17 мин.

Представляем – «Самый опасный пас в футболе»

Резкий тревожный вдох и следом аплодисменты со смесью тихого восхищения и, что важнее всего, облегчения. В других случаях все заканчивается тем, что болельщики качают головами и спрашивают – «Ну почему?»

Мы говорим о реакции публики на – и я заимствую это описание у коллеги, который постоянно бывает на «Стэмфорд Бридж» – «самый опасный пас в футболе». Это короткий вертикальный пас от вратаря к опорнику (как правило), принимающему под давлением, спиной к воротам, да еще и рядом со своей штрафной.

Пример номер один: у «Челси» Роберт Санчес попытался, но не смог, точно отдать мяч Мойсесу Кайседо в игре против «Брайтона» в этом сезоне – Карлос Балеба забил гол.

Пример обратной ситуации: теперь уже «Брайтон» ошибся против «Фулхэма», когда Алекс Ивоби воспользовался неточным пасом голкипера «Брайтона» Барта Вербруггена, отдавший мяч прямо под удар.

Что до «Челси», то они отыгрались на «Саутгемптоне», где Нони Мадуэке прочитал передачу Жоау Ламлея (с 35-й секунды на видео ниже) на Кайла Уокер-Питерса и выложил мяч Кристоферу Нкунку, оформившему второй гол.

«Фулхэм»? Просто чудо, что они не пропустили от «Ньюкасла», когда Бернд Лено почти вывел соперника на пустые ворота, отдав мяч Эмилю Смит-Роу, а игроки «Ньюкасла» недоуменно качали головами, когда Фабиан Шер каким-то образом промазал.

У «Брентфорда» был момент против «Ипсвича», который чуть не подарил легкий гол «Вест Хэму» в октябре. «Тоттенхэм» спас VAR, зафиксировавший офсайд, после ошибки Фрейзера Форстера в матче с «Борнмутом». Голкиперу «Борнмута» Кепе повезло, что Габриэль Мартинелли не наказал его за неточный прямой пас в игре с «Арсеналом», а «Лестер» и Гарри Винкс пострадали от подобной ошибки Мадса Хермансена (см. ниже) в сентябре.

«Манчестер Юнайтед» тоже отметился ужасным голом, пропущенным в матче с «Викторией Пльзень» в Лиге Европы на прошлой неделе – очередной подобный пример.

Список можно продолжать и дальше, и во многом он дает пищу для размышлений: почему так много команд продолжает рисковать, начиная атаки от своих ворот, да еще с использованием этого вертикального паса?

На этот вопрос можно ответить несколькими способами. Во-первых, если смотреть шире, тренеры, проповедующие такой стиль, считают, что гораздо логичнее атаковать контролируемо, через владение, используя отработанные принципы и заготовленные схемы перемещений, даже если это иногда ведет к ошибкам, чем просто выносить мяч наудачу, надеясь на счастливый отскок.

Во-вторых, и это отчетливо видно, когда обсуждаешь подобные ситуации с тренерами – сторонниками этой философии, – проблема в исполнении тех самых коротких вертикальных передач под давлением у своих ворот, в принятии решений, позиционировании, движении и тайминге. Неправильная реализация – а не сама идея паса – приводит к провалам.

В-третьих, моменты, когда все ломается, всегда привлекают больше внимания, чем успешные розыгрыши.

Прежде чем взглянуть на еще несколько примеров, стоит отметить: некоторые клубы АПЛ – точнее некоторые тренеры и вратари – почти не стремятся играть в эту рискованную игру. Вратари «Борнмута» (Аррисабалага против «Арсенала» пошел вразрез с планом), «Кристал Пэлас», «Эвертона», «Ньюкасла» и «Ноттингем Форест» в основном разыгрывают мяч короткими поперечными пасами или сразу бьют вперед.

Более того, даже когда «шестой номер» (опорник) опускается в свободную зону, без малейшего признака давления, чтобы получить вертикальный мяч, вратари в этих командах зачастую отказываются от такого варианта. Ниже «Ноттингем Форест» – Данило с разведенными руками просит мяч, которого ему не даст вратарь Мац Селс.

То же самое и у «Ньюкасла» – Ник Поуп поступает подобным образом (Бруну Гимарайнш указывает, что Сандро Тонали свободен)…

… так же и Джордан Пикфорд из «Эвертона».

Однако даже Пикфорд странно отступил от этой логики в матче с «Арсеналом» в субботу. Получилась катастрофическая сцена: он отдал неудачный пас Джеймсу Тарковски, тому было сложно обработать мяч, Мартинелли бросился в прессинг. Выражение лиц игроков «Эвертона» после этого говорило само за себя.

Пора взглянуть на примеры розыгрышей, где команда получает выгоду, а не несет риск. Начнем с ничьи «Арсенала» и «Челси» 1:1 в ноябре.

Смотрите на Деклана Райса. Он начинает за спиной Николя Джексона, с противоположной стороны от свободного игрока (Уильяма Салибы), которого «Арсенал» хочет найти, провоцируя «Челси» на прессинг после короткого удара от ворот.

Коул Палмер делает стандартный дугообразный забег, пытаясь загнать мяч в одну сторону. Джексон в готовности накрыть передачу на Габриэля, если Давид Райя вернет мяч назад.

Тайминг и взаимопонимание – ключевые факторы. Райс ждет, пока Палмер приблизится к Райе, а затем забегает за спину Джексону и получает мягкий пас в ноги, чтобы…

… тут же отдать его Салибе, и «Арсенал» выходит из-под прессинга.

Эта схема повторяется у «Арсенала» и в других командах снова и снова.

Ниже пример того, как Райан Гравенберх выполняет похожий прием за «Ливерпуль» в первом туре против «Ипсвича».

Гравенберх – интересный объект для наблюдения, когда речь идет о приеме прямых передач под давлением, благодаря его умению принимать мяч в пол-оборота. На иллюстрации ниже его прессингует Ромео Лавия из «Челси».

Но пас от Куивина Келехера идет в безопасную сторону – подальше от Лавии. Гравенберх мастерски ставит корпус между соперником и мячом, одновременно принимая и разворачиваясь.

«Арсенал» и «Ливерпуль» не просто сохраняют владение – они отсекают нескольких соперников, создавая основу для атаки.

Посмотрите на пример «Манчестер Сити» в матче с «Ливерпулем» на «Энфилде» в начале декабря. Стартовый кадр этой фазы поразителен и отражает суть современного футбола: Рубен Диаш один в один против Луиса Диаса в 10 метрах от ворот, а вратарь Стефан Ортега стоит сбоку в районе линии вратарской и не попадает в кадр.

Как только Диаш отдает пас Ортеге, Мануэль Аканджи понимает, что ему нужно сыграть в стенку с вратарем «Сити». Коуди Гакпо, обведенный кружком слева, уже просчитывает этот сценарий и готовится прессинговать Диаша.

Самое логичное действие для Аканджи – сделать передачу обратно на Диаша. В 99 случаях из 100 так и происходит.

Марио Лемина из «Вулверхэмптона» так и поступил против «Ливерпуля» в сентябре. Салах прочитал это моментально, но на удивление промахнулся по пустым воротам.

Аканджи же предварительно оценил ситуацию, взглянув вокруг еще до получения мяча, и при поддержке Диаша, указывавшего направление, выбрал другой путь – отдать гораздо более продвинутый пас на Кайла Уокера.

Пока Уокер несется вперед, четверо игроков «Ливерпуля» уже отрезаны от эпизода.

Но вы скажете: «Это же «Арсенал», «Ливерпуль» и «Манчестер Сити». А что насчет команд вне традиционной «большой шестерки»?

«Брентфорд» – любопытный пример, частично из-за своей эволюции при Томасе Франке. Доля длинных передач от их вратарей упала на треть меньше чем за два года. Кроме того, короткий пас вглубь для выхода из обороны часто используется в этом сезоне и, за редкими нервными эпизодами против «Ипсвича» (ошибка не была наказана) и «Челси» (пара тревожных секунд в первом тайме в воскресенье), работает отлично.

Ниже пример из матча «Брентфорда» и «Астон Виллы». Начинается с того, что Итан Пиннок разыгрывает мяч на Флеккена. Техничность Виталия Янельта и его игровое чутье тут очень заметны.

На иллюстрации Янельт протягивает правую руку, призывая Флеккена к спокойствию и выжиданию, пока Олли Уоткинс совершает знакомый дугообразный забег. Такая розыгрышная схема требует от вратаря хладнокровия, уверенности в партнерах и умения принимать умные решения в ответ на прессинг.

Когда Уоткинс приближается, Янельт резко начинает движение, отрывается от Джона Макгина, сосредоточившего внимание на Флеккене и Пинноке.

Юри Тилеманс покидает Егора Ярмолюка и вместе с Макгином бросается к Янельту. Но полузащитник «Брентфорда» и Флеккен все спланировали идеально, и Натан Коллинз получает мяч в свободную зону.

Три игрока «Виллы» остались позади, Коллинз идет вперед…

… и спустя несколько секунд Йоане Висса уже контролирует мяч в центральной зоне, у «Брентфорда» атака четыре в четыре.

Инстинкт подсказывает, что показанные выше розыгрыши выглядят простыми. На деле для такой игры требуются часы тренировок, а также футболисты с техникой и психологической устойчивостью, способные грамотно обращаться с мячом и справляться с нервозностью трибун. Отсюда же возникает вопрос, который болельщики часто задают себе: а достаточно ли наши игроки хороши для этого стиля?

Давайте разберем моменты, когда все идет не по плану.

Ниже клип из матча «Манчестер Юнайтед» – «Тоттенхэм» в сентябре. Диогу Далот, действующий как дополнительный опорник, получает прямой пас от Онаны спиной к воротам. Оба центральных защитника «МЮ» – Маттейс де Лигт и Лисандро Мартинес – располагаются выше, чем обычно.

Обычно игрок на позиции Далота в такой ситуации должен отдавать пас в одно касание с левой ноги, учитывая прессинг Деяна Кулусевски. Но Далот сначала останавливает мяч правой ногой…

… разворачивается всем телом и тоже пасует правой, что позволяет Кулусевски приблизиться для блокировки. Дополнительное касание дает Бреннану Джонсону шанс легче прессинговать Мартинеса (хотя и позиция самого Мартинеса не идеальна).

В панике Мартинес вынужден вслепую сбросить мяч дальше…

… и Педро Порро выходит в атаку за «Тоттенхэм».

Некоторые тренеры очень детально подходят к этим нюансам. Они говорят о том, что вратарь должен получать мяч в нейтральной позиции, чтобы нападающий не мог угадать, куда тот отыграет. Также они не приветствуют размашистые удары (вспомните неловкий пас Пикфорда на Тарковски против «Арсенала»), чтобы мяч не прыгал и не имел лишнего вращения.

Иными словами, просто выполнить передачу – недостаточно. Нужно отдать ее так, чтобы партнер мог идеально выполнить следующее действие. Ведь потребуется целая серия таких передач. Интересно, что игроки «Ливерпуля» рассказывают, как их тренер Арне Слот останавливал тренировки, если мяч не пасовался на нужную ногу принимающего.

Проблема в том, что один неровный пас часто тянет за собой следующий. На следующем примере вратарь «Ипсвича» Арианет Мурич отправляет мяч в обход Доминика Соланке из «Тоттенхэма» внешней стороной правой ноги – очень рискованно, но получилось. Однако мяч оказался не самым удобным для Сэма Морси, и следующий пас получается грязным…

… что вынуждает Дару О’Шея прыгать, чтобы укротить мяч, а «Тоттенхэм» лишь сильнее идет в прессинг.

«Ипсвич» под руководством Кирана Маккэнны решительно разыгрывает от ворот, часто используя прямые передачи, и обычно делает это отлично – смонтированные моменты ниже из их матча с «Вулверхэмптоном» в субботу.

Маккэнна – и это важно для любого тренера, который хочет играть так – нашел время, чтобы объяснить болельщикам свою философию. Он старался снизить их тревожность во время подобных розыгрышей на своем поле.

На выезде сложнее, а вражеские трибуны радуются, когда «Ипсвич» попадает в ловушку. Например, на выезде против «Вест Хэма» в этом сезоне.

Первое, что бросается в глаза на кадрах ниже – расстановка. Два опорника «Ипсвича» (Морси и Калвин Филлипс) еще до ввода мяча из-за ворот находятся слишком близко к штрафной и уже с опекой за спиной – это тревожный сигнал.

Морси не может набрать скорость и скрыться за спиной соперника, а Филлипс, войдя в штрафную, лишь усложняет ситуацию, стягивая за собой Лукаса Пакета.

В итоге Филлипс почти мешает передаче от Морси…

… и мяч переходит к Пакета.

Начинается хаос в штрафной «Ипсвича», Дара О’Шей выносит мяч с линии.

Если говорить о тесноте, недавно у «Саутгемптона» в моменте против «Астон Виллы» на ограниченном пространстве оказалось 14 футболистов (8 против 6). «Саутгемптон» тогда выжил, но против «Ливерпуля» и «Челси» пострадал.

Глядя на «Саутгемптон» в этом сезоне, сложно было избавиться от мысли, что ни Жоау Ламлей, ни Алекс Маккарти (которые заменяли травмированного Аарона Рамсдейла) не были готовы к футболу Расселла Мартина на таком уровне. И возможно, они не единственные.

Конечно, иногда прямой пас недоступен, и вратарь должен быть прагматичнее. Вот Сандер Берге из «Фулхэма» показывает Бернду Лено жестом, что надо перепрыгнуть через высокую линию прессинга «Брайтона» и сыграть длинно.

Самое плохое для вратаря – застрять в двух мыслях. Это и случилось с Гульельмо Викарио из «Тоттенхэма» против «Брентфорда» (ниже). Кажется, Викарио так запрограммирован на этот прямой пас (он важен в системе Анге Постекоглу), что не замечает альтернатив. Фабио Карвалью воспользовался промедлением, но голкипер выручил, вскоре отразив удар Брайана Мбемо.

И Викарио, и Форстер, его сменщик, не раз балансировали на грани этого сезона. В недавнем матче с «Борнмутом» у «Тоттенхэма» была очередная тревожная сцена – Кулусевски выглядел беззащитным перед Тайлером Адамсом, когда получил прямой пас.

В воскресенье, против «Саутгемптона», «Тоттенхэм» начал так играть с первых секунд.

Спустя четыре передачи Джеймс Мэддисон уже мчится к воротам и делает счет 1:0.

Постекоглу и другие тренеры, использующие такой стиль, скажут: риск оправдан вознаграждением.

Оригинал, автор: Стюарт Джеймс.

Если вам понравился этот пост, пожалуйста поддержите автора комментарием, плюсом и подпиской.