Дюков – президент РФС еще на четыре года. Вот как он планирует развивать российский футбол
Изучаем предвыборные обещания.
На конференции Российского футбольного союза прошли выборы президента РФС. Им в третий раз подряд избран Александр Дюков. Действующий глава организации был единственным кандидатом – в прошлые два раза ситуация была такой же.
Теперь Дюков – главный в российском футболе еще на четыре года. На выборах он представил программу развития, которую планирует реализовать за время срока. А мы выбрали главное.
Задача – сделать футбол еще массовее
Достижения за прошлый срок: рост аудитории футбола – один из главных пунктов программы, который подчеркивает команда Дюкова. Футбол называют «спортом №1». Среди достижений – теперь на разных платформах можно посмотреть все профессиональные футбольные соревнования в России (в том числе по мини-футболу, женскому футболу и разных разновидностях футбола).
Сюда же записывают новые стандарты матчдэй-программ на матчах Кубка России, Суперкубка России и играх сборной. И создание новых медиапродуктов – Лиги легенд и матчей звезд Кубка России.
«Нами проведены новые футбольные мероприятия. Например, матч Кубка России в плавучем доке в Белокаменке. Серии массовых мероприятий в честь Дня футбола. Планируем включать его в календарь профессиональных праздников», – сказал Дюков после переизбрания.
А вот доля населения страны, которая интересуется футболом, с 2021 года стала меньше – тогда она составляла 80%, а в 2024-м – 72%. Но в ближайшие годы РФС собирается переломить неприятный тренд.
Планы на будущее: один из главных инструментов, с помощью которого планируют увеличивать аудиторию футбола – цифровизация. Будут создаваться и новые сервисы, которые сделают взаимодействие с футболом проще, в том числе системы взаимодействия с болельщиками. Плюс пишут, что в планах создание сериалов, ток-шоу и фильмов про футбол.
В документе прописаны проекты по развитию детского, студенческого, любительского футболов, работа по воспитанию тренеров, расширенное взаимодействие с регионами и поддержка социальных программ.
«Задача РФС – создание условий для развития футбола: спортивный резерв, массовый, любительский и профессиональный футбол. В следующие четыре года продолжим развивать наши проекты – «Футбол в школу», «Наша смена». Нужно достичь 13000 действующих тренерских лицензий УЕФА и РФС к 2028 году. Нужно вовлечь 1,5 млн женщин в футбол к 2028 году», – объясняет Дюков.
Главное в профессиональном футболе – рост аудитории
Достижения за прошлый срок: главное тут – растет аудитория. Посещаемость Кубка России выше, чем у аналогичных соревнований в Италии и Франции (впрочем, вероятно, тут дело в большем количестве матчей у отечественного соревнования). Суммарная посещаемость профессиональных футбольных соревнований в России – больше 5,5 млн в 2024 году.
Коммерческая доходность выросла в разы. Например, у РПЛ – в пять раз, у Кубка России – в 16 раз. Вдобавок проведены реформы Кубка России, Первой и Второй лиг.
Планы на будущее: РФС будет реформировать футбол в сторону поддержки молодых игроков – лицензирование изменят с акцентом на развитие детско-юношеских академий и рост посещаемости матчей. Еще обещают стимулировать клубы использовать больше молодых игроков, но тут пока нет конкретики.
Дюков поделился идеей создать второй кубковый турнир по примеру английского Кубка Лиги:
«Планируется создание второго национального кубка. Это даст большему количеству любительских клубов сразиться с профессиональными командами. Такая практика имела успех в других странах».
План – вернуть сборную на международные соревнования
Достижения за прошлый срок: сборная выживает, несмотря на отстранение. Все сборные команды по разным видам футбола провели то же количество матчей, что и в 2021 году – 211 игр. Партнеров тоже меньше не стало, доходы не упали.
Планы на будущее: конечно же, сделают все для возвращения сборных России на международные соревнования – это главная цель из заявленных. Но еще обещают создать медико-биологической службы для всех сборных России и аналитического центра при РФС.
«Несмотря на товарищеский характер игр, мы видим, что национальная команда интересна и нужна болельщику. Средний охват матчей составил более 3,7 миллионов человек. Средняя посещаемость матчей показала 90% от вместимости стадиона. Мы продолжим работу по возвращению наших сборных команд к официальным международным соревнованиям».
Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев, Илья Питалев, Михаил Голенков
Зато второй кубок введет, значит возвращение в еврокубки не планируется, надо свободные даты занимать.
В целом, понятно, что развивать он собирается своё и своих корешей финансовое благосостояние, а не футбол.
-фан id