут Хосе Кано Лопес сократил отставание по сумме 2-х встреч, а уже к 26-й минуте на табло горело 2:1 в пользу «Барсы»; мяч на счету Ландабуру. Но и преимущество «блау-гранас» оказалось недолгим; Бонхоф восстановил паритет и преимущество по сумме всего противостояния спустя 3 минуты. После перерыва нервы оказались крепче у «Валенсии»: сперва Саура оформил дубль на 77-й, а точку с «точки» поставил Кемпес за 5 минут до конца. У каталонцев под занавес ответной встречи дубль записал Лопес. Действующий обладатель трофея был выбит соперником по Ла Лиге!
В полуфинале «Валенсию» поджидал «Нант». Вообще, «канарейки» стали очень неприятным соперником для советских, а позднее и российских клубов в еврокубках. В четвертьфинале французский клуб выбил столичное «Динамо», а в постсоветский период на нем обжигался романцевский «Спартак». Да и «летучим мышам» пришлось поднапрячься, поскольку первую встречу, проходившую во Франции «Валенсия» проиграла; дубль на счету Баранкелли давал преимущество желто-зеленым. Вновь на помощь пришел Кемпес, не давший валенсийцам уступить всухую. У себя дома «мыши» пустили соперника на перья 4:0: сперва Бонхоф, потом автогол Анри Мишеля дали «Валенсии» нужный ей результат с перевесом +2. А после перерыва Кемпес уложил дубль, реализовав попутно и пенальти. К 80-й минуте стало ясно, что «мыши» уже своего не упустят.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/wysiwyg/f/9d/a3acc6fa74569a905fe033a4fd218.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Эйзельское чудо и драматичная пенорулетка.
Бельгийский стадион «Эйзель» известен не только тем, что видел победы разных команд в КОК. В большей степени он стал местом одной трагедии, по итогам которой английские клубы были исключены из еврокубков на 5 лет. То был финал КЕЧ-1984/85 между «Ливерпулем» и «Ювентусом». Гол Платини принес туринцам их первый Кубок Чемпионов, который покорился Старой Синьоре лишь с третьей попытки: сперва «Аякс» останавливал туринцев в финале, потом обидчиком стал Гамбург. С 1984 г. у «Юве» поперло: победе в КЕЧ предшествовал триумф в КОК годичной давности.
Да и «Валенсия» не обладала опытом больших международных побед к тому времени, а в соперники достался лондонский «Арсенал», для которого этот финал КОКа также стал первым в истории. Впоследствии «канониры» сыграют в финале этого турнира еще дважды, сумев взять трофей только со второй попытки. Да и путь у лондонцев был далеко не простым: сперва они прошли «Фенербахче» (2:0 и 0:0), потом «Магдебург» (2:1 и 2:2), катком проехались по «Гетеборгу» (5:1 и 0:0), а в полуфинале выкинули вышеупомянутый «Ювентус» (1:1 и 1:0). Да, «пушкари» действительно были сильны, но у валенсийцев на посту был Ди Стефано, у которого за плечами были выступления за мадридский «Реал».
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/wysiwyg/b/07/2c38c93da47a0927bcae04af3bb56.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Тот финал так и не выявил сильнейшего по итогам как основного, так и дополнительного времени. 120 минут времени оставили результат на табло в его начальной стадии. Впервые и единственный раз в истории Кубка Кубков сильнейшего определяла серия пенальти. И тут началось: лучший бомбардир «летучих мышей» Кемпес смазал свой удар. Бивший первым у «Арсенала» Лиам Брейди также запорол свою попытку. А после этого началась результативная рубка: у «Валенсии» свои попытки реализовали Сольсона, Родригес, Кастельянос и Бонхоф, у лондонцев – Стэплтон, Сандерленд, Талбот и Холлинс. И когда свою попытку смазал Грэм Рикс, результативным действием отметился Рикардо Пенелья Ариас. «Валенсия» забрала Кубок Кубков себе, а Ди Стефано как тренер пробил «летучим мышам» дорогу к европобедам.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/wysiwyg/b/4a/b97bcaa7545718f1984571e092f19.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Проклятие ЛЧ.
К большому сожалению, в КЕЧ/ЛЧ развить успех у «Валенсии» не получилось. Вроде бы Эктор Купер, тренировавший «летучих мышей» на рубеже столетий и миллениумов сколотил вполне боеспособный коллектив; ведь спустя 20 лет после своего триумфа в КОК «Валенсия» впервые вышла в финал главного еврокубка. Но на пути стеной встал «Реал», давший понять, что ЛЧ – это его вотчина. Первый блин в итоге оказался комом. Спустя год, когда «мыши» снова под руководством Купера долетели до финала ЛЧ, их полет на самом флажке прервала «Бавария» в серии пенальти – дежавю, как говорится.
Сегодня в стане «летучих мышей» не грезят Большими Ушами, да и Бэтмены пока не так круты, как были 45 лет назад. Тем не менее, клуб добыл еще несколько еврокубков: в сезоне 1997/98 «мыши» стали обладателями Кубка Интертото, в 2003/04 команде покорился Кубок УЕФА и Суперкубок Европы. Единственное светлое пятно последних лет – победа в Копа Дель Рей в год своего 100-летия, в сезоне 2018/19. О победе в ЛЧ пока по-прежнему остается лишь мечтать.