10 мин.

Как делает «Зенит» - так не надо

 Сегодня мы нашли для вас одну из самых локальных коллекций, которая у нас появлялась в блоге. Речь пойдет про пензенский «Зенит» и его хранителя атрибутики Дмитрия Спиридонова.

- Что такое футбол в Пензенской области сегодня?

- Футбол в Пензе сейчас переживает далеко не лучшие времена. Хотя надо признать, что пензенский футбол знал и гораздо худшие времена за свою более чем вековую историю. Сегодня у нас есть команда «Зенит» Пенза, которая играет в ФНЛ – 2 группа «Б». Играет, скажем так с переменным успехом, как «Тоттенхэм», если вы понимаете, о чём я. Команда сегодня может выиграть у лидера «Динамо» Владивосток, но в следующем туре проиграть скромной «Коломне». Радует то, что в команде сейчас играет много местных ребят, а тренируют «Зенит» свой Дима Ирышков и, давно ставший своим Володя Радкевич. Бывали, кстати времена, когда в клубе был всего один воспитанник, такие дела. Ещё бывало, что клуб использовался в чьих-то целях под личные нужды и на нем грелись всякие футбольные паразиты. Несколько лет назад Зенит выставлял свои команды, 2-х возрастов на соревнования в ЮФЛ, но там, конечно, все тоже печально было. Как я вижу сегодняшнюю ситуацию в Пензенской области с футболом – это «Лебедь, рак и щука». Есть федерация футбола области, есть школа самого «Зенита», которая как бы должна быть флагманом местного футбола, но, по сути, таковым не является, и есть множество частных школ. Всё это требует системности, но её нет. Всё это и есть футбол в Пензе сегодня. В общем на троечку.

Отдельно за рамки вынес бы команду «Дорожник» из небольшого города Каменка в 75 км от Пензы, которая выступает ниже дивизионом в третьей лиге. Ребята уже достаточно известные в своем дивизионе и за последние 5-6 лет взяли множество трофеев на своем уровне. В этом году они стали победителями турнира в г. Сочи среди команд 3-й лиги. Уверен, они тоже могли бы играть в ФНЛ-2, но тут встают классические вопросы бюджета, стадиона, целесообразности и тд. У «Дорожника» коллектив достаточно крепкий, слаженный и мог бы составить конкуренцию в ФНЛ-2, уверен.

Чемпионат области у нас похоронен. Сейчас он представлен двумя группами по несколько команд в каждой. Хотя, были времена, когда в областных соревнованиях участвовало очень много команд, вплоть до команд из маленьких деревень. Единственные достойные соревнования в регионе — это ЛФЛ, где, например в футзале играют порядка 150 команд.

- «Зенит» Пенза. Откуда такая любовь к клубу?

- Моя история началась в самом начале нулевых, когда мы с друзьями начали ходить на стадион. «Зенит» тогда только-только вернул профессиональный статус. В 2002-м году я начал заниматься футболом в секции «Зенита» и походы на стадион «Пенза» стали обязательной программой. В советское время стадион носил название «ЗИФ», как и завод, при котором была команда мастеров. Но моя футбольная карьера продолжалась недолго, и в 2005 году из-за серьёзной травмы, и смены интересов я ушёл с поля на трибуну. В то время я как раз начал увлекаться субкультурой фанатов, где вместе с модой и музыкой, в жизни появились книги Дуги Бримсона, Джона Кинга и других. Там авторы часто писали, что необходимо поддерживать свою родную локальную команду, вне зависимости за кого ты болеешь в элитном дивизионе. Здесь я хотел бы сделать небольшую ремарку, что с малых лет я смотрел по телевизору футбол и вот уже почти 30 лет болею за московское «Динамо», за которое (до введения fan ID) часто гонял на выезды и домашки. Атрибутику «Динамо», я, к слову, тоже собираю и имею не мало раритетов. Но это глобальная тема, а наш «Зенит» – это локальная родная тема, которую необходимо было поддерживать, чем я и занимаюсь. Потому моя личная история – это долгий путь прохождения внутри его структуры, прежде всего через футбольную школу. Сегодняшние мои друзья прошли тот же путь, и сейчас мы бок о бок продолжаем играть в местных любительских лигах.

- Что есть в коллекции из вещей и как получал их?

- Каждая майка – это фактически отдельная история. В коллекции сейчас около 20-ти игровых футболок клуба – основы и дубля. Какие-то из них прямо новые, какие-то убитые временем.  В чем сложность получения игровых маек в клубах низших лиг, в том, что форма постоянно кочует от основы к дублю, от дубля к юношам. Интересно, что последние и предпоследние могли в этих майках играть несколько сезонов, а потом эти майки могли еще несколько сезонов просто лежать в коробках в расположении клуба. Игрокам основы крайне тяжело забрать себе футболки, ввиду их ограниченного количества на сезон. Все майки шли под пересчет буквально. Большинство своих маек я получал именно от игроков дубля, когда майки уже переставали быть востребованными в клубе. Состояние маек тоже разное. Сейчас многие подобные клубы также под пересчет заказывают атрибутику на игроков. Получить майку можно лишь в конце сезона. Помню, что одну майку получил от бывшего игрока «Зенита», который увидел в «ВК» мой пост с фотографиями атрибутики клуба и безвозмездно передал в коллекцию, за что ему и благодарен. Еще одну майку я купил на «Авито» у человека из Москвы. Как пояснил продавец – данная майка висела в каком-то из баров, который закрывался на тот момент. Ещё на «Авито» я покупал майку у парня из Москвы, который был на просмотре в клубе, но контракт не подписал, а майку прихватил с собой. После пары игр она была почти в идеале, что редкость само по себе.  Отлично пополнил коллекцию несколько лет назад, купив несколько маек по объявлению на сайте «Юла». Как оказалось, продавала семья абсолютно новую фирменную атрибутику клуба, которая пролежала в шкафу почти 20 лет.

   Было время, когда я и сам работал в структуре клубе, что тоже мне помогло заиметь 3-4 майки в коллекцию, именно прошлых сезонов. Не так давно, будучи работником клуба, сам прикоснулся к дизайну маек «Зенита» на юбилей города Пензы. Сделали спец комплекты на одну игру, фотосессию устроили, хотели организовать аукцион, но игроки клуба сами очень попросили оставить себе майки. По итогу все равно какую-то часть удалось на аукционе продать и сделать атрибутику клуба. Коллекция хоть и небольшая, зато своя родная. С миру по нитки, как говорится. Но самая интересная история, наверно, связана с первой игровой майкой.

- А что за история с первой игровой майкой?

- Ее я получил, когда еще занимался в спортшколе «Зенита» и вообще не думал о каком-либо коллекционировании. В мою бытность занятия футболом, тренер в 2003 году мне выдал этот свитер, но после моего окончания футбольной карьеры, он остался у меня и прошел весь мой путь. Потом он долгое время валялся у родителей в сарае, с другими старыми вещами. Где-то лет 10 назад, я прибирал там хлам и нашел его. В то время у меня уже, конечно же, было это коллекционное наитие, и я решил узнать, что же это за вещь досталась мне от тренера. Как оказалось в последствии – это был игровой свитер конца 90-х бывшего вратаря пензенского «Зенита» – Дмитрия Ирышкова. Представляешь, какой путь прошла эта вещь и сохранилась в достаточно презентабельном состоянии! Свитер тоже занял свое место в шкафу. Вот так, неосознанно, я получил свою первую вещь в коллекцию.

 

- Дим, касаемо иной атрибутики клуба. Ты же еще шарфы и значки собираешь.

- Если говорить в общем, то пример нашего клуба с точки зрения атрибутики – это то, как не нужно делать. С 2014 года по 2021 год именно клубом вообще не было выпущено ни оного шарфа. Вымпела, шапки, футболки – да, но они никому не нужны.

Шарфов в принципе мало за все годы существования было выпущено. У меня в коллекции 14 шарфов. Из них клуб сделал всего 3-4 штуки, а оставшиеся шарфы делали энтузиасты и фанаты. Я несколько шарфов делал лично. В 90-е годы фан движения у «Зенита» развито не было. Первый шарф появился в палатке на центральном рынке только в 2002 году где-то. Первый шарф фан движения появился где-то в 2006-2007 гг, тогда, можно сказать, пензенский движ был на пике. Жалко, что в 90-е года никто не смог организовать эту идею с шарфами. Дико обидно, что тот же пензенский ХК «Дизелист» смог довести до ума в то время создание атрибутики и их шарфы сейчас большой раритет, а у «Зенита» не хватило энтузиастов. Зато сейчас стараемся раз в год выпускать что-то по шарфам. В принципе, все шарфы «Зенита» делались небольшими партиями, потому каждый шарф раритет.

Первые значки с эмблемой клуба появились где-то в начале 10-х годов. Знаю, что в Донецке на тот момент многие коллекционеры заказывали и выпускали эмблемы профессиональных клубов России. Ну и надо сказать, что эта практика есть и по сей день. Недавно даже мне попался значок с логотипом центра развития футбола «Зенит», с этой эмблемой «Зенит» играл всего пару сезонов. Сам клуб при этот не делал значки ни разу, а все что есть в коллекции - частная инициатива. Сам я тоже наделал не мало значков, все они на фото в рамке представлены. Конечно, идеи я воплощал ни один. Помогали мне ребята фалеристы из Москвы, в частности «G-13 Studio» и «Маяк», за что им отдельный респект. И вообще, комьюнити фалеристов это самая активная и перспективная формация на данный момент среди коллекционеров. Постоянные встречи, обмен информацией, помощь и поддержка… У «шарфистов»,а особенно у «маечников», совсем по-другому, там другие нравы короче, думаю все понимают о чём я. Поначалу, значки народ сметал, потом как-то интерес стих. Может я стал частить с их выпуском, не знаю. Но раз в год – полгода стараюсь делать какой-то релиз. Например, в следующем году будет 10 лет со дня смерти бывшего тренера команды Сергея Филиппенкова, который умер от инфаркта прямо на поле во время товарищеского матча ветеранов. Хотим почтить его память выпуском знака, уже работаем с Володей «G-13» по этому вопросу, будет первый 3D знак в истории «Зенита».

- Ты в разговоре задел тему фанатизма и у меня, в связи с этим вопрос: фанаты «Зенита» – кто они?

- Давайте вообще определим для читателя, что за клуб пензенский «Зенит» в контексте российского футбола. В 90-е годы это была команда-лифт, которая играла то по КФК, то в чемпионате области, то поднималась во второй дивизион. И так от года к году, пока в 2002 году окончательно не закрепилась во второй лиги с оговоркой на сезон 2009, где было опять КФК.

Быстрее «Зенита» в Пензе сформировался коллектив вокруг ХК «Дизелист», про который я ранее упоминал. По сути, фаны «Дизеля» и пробили первые выезды за «Зенит» в начале 90-х. А фан сектор «Зенита» образовался после закрепления его во втором дивизионе в начале 2000-х. Фанаты «Зенита» – это обычные парни одного из провинциального города, для которых футбол и фанатизм был способом отрыва от проблем, способом отдыха, способом реализации себя. Золотыми временами фанатизма за «Зенит» я бы назвал 2005-2009 года, когда на секторе собиралось 120-150 активных фанатов клуба. Лично я вошел в актив где-то в 2009 году на смену старым ребятам и стал с большим энтузиазмом заниматься всякими перфами, атрибутикой и тд. Сейчас со многими до сих пор общаемся, пересекаемся по работе, что очень приятно. Я и сейчас посещаю матчи клуба, даже стараюсь пробивать пару «дежурных» выездов за сезон. Можно сказать, что в фан движении есть спад, но он есть в целом по стране, как-то так…