В тени грандов. «Мюнхен 1860» – старейший клуб Баварии, с которым вечно все не так
Предупреждение: В посте в том числе рассматривается исторический период расцвета идеологии нацизма* в Германии. Автор поста осуждает идеологию нацизма* во всех ее проявлениях, однако, считает, что обойти данную тему стороной в рамках данного поста было бы неправильно с точки зрения передачи исторической достоверности описываемых событий.
Рубрика «В тени грандов» посвящена истории и быту небольших команд, по воле судьбы вынужденных сосуществовать в одном городе с клубами, известными на весь мир.
В первой части рубрики мы рассмотрели маленький, но гордый «Эспаньол» из Барселоны, сегодня же переместимся в еще один богатый футбольной историей регион – немецкую Баварию, где, помимо команды с одноименным названием, по сей день существует один из старейших спортивных клубов мира с непростой судьбой.
С места в карьер
Исходя из названия «Мюнхен 1860» вроде бы несложно догадаться, в каком году был основан клуб, однако, не все так просто. Дело в том, что изначально «Спортивное и Гимнастическое Общество Мюнхена» (да, именно так звучит полное название клуба) было основано еще раньше, 15 июля 1848 года, группой друзей в местной пивоварне «Баварский Лев», откуда, к слову, и взяло свое прозвище «Die Löwen» (нем. «Львы») и айдентику.
Однако, в то время в Королевстве Бавария и ряде других немецких государств (объединение Германии произошло лишь 1871 году) бушевала Мартовская революция – среди молодежи все громче звучали призывы к либеральным реформам и установлении республиканской власти, что, разумеется, не нравилось королю Баварии Людвигу I, поэтому очень скоро все организации, подозреваемые в революционной деятельности, попали под запрет, а в их числе и «Мюнхен».
Возродиться клуб смог лишь двенадцать лет спустя, в 1860-м, что и отражено в современном названии, а спустя еще 39 лет, в 1899-м, у «Мюнхена» появилось футбольное отделение.
На заре немецкого футбола
В начале XX века «Мюнхен 1860» зарекомендовал себя, как крепкий середняк немецкого футбола, стабильно занимая высокие места в региональной лиге Баварии, но испытывая проблемы на поздних стадиях сезона.
Здесь важно понимать, что в те годы (и вплоть до образования Бундеслиги в 1963 году) Чемпионат Германии проводился по сложной многоступенчатой системе. Так, баварскому клубу сначала нужно было выиграть непосредственно чемпионат Баварии, а затем чемпионат Южной Германии, и только после этого он попадал в четвертьфинал общегерманского первенства.
Кроме того, с 1911 года клуб начинает базироваться в районе Гизинг и арендует участок земли на Грюнвальдер-Штрассе, где к 1926 году построит знаковый для города стадион «Грюнвальдер», вмещавший тогда 40 000 зрителей и ставший домом не только для «Львов», но и для более молодой и, на тот момент, менее известной в городе команды – мюнхенской «Баварии».
В целом же, для «Мюнхена» начало века было относительно спокойным временем постепенного и планомерного развития без больших успехов и без катастрофических неудач. Но вечно спокойствие продолжаться не могло, и в 1930-х над «Мюнхеном» и всей Германией подул ветер больших перемен.
Гордость и витрина тоталитаризма
К концу 1920-х город Мюнхен становится одним из ключевых центров притяжения сторонников идей национал-социализма, ведь именно там находилась штаб-квартира НСДАП, и, со временем, влияние стремительно набиравшей популярность идеологии распространилось и на спортивную сферу.
Уже к началу 1930-х в структуру правления ряда спортивных органов и организаций (и «Мюнхена» в том числе) начали вливаться ведущие деятели местного отделения партии, а после окончательного прихода нацистов* к власти в Германии в 1932-м спортивные команды в стране, как и люди, разделились на «правильные» и «неправильные».
Набравшая ход и завоевавшая в 1932 году свое первое чемпионство мюнхенская «Бавария» получила клеймо «еврейского клуба» и надолго выпала из борьбы за высшие награды, а ее руководитель, венгерский еврей Рихард Домби, по понятным причинам был вынужден спешно покинуть страну.
«Мюнхен 1860» же, напротив, начал стремительно набирать популярность, войдя в число «образцовых арийских клубов» наряду с «Вердером», «Штутгартом» и «Шальке». А в течение нескольких месяцев все ключевые посты в клубе заняли члены НСДАП и СА.
Так, в 1933 году новым руководителем клуба стал штурмбаннфюрер СА Фриц Эбенбек, а футбольное отделение возглавил один из ведущих идеологов мюнхенского отделения НСДАП Себастьян Гляйкснер. И первым же делом ими был принят новый устав клуба, утверждавший все главные нацистские* постулаты неотъемлемой частью развития команды. Это, в том числе, означало и проведение масштабных чисток евреев и прочих неугодных лиц в структуре клуба.
Хотя в тоталитарную эпоху «Львы» так и не смогли завоевать чемпионство, ограничившись лишь одним значимым трофеем – Кубком Германии в 1942-м – «Мюнхен» вошел в число самых популярных команд страны, а тесные связи с нацистской* элитой обеспечили клубу устойчивое экономическое положение в эти непростые времена, что стало отличным преимуществом перед конкурентами в послевоенную эпоху.
Золотая эпоха и борьба с призраками прошлого
После завершения Второй Мировой Войны и падения Рейха немецкий футбол еще долго приходил в себя, а «Мюнхен» играл важную роль в реставрации футбольной культуры. Сначала клуб вошел в число учредителей Оберлиги Юг, а затем в 1963-м стал одним из основателей Бундеслиги.
С этого началась золотая эпоха «Мюнхена» – уже в 1964 году «Львы» во второй раз в своей истории выиграли Кубок Германии, что дало им право на следующий год выступить в Кубке Обладателей Кубков, где остановить мюнхенцев удалось лишь английскому «Вест Хэму» в финале турнира на Уэмбли.
Несмотря на успехи, совсем безоблачным данный период назвать сложно, поскольку в немецком обществе (особенно среди молодежи) за клубом настолько прочно закрепилась репутация «любимой команды нацистов*», что так просто от нее отмыться не получалось, а все успехи команды, по мнению прогрессивной общественности, были достигнуты на, как сейчас модно говорить, нацистском* «багаже».
Кроме того, в элиту немецкого футбола вернулся вечный соперник «Мюнхена» – «Бавария», движимая амбициями и жаждой расплаты за прошлые обиды. И в сезоне 1965/66 развернулась бескомпромиссная борьба за титул между «Мюнхеном», «Баварией» и дортмундской «Боруссией», продолжавшаяся вплоть до последнего тура и завершившаяся триумфом «Львов».
Так, «Мюнхен» на 106 год своего существования в первый и единственный раз стал Чемпионом Германии, однако, после долгожданного триумфа дела у клуба пошли на спад, и спустя четыре года он покинул элитный дивизион.
В трясине между лигами
До основания в 1974 году Бундеслиги 2 вторым по силе дивизионом Германии была Регионаллига, где мюнхенцы и выступали с 1970-го по 1974-й, а затем автоматически вошли во вторую Бундеслигу.
В это же время клуб переезжает с родного «Грюнвальдера» на построенный в 1972 году «Олимпийский стадион» Мюнхена, а в 1973-м в игре «Мюнхена» с «Аугсбургом» в рамках Регионаллиги был установлен рекорд посещаемости этой арены. По разным оценкам, на том матче, закончившимся боевой ничьей (1:1), присутствовало от 80 до 100 тысяч зрителей, и на сегодняшний день этот матч все еще удерживает рекорд посещаемости в рамках второй лиги Германии.
Однако, несмотря на сохранение зрительских симпатий, спортивные результаты «Львов» оставляли желать лучшего. За следующие 20 лет команда провела в Бундеслиге лишь 3 сезона (1977/78, 1979/80, 1980/81), а в 1982-м Немецкий Футбольный Союз и вовсе лишил клуб лицензии за финансовые нарушения, отправив его в Байернлигу (любителский уровень). Это же решение привело к уходу из «Мюнхена» сразу четырнадцати игроков, в числе которых был и один из самых известных футболистов в его истории – Руди Феллер.
Лишь к середине девяностых клуб смог снова встать на ноги, и, спустя тринадцать лет отсутствия, в 1994-м вернулся в главную Бундеслигу, став первой командой в истории Германии, поднявшейся из третьей лиги в первую за 2 года.
Лучшие годы жизни с неприятным послевкусием
Следующие шесть лет стали для клуба самыми сытыми – команда стабильно хорошо играла в Бундеслиге и иногда даже участвовала в Еврокубках (один раз даже попали в квалификацию Лиги Чемпионов), а самым успешным стал для нее сезон 1999/2000, который «Мюнхен» завершил на 4-м месте в чемпионате, попутно выиграв оба дерби у «Баварии» (в первый и единственный раз в истории) и попав в квалификацию Лиги Чемпионов (где уступили английскому «Лидсу» в третьем раунде).
Кроме того, клуб вместе с «Баварией» вкладывается в строительство «Альянц Арены» к Чемпионату Мира 2006. До этого, вопрос стадиона вызывал серьезные споры в фанатской среде, так как ряд группировок призывали к возвращению с «Олимпийского стадиона» на родной «Грюнвальдер».
К сожалению для клуба, хорошие времена снова продлились недолго – в начале XXI века результаты в очередной раз пошли на спад, что привело к частым перестановкам на тренерском мостике и перекройке состава, но главной проблемой стало полное крушение структуры управления.
В марте 2004 года президент «Мюнхена» Карл-Хайнц Вильдмозер-старший и его сын Карл-Хайнц Вильдмозер-младший (фантазия – их конек) были арестованы по подозрению в коррупции и злоупотреблении полномочиями при строительстве вышеупомянутой «Альянц Арены», что, кроме всего прочего, привело к началу борьбы за власть внутри клуба между новым президентом Карлом Ауэром и вице-президентом Хансом Цеэтмайром.
Ситуация достигла апогея, когда Цеэтмайр самолично принял решение об увольнении главного тренера «Львов» Фалько Геца, не уведомив об этом Ауэра и остальной менеджмент. Как несложно догадаться, этот демарш Цеэтмайру не простили, вынудив подать в отставку.
Бывший президент Вильдмозер, тем временем, смог избежать наказания, поскольку уже в мае дело против него было закрыто за недостатком улик, а вот его сыну не повезло. Суд смог доказать его вину в получении взятки от застройщика в размере €2,8 млн за содействие при проведении тендера на строительство арены и приговорил к 4,5 годам лишения свободы.
Разумеется, вся происходившая в руководстве «Санта Барбара» не могла не влиять на спортивную составляющую, и злополучный сезон 2003/04 стал последним для «Мюнхена» в высшем дивизионе Германии. Но проблемы на этом не закончились.
Снова на дно
К середине 2006 года «Мюнхен» был уже на грани выживания из-за огромных долгов, набранных за время президентства Вильдмозера. Во избежание полного банкротства «Львам» даже пришлось продать «Баварии» свою долю владения «Альянц Ареной» за €11 млн, а затем и отказаться от права обратного выкупа этой доли (правда, теперь Мюнхену пришлось арену арендовать).
Во многом благодаря той сделке клуб смог продолжить существование, однако о возвращении в элиту ему оставалось только мечтать, попутно сражаясь за сохранение прописки хотя бы во второй Бундеслиге.
Единственным лучиком света в этом царстве тьмы была молодежка, показывавшая достойный результат и, однажды, даже выигравшая чемпионат U17, но отсутствие внятной стратегии и частая смена тренеров приводила к постоянному оттоку молодых талантов в клубы-конкуренты.
Крохотная надежда на спасение появилась в начале 2010-х, когда в клуб пришел иорданский инвестор Хасан Исмаик под разговоры о возвращении былого величия и игре в Лиге Чемпионов. Однако, на деле Исмаик оказался обыкновенным самодуром, который использовал клуб для самопиара и вместо спасения вверг команду в еще более глубокий кризис (привет «Валенсии» и Питеру Лиму!).
Как итог непрекращающегося хаоса, приправленного финансовыми проблемами – в 2017 году «Мюнхен» вновь потерял лицензию и закономерно вылетел в Регионаллигу Баварии, распродав всех игроков.
А еще год спустя клуб фактически родился заново – полностью сменив руководство и набрав абсолютно новый состав «Мюнхен 1860» смог заявиться в Третью лигу, где и играет по сей день.
Что с Мюнхеном сейчас?
С вылетом в третью лигу, аренда «Альянц Арены» стала для клуба неподъемной, что вынудило «Львов» вернуться на потрепанный годами родной «Грюнвальдер». Вместе с тем, снизилась и посещаемость – вместимость арены составляет всего 15000 человек и аншлаги случаются не всегда. Но стоит отметить, что с атмосферой серьезных проблем нет – ультрас частенько устраивают яркие перфомансы и продолжают поддерживать свой клуб несмотря ни на что.
Состав команды тоже не блещет талантами. Согласно порталу Transfermarkt, самыми дорогими игроками являются опорник Тор Якобсен, левый вингер Соичиро Кодзуки и воспитанник клуба, 18-летний правый защитник, Лукас Райх (все по €450 тыс.) суммарная же трансферная стоимость всего состава оценивается в скромные €6,73 млн (для наглядности, проводящий один из худших сезонов в карьере Александр Соболев сейчас оценивается в €6 млн).
Главный парадокс «Мюнхена»
Историй взлетов и падений в футболе, да и вообще в спорте, не счесть. Равно, как и команд-неудачников, никогда не претендовавших на высокие награды. «Мюнхен 1860» же уникален на их фоне своей способностью выживать даже в самых суровых и безвыходных ситуациях.
Только вдумайтесь, за более, чем 160 лет своего существования этот клуб пережил целые государства – Баварское Королевство, Германскую Империю, Веймарскую Республику, Третий Рейх и ФРГ (еще существует), его не сломили ни две мировые войны, ни жуткие экономические кризисы, ни две потери лицензии.
И даже неоднократно опускавшись на самое дно немецкого футбола, «Львы» всегда возвращались, и, надеюсь, что смогут вернуться и в этот раз. Тем более, что их «сородичи» из Детройта прямо сейчас показывают, что подняться со дна и бороться за высокие места можно и в наше время, выдав лучший регулярный сезон в своей истории (подробнее о «Детройт Лайонс» я писал в этом посте).
Но главный, на мой взгляд, парадокс «Мюнхена» (тоже, несомненно, придающий ему уникальность) заключается в том, что, несмотря на наличие значимых достижений, клубу сложно ими гордиться.
На первой золотой эпохе клуба до сих пор чувствуется неприятный налет наследия кровавого режима, вторая же была построена на фундаменте финансовых махинаций, нечестной конкуренции и прочих нечистых дел бывшего президента клуба.
В общем и целом, «Мюнхен 1860» учит нас тому, что богатая история – это не обязательно история побед и достижений. А также тому, что даже не самые важные решения, принимаемые исходя из сиюминутной выгоды и без должного расчета, могут привести к катастрофическим последствиям на годы и десятилетия вперед.
Такая вот она – «Большая Любовь Мюнхена». Со своими взлетами и падениями, темными страницами и океаном боли и разочарования. Но живая, вопреки всему.
* Пропаганда и реабилитация нацизма запрещена на территории Российской Федерации (Статья 354.1 УК РФ)
Фото: Getty Images
А статья хорошая)😊