13 мин.

«Динамо» – это клуб для нас, для стариков. «Анжи» - это клуб для вас, для молодежи»

Сегодня мы снова в Дагестане. На этот раз у коллекционера Магомеда Валибагомедова. Человека, который стал болеть за махачкалинское «Динамо» до того, как это стало мэйнстримом. Однако, разговор получился намного глубже и обширнее одного клуба.

- «Динамо» Махачкала - старый клуб с длинной и неровной кардиограммой в нашем футболе. Почему «Динамо»?

- Чтобы ответить на этот вопрос я начну свое повествование с самого начала – с того, как я попал на футбол в принципе, а также немного расскажу о самой команде, как ее видел я.

Это был 1999 год - тогда «Анжи» играл с тульским «Арсеналом». Тогда меня первый раз отец привел на стадион, где я пережил все те же самые впечатления, которые получали мои коллеги по цеху в интервью ранее. Плюс, отмечу, что в тот год за тульский «Арсенал» играли бразильцы. Для Дагестана того времени это было что-то инопланетное и непонятное, как и для меня в принципе. Свой первый матч я запомнил на всю жизнь.

В 2000 году я пропустил весь сезон ввиду того, что отец банально перестал брать меня на футбол из соображений безопасности, поскольку, как мы помним, в тот год «Анжи» вышел в высший дивизион нашего чемпионата, и стадион «Динамо» превратился в один большой автобус в час пик. Люди толпами начали ходить на футбол, создавая ажиотаж и толкучку на входных группах. Именно по этим причинам я и оставался дома, однако, интерес к футболу не пропал.

С 2001 года я уже сбегал с уроков вместе с друзьями и старался стабильно ходить на игры «Анжи».

А вот в 2002 году я как-то приобрел местную газету, в которой, открыв спортивный раздел, увидел таблицу второй футбольной лиги и клуб «Динамо» Махачкала. Ранее я о нем не слышал никогда, поскольку в республике были все разговоры только про «Анжи». За разъяснениями я обратился конечно же к отцу, который мне сказал, что «Динамо» Махачкала – это один из старейших клубов республики. В ответ он мне сказал примерно так: «Динамо» – это клуб для нас, для стариков, а «Анжи» - это новая история, это клуб для вас». Заглянув в календарь игр, посетив их игры, и увидев напористость в игре, я понял, что точно мимо не смогу пройти мимо этой команды. А чтобы вы понимали, в том сезоне в составе «Динамо» уже блистали два Шамиля – Лахиялов и Асильдаров. Свой 2002 год я смело могу назвать годом, когда я официально стал динамовцем и стал посещать все домашние матчи. Выездные матчи я посещать не мог ввиду учебы в школе и возраста.

В 2007 году команды «Динамо» не стало. Почти 4 года ее не существовало, пока в 2011 году я не узнал, что команда будет участвовать в 3-ей лиги. Как все интересно получилось! Все знают, что 2011 год стал знаковым годом футбола для республики Дагестан: появился новый «Анжи» с Сулейманом Керимовым и воскрес клуб «Динамо». На матчах «Анжи» был полный ажиотаж, вся республика свихнулась в хорошем смысле этого слова. На матчи воскресшего клуба «Динамо», ожидаемо, ходило минимальное количество народа. Обычно это 10-15 человек, которые в большей степени являлись родственниками и друзьями футболистов. Так потихоньку и мелкими шажками «Динамо» и набирало обороты. Раньше меня подкалывали всегда мои друзья: «Ну и где твоя команда любимая?» А сейчас видите, все поменялось. Развалу «Анжи» я тоже не рад, считаю, что это большая трагедия для дагестанского футбола. Те года функционирования «Анжи» много дали нового для республики, но как есть.

- Что такое эпоха Сулеймана Керимова в «Анжи»?

- Это было однозначно лучшее время для фанатов и болельщиков «Анжи», а также лучшее время для футбола Дагестана. В те года я состоял в «Дикой Дивизии», и все выезда у нас происходили чартерными рейсами в обе стороны! Раньше такое сложно было себе представить! Исключения составляли города Ростов, Краснодар и Грозный – туда мы ездили на автобусе. Также не забываем про звезд, которых он привез в клуб. Сезоны с 2011 года по 2013 год были самыми незабываемыми не только для Дагестана, но и для России в целом. У кого еще на тот момент еще играл такой именитый чемпион мира? Все на тот момент казалось сказкой.

- Как возникла идея коллекционировать игровые футболки и шарфы клубов? Сколько вещей у тебя сейчас?

- Именно футболки я стал собирать спонтанно в 2023 году. Начиналось все целенаправленно именно с местных футбольных клубов. С того момента первой в коллекции стала футболка «Форте» игрока Ризвана Ахмедханова. После этого я решил начать собирать футболки местных команд. Я до сих пор работаю в Национальной футбольной лиге формата 8Х8, работал в ЛФЛ, и за неполные 2 года я смог собрать около 180 футболок разного уровня. Я посчитал, что это будет правильнее для истории республики, для памяти. Лучше пусть эти майки лежат у меня в шкафу, нежели будут просто рваться на стройках или еще где-то после прекращения существования клуба. Конечно, я не один занимаюсь этим. У меня много друзей, которые мне помогают в этом деле. Отказов никогда не было. В данный момент футболок любительских команд – чуть меньше 100 штук, футболок «Динамо» что-то около 30 штук, 10 футболок клуба «Анжи». Из 15 чемпионов по футболу республики Дагестан, я собрал 10 штук, остальные тяжеловато будет, но буду стараться.

Футбольные шарфы я стал собирать интенсивно в 2014 году, когда себе поставил эту задачу с точки зрения коллекции. А первый шарф мой был «Анжи» 1999 года, который мне подарил отец, когда не взял меня на футбол с собой и откупился им. Для меня это самый дорогой подарок до сих пор. Где-то в 2006 у меня появился шарф «Динамо» Махачкала. В принципе до 2010 года больше ничего в шкафу не было. В 2010 году я вошел в состав «Дикой дивизии». Тогда я пополнился шарфами «Алании», «Терека», «Спартака» из Нальчика.

В 2014 году мне знакомая отправила в коллекцию четыре шарфа московских клубов, которые мне очень понравились своим дизайном. Также, в том же году первый раз обменялся шарфами с болельщиком «Краснодара». В тот год же я плотно с темой коллекционирования ушел в интернет - там уже бурно это вся деятельность развивалась. Я же в те года мог предложить только шарфы «Анжи» на обмен. Такими темпами на сегодняшний день я собрал около 600 шарфов. Поначалу брал все. Этот принцип присущ каждому, кто только начинает. Сейчас уже есть понимание стержня коллекции. Стараюсь собирать наши шарфы и шарфы бывших республик СССР. Конечно, я далек от топовых коллекционеров шарфов, но знаю, что на уровне Дагестана я имею хорошую коллекцию. Причем, я очень сильно в последнее время стал агитировать местные команды, чтобы они делали шарфы для болельщиков. Таким образом, мне удалось привлечь к этому «Победу» из Хасавюрта, «Леки» из Магарамкента.

Тот же возобновленный «Динамо», - для него я делал первый эскиз. А вот с «Анжи» в плане коллекции шарфов большие проблемы. Их шарфы кто только не делал, начиная от клуба и болельщиков и, заканчивая рынками с подвалами. Вообще, до 2010 года у «Анжи» не было ни одного официального шарфа – все делалось силами болельщика с разрешения клуба. Я до сих пор еще не все собрал.

- Про самый ценный и дорогой шарф ты сказал уже. А самая ценная футболка «Динамо»?

- Точную дату моей самой ценной футболки «Динамо» мы определить пока не можем. Ориентировочно -  это 2003 год.

- Тяжело доставать футболки «Динамо»?

- Ну как сказать, меня в клубе знают, много друзей от футболистов до людей в административном аппарате. Бывает у местных детей покупаю футболки на «Авито». Такие моменты тоже есть. Сейчас в основном – это подарки. Все мое окружение знает о моем хобби.

 - Как вообще обстоят и обстояли дела с атрибутикой клуба?

- Первый шарф «Динамо» был сделан в 2005 году одним из тогдашних лидеров заказывал их в Москве при согласовании с клубом. Тираж не вспомню. Около 100-200 шарфов. Второй шарф появился в 2014 году. Было 2 шарфа, эти шарфы уже делал я, когда «Динамо» играло по 3-й лиги. Когда появилась информация, что клуб будет играть во 2-й лиге, я уже агитировал знакомых из административного аппарата, чтобы они сделали шарфы. Я тоже подключился к этой теме и сделал шарф, который спустя 3 года до сих пор продается в клубе. Сейчас уже появились новые модификации, появились еще только значки. В марте обещали расширение ассортимента от шарфов до экипировки клуба.

- Ты не думал сделать из коллекции музей?

- Пока не думал, да и коллекцию футболок с шарфами до конца не собрал. У меня не самая большая коллекция для массовой заинтересованности людей. Тут больше личный интерес пока играет роль и рано пока, так как моя коллекция пока до конца не собрана так, как я ее вижу. Пока просто собираю вещи, которые мне нужны в коллекции. Я понимаю, что чемпионат Дагестана никому особо не интересен, тем не менее я для себя пытаюсь решить одну из задач – воссоздать таблицы чемпионата Дагестана по футболу с 1991 года по настоящее время. Много работы уже проделано. Большинство удалось найти, однако, 90-е года пока не все удалось разыскать. Хотелось бы видеть в республике именно футбольный музей истории, и я готов помочь в этом. Сейчас у нас республике есть музей дагестанского спорта на 3-м этаже в Министерстве спорта Дагестана, но конкретно музея «Динамо» или «Анжи» нет. Я помню, что в золотые годы клуб «Анжи» объявлял о создании своего музея и просил людей массово помочь им. Я был в числе этих людей и отнес футбольную карточку с подписью Нарвика Сирхаева. Результат – ноль. Во-первых, музей так и не открылся, а во-вторых, никто не знает, где все эти вещи, которые люди несли туда. Здесь этого не надо людям. Когда люди видят все то, что я собрал, то первый вопрос: «Зачем тебе это нужно? Продай это все». Я, наверно, один такой больной на голову, т.к. эта тема больная для меня.

- Исходя из нашего разговора, я понимаю, что тебя можно записать в историки дагестанского футбола.

- Это громко сказано. Я всегда любил смотреть и наблюдать за статистикой команд и считать очки. В последнее время только стал уходить в историю. Если сейчас зайти на «Википедию», то датой образования «Динамо» Махачкала стоит 1927 год. Если бы вы ее открыли несколькими годами ранее, то увидели бы, что создание «Динамо» Махачкала причислялось к 1946 году. Не хочу кичиться, но и я к первоначальной истории приложил руку в том числе. Ранее моей знакомой удалось найти в архивах центральной библиотеки республики упоминание в газете «Красный Дагестан» о первом матче молодого клуба «Динамо» против команды любителей местного завода. Это выпуск 29 или 30 мая 1927 года. Пока датой дня рождения клуба я считаю 31 мая 2027 года – первый матч клуба. Также, мною в том числе, были найдены заметки в газетах того времени, что местная администрация ездила в Москву для регистрации участия спортсменов из Дагестана в спортивном сообществе «Динамо» по другим видам спорта. Фотографии игр именно футбольного «Динамо» я нашел пока что за 1928 год.

Хотелось бы, чтобы люди обратили на историю нашего футбола внимание, написали книгу про него. Я знаю лично нескольких людей, кто сможет это сделать и достаточно хорошо знает историю республиканского футбола, однако, на это нужно время и деньги. Знаю, что подобные книги имеются в Кабардино – Балкарии, в Чечне, но пока не у нас. Я, к сожалению, не обладаю всеми навыками, которые мне бы позволили написать эту книгу, но верю, что все это будет в нашем футболе.

 

По традиции оставляем ссылку на страницу Магомеда для обратной связи в обмене и пополнении коллекции:

https://vk.com/id183233200