Трибуна
48 мин.

Рауль: секреты легенды. Часть 3

«РЕАЛ МАДРИД»

16 сезонов в элите

- Эй, парень.

- Что...?

- Нечего жаловаться, мы сделали тебя чемпионом, а ты даже не ветеран. Да ладно, ты же не собираешься хвастаться перед своими приятелями и девчонками по соседству!

- Как сказать, Фер? Да ладно, Фернандо, мне нужно было присоединиться к первой команде, чтобы мы выиграли лигу. У вас был застой!

- Хорхе, послушай, что говорит мальчик: что мы выиграли чемпионат, потому что он нас взбодрил. Ребенок бесстыжий или что-то в этом роде. Если будешь продолжать в том же духе, тебе утрут нос. Парень, это элита, и здесь ты играешь против лучших, на стадионах с более 50, 60, 70 и 80 000 зрителями. Пресса с вас шкуру сдерет, если у вас не будет двух хороших игр. Да ладно, у тебя еще много работы...

- Слушай опытных, Рауль, потому что твоя карьера только началась и она изменит твою жизнь. Разве ты не осознаешь, что пресса преследует тебя, что они приходят к тебе домой, в твой район...? Они хотят знать о тебе все. Однажды ты проснешься, и в ту минуту, когда меньше всего этого ожидаешь, ты можешь быть подловлен. Это забег на длинную дистанцию... Ты посмотри на ветеранов. Посмотри на Маноло, Фернандо,  Редондо. Посмотри на Санчиса, как он тренируется, как уважает футбол. Посмотри на Йерро. Это требует времени, и они прошли через то, через что тебе предстоит пройти сейчас. Они у тебя есть, так что можешь спросить у них совета, чтобы не запутаться в том, что происходит. Раздевалка – это твой новый дом, а шум вокруг, слава и пресса, если ты не знаешь, как с этим справиться, они могут разрушить твою карьеру...

- Я понимаю, Хорхе. Я восхищаюсь Йерро, Редондо, капитаном Маноло Санчисом, всеми... Благодарю вас за доверие и не подведу вас. Не имейте никаких сомнений. Это моя жизнь, это моя мечта и я хочу осуществить ее здесь.

- Подожди, Фернандо, я пойду с тобой на тренировочное поле. Я ношу мешок с мячами, но не начинаю в середине (отсылка к игре «рондо»).

- Что? Мальчик, молодые всегда выходят в середину. Это так. Правило всегда такое: молодой идет в центр, чтобы гоняться за мячом и немного покружиться. Уважение ветеранам, пожалуйста. Если ты бессовестный... Повторяю, ты как в армии и ты простой солдат. Хороший солдат, но обычный. Так что послушай меня. Идешь в центр и бегаешь, тебе еще пробежать немало километров, чтобы догнать нас, старших. Ты думаешь, что победой в чемпионате уже всего достиг?

Чемпионство 1994-1995

- Чемпионство? Слушай, Фер, я собираюсь выиграть здесь много чемпионств. Но что я собираюсь сделать, так это умереть за кубок Лиги Чемпионов. Я выиграю его ради всего святого...

- Парень, ты смелый, бандит. Вот что мне в тебе нравится. Здесь победы в еврокубках мы видели только в черно-белом цвете (прим. имеется в виду, когда не было цветных фото/видео). Мы все здесь, чтобы выиграть европейский трофей сейчас. Зайди на базу, загляни в комнату трофеев, и ты увидишь, что шесть еврокубков имеют свои названия. На днях я разговаривал с Альфредо, Пако, Амансио... Ты знаешь, что говорят Ди Стефано, Хенто и все ветераны... Что нам пора снова обладать этим трофеем! И они стесняются, что они последние обладатели трофея. А еще отец Маноло Санчиса говорит сыну, что он все еще ждет, когда мы прервем серию без побед... Это непростая задача, ошибки, судейство... Есть много факторов, которые влияют на успех в Европе. Посмотрите на «Когорту стервятников», как хорошо они играли, насколько хорошо они выступали, и как им не повезло в Кубке европейских чемпионов. Они были близки и заслужили трофей. Это футбол. Здесь не заслуживают звания, здесь их завоевывают. Послушай меня.

- Не волнуйся, Фер, мы выиграем. Я не собираюсь останавливаться, пока мы не поднимем его. Можешь ли ты представить себе Маноло Санчи с ним...? А когда добьемся этого, я возьму плащ тореадора на празднование, чтобы весь мир увидел, как мы сражались, будто во время корриды. Знаешь: мне не нравится, что говорят о том, что еврокубки у нас «черно-белые». Звучит, будто все было очень давно.

- Ты смелый, Руло. Я хочу, чтобы ты всегда был со мной. Мне нравятся такие парни, как ты, которые хотят покорить мир... Конечно, в этой команде и в этой жизни добиваются успеха только смелые.

Рауль и Фернандо Йерро (Фер) вместе отправились на тренировочную базу в Сьюдад-Депортива. Началась предсезонная подготовка нового сезона 1995-1996, когда Руло, как его прозвали в раздевалке, стал постоянным игроком основного состава. Рауль сразу же присоединяется к таким ветеранам, как Маноло Санчис, Фернандо Йерро, Фернандо Редондо, Рафаэль Алькорта, Чендо, Кике Санчес Флорес… Нене (малыш) – как его еще называют – как губка, наблюдает за всем, что делают опытные футболисты, слушает, обращает внимание на то, что они говорят и как ведут себя с прессой и фанатами. Рауль вот-вот достигнет совершеннолетия, хотя его зрелость наступила гораздо раньше. Эти разговоры ветеранов и игроков, закаленных в сотнях битв, в которых они пережили моменты славы и великие разочарования, служат усвоению того, что такое «Реал Мадрид», элитный футбол, тонкая грань, отделяющая успех от неудачи... Его смелость, его характер, его амбиции, его молодость и его интеллект соответствуют кодексам раздевалки, правилам команды, у которой есть цель – Кубок европейских чемпионов. Услышав, что шесть побед были в «черно-белых» тонах, это преображает его, это пробуждает в нем тот соревновательный голод, который позже приведет его к победе в трех Лигах Чемпионов.

Золотой мальчик из Сан-Кристобаля покинул район. Жизнь изменилась для него и его родителей, которые теперь живут в доме на одну семью в районе Мирасьерра, с большим количеством удобств и недалеко от места тренировок. Дебютировав, проведя первые восемь месяцев в основной команде и став чемпионом лиги, он уже стал постоянным игроком основы. Слава и давление станут его спутниками в ближайшие несколько лет. Президент Рамон Мендоса решает защитить его контрактом и делает его неприкасаемым. Рауль проведет в «Реале» 16 сезонов, и за все это время у него будет 16 тренеров и 7 президентов. Вскоре он поймет, что любительский футбол не имеет ничего общего с профессиональным футболом. Это похоже на путешествие от Уолта Диснея в дикие джунгли. И тем более в случае с «Реалом», где ему предстоит пережить множество событий, которые подчеркнут его чрезмерно конкурентоспособный характер. Он в элите и на этом максимальном уровне выживают только лучшие. Вы должны быть охотником, а не добычей. У вас должен быть хороший инстинкт выживания. «Реал Мадрид» – это клуб, не похожий ни на один другой, монстр, пожирающий футболистов, тренеров и президентов. Именно так он будет вести себя в течение 16 лет, проведенных в «Реале». Рауль выиграет самые важные титулы, станет главным героем многих решающих матчей, забьет невозможные голы, но его также ждут глубокие разочарования.

Первое из них произошло в сезоне 1995-1996, когда Лоренцо Санс, уже будучи президентом, уволил отца Рауля в футболе. Клуб прощается с Хорхе Вальдано сразу после начала сезона, и это решение представляет собой эмоциональную, а не футбольную неудачу для Рауля. Он впервые видит, что в элитном футболе нет терпения, и единственное действенное правило – это правило результатов. Если вы не выигрываете, вы не продолжаете. Все так просто. И в подобных ситуациях веревка обычно рвется на стороне тренера. Игроки тоже становятся жертвами, и по пути Рауль потеряет хороших товарищей по команде и друзей.

Хорхе Вальдано, Анхель Каппа и Рауль

Первый – Хорхе Вальдано. Его увольняют, а место на скамейке запасных в Бильбао временно занимает Висенте Дель Боске, человек клуба, который действует как идеальный джокер в момент кризиса. Команда побеждает на «Сан-Мамесе» со счетом 0-5, и после забитого гола Рауль празднует не в знак протеста против решения руководства, а в знак солидарности с Вальдано. Он начинает понимать жестокую сторону футбола и то, как институциональная и спортивная нестабильность может свести на нет работу всего сезона.

После Дель Боске прибывает галисийский тренер Арсенио Иглесиас, но команда не реагирует. Это сезон, в котором «Атлетико Мадрид» оформил дубль, выиграв чемпионат и Кубок Испании. «Реал» занимает шестое место в чемпионате, Рауль забивает 19 голов в 40 играх. Из того сезона он усвоит первый урок: справедливость и несправедливость в футболе, и тем более в «Реале», – это субъективные понятия. Нетерпение может убить проекты. Это укрепит дух соперничества, который сделает его лучшим из «выживших». Он будет взрослеть семимильными шагами. Он учится на поражениях на коллективном и индивидуальном уровне. До этого он знал дружескую сторону футбола, ту сторону ребенка, который побеждает во всех юношеских категориях. Но элитный, профессиональный футбол – это те неизведанные, полные опасностей джунгли, в которые Рауль входит решительно и смело и из которых уже не повернуть назад.

В следующем сезоне 1996-1997 вернулся энтузиазм с новым проектом. Тот, который возглавляет знаменитый итальянский тренер Фабио Капелло. Президент Лоренцо Санс делает большую ставку и подписывает топового тренера, имеющего репутацию жесткого специалиста, знающего, как завоевать уважение среди игроков. Тренер навязывает правила никогда раньше небывалые в раздевалке, чтобы руководить командой, будто генерал. Правило номер один – дисциплина. Болельщики и даже сами игроки это ценят, ведь после неудачного сезона необходимо закручивать гайки. Нет сомнений, что власть принадлежит тренеру.

Капелло и Рауль

Состоялись важные приобретения, такие как Миятович, Шукер, Пануччи, Роберто Карлос, Зеедорф, Иллгнер... Зарождается новый «Реал Мадрид», в котором Рауль, которому всего 18 лет, начинает набирать «вес» в раздевалке. «Когорта стервятников» ушла и уступила место новому «Реалу», состоящему из мировых звезд. Команда начинает терять национальную идентичность и смотрит за рубеж в поисках пути, который позволит ей стать более конкурентоспособной в Кубке европейских чемпионов. Лоренцо Санс создает базу игроков, которые в итоге добьются отличного результата, выиграв седьмую Лигу Чемпионов. Рауль играет решающую роль в этом сочетании мировых звезд с национальными и игроками академии. С Фабио Капелло он сразу же попадает в основу. Он тренер, который требует строгой дисциплины и требований. Нет никакой передышки. В некотором смысле его видение похоже на видение Рауля. Без непрерывного труда, без ежедневных усилий и постоянных жертв цели не будут достигнуты, каким бы талантом ни обладал человек. С Фабио Рауль выигрывает свое второе чемпионство (27-е для «Реала»). Рауль превосходит самого себя и забивает 21 гол в 42 играх.

Это сезон, в котором команда не участвует в Лиге Чемпионов, но в котором Руло начинает показывать игру, типичную для элитного форварда. Например, когда играет главную роль в дерби на стадионе «Висенте Кальдерон» 18 января 1997 года. «Атлетико» – «Реал Мадрид» стал «Атлетико» против Рауля или, стоит выразиться, в тот день, когда парень навсегда стер с себя красно-белую форму из прошлого. После этого выступления лишь немногие болельщики клуба «матрасников» могли с прежней страстью заявить, что однажды Рауль принадлежал «Атлетико». Этот матч позволил мадридистам добиться успеха и развеять сомнения, если у кого-то бы они были. Он словно родился с членским билетом и соской с гербом «Реала».

Рауль отмечает гол в ворота «Атлетико»

Причина такой смены связана с великолепным голом, который Рауль забил на 82-й минуте. Отличная игра. Все началось с передачи Фернандо Редондо, которая пришла из-за пределов штрафной. Рауль опустил мяч на траву и, начиная с левого края, направился к воротам, таща за собой своего опекуна Хуанму Лопеса. Начался бой сильного и беспощадного защитника в рукопашной схватке против неуловимого и умелого полулегковеса. Рауль избавился от Лопеса ведением мяча в двух направлениях. Сначала в одну сторону, затем в другую, и в третьей раз смены направления колено Лопеса согнулось в изнеможении, что привело к падению на землю. Рауль воспользовался небольшим преимуществом и имел свободный путь к голкиперу Молине. Но угол удара был острый. В конце концов, он нашел способ, который сделал его гол еще более зрелищным, и оставил публику с открытыми ртами. Гол, который сам Рауль сегодня вспоминает как один из лучших в своей карьере. Окончательный счет был 1-4, при этом он забил два гола и сделал две результативные передачи.

«Это сбывшаяся мечта, потому что я всегда хочу хорошо играть и показывать хороший результат на этом поле. В детстве я был на «Кальдероне», и трудно объяснить, что я чувствую сейчас», – сказал Рауль. Он чувствовал, что забил один из тех голов, которые в СМИ облетают весь мир, и что с этого момента ему не нужно объяснять свои чувства. Футбол переносит игроков из одного места в другое, и во многих случаях они становятся пленниками фанатизма некоторых болельщиков, требующих вечной любви. У Рауля было короткое прошлое за красно-белых, и в тот день он показал, что нет лучшего олицетворения преданности, чем быть примером профессионала.

Плохие и неожиданные новости приходят снова. Когда клуб, кажется, нашел тренера, который ему подходит, что-то разрушает этот союз. Если Хорхе Вальдано был уволен, то теперь Фабио Капелло решает вернуться в Италию, чтобы тренировать «Милан». Лоренцо Санс вынужден нанять другого тренера на сезон 1997-1998. Избранником стал немец Юпп Хайнкес, который играл в привлекательный футбол с «Тенерифе» и «Атлетиком Бильбао». У него другой характер, чем у Капелло. Он спокойнее и рассудительнее.

Пришло время творить историю. В этом сезоне Рауль выполняет свое обещание выиграть Лигу Чемпионов... «Реал Мадрид» не выигрывал ее 32 года, и эта команда, которой в Лиге Чемпионов не удавалось добиться стабильности. Клуб возвращается в европейское соревнование и демонстрирует упорство, характер и желание совершенствоваться, что приводит к победе над «Ювентусом» импозантного Зинедина Зидана в финале в Амстердаме (20 мая 1998 г.). Итальянцы – фавориты. Накануне матча игроки во главе с Йерро, Санчисом и Раулем собрались, чтобы больше часа обсуждать предстоящий матч. Они сформировали костяк, чтобы снизить чувство страха. Отсюда пришла внутренняя сила, которая привела их к победе.

Рауль выходит в стартовом составе и играет на левом фланге. Выше, на атакующих позициях, Миятович и Фернандо Морьентес. В матче нет явного преимущества ни у одной из команд. «Ювентус» начинает сильнее: итальянскую команду ведут вперед Зидан и Давидс. «Реал Мадрид» терпит в обороне, выравнивает игру, пока оба соперника не решают выбрать осторожный футбол. В финале расслабленность хоть на минуту обрекает тебя на провал. Нельзя рисковать. Бодо Иллгнер, гигантский немецкий вратарь «Реал Мадрида», совершает три хороших сейва, которые придают уверенности его команде. Карембе отвечает за сдерживание талантливого Зидана. Роберто Карлос бороздит на левом фланге. Рауль перемещается по полю в поисках того пространства, в котором он может проявить себя. События развиваются одно за другим, последствия ошибок велики, давление сильное. На 66-й минуте Миятович забивает единственный гол в игре после того, как поймал отскочивший мяч после удара Роберто Карлоса. Миятович обыграл вратаря Перуцци и послал мяч в сетку. Забит исторический гол. Последние минуты мучительны и кажутся бесконечными. «Реал Мадрид» выигрывает Лигу Чемпионов, вызывающую восторг. От праздника волосы встают дыбом. «We Are the Champions» раздается из динамиков стадиона.

Хайнкес, его ассистенты, врачи, физиотерапевты, запасные... Вся команда обнимает друг друга, некоторые плачут, многие прыгают, кричат... Половина стадиона пуста. Итальянские болельщики ушли. Другая половина «Амстердам-Арены», заполненная флагами Испании и «Реала», отмечает. Наступил момент, которого больше всего ждали болельщики «Реала». Капитан Санчис получает «ушастый» трофей Лиги Чемпионов и поднимает его над головой. Рауль не прекращает прыгать и петь. Он побежал с огромным трофеем с бешеной скоростью, недосягаемый для своих товарищей. С трибун падают белые шарики, и Рауль начинает играть одним из них, пока не отправит его головой в те самые ворота, куда Миятович забил гол. Это вызывает восторг на трибунах. Рауль удивляет всех, когда надевает плащ тореадора. Приготовьте «оле», которые теперь будут звучать на всех празднованиях. У кромки поля, взволнованный и с шарфом, повязанным на лбу, он комментирует: «Спасибо футболу за то, что я проживаю эти моменты. Я самый счастливый на свете». И он кричит: «Мы едем на Сибелес! ¡Hala Madrid!».

Праздник переносится в Мадрид. Никакой усталости для команды, которая пережила период 32 лет без побед. Рауль – талисман. Никто этого не отрицает. Миятович – герой. «Бернабеу» заполняется людьми, чтобы насладиться праздником чемпионов. Звучит знакомая песня «We Are the Champions», которую поют футболисты и болельщики. Фейерверк добавляет красок мадридской ночи, и каждый из игроков, члены тренерского штаба и сотрудники, работающие с командой, выходят через туннель раздевалки. Речь, которую произнес президент Лоренцо Санс: «Вот седьмой Кубок европейских чемпионов. И он будет здесь навсегда. Теперь мы собираемся за восьмым». Рауль переживает уникальный момент. Празднования игроков на газоне проходят стихийно, с танцами и весельем.

Это также сезон, в котором Рауль страдает от проблем с лобком, которые не позволяют ему выступать на сто процентов, но это придает большую ценность его страданиям, через которые он прошел для достижения победы в Лиге Чемпионов, в которой он забивает два гола в 11 играх. С Раулем «Реал Мадрид» возвращает себе Кубок европейских чемпионов, и он будет не единственным. Будут завоеваны еще два, и во многом это будет связано с тем, что этот особенный игрок покажет в этом соревновании и в матчах с максимальным давлением и сложностью, Рауль – победитель, созданный для финала. Не теряется, а выходит на первый план.

То же самое и в сезоне 1998-1999. Юпп Хайнкес, тренер, выигравший «Septima» (седьмой кубок), покидает команду. Меняются тренеры. Хосе Антонио Камачо начинает сезон, но в скором времени подает в отставку из-за разногласий с клубом. Его заменил голландец Гус Хиддинк. Летом 1998 года команда играла в Суперкубке Европы в Монако против «Челси». После победы в Лиге Чемпионов Раулю предоставляется возможность добиться еще одного международного титула. Поражение. Проигрывают со счетом 1-0, забивает гол Пойет. Впереди еще один титул, который будоражит Рауля еще больше. Это Межконтинентальный кубок, который проходит в Токио. Победитель Лиги Чемпионов Европы встретится с чемпионом Южной Америки. 01.12.1998 года матч между «Реалом» и бразильской командой «Васко де Гама». В ровном, мучительном финале, в котором основная трудность заключается в адаптации к смене времени и игровому полю с более неровным покрытием, Рауль выводит команду вперед необычным голом. После, его будут называть «агуанис».

Гол, который «родился» на грязном поле Сан-Кристобаля и свел мир с ума. На 79-й минуте мяч упал с неба после длинного прострела голландца Кларенса Зеедорфа. Внутри штрафной Рауль левой ногой, имитируя удар, убирает двух отчаянно атакующих его защитников и также убирает вратаря, после чего добивает мяч правой ногой. Рауль герой и провозглашен чемпионом мира на клубном уровне. Его выбирают лучшим футболистом финала и турнира, автомобильный спонсор Toyota дарит ему машину. Он бежит по газону, празднуя свой успех, и дает волю своему счастью. Рауль также заставил Хиддинка сдержать обещание: голландскому тренеру пришлось сбрить вечные и любимые усы.

Рауль на подаренной ему Тойоте

Рауль всего за три года в «Реале» уже выиграл два чемпионата, Лигу Чемпионов и Межконтинентальный кубок. Мы сталкиваемся с реальностью. Он один из лучших футболистов мира. Его цена растет, равно как и его популярность и желание других клубов подписать его любой ценой. Лоренцо Санс должен снова встретиться с агентом Рауля, чтобы удержать золотого мальчика. Президент получает предложения и отклоняет их. Это чемпионат, в которой Рауль получил первый трофей Пичичи как лучший бомбардир чемпионата, забив 25 голов в 37 играх.

В сезоне 1999-2000 Хиддинка уже не было. Это еще одно доказательство того, что в «Реале» тебя держат на плаву не только титулы. Каждый год появляется новый тренер, а иногда и два. Так и происходит. Лоренцо Санс нанимает валлийца Джона Бенджамина Тошака, чтобы начать новый сезон и проект, но в конечном итоге его увольняют из-за плохих результатов и конфронтации, которую он поддерживает с президентом. Мы должны остановиться на одной из игр и жестов, которые оставили запоминающийся образ и которые будут сопровождать фигуру Рауля.

14 октября 1999 года на «Камп Ноу» в матче чемпионата встретились «Барселона» Луи Ван Гала и «Реал Мадрид» Тошака. Большой матч в лиге – «Эль Класико». Это одна из тех игр, которую можно интерпретировать, как игроки нажимают красную кнопку самоуправления – ненавистное слово для тренеров, и его трудно принять. В критические моменты и когда матч максимальной сложности, великие игроки способны объединить свой талант, гордость и инстинкты, чтобы избежать поражения. Обычно это дает отличные результаты. В «Реале», как и во многих других командах, произошел такой случай. Таким образом, они выигрывали решающие матчи и титулы. В каком-то смысле нечто подобное произошло и на «Камп Ноу». Рауль вывел свою команду вперед на 27-й минуте, забив головой после навеса Савио. «Реал Мадрид» удивительным образом выходит вперед. Бразилец Ривалдо добывает ничью. А после «Барселона» вырывается вперед благодаря голу Луиша Фигу в начале второго тайма. Матч кажется решенным, несмотря на то, что «Барса» играет на одного игрока меньше из-за удаления голландца Клюйверта. Игроки «Реала» не сдались, и их действия больше соответствуют акту веры, чем плану игры.

Доходит до 86-й минуты. Фернандо Редондо перехватывает мяч в центре поля, отдает пас на Савио, который с Раулем уже в контратаке, вызванной ошибкой «блауграны». Рауль с мячом мчится в сторону ворот «Барсы» – это все равно, что погоня за волками. Ни Райцигеру, ни Абелардо не удается помешать этому. Рауль получил достаточно преимущества, чтобы оказаться перед голкипером Хеспом, и после он блестящим касанием поднимает мяч и забивает. Это ничья. Празднование делает его еще большим кумиром. Рауль бежит и подносит указательный палец правой руки ко рту, жестом приказав «Камп Ноу» замолчать. Обручальное кольцо тоже целуют. Рауль заставляет замолчать почти 100 000 болельщиков «Барселоны». Это трактуется как поступок дерзости, бунта и характера футболиста, который ничему не уступает и обладает геном победителя. «Болельщики скандировали против меня, и в каком-то смысле я посвятил им гол. Мы показали, что превосходство «Барселоны» было не таким большим, как я и говорил», – заявил Рауль в конце матча. Этот жест, заставивший замолчать «Камп Ноу», остался бессмертным воспоминанием в памяти болельщиков «Реала». Момент, которым Рауль сегодня тоже не хочет хвастаться.

Без Тошака клуб окончательно делает ставку на Висенте Дель Боске, спокойного и безмятежного человека клуба, который знает всех молодых игроков, который был образцом футболиста и придал проекту оттенок абсолютной нормальности. Дель Боске продолжает очередной нестабильный сезон в лиге и максимально использует возможности команды в Лиге Чемпионов в плей-офф, которые укрепляют престиж и лидерство «Реала» и Рауля. Как, например, в матче четвертьфинала против мощного «Манчестер Юнайтед». В первом матче на «Бернабеу» 4 апреля 2000 года была нулевая ничья. Пятнадцатью днями позже «Реал Мадрид» отправляется на «Олд Траффорд» в качестве полнейшего аутсайдера, не имея никаких шансов на проход дальше. В «Театре Мечты», как называют стадион в Манчестере, выделяется фигура Рауля, который забивает два гола в отличной игре, в сопровождении феноменального Фернандо Редондо, который играет главную роль в неповторимом перфомансе при третьем голе. Аргентинец, зажатый между двумя соперниками и краю штрафной, вырывается финтом пяткой, поднимает голову и подает на гол Рауля. Английская публика увидела представление. «Реал Мадрид» выиграл со счетом 2-3, вышел в полуфинал и «нокаутировал» еще одну великую команду – «Баварию». Обложка Marca (19 апреля 2000 г.), посвященная славной ночи на «Олд Траффорд», включает следующий заголовок: «Ночь, когда «Реал Мадрид» вернул себе славу». В ней, включающей большую фотографию Рауля, говорится: «Он унизил Чемпиона Европы в аду «Олд Траффорда» и преподал ему урок футбола».

Так проходит квалификация в финал, который пройдет в Париже против «Валенсии» 24 мая 2000 года. Испанские болельщики захватят французскую столицу. Впервые в истории две испанские команды встречаются в финале Кубка европейских чемпионов. «Реал Мадрид» примерил черный комплект формы, а «Валенсия» полностью оранжевый из-за совпадения цвета основных форм. Белизна их формы исчезает. Это матч, в котором «Реал Мадрид» лучше входит в игру и чувствует себя комфортно. Крупнейший международный опыт в крупном событии кажется решающим. Подопечные Дель Боске превосходят себя в каждом действии, находят слабые места валенсийцев. Итоговый счет 3-0, голы забили Морьентес, Макманаман и Рауль. Руло забивает третий гол в еще одной игре, вошедшей в историю. Ему удается обыграть своего друга Сантьяго Канисареса, бывшего товарища по команде, после долгого забега после контратаки. Он бежит и, достигнув штрафной площади «Валенсии», обходит Канисареса справа, слишком сильно наклоняясь, чтобы нанести удар правой ногой. Мяч едва не перехватил на линии ворот защитник Джукич, который, казалось, расколется надвое перед точным, плотным и невозможным прикосновением Рауля. Празднование имеет особый смысл. Он подбегает к одному из углов поля, поднимает футболку, а под ней – белая майка с фотографией младенца. Это его сын Хорхе. «Я посвящаю этот гол моему сыну Хорхе, который является самым прекрасным и величайшим, что у меня есть», – говорит Рауль в конце матча.

Рауль и Анелька отмечают гол в финале

В 22 года Рауль вновь выигрывает великолепный матч и финал. Пришло время поднять Лигу Чемпионов, «Octava» (восьмой кубок). Он также признан лучшим бомбардиром этого турнира с 10 голами в 15 играх.

Фернандо Йерро принимает Рауля. Он начинает называть его «Феррари». Рауль провел в основе пять с половиной сезонов, и вместе с ним они выиграли две Лиги Чемпионов, как и говорил Рауль. Празднование на газоне стадиона «Сен-Денни» в Париже столь же эмоционально, как и то, что было на «Амстердам-Арене». Возможно, менее ново, потому что воспоминания о «Septima» были совсем недавними, потому что «Валенсия» потребовала меньше усилий, чем ожидалось, и была менее упорная борьба, чем с «Ювентусом», и триумфу ничего не угрожало. Рауль наслаждается успехами, которые превращают его в футболиста, который находится на пути к сотворению истории. В празднованиях ему принадлежит такая же преобладающая роль, как и во время матчей. И в Париже, и в Мадриде, где он снова станет одним из главных героев у фонтана Сибелес, достигнув вершины мадридской статуи, чтобы надеть шарф на шею и флаг на макушку. Образ, который уже становится обыденным.

Новая победа в Лиге Чемпионов снова дает Раулю возможность выиграть Суперкубок Европы – титул, которого нет в его послужном списке. Он также сыграет в еще одном Межконтинентальном кубке. Суперкубок кажется проклятым. Он сопротивляется ему. «Реал Мадрид» проигрывает 2-1 в этот раз. Теперь туркам в лице «Галатасарая», в атаке с бразильцем Жарделом. То же самое происходит и в Межконтинентальном кубке 28 ноября 2000 года. Поражение со счетом 2-1 на японском национальном стадионе в Токио. На этот раз против аргентинского «Бока Хуниорс», ведомого блистательным Рикельме и нападающим Палермо, автором двух голов. Роберто Карлос забил единственный гол за мадридистов. Аргентинцы – чемпионы мира.

Весной 2000 года произошли перемены, и началась новая эра. Президентские выборы имеют результат, который априори считается неожиданным. Лоренцо Санс теряет контроль над советом правления после того, как собрал команду, выигравшую две Лиги Чемпионов. Победитель Флорентино Перес, успешный бизнесмен, который уже предпринималл попытку возглавить «Реал Мадрид» в последний год правления Рамона Мендосы. Поражение Лоренцо Санса считается неожиданным и удивительным, и причинами, которые могут его объяснить, являются недоверие, порожденное его экономическим руководством. Флорентино Перес придерживается этого, предлагая модель, основанную на подписании лучших игроков мира и опоре на молодежь. Его отправной точкой является приобретение звезды «Барселоны» Луиша Фигу. Перес взорвал рынок, заплатив за него 60 миллионов евро, пытался заполучить француза Зинедина Зидана, а также твердо доверяет доморощенным игрокам. С приходом на пост президента Флорентино Переса возвращается Хорхе Вальдано, «футбольный отец» Рауля. Вальдано теперь занимает руководящую должность – он спортивный директор и представитель клуба.

Сезон 2000-2001, Висенте Дель Боске продолжает оставаться в роли тренера. В клубе уже есть иерархия, которая делает Рауля еще одним ветераном, авторитетом мирового уровня и лидером в раздевалке и за ее пределами. Подписание Луиша Фигу, который покидает «Барселону», чтобы присоединиться к «Реалу», вызывает потрясение на национальном уровне, а Рауль демонстрирует высокую степень товарищества, способствуя адаптации португальца. Между ними зарождается тесная дружба. Рауль принадлежит к тому типу футболистов, который стоит выше фанатизма и радикальных взглядов. В детстве Рауль пережил переход из «Атлетико Мадрид» в «Реал Мадрид», и в каком-то смысле он может себе представить, как трудно Луишу Фигу было покинуть «Барселону», чтобы подписать контракт с вечным соперником «Реалом». В городе Барселона португалец «распят», и Рауль проявляет к нему огромную заботу.

Рауль и Фигу

В этой команде формируется группа лидеров, в которой начинает вырисовываться и фигура вратаря Икера Касильяса. Есть Рауль, Сальгадо, Роберто Карлос, Каранка, Эльгера, Фернандо Йерро, Макелеле, Морьентес, Гути и новичок Фигу. Это первый «галактикос» «Реала» под руководством Флорентино Переса, которому удается выиграть чемпионат, третий для Рауля и двадцать восьмой в истории «Реала». Плодотворный сезон для Рауля, который стал лучшим бомбардиром чемпионата с 24 голами в 36 играх и лучшим бомбардиром Лиги Чемпионов с 7 мячами в 12 матчах.

В сезоне 2001-2002 к команде присоединился один из лучших футболистов мира. Именно Зинедин Зидан утверждает «галактикос», который хочет реализовать Флорентино Перес. Его подписание вместе с подписанием Фигу переносит «Реал Мадрид» в другое измерение. «Они рождены, чтобы играть за «Реал Мадрид», – говорит Флорентино, используя фразу, которую он придумал для улучшения спортивно-экономической модели. В этом сезоне клуб отмечает 100-летие своей истории. В юбилейный год, если это возможно, потребуются большие усилия для завоевания трофеев. В Испании результаты не очень хорошие ни в чемпионате, ни в Кубке Испании. «Реал Мадрид» проигрывает в финале кубка на  «Бернабеу» «Депортиво». Катастрофический день для «Реала» и клуба, вышедшего в финал (6 марта 2002 года), ведь он совпадает с датой его основания. Победу одержала команда гостей под руководством Ируреты (1-2). К перерыву счет был 0-2, голы забили Серхио и Тристан. Во втором тайме «Мадрид» сократил отставание голом Рауля. Но ничья оказалась невозможной. На лице Флорентино в ложе отразилось глубокое разочарование. Юбилей был омрачен.

Обложка Marca после матча

Кубок Испании станет ахиллесовой пятой Рауля, трофеем, в котором он терпит неудачу за неудачей, и за 16 лет, проведенных в «Реале», он не сможет его выиграть. Это случится в Германии, но уже с «Шальке», когда Рауль, наконец, выиграет этот трофей – Кубок Германии. «Юбилейный» провал – это тяжелый удар для руководителей и персонала. Неожиданное поражение, вызвавшее тревогу на решающем заключительном отрезке сезона. «Реал Мадрид» выходит в финал Лиги Чемпионов, который состоится в Глазго 15 мая 2001 года, и встретится с «Байером» из Леверкузена на стадионе «Хэмпден Парк».

Немецкий клуб – это всегда угроза, опасная и крепкая команда. Реакция команды Висенте Дель Боске великолепна. Как и в Париже, ключевым моментом является то, насколько хорошо они войдут в игру с первой минуты. Рауль забивает первый гол на 8-й минуте. Роберто Карлос практически с разделительной линии центра поля блестящим вбрасыванием изо всех сил отправляет мяч на край штрафной. Посмотрите, как Рауль пробирается между центральными защитниками. Действие, которое необходимо ввести в футбольные школы, которое могло бы объяснить, какой ущерб можно нанести вбрасыванием. Мяч, брошенный обеими руками Роберто Карлосом, совпадает с очень умным движением Рауля. «Семерке», спрятавшейся среди центральных защитников, удается их опередить благодаря хитрости и скорости. Это одно из его лучших достоинств как футболиста: обманывать и удивлять защитников. Быть в нужном месте и в свободном пространстве. Рауль – хищник. Когда мяч достигает Рауля, он выполняет действие молниеносным движением. Его удар левой ногой идеален. Мяч послан низом и не берущийся для Батта, вратаря «Байера». Еще один гениальный гол, который помог выйти вперед в финале.

«Байер Леверкузен» отреагировал,  забил гол головой Лусио. «Реалу» пришлось нелегко. Пока на 44-й минуте не прозвучал божественный залп Зидана. Один из самых красивых, пластичных и сложных голов, достигнутых в финале Лиги Чемпионов. Француз получает мяч от Роберто Карлоса в штрафной и левой ногой отправляет его в угол Батта. Рауль и все его товарищи по команде теряют дар речи и бегут обнимать Зизу, который бежит к скамейке запасных и кричит: «Вот!».

Во втором тайме «Реал Мадрид» изо всех сил пытался сохранить результат благодаря вдохновленному Икеру Касильясу, который после замены травмированного Сезара стал спасителем финала, сделав три великолепных сейва.

Рауль выиграл «Novena» (девятый кубок), свой третий титул Лиги Чемпионов за пять сезонов. Фернандо Йерро теперь является капитаном и отвечает за получение трофея. Он и Рауль – последние в очереди игроков, получивших медали. Болельщики, ожидающие того долгожданного момента, когда будет отпразднована Лига Чемпионов, хором поют: «Короли Европы, мы – Короли Европы». Йерро жестом просит Рауля держаться поближе к нему, когда он поднимет трофей. Когда приходит время, когда Йерро собирается поднять его, он делает жест Раулю, чтобы они могли поднять его вместе. Рауль близок к капитану, он ценит детали, но подталкивает его именно Йерро. Это образ двух дорогих друзей, двух прекрасных коллег. Таким образом Йерро хочет признать, что с Раулем «Реал Мадрид» стал великим.

Нет слов, чтобы определить, чего достиг этот игрок за такой короткий промежуток времени. Рауля окрестили Мистером Чемпионом за завоеванные им титулы и отличную игру. Праздничная вечеринка в Глазго, Сибелесе и на «Бернабеу» просто великолепна. Год столетия завершается триумфом, и во время празднования Рауль с микрофоном уже хрипло осмеливается спеть в центре «Бернабеу» «С днем ​​рождения». На стадионе также звучит гимн в исполнении тенора Пласидо Доминго. Фейерверки без остановки, и Руло, как и не могло быть иначе, не забывает свой испанский флаг и плащ тореадора.

Победная динамика сохранится еще несколько месяцев, до конца года. Рауль коллекционирует титулы. Суперкубок Испании и еще два трофея на международном уровне. Наконец, он выиграл Суперкубок Европы в Монако, обыграв «Фейеноорд». День плохих воспоминаний для Рауля, потому что его другу Фернандо Морьентесу сообщают, что его собираются продать. Рауль выиграл тот финал, но он был с ложкой дегтя. Новый член «галактикос» Флорентино Переса – Роналдо. Бразилец присоединяется к «Мадриду» и станет новым партнером Рауля по атаке.

Так начинается новый сезон 2002-2003 с Роналдо в качестве новой фигуры в коллекции звезд мегапроекта Флорентино Переса, и вот в 3 декабря 2002 года. «Реал Мадрид», как чемпион Европы, играет в Интерконтинентальном кубке в Иокогаме против парагвайской команды «Олимпия де Асунсьон», действующего чемпиона Южной Америки. «Реал» выиграл трудный матч благодаря голам Роналдо (признанного лучшим игроком матча) и Гути. Это второй раз, когда Рауль становится чемпионом мира на клубном уровне. Впечатляющий список достижений, который сейчас доступен лишь немногим футболистам. Это окончательное посвящение в легенды этого вида спорта, которая все еще активна и для которой не существует никаких ограничений. Рауль завершит сезон, выиграв еще один чемпионат и забив 16 голов, который станет четвертым в его списке достижений и двадцать девятым для «Реала».

С этого момента начинается самая большая неудача в карьере Рауля. Не только индивидуально, но и как команды в целом, и даже как целого клуба. Это совпало с уходом Висенте Дель Боске и Фернандо Йерро из «Реала». Флорентино Перес избавляется от тренера и капитана – решение, непонятное многим. Также и для Рауля. За короткое время трое его близких товарищей ушли. Речь идет о Фернандо Редондо, Фернандо Морьентесе и Фернандо Йерро.

Флорентино Перес подписывает контракт с португальцем Карлушем Кейрушем, которого поддерживает Хорхе Вальдано. Кейруш был помощником Алекса Фергюсона в «Манчестер Юнайтед», а «Реал Мадрид» дает ему команду звезд, усилив ее именитым игроком. Флорентино приглашает Дэвида Бекхэма. Он самый дружелюбный к СМИ футболист в мире, и Флорентино Перес добавляет вишенку на торте своего проекта. Английский язык пересекает футбольные границы. Это икона и лучшая реклама для вида спорта, который трансформируется и ищет новые рынки. Это принесет как прямую, так и косвенную пользу «Реалу», а также навредит ему. Доходы растут, поскольку увеличивается количество контрактов со спонсорами, но пребывание англичанина совпало с засухой титулов.

Карлуш Кейруш возглавляет команду футболистов, которые уже сами по себе являются франшизами благодаря своей способности получать доход вне футбола, а также получают особое внимание из-за всего, что связано с их личной жизнью. Неспортивные СМИ включают их в свои программы и страницы светской хроники.

Работа Кейруша менялась в течение сезона, пока в какой-то момент она не потерпела крах. Любопытно, что «Реал» выбыл из Лиги Чемпионов, встретившись с «Монако» Фернандо Морьентеса. Бывший игрок мадридского «Реала» – палач белой команды.

Рауль и Моро

Сезон заканчивается плохо. Это огромное разочарование для Рауля, которому теперь придется единолично командовать раздевалкой, претерпевшей радикальные изменения и в которой начинают обнаруживаться признаки приспособления. Что-то, что не соответствует его характеру или его пониманию футбола. Его отпугивает лавина рекламных обязательств, при этом ему не приходится отказываться от своих собственных. Но он понимает, что это может сбить игроков с толку и вывести их из равновесия.

Клуб считает, что Карлуш Кейруш не смог извлечь максимальную пользу из отличного состава, и ищет тренера с более высоким статусом. Опросы говорят о необходимости лидера, таким как Хосе Антонио Камачо, и Флорентино Перес склоняется в его пользу. Однако Камачо пробыл недолго, и, почувствовав, что в команде наблюдается ряд поведенческих моделей и подходов, не соответствующих чисто футбольным вопросам, он подал в отставку. Клуб обратился к другому штатному тренеру. Это Мариано Гарсия Ремон, у которого хороший старт, но с приходом января ему придется уступить свое место другому тренеру. Флорентино смотрит на Бразилию и нанимает Вандерлея Люксембурго, тренера, имеющего репутацию авангардиста, поскольку он заставляет своего капитана, в данном случае Рауля, носить наушник, а сам использует рацию со скамейки запасных для передачи указаний.

Рауль проводит свой десятый сезон в «Реале», и всего за шесть месяцев у него сменилось три тренера. Что-то начинает идти не так. Налицо признаки спортивной нестабильности, которая впоследствии приведет к вылету из Лиги Чемпионов от «Ювентуса». Атмосфера становится напряженной, и даже игра Рауля начинает подвергаться сомнению. Некоторые заявления Люксембурго вызывают удивление, например: «Рауль не является неприкасаемым». Это звучит как предупреждение. Ответ капитана таков: «Я не хочу быть помехой». Впервые за десять лет пребывания в «Реале» он задумался об уходе, что казалось немыслимым.

После одного посредственного сезона наступает еще один неудачный сезон. На дворе сезон 2005-2006, и Люксембурго продолжает возглавлять команду. В этом году Флорентино Перес подал в отставку и оправдал это следующими словами: «Думаю, я испортил некоторых футболистов». Президент убежден, что его уход вызовет реакцию и изменение отношения со стороны некоторых звезд, которые не полностью выкладываются на поле. Это не так. Люкмембурго уволен, и Лопес Каро, тренер резервной команды, берет на себя руководство командой. Полоса неудач продолжается, и невезение сказывается на Рауле. За несколько месяцев до чемпионата мира в Германии он получает травму колена, которая ставит под угрозу его попадание в национальную сборную, которую тренирует Луис Арагонес. Рауль восстановится вовремя, и Арагонес будет его ждать. Но его сезон оказался непродуктивным. Всего 5 голов в лиге из-за этой преждевременной травмы.

Галактикос

В «Реале» завершилась целая эпоха. Отставки временных президентов (Фернандо Мартина и Луиса Гомеса Монтехано) до проведения новых выборов на пост президента. Выборы были омрачены спорами по поводу подсчета голосов, поданных по почте, и закончились тем, что клуб попал в суд из-за исков от различных кандидатов. Срок полномочий Рамона Кальдерона начнется с большого институционального шума и атмосферы, в которой порой будет трудно вздохнуть свободно, что повлияет на спортивные результаты. К Рамону Кальдерону присоединится Педраг Миятович, который будет выполнять функции спортивного директора. Рауль, который выиграл «Septima» вместе с Миятовичем, теперь видит его своим боссом в офисе. Случай, несколько схожий со случаем Хорхе Вальдано.

В сезоне 2006-2007 команду вновь возглавляет итальянец Фабио Капелло. Тренер, которым Рауль восхищается и с которым он выиграл свою вторую лигу. Между ними существует хорошая связь, и настало время прервать неудачную серию, которая длилась три сезона без завоевания титулов. Кальдерон, Миятович и Капелло готовят революцию в составе. Они называют это «планом обновления». Они хотят отпустить некоторых игроков, которые проявляют признаки истощения и которые, по их мнению, не жаждут соревноваться. Роналдо и Бекхэм уходят. Прибывают такие молодые футболисты, как Гонсало Игуаин, Марсело и Фернандо Гаго. Команда омолодилась, и Рауль, как опорный и единоличный капитан, возглавляет историческое возвращение к победам в чемпионате вместе с решительным Руудом ван Нистелроем, его товарищем по команде в линии атаки.

«Реал Мадрид» Фабио Капелло вырывает чемпионство у «Барселоны». Рауль выигрывает свой пятый чемпионат, забив 7 голов, тридцатый титул для «Реала». Для него наступил сезон предъявления требований, поскольку после чемпионата мира в Германии он начинает получать больше критики и возникают споры о том, заслуживает ли он вызова в национальную сборную или же следующий шаг должен быть сделан уже без него. Рауль празднует свои голы, указывая на свое имя большими пальцами обеих рук. Он закладывает руки за спину, где выгравировано имя Рауля.

Мы вступаем в сезон 2007-2008, и Фабио Капелло, как и десять сезонов назад, больше нет с командой. Итальянский тренер проработал здесь всего один сезон, выиграл чемпионат и ушел. Рамон Кальдерон делает ставку на Бернда Шустера, тренера, который выделяется в «Хетафе» и привносит в игру своих команд наступательный и жизнерадостный настрой. Рауль, который уже становится ветераном, покоряет Шустера своей ежедневной работой, стараниями и энтузиазмом. За постоянное стремление к победе, несмотря на все его достижения, и за его соревновательный дух. Шустер не нашел ему замену, несмотря на то, что при первоначальном планировании он намекнул клубу, что Рауль может заняться поиском другой команды. Вскоре он откажется от этого решения. Для немецкого тренера Рауль является примером самосовершенствования и профессионализма. Вместе они выиграют 31-й чемпионат для «Реала», шестой и последний для Рауля. Очень достойный чемпионат, потому что они снова превзошли «Барселону» во главе с Месси. В этом сезоне Рауль получает горькую новость о том, что его не вызовут на чемпионат Европы в Австрии и Швейцарии, который в конечном итоге выиграет Испания. Он забил 18 голов в лиге, он был чемпионом, но он уже не обойме сборной. Это удар для него, но это не конец, Рауль полон решимости доказать, что его футбольная карьера еще не окончена. Его борьба, энтузиазм и мотивация все еще живы после 14 сезонов выступлений на самом высоком уровне в «Реале» и всех выигранных титулов, за исключением Кубка Испании, который ему так и не покорился.

В сезоне 2008-2009 Шустер остался тренером, и команда выиграла еще один Суперкубок Испании, четвертый для Руло. Это будет напряженный сезон на спортивном и институциональном уровне. После победы в чемпионате команда начинает чувствовать, что ее догоняет «Барселона», и на пресс-конференции немецкий тренер открыто заявляет, что его команда не в состоянии победить на «Камп Ноу». Эти заявления стоили ему работы. Рамон Кальдерон и Педраг Миятович подписывают контракт с испанским тренером Хуанде Рамосом, но результатов пока не было. Клуб вступил в период потрясений, когда газета Marca обнаружила, что имели место фальсификации голосов от людей, которые не были членами клуба и проникли в него, что привело к отставке Рамона Кальдерона в январе,  временным президентом стал Висенте Болуде. С приходом Хуанде Рамоса и Болуды, который теперь является исполняющим обязанности президента, в Лиге Чемпионов случился разгром. Скандальное поражение на легендарном стадионе «Энфилд» от «Ливерпуля» 4-0 ускорило события на всех уровнях. По окончании сезона были назначены новые выборы, в которых принял участие Флорентино Перес, возмущенный событиями, произошедшими на собрании акционеров.

В этом сезоне нам придется сделать паузу, чтобы отметить новое достижение. 15 февраля 2009 года «Реал Мадрид» играл против «Спортинга» из Хихона на стадионе «Эль Молиньон». Рауль, словно муравей, копивший голы, приезжает на этот стадион с целью превзойти рекорд такой легенды – Альфредо ди Стефано, который установил планку в 307 голов. Атмосфера не благоприятствует нападающему. В определенные моменты матча астурийская публика начала скандировать лозунги в поддержку Давида Вильи, нападающего, сменившего Рауля в национальной сборной, и абсурдным образом попыталась дестабилизировать капитана «Реала». Рауль ответил двумя голами, которые помогли его команде победить со счетом 0-4, обогнав, таким образом, Ди Стефано. С этого момента он стал лучшим бомбардиром в истории «Реала» с 309 голами и отпраздновал это буднично. «Я счастлив. Я наконец-то превзошел Дона Альфредо. Теперь я буду продолжать забивать еще больше», – сказал он журналистам. Восхваляемый Рауль на обложках всех газет.

Рекордный гол Рауля

Что еще можно сказать о Рауле, если он уже обошел Ди Стефано? Прилагательные излишни. Лучше всего, если сам господин Альфредо прокомментирует, какой Рауль человек и игрок: «Он феноменальный парень, который всегда отстаивал интересы клуба. Он не из тех марионеток или больших шишек. Он скромный, грозный парень, 100% фанат «Реала», который всегда заботился о себе и до сих пор заботится. Его главное достоинство в том, что он умеет преодолевать невзгоды. Он игрок клуба, хороший товарищ по команде и трудолюбивый футболист. Я хотел бы подчеркнуть, что он является нападающим, который перемещается по всему полю, очень умный и очень озорной, который всегда знает, что ему делать. И в этом он похож на меня».

Рауль восхищается Альфредо, которого считает своим авторитетом и другом. Он никогда этого не скрывал, и когда он упоминает его, его речь звучит так скромно: «Когда говорит Ди Стефано, мы должны внимательно его слушать, потому что он глыба, он был великим футболистом, и мы все должны стараться быть похожими на него. Если я и превзошел его, то, потому что я играю за «Реал Мадрид» вместе со многими хорошими футболистами, которые мне помогли этого достичь».

Пути Хорхе Вальдано, который возвращается с Флорентино Пересом, и Рауля снова пересекаются. Сезон 2009-2010 стал шестнадцатым по счету, и за все это время у него сменилось семь президентов. Команду возглавил чилиец Мануэль Пеллегрини, тренер, который проделал интересную работу в «Вильярреале», где ему удалось выйти в полуфинал Лиги Чемпионов. Это его шестнадцатый тренер. Рауль пережил множество ситуаций и рассматривает этот сезон как новый поворотный момент в своей спортивной карьере. Он внимательно следит за действиями клуба, поскольку каждая смена президента подразумевает спортивные изменения, и он должен четко понимать свою роль и что он сам может предложить. Видит, как подписывали контракты такие звезды, как Криштиану Роналду, Кака и Бензема. Все они – нападающие, игроки нападения и на них ставка в новом проекте. Если речь идет о конкуренции, Рауль не сдастся. Но если это делается только ради видимости, он не будет сидеть, сложа руки, и ничего не делать. Конкуренция растет. Есть еще Игуаин, который продолжает расти как бомбардир. Множество игроков атаки получат место в составе, что будет означать для него решающий сезон.

Раулю также не везет с травмами. Самый сложный спортивный момент, как и у Пеллегрини и остальной команды, – это катастрофа, которую они терпят в Алькорконе в матче Кубка Испании против команды третьего дивизиона. «Реал Мадрид» проигрывает со счетом 4-0, и Флорентино Перес начинает сомневаться в тренере.

4-0

В Лиге Чемпионов они уступили «Лиону» в 1/8 финала. Прошло пять лет с тех пор, как «Реал» смог преодолеть эту стадию, и долгое время команда не играла ведущую роль в главном европейском соревновании, в котором она привыкла доминировать и быть настоящим главным героем. «Барселона» Пепа Гвардиолы лидирует в лиге, демонстрируя изысканный и завидный футбол.

Матч чемпионата «Реал Мадрид» – «Сарагоса» на стадионе «Ла Ромареда» 24 апреля 2010 года. Только Рауль знает, что это его последний матч в белой футболке. На том же поле, где началась его история, его легенда, и где он дебютировал в возрасте 17 лет. В 32 года он снова играет на «Ла Ромареде». Рауль делает это травмированным. Но он отдает всего себя этому делу. Это не мешает ему забить гол и отпраздновать его с размахом, с выражением ярости и удовлетворения на лице. Легенда прощается, и только он знает об этом. В его голове зреет идея поиска новых вызовов.

Рауль и Роналду отмечают последний гол капитана за клуб

Мануэль Пеллегрини не продолжит работу в качестве тренера, а Флорентино Перес сделает ставку на Жозе Моуриньо, тренера, который только что выиграл Лигу Чемпионов с миланским «Интером» на стадионе «Сантьяго Бернабеу», и которого главный функционер «Реала» видит лучшим кандидатом для прекращения доминирования «блауграны». Моуриньо удалось одолеть «Барселону» Пепа Гвардиолы в полуфинале. Своим футбольным оружием он противостоял таланту каталонцев. Приходит новый тренер – весьма известная фигура, которая вскоре возьмет под свой полный контроль спортивную сторону игры. Как только он прибыл, он узнал, что Рауль принял решение уехать. Он интересен таким командам, как «Манчестер Юнайтед», и у него нет недостатка в экзотических предложениях из таких лиг, как американская МЛС.

Моуриньо пытается удержать Рауля, убедить его, что у него есть место в команде, и говорит ему, что в своем проекте он хотел бы заручиться поддержкой доморощенных игроков, которые служат ему ориентиром. Раулю ясно дали понять, что он не декоративный предмет мебели. В прошлом сезоне он играл меньше и нуждается в смене обстановки, чтобы вновь обрести надежду, почувствовать себя главным героем, искать новые вызовы и познакомиться с другой культурой. Он рассматривает большие предложения. Фергюсон, менеджер и тренер «Манчестер Юнайтед», осведомлен о ситуации с капитаном «Реала» и предпринимает серьезные попытки подписать его. Хорошие отношения и постоянный диалог между Фергюсоном и Моуриньо привели португальского тренера к пониманию того, что Рауль может усилить прямого конкурента в Европе на уровне «Манчестер Юнайтед». Моуриньо не сможет его остановить и сообщает об этом клубу.

Планы Рауля меняются, и он решает покинуть «Реал Мадрид» и перейти в немецкий клуб «Шальке». Если он чего-то и хотел, так это соревноваться. И в этой команде он находит тот вызов, который ищет. Его привлекает Бундеслига, футбол, в который играют со страстью, страна, где стадионы заполнены, а атмосфера на 100% связана с футболом.

Рауль только что завершил 16-й сезон в «Реале». За все это время он сыграл в общей сложности 741 матч, забив 323 гола, которые распределяются следующим образом: 550 матчей в Ла-Лиге, в которых он забил 228 голов; 132 матча в Лиге Чемпионов с 66 голами; 37 матчей в Кубке Испании с 18 голами; 12 матчей в Суперкубке Испании, в которых он забил 7 голов; 3 матча в Суперкубке Европы с 1 голом; еще 3 матча в Межконтинентальном кубке с еще одним голом; 4 матча на клубном чемпионате мира с 2 голами. За короткое время пребывания в молодежной структуре клубе он сыграл 9 матчей за «Реал Мадрид Б» и «Реал Мадрид С», забив 15 голов.

Сыграв 741 матч за 16 сезонов в составе «Реала», он стал игроком, сыгравшим больше всего матчей в этой футболке. Второе место занимает Мануэль Санчис, сыгравший в общей сложности 709 матчей за 18 сезонов в составе «Реала».

Инфографика карьеры Рауля в «Реале»

Его завидный список достижений, достойный того, чтобы быть представленным как один из лучших в истории футбола, включает в себя шесть чемпионств с двумя трофеями Пичичи как лучшего бомбардира чемпионата Испании (25 голов в сезоне 1998-1999 и 24 в сезоне 2000-2001), три Лиги Чемпионов, два Межконтинентальных кубка, Суперкубок Европы и четыре Суперкубка Испании. Кроме того, он был лучшим бомбардиром Лиги Чемпионов в сезонах 1999-2000 (10 голов) и 2000-2001 (7 голов). Он также дважды выигрывал «Бронзовую бутсу» (1999-2000 и 2000-2001) и «Серебряный мяч» в 2001-2002.

Самым трудным для него событием стало прощание с «Реалом». Это случилось на «Сантьяго Бернабеу» в жаркий летний рабочий понедельник 27 июля 2010 года. Обстоятельства, помешавшие заполнить стадион болельщиками, чтобы отдать ему дань уважения. Рауль не был готов к этому моменту, как бы ни был он морально готов и как бы ясны ни были его идеи. Он добрался до финиша после 16 сезонов, и, увидев себя в ложе, окруженным всеми своими трофеями, одетым в синий пиджак, без галстука и в белой рубашке, он почувствовал себя неуютно, не в своей тарелке. Газон на заднем плане, необъятность синих трибун, а перед ним толпа журналистов и фотографов, снимающих на камеры, чтобы увековечить этот момент. Его взгляд был направлен в зал, на места, где сидела его семья и Хорхе Вальдано.

Его сопровождал Флорентино Перес, более привычный к такому типу мероприятий, хотя также явно взволнованный. Президент был тем, кто открыл выступление словами: «Сегодня мы переживем волнующий момент. Есть много людей, которые оставили свой след в этом клубе. Многим удалось завоевать славу и уважение, но немногие из них достигли таких высот. Рауль заслужил своей работой и усилиями преданность «Мадрида» и всех его соперников. Его требовательность к себе и постоянные усилия выходят за рамки логики. На поле и за его пределами он разделяет все ценности, которыми пропитан «Реал Мадрид». Он пример. Нелегко выиграть все, что он выиграл. Он завоевал миллионы поклонников. Рауль – капитан и хозяин своей судьбы. Он решил завершить этот этап, но мы не говорим «прощай», а говорим «до встречи». Где бы ты ни был, футболка «Реала» всегда будет твоей футболкой. Стадион «Бернабеу» останется твоим домом. Мы тебя не забудем». Рауль ждал в нескольких метрах позади и слушал, сглатывая слюну и сдерживая слезы, слова признания президента.

Настала его очередь, он подошел к микрофону и достал бумагу. Он был нервным и даже бледным. Неузнаваемый облик замкнутого парня, когда он появляется на публике. Человек, который держит свои чувства при себе. Объявление о его уходе может вызвать разочарование. Он не торопился, как человек, который хочет остановить мир на несколько секунд, чтобы изменить события. Зная его, можно было подумать, что внутри у него извергается вулкан. Но Рауль сделал последний шаг. Он достал из внутреннего кармана пиджака листок бумаги, развернул его и начал читать: «Сегодня для меня очень тяжелый и трудный день. Больше всего на свете я люблю футбол. Я чувствую себя игроком и буду продолжать им быть, пока мое тело здорово и позволяет мне это. Сегодня больше, чем когда-либо, я хочу, чтобы все знали, что в каждой игре, каждом действии я старался выложиться по полной. В моей голове я никогда не существовало слово «капитуляция». Спасибо всем президентам и директорам, которые у меня были. Они заставили меня чувствовать себя как дома. Спасибо моим коллегам за их жертвы и преданность делу, потому что они сделали меня лучше. Спасибо всем тренерам и персоналу, а также спасибо соперникам. Для меня было честью играть против них. И спасибо прессе за их критику и поддержку, которые также помогли мне стать лучше. Спасибо Хорхе за тот шанс, который для некоторых был безумием. И спасибо вам, президент, потому что я убежден, что вы хотите лучшего для клуба. И спасибо миллионам болельщикам этого клуба. Я никогда не забуду, что ваша сила – это моя сила. Спасибо вам всем за все и моей семье, потому что без них футбол не имел бы смысла». В заключение он почтил память Альфредо Ди Стефано, который болел, и пожелал ему скорейшего выздоровления.

Прощание

Рауль покинул ложу «Бернабеу» в возбужденном состоянии, возможно, изнуренным, с усилием, совершенно отличным от физических усилий, требуемых в матче, но подразумевающим эквивалентное или даже большее психологическое напряжение из-за значимости решения. Он спустился на поле и направился в один из углов южной части, чтобы поблагодарить небольшую группу болельщиков за их присутствие в столь волнующий день. Он послал толпе воздушные поцелуи и вытер слезы.

Рауль плакал внутри и сдерживал слезы умиления и ностальгии.

Перевод: ТГ-канал и группа ВК.